Описание Каспия и некоторых границ сопредельных зе

Описание Каспия и некоторых границ сопредельных земель в работе Н. Витсена

«О Каспийском море персидский писатель говорит следующее: под названием Бахр Аабкун, или Аабкун, либо Ааб-Сукун, или Абискун, — что значит море Аабкун, или Бохейрах Хазар, что значит озеро Хазара, или Бохейрах Гургана, что значит — озеро Гургана, — подразумевают одно и тоже озеро [которое у нас называют Каспийским морем], а оно имеет различные названия лишь от тех мест, которые около него лежат, а Абгун, Аабсокун — это небольшая деревня у берега, в Гургане или у границ Гургана [персидская город/область Горган] и Мазендерана[персидская провинция Мазендеран]. От Абгуна, или Абсокуна, если повернуть направо, встречается сперва Дехестан [область Дагестан?], затем Шакух [область Шакки?], что значит черная гора; затем границы области Малхана, далее — границы Мина, или Минкишлага, затем Хазар, который они называют ещё и Бааб Элабвааб [южнодагестанский Дербенд] и Бакуяб [южнодагестанский Баку?], затем следует Ширван, потом Мокан [провинция Мугань], потом Гилян [персидская провинция Гилян] и Дилум [персидская провинция Дейлем], далее Таберестан [персидская провинция Табаристан], затем Гурган и его границы, и, наконец, опять Абгун, или Абсукун, и т. д. Длина этого озера простирается от Абгуна, или Абсокуна, вплоть до Хазара на 260 парасангов, или персидских миль, и ширина в 218 миль. В него впадают большие джиххуны — это большие потоки, — но большинство рек идет от границ Мазендерана, Дилума и Гиляна. Вода этого озера соленая и горькая, кроме некоторых мест, где река впадает в море и не смешивается с соленой водой. Джиххун Амола — это значит поток Амола — тоже впадает в это озеро.

Вода озера коричневая и черноватая, и здесь нет ни прилива, ни отлива, а вода бурная и иногда с волнами. Дно озера тинистое или илистое, а не каменистое или скалистое, и в этом озере есть пять островов, необработанных и незаселенных. Это озеро мало или почти ничего не дает, кроме определенного вида крупных рыб, которых ловят и увозят в города. Кроме того, там есть много водяных собак, которые иногда выходят на берег. В этом озере имеются еще фоварехи — это сильные ключи из земли, как фонтаны, которые образуют пучину, — и шкиперы стараются избегать его, чтобы их не засосало. Обычное мнение таково, что там есть проход, в котором вода этого озера бушует и выбивается, приводя подобным образом воду в волнение и образуя волны. Я слышал от достоверного лица, который путешествовал по берегу, что он на определенном месте, где возникал вихрь, в то же время наблюдал сильно бушующее море с высокими волнами, доходившими до живота лошади, а затем вода снова спадала. Я также от шкиперов узнал, что после того, как дул сильный ветер, вода еще дней семь продолжает бушевать, прежде чем успокоится».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Николаас Витсен. Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии Перевод с голландского языка В.Г. Трисман. Редакция и научное руководство Н.П. Копанева Б. Наарден Амстердам Издательство «Pegasus». Том I. 2010. С. 612–613. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35eBC6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.09.2023). — Яз. рус.


Рецензии