Политический союз между шахом Тахмаспом II и Давуд

Политический союз между шахом Тахмаспом II и Давудом ал-Мушкури (1727)

В 1727 году муганский султан Рамазан и сальянский наиб Хайдар-‘Али-бек вели переписку с шахом Тахмаспом II (1704–1740) и ал-Хаджжи Давуд-ханом ал-Мушкури.

«Счастливому командующему, нашему Аджи Давуд хану [ал-Хаджжи Давуд-хану], ныне указ шахова величества Тахмасиба на имя мое и Муса беку [Муса-беку] прислан, а особливо вашей милости, а как сие письма получив и в скорости брата своего Мамед хан [Мухаммад-хан] бека в деревне Жевать вышли, чтоб мне с ним видеться, а со мной ныне русских людей только десять человек, а другие с бригадиром и вы себя содержите без опасения; пожалуй времени не упущай и скоро суды приезжай», — писал Рамазан, но его гонцы в Шемаху были перехвачены.

Давуд-хан ал-Мушкури, хотя и нуждался в союзниках, ответил шаху отказом. Вскоре о попытке шаха привлечь на свою сторону Давуд-хана стало известно командованию русских войск. Муганский султан был предан наибом ‘Али-Кули, который сообщил русским властям:

«Рамазан солтан сего апреля месяца обещал 200 лошадей дать под драгун и в своем слове не устоял, а я, нижайший, усмотрел за ним, что он неприятелем является, и я несколько людей своих по всем дорогам разставил, которые указ за печатью шаха Тахмасиба и письма от Хаджи Дауд хана [ал-Хаджжи Давуд-хан] за печатями достались и в мое руки отдали ... Да к прежнему наибу, который в Сальянах убил подполковника, Мамед Усейна беку [Мухаммад-Хусайн-бек] писал Гардалибек [Хайдар-‘Али-бек], и оное письмо попалось мне за печатью его, Гардалибека, и отнёс в крепость и счастливому полковнику отдал. Да ещё от Хаджи Дауд хана к Гардалибеку письмо, которое ему же, полковнику, отдал ...».
Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Алиев Ф.М. Антииранские выступления и борьба против турецкой оккупации в Азербайджане в первой половине XVIII в. Баку: Элм. 1975. С. 82.

2. АВПРИ. Ф.77: Сношения России с Персией. Оп.1. 1727. Д. 9. Л. 463а.

3. Курукин И.В. Персидский поход Петра Великого. Низовой корпус на берегах Каспия (1722–1735) / И.В. Курукин. — М.: Квадрига; Объединенная редакция МВД России, 2010. С. 233. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34jHxL, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.06.2023). — Яз. рус.

4. От Рамазан солтана писаное письмо Хаджи-Дауд хану. АВПРИ. Ф.77: Сношения России с Персией. Оп. 1. 1727. Д. 9. Л. 468б, 469а.
5. От Хаджи Дауд хана к Рамазан Салтану. АВПРИ. Ф.77: Сношения России с Персией. Оп. 1. 1727. Д. 9. Л. 469а, 469б.


Рецензии