Двенадцать способностей. Глава 15

Трудно выдумать, как победить нечто неубиваемое, но мы точно намеревались продолжить, исцелился, молодец, а мы снова тебе по глазам залп дадим, но теперь не позволим нырять, продолжая атаковать беспрестанно. Враг пытался погрузиться, но очередная рана пробуждала ярость и заставляла отвечать, отмахиваться щупальцами и злобно рычать, с час, наверное, так «веселились», монстр дважды вновь исцелялся, уже чувствовали некоторую усталость, когда очередная рана чудовища затянулась не до конца. Что, у него тоже энергия заканчивается или вода не способна исцелять бесконечно? Если не ловушка, требуется усилить напор, вот когда я вспомнил о мече, который отдали Вику, а ведь он его так и не вернул, хоть и помирились, вот когда бы сгодился. Об этом и крикнул подруге. Мы же не вечно будем в плену у злого мага, однажды, прикончим его непременно и вырвемся и вот тогда следует забрать оружие и применить, не зря же добыли, честное слово. Пока же, продолжали схватку.


Конечно, щупальца производили серьезные разрушения и поднимали изрядный шум. Я приметил, краем глаза, что из замка, в нашу сторону, кто-то скачет. Ну, разумеется, шум услышали и решили проверить, чего творится. Вопрос на засыпку, кому помогать станут, нам или речной твари? Соратница тоже обнаружила гостей и решила, что стоит ускориться. Враг и несколько деревьев по соседству ухитрился достать, в том числе один сук удачно так, что вышло нечто вроде острия примитивного. Шкуры даже простой, таким в жизни не пробить, а вот глазик выколоть, милое дело. Воительница правильно в уме рассчитала траекторию, подобрала «оружие», на ходу уцепилась за кончик щупальца, отправилась на нем в полёт, вовремя отпустила, приземлившись на голову речного обитателя, пробежалась по черепу, и ткнула сучком в глаз, ещё и нажала. Раненый заверещал так громко, как никогда прежде, я ещё шипами добавил, а Добле рванула сук обратно, окончательно повредив зрачок, так что тот вытек, нырнула в эту пакость, явно намереваясь пробиться насквозь, не представляю, возможно такое или нет. Тварь заверещала, как никогда прежде, попыталась клешней достать обидчицу, но лишь сама себе глазницу очистила, выбив остатки глазика.


Полагаю, как не бредово это звучит, но получилось, гигант последний раз вскрикнул, упал и растёкся водой, оставив победительницу на берегу, мокрую, почти утонувшую, но вполне счастливую. Мы чего справились? Меж тем воды речные заволновались, заходили из стороны в сторону, нечто поднималось со дна, ещё одна тварь? Но, кажется все куда страшнее, ибо поднялась волна, а на гребне ее лежала странная ракушка чёрная, из которой лился алый свет. Приблизилась к моей подопечной, ударил луч, но девушка успела откатиться в сторону, а обстрел продолжался. Я сам выстрелил шипами, но они отскочили от мерзкой штуки. Ладно, придётся замочить лапы, так сказать. Подбежал поближе, примерился и тут в мой бок прилетел болт, отскочил, разумеется. Ага, пара всадников, один с арбалетом, другой с копьем, но не маги, значит, можно проигнорировать. Одним прыжком долетел до ракушки, вцепился в неё, вместе нырнули, сжать челюстями. Штука пыталась колдовать, но бесполезно, к счастью, оказалась хрупкой, изнутри выпал кристалл, обеспечивавший предмет энергией, устремиться за ним, поймать и можно выбираться. Меж тем, незнакомцы на берегу спешились, отпустили лошадей, пытались схватить мою спутницу, я положил добычу на ближайший камень, дождался момента, когда незнакомцы как бы закрывали своими телами девушку, и разрушил хранилище энергии.


Взрыв отшвырнул меня в другую сторону, как и незнакомцев, как и рассчитывал, Добле пострадала куда меньше всех. Я вообще достаточно крепок, могу выдержать и не такое. Меж тем, река стала просто рекой, больше чувствовал в ней тёмной энергии. Немного опасался за здоровье соратницы, к счастью, участие в битве со злым монстром и победа над ним, это тоже доброе дело, медаль зарядилась, до конца не вылечила, но хоть не дала умереть, вернула доспеха части и увы, кошачью руку. Смогла приподняться. Те же, кто её атаковал, остались почти без доспехов, корчились и стонали, не представляли собой серьезной угрозы больше. Жаль, перевязать совсем нечем. Спутница таки заставила себя встать, поймала лошадей, не без моей помощи, конечно, и привязала их за уздечки, теперь, вместе, погрузить
пострадавших и отпустить умных животных, те ринулись к замку.


— Все это хорошо и удачно вышло, — я откашлялся, — но нас послали охотиться за злым волшебником, а я такового не наблюдая вовсе. Надо продолжать искать. Однако, не чувствую вокруг ни единого источника тёмных сил.


— Значит, придётся рискнуть, дойти до замка и задать им пару наводящих вопросов, — спутница вздохнула, — и молиться, чтобы эти люди нас не прикончили. Не совсем понятно, почему прислали лишь двоих воинов, не отряд и не армию, наверное, разведчики просто.


Учитывая, что сражение обоих утомило, особенно, напарницу, брели довольно долго, надо сказать, замок выглядел вблизи куда хуже, не руины, конечно, но довольно заброшенный, стоило приблизиться, как свистнул камень, выпущенный из пращи, едва не попал в голову подруги, пришлось укрыться за ближайшим деревом. Я на миг высунулся, дал залп из шипов, кто-то испуганно вскрикнул подозрительно звонким голосом. Впрочем, скорее испуганно. Я опять дал залп на звук, не давая жертве высунуться, подруга пробежалась, укрылась за деревьями почти у самой стены, но по ней уже никто и не стрелял. Я же останавливаться не собирался. Воровка вспрыгнула на кладку и быстро полезла вверх, чему немало способствовали когти. Рывок на стену, звуки борьбы и скоро показалась, держа за ухо мальчишку или девчонку в мужской одежде, не знаю.


— Не очень много здесь стражников, — крикнула Добле, — давай ко мне.
Я моментально вскарабкался на стену, пусть человеческая рука и мешала, как обычно. Кажется, все-таки мальчик, лет двенадцати, трясётся, чуть не плачет, испуган смертельно. То ещё зрелище, честно говоря.


— Жить хочешь? — поинтересовался я.


Бедняга лишь затрясся ещё больше, чуть не в обморок падал, впрочем, меня и взрослые боятся, особенно, при первой встрече. Жаль, но надо дожать, пока пленник в себя не пришёл или другие не появились недруги.


— Нас, собственно говоря, интересует лишь злой волшебник, — пояснил я, — очень могущественный и опасный, не могли не слышать о таком.


— Его больше нет, — малыш скрипнул зубами, — и все благодаря вам!


— В смысле, сбежал? — не понял я. — И что за тон, вы чего, поклоняетесь злу?


— Вы из этих, из охотников за нечистью и нежитью? — уточнил юный собеседник.


— А что, похожи? — фыркнул я. — Моя подруга - настоящая героиня, а я немного помогаю, по мере сил. Будь мы охотниками, ты уже умер или пытали, так лишь немного ухо открутили и то за дело, нечего в женщин камнями швыряться.


— Нас попросили убить опасного мага, чтобы обезопасить невинных, — подтвердила союзница, — расскажи все, что знаешь и уйдём, совершенно не интересен замок и его обитатели, грабить не собираемся принципиально.


— Вам нужен злой маг, отлично, идем за мной, — мальчик принял какое-то решение, — сами увидите, что натворили.


Мы, все ещё не очень понимая, чего происходит, поспешно освободили ребёнка и последовали за ним, готовые ко всему. Во дворе стояли две знакомые лошади, уже без всадников, они как раз лежали на циновках в коридоре у двери, видимо, дальше дотащить сил не хватило, перевязанные, над ними хлопотала заплаканная бледная женщина, подняла глаза и зажала рот испуганно.


— Спокойно, мы не собираемся вредить, — поспешно произнес я, — если вы сами не нападете, разумеется. Охотились за злым магом исключительно, покажите его или сообщите какие-то сведения и уйдём, больше не обеспокоив.


— Они себя героями называют, — пояснил наш проводник с горькой усмешкой.


— Нужен злой маг, хорошо, следуйте за мной, — женщина поджала губы, — все одно — это должно было случиться, однажды, просто надеялись, что куда позже.


Нас провели в комнату, похожую на главную залу, но разделённую на малые комнаты перегородками, в одной, на полу, лежал седовласый мужчина в одеждах, залитых кровью, особенно, в районе груди, мёртвый вполне.


— Вот ваш колдун, — хозяйка замка указала на труп, — некогда, злейший и могущественнейший чародей своего поколения, безжалостный, как армия демонов, смертоноснее стаи кровожадных хищников. Но, и у самых необоримых есть свои слабости, и я стала его. Изначально, похитил, с некими жуткими целями, желал превратить в очередное чудовище, или скормить старым, не уточнял, но, вышло иначе. Чем-то приглянулась, не стал сразу зачаровывать, объявил рабыней, потом, постепенно, перевёл в служанки, а там, в один прекрасный день, признался в любви. Я собрала всю волю в кулак и отказала, зная, чем это грозит, так и сказала, что не могу ответить на чувства злодея. Думала, убьет на месте, превратит в крысу или в цепи закуёт, но поступил иначе, неожиданно, вырезал своё сердце из груди, разделил на две части, в одну поместил первую половину, и туда же перенёс все зло, присущее его натуре, включая и магическую силу, а вторую вернул на место. Но, не мог оставить темную часть без защиты, превратил в раковину и поместил на дно реки, вода же и должна была оберегать сокровище ужасное. На все это ушёл остаток магической силы. Потому орды его исчезли, превратились в изначальные материалы или разбежались, замок сделался обычным. Сокровища же мы раздали бедным, во искупление прежних грехов, оставив лишь немного, столько чтобы хватило на простую жизнь. Те двое, кого вы ранили, наши старшие сыновья, а юный защитник, приемный сирота, приблудыш.


Знаете, обман я всегда чую, как и всякий зверь. Женщина была абсолютно искренна и печаль ее с горем, казались подлинными. Кажется, снова все оказалось не тем, чем являлось, на самом деле. Но, ныне, ещё и оказались виновниками трагедии. Ну, ничего, старый жадина за это поплатиться.


— Простите, — моя подопечная всхлипнула, слёзы потекли по её щекам, — мы не знали, были обмануты, введены в заблуждение, к тому же, от реки так и несло злом. Кто бы мог представить, что подобное вообще возможно?


— Увы, века преступной жизни не искупить тридцатью годами, как ни старайся, — вдова вздохнула, — наказание за грехи неизбежно, спасибо хоть за то, что детей наших невинных не убили, хотя, могли вполне, между прочим. Не скажу, что способна простить, просто иначе и произойти не могло. Кто-то когда-то непременно сделал то же. Мой муж боялся, что переживёт нас, четверых, сойдёт с ума от горя и вернётся к прошлому, не довелось. Надеюсь, на Высшем Суде, учтут и раскаяние, и попытку исправиться, и заточение в аду не окажется вечным.
Что мы могли сделать, помочь с похоронами, да перенести раненых в комнаты, но и этого не дали, увы, только начали приносить извинения, как забрали и вернулись в клетку к Вику. Наш пленитель был тут же. Добле напустилась на него, ругая, на чем свет стоит, успокоилась лишь когда совсем охрипла.


— И зачем было насылать нас на невинного бедолагу, оставившего магию и мирно жившего с семьей в уединении? — поинтересовался я. — Неужели не нашлось действующего злодея, за убийство которого нам не будет так стыдно?


— Думаете, этого поганца хватило бы надолго? — наш мучитель передернул плечами. — Никто не отказывается от могущества и богатства с властью навсегда. Пока его жена ещё сохраняла какую-то красоту, возможно, продолжал терпеть неудобства, жил, как обычный жалкий смертный, лет десять или пятнадцать, потом окончательно все приелось, или супруга умерла, сошёл с ума от горя, и сделался злее и безжалостнее, чем прежде, а я, как назло, один из соперников. Подобное происходило прежде. Не слышала о Торквеле Рыжем? Завоевал чуть не четверть этого мира, сгубил бесчисленное количество живых существ, потом попалась какая-то особенная рабыня, все бросил, стал рыбаком и пол века кормился дарами моря. Потом любимая скончалась от старости, а маг не желал расставаться, превратил её в ходячего мертвеца, продолжил завоевания и постоянно таскал с собой ходячий труп, пока его самого не прикончили, с огромным трудом. А Глен Синегубый? От его мощи вскипали моря, горы рушились, и земля покрывалась трещинами. Уничтожил почти всех соперников, а уцелевших превратил в рабов, низверг почти всех королей, султанов и императоров, готовился стать властелином мира, и тут в его гарем привезли юную принцессу, и все, несокрушимая стихия темная покорилась, стал послушным и жалким. Но, удел смертных един, однажды, его любимая ушла в иные миры, и горе бедолаги оказалось столь сильным, что решил умереть сам и забрать с собой в ад весь мир, чтобы ни одной искры жизни не осталось. Еле-еле утихомирили безумца, в последний момент. Возможно, я заблуждаюсь, конечно, и ничего такого не случилось, но опыт подсказывает иное. Вы способны видеть лишь то, что перед глазами, не дальше, ах какая идиллическая картина, любящие муж и жена, три сына. А рядом протекает заражённая злом река с малоуязвимым чудовищем и половинкой темного сердца, заряженного чёрной магией до краев, что могло пойти не так, не подскажите, особенно, если бы кто-то завладел раковиной и забрал всю её мощь себе? Я знаю минимум десятерых, способных на подобное. И до сих пор они не решились, потому как не придумали безопасного способа сделать это. А я придумал и вас послал, и теперь в мире одной вероятной проблемой меньше. Скажу по секрету, иногда, разница между добрым и злым деянием лишь в точке зрения на него. В общем, готовьтесь к схватке с богатым волшебником и не смейте осквернять мой слух своими воплями, обвинениями и рыданиями, а то лишу дара речи навсегда.


И вот злодей удалился. Вик попробовал успокоить Добле, но она была безутешна, если я аргументы понял и принял, то спутница не могла. Однако, у медали имелось своё мнение, на этот счёт, или искреннее раскаяние и горе по убитому считалось достижением большим, чем убийство речного мага и устранения бывшего темного мага, в общем, совершенно неожиданно начался процесс чудесный, добавился ещё и бронзовый набедренник, теперь нога защищена полностью. Заодно, заполучила половину своего могущества. Самое и обидное, что могла бы обладать шестью разными способностями, а стала просто невероятно живучей. Когда немного успокоилась, смогла сообщить и следующую букву своего имени, очевидно, что она оказалась «с». Со словом понятно, более или менее, но потом останется от трёх до пяти букв и что они станут означать, спрашивается? Впрочем, я забегаю вперёд, а дел ещё достаточно много, между прочим.

Полагаю, второй злой волшебник окажется обычным негодяем, без каких-либо ограничений, из-за которых уничтожить нельзя. Не бывает такого, что все соперники жадины были бывшими преступниками. Подруге не легче, и утром выглядела довольно подавленной, так и не смог её воздыхатель окончательно успокоить, а я предпочёл вообще ничего не говорить, ведь раковину уничтожил сам, то есть больше всех виноват в убийстве.

Знаете, обычно, отнимаю жизнь не колеблясь, а то и с удовольствием, и точно не вспоминаю о жертвах, но тут совесть мал мала, а покусывала. Конечно, покойный мог стать опять злым и проблемой больше, чем прежде, но не стал же. Не знаю, предотвратили ли мы серьёзную проблему в будущем, подарили искупление преждевременной и жестокой смертью, или сами взяли грех на душу, и никто уже не уточнит. Как минимум, артефакт подруги не нашёл, за что наказывать, значит, надо просто двигаться дальше. И вот старик перенёс нас в иное место, явно в южные земли, потому как достаточно жарко, но не как в пустыне, куда ни глянь, вокруг виноградники, а вдали сверкал замок на солнце, казалось, был целиком из золота отлит. Поспешили к нему и чем больше приближались, тем больше убеждались, что первое впечатление истинно. Владелец сих земель точно обожал драгоценные металлы, потому как все вокруг, что не являлось живым, из золота и состояло, столбики, удерживавшие гроздья винограда, изгороди, чуть ли не камни, валявшиеся под ногами, казались слитками.


Любой бы человек не удержался от соблазна, чего-либо да прихватил, но моя спутница была так подавлена вчерашними событиями, что просто не замечала сокровищ, и правильно, от них исходила хоть и слабая, но магическая энергия. Возможно, просто зачарованы, чтобы выглядели определённым образом, или являются ловушками, в общем, лучше не трогать, от греха. А замок впечатлял, грандиозное строение, сразу видно, владелец сказочно богат, потому как украсил вообще всем, чем только можно, каждая деталь - произведение искусства. Не назовёшь вкус прямо вот утонченным, не тот случай, но, в общем-то, есть чем восхититься. Так, потихоньку, и до ворот добрались, а там встречал огромный жутковатый голем, так же из чистого золота, с кулаками, размером с лошадиную голову. Вроде, должен быть мягким, но, опять же, если золото лишь видимость, следует признать опасным. К тому же, если таким здоровенным куском золота по голове проедутся, мало не покажется. И завёл страж разговоры самые стандартные, а чего ещё мог сказать-то?


Рецензии
Александр!!
Неистощима фантазия!!!
Очень интересно)))
С уважением Ирина.

Ирина Черезова 2   25.12.2023 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Мой вам низкий благодарный сердечный поклон:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   25.12.2023 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.