Белочка 4

Никита все это время пытался понять, о чем думает волк, но никаких мыслей или его разговора он не слышал. «Ничему я не научился», коря себя, он заглянул в дом друида. Серо-рыжего зайца нигде не видать, а в дальнем углу сидел паренек с кудрявыми рыжими волосами.

— О, паря. Я тебя и не заметил, ты кто? — спросил Никита.
Паренек посмотрел в окно, а потом спросил.
— Злобный дух еще там?
— Какой дух, ты о чем? Там волк за зайцем гнался, да тот шустрее волка оказался, вот сюда куда-то заскочил, — не понимая о чем, улыбаясь, сказал Никита.
— Так волк ушел?
— Да ушел, а ты не знаешь, где Святогор бродит, сижу, жду его уже долгонько.
— Дедушка скоро придет, он теперь дом не бросает.
— А ты внук его, что ли? — спросил Никита.
— Ага, евонный внук, — сел за стол и откусил ломоть хлеба.
— А как звать-то?
— Иваром матушка при рождении нарекла, — откусил новый кусочек, уже поменьше прежнего.

В двери зашел Святогор, положил пучок травы на лежанку печи и разложил тоненьким слоем, присел на лавку у стола.
— Доброго денька! Ну вот, вас Бог и свел вместе, — поправив бороду, улыбнулся и сказал Святогор.
Пареньки переглянулись, но промолчали и ждали, что друид еще скажет. Тот налил из кувшина воды в кружку и выпил.

— Тепло на улице, жаркое лето будет, — вытер рукавом рот. — Ивар, внучок, ты бы пошел на полянку, да воды пчелам подлил.
Внук без разговоров поднялся и пошел выполнять поручение деда. Святогор обратился к Никите, когда ушел на улицу.
— Тебе сегодня ничего странного не показалось на поляне?
— Да волк гнался за зайцем, он вот сюда в твой дом шмыгнул, — наклонился и заглянул под стол Никита. — Только не видать его здесь. Волк странный, его как будто не пускал, кто на поляну и при каждой попытке черный дым рассеивался по воздуху.

Святогор махнул рукой, покачал головой.
— Никита, это воин облик волка взял себе, но это тело не вечное, он ищет человека уязвимого грехом, так проще проникнуть в человека. Будь аккуратен в словах, он теперь тебя будет следить, ведь ты сидел на улице.
— А почему меня?
— Он тебя видел, пока он дух, он не может попасть на святую землю, а как только войдет в тебя может и сюда прийти, — предостережено поднял указательный палец вверх.
— Ну вот, я скоро бояться начну.
— Страх оставь, бойся Бога, он власть над всеми, а то, что произойдет с нами, это испытание, которое готовит для нас Всевышний. Теперь пора домой.
 
Никита задумчивый вышел из домика друида, Ивар наливал воду пчелам, которые садились и пили. Он поставил ведро и подошел к Никите, снял с шеи амулет в виде лапки зайца и отдал новому другу со словами.
— Одень, ты всегда будешь моим другом. А так я буду знать, где ты, а ты надеюсь, узнаешь меня, — он пожал ему руку и похлопал по плечу. — Ты ж мне друг?
— Конечно друг! — улыбнулся Никита и пошел тропинкой в поселение.

Всю дорогу, он испытывал неприятное ощущение, что за ним кто-то наблюдает, идет и провожает до поселения. Он два раза оглядывался, но никого не видел, даже трава не шевелилась, и ветер не качал листву на орешнике.
Через два дня праздник, на празднике все будут чествовать богиню Лелю, в поселении в каждом доме готовили угощение и дары для богини, чтобы дети рождались красивые и под покровительством Лели.

Никита пришел домой обмылся, надел чистую рубаху, в окошко постучали. Он пошел посмотреть, кто под вечер к ним пришел. Возле плетеной околицы стояли две девушки. Они стали рассказывать, что трон покосился, и они не могут его правильно украсить.
— Не обманываете девчата?
— А зачем нам это? — засмеялись девчата и поторопили Никиту.
Он пошел с ними,  восстановливать трон. В дом к нему пришла Влада, пока матушка коров доила, а отец Никиты скотину управлял.  Прошла она в горницу и в комнату его, обрызгала его одежду и макнула в приворотной воде  очелье.
Никита вернулся домой, поздно спать лег. Утром ни свет, ни заря родители подняли его, коровы не слушались, да в стадо пришлось отогнать, отец ногу с вечера подвернул.

 Все утро его дергали, то одно сделать, то другое и он, к обеду уставший уснул на дрогах, пока лошадь везла его с рыбой от реки.
Лошадь заржала. Никита не хотел просыпаться, но страх, о котором сообщала лошадь от близости с чудовищем, заставил открыть глаза. На дороге стоял волк, тот самый, что пытался догнать зайца на поляне у друида. Волк стоял и изучал проснувшегося Никиту, он поймал взгляд и теперь приближался к дрогам. Никита оцепенел, в душе стало холодно и не уютно. Ноги окаменели, по спине пробежался холодок, Никита и рукой пошевелить не мог, сидел и ждал своей участи.

Волк сделал еще несколько шагов, лошадь уже не металась, она перестала сопротивляться, да и угроза миновала её. Волк подошел в плотную к неподвижному Никите, оценивая новый сосуд для жизни, рассматривал человеческое тело.
Немного помедлив, он заставил открыть рот Никите, и черный густой воздух наполнил тело.

Продолжение следует.....


Рецензии