Что такое привилегии и нужны ли они
"Социальная справедливость — концепция о справедливых отношениях между индивидуумом и обществом. Социальная справедливость измеряется критериями распределения благосостояния, наличием равных возможностей и социальных привилегий." Одно из определений в Интернете.
Если есть привилегии, то нет никаких равных возможностей для всех честных и законопослушных граждан страны! Это присуще лишь для КЛАССОВОГО ОБЩЕСТВА, которое делится на класс привилегированных угнетателей и на класс угнетённых трудящихся, непосредственно занятых производительным трудом на благо общества.
Но общество не будет делиться на классы, если не будет социально-экономических привилегий при потреблении этих благ.
Привилегия — это исключительное право, которым обладает отдельное лицо, группа лиц, сословие или класс. То есть это исключительное право часто незаслуженное и в то же время ни к чему не обязывающее, ею можно воспользоваться, а можно и не пользоваться.
"Привилегию" можно объяснить и через термин "Дискриминация". Это же часто просто обратное понятие, потому что дискриминация — это отсутствие законных прав и свобод для определённых групп населения!
Привилегия — это особое социально-экономическое положение для представителей определённой привилегированной группы и это ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ даёт ей положение, ОБЪЕКТИВНО более выгодное по сравнению с положением людей, не относящихся к этой группе.
В России считается, что привилегия - это исключительное право, или то, что дается за какие-то заслуги или особое положение. Такие привилегии актуальны для высшего чиновничества, для управленцев высокого ранга, людей, заслуживших какие-то особенные "расширенные" возможности и права. А льгота - это как подачка.
Судите сами: например, проживание за счет государства в московской квартире - для депутата это привилегия, а для выпускника детского дома - это льгота. Казалось бы, оба живут в государственных квартирах, оплачивая только коммунальные платежи. Квартиры эти они оба не покупали и аренду за них не платят. Но квартира для привилегированных будет и располагаться в более хорошем районе, а не на отшибе, и по размерам будет в разы больше, нежели льготное жилье. Вот так это выглядит по факту. Кстати на очереди получения жилья в России около 200 тысяч выпускников детского дома и стоят они в этой очереди 5 – 10 лет! Представляете, в каких условиях они вынуждены жить до получения законного жилья?
Поэтому привилегия часто исключительное право власть и богатство имущих, а льгота даёт хоть и законное право на частичное или полное освобождение от каких-либо норм и правил, но льготы часто не обязательны к немедленному исполнению, особенно в России.
Свидетельство о публикации №223092701375