Помощники. Почти нестрашная сказка

-1-
Солнце медленно падало за горизонт, покрывая золотом кроны деревьев и играя бликами на реке. Одинокий домик на высоком берегу ощетинился штакетником, словно пытался защититься от кого-то. На крыльцо выбежала девчушка в пёстром платье и, приложив руку ко лбу, стала наблюдать за потрясающе красивым закатом, но в её взгляде не было восторга от окружающей красоты. На лице лежала печать усталости и тревоги. Как только погас последний луч, она опрометью бросилась в сарай, принесла охапку сухих веток и начала разжигать костёр.
Стук в калитку прервал её приготовления. На пороге стоял странный старик в нелепой остроконечной шляпе и длинной мантии.
-Простите великодушно, меня застала ночь в дороге, я могу у вас остановиться до утра?
-Да, конечно, проходите в дом, располагайтесь. Правда у нас тесновато и на ужин только чай со вчерашней лепёшкой.
-Ничего страшного, я не прихотлив в еде, а спать могу где угодно.
Девочка развела костёр и вернулась в дом. Быстро собрала на стол и расположилась на лавке напротив гогостя.
-Меня зовут Майя.
Девочка протянула старику худую, почти прозрачную руку
-Очень приятно, меня можете называть Карлеус. А что это за странное место? Вроде здесь раньше была деревня, а теперь только один дом, и лес рядом какой-то… странный, пугающий… И зачем этот костёр во дворе?
-Всё верно, была деревня, раньше. Несколько лет назад в лесу, который нас кормил и обеспечивал дровами, поселился Морок. В лес стало опасно ходить, многие не возвращались. Если Холодная Тень касалась человека, то его уже нельзя было спасти - Морок высасывал из него жизнь даже на расстоянии. Люди стали прятаться по домам, но Морок всё равно до них добирался. Тогда люди ушли, вся деревня перебралась на другую сторону горы, Морок туда не может дотянуться.
-А почему же ты не перебралась вместе со всеми?
-Моя мать столкнулась с Мороком в лесу, она чудом осталась жива, но теперь лежит парализованная и жизнь из неё уходит с каждым днём, а я пытаюсь защитить наш дом. Морок боится света, и мне приходится всю ночь поддерживать огонь в кокостре.-Бедная девочка! Я хочу помочь тебе. Сегодня ночью ты будешь спать! Я же должен отблагодарить тебя за гостеприимство
-Но как? Ведь костёр должен гореть постоянно, за ним надо следить…
-Не переживай. Дело в том, что я волшебник и сегодня костёр обойдётся без твоей подлержки.
Старик слегка поклонился.
-Пойдём, ты мне немного поможешь, а потом пойдёшь спать.
               
                -2-
Они вышли во двор. Карлеус достал из дорожной котомки старую книгу и пучок сухой травы. Открыв книгу на нужной странице, он отдал её Майе и велел держать, поджог пучок травы и начал читать заклинание.
По двору распространился терпкий аромат, голова немного закружилась. Вдруг огненный вихрь поднялся выше крыши и начал множиться. Скоро перед домом полыхали пять высоких огненных столбов. Пламя бесновалось, гудело, билось о невидимые стенки, пытаясь вырваться наружу, но так и не смогло пробиться за пределы колдовского круга, стало светло и тепло, как в жаркий солнечный полдень.
Майя не помнила, как оказалась в кровати. Ей показалось, что она заснула ещё там, во дворе, согретая жаром огненных столбов. Во сне она увидела себя, бегущую по залитому солнцем лугу к реке, на которой отец ловил рыбу, а мать ждала его на берегу с обедом. Просыпаться не хотелось. Когда Майя открыла глаза, солнце поднялось уже высоко. Она действительно выспалась и чувствовала такой прилив сил, как будто не было этих нескольких лет борьбы за выживание. Волшебника уже ушёл, и даже ничего не напоминало о его присутствии. Майя засомневалась, не приснился ли он ей. 
Но надо было браться за дела. Первым делом, пока на опушку леса падал солнечный свет, она насобирала хвороста и спрятала его в сарае до вечера. Потом уложила в сумку деревянные ложки, которые сделала накануне, и отправилась на ярмарку, чтобы продать их и купить немного еды. Домой она вернулась уже после обеда. Сегодня ей повезло - она быстро и выгодно продала свой нехитрый товар и даже купила немного мяса. Быстро управившись с домашними делами она вышла во двор и с ужасом увидела, что солнце скрылось за тяжёлыми тучами. От леса тянулась тёмная холодная мгла, ветер доносил запахи сырости и плесени. Всё вокруг начало погружаться во мрак.
Майя быстро развела костёр и присела на крыльце отдохнуть. Начался дождь. Только этого не хватало! Она приготовилась к долгой бессонной ночи. Но глаза закрывались сами собой - толи дождик был виноват, толи Морок подобрался слишком близко.
Из забытья её вырвал стук в ворота. На пороге стоял мужчина, его огромная фигура закрывала весь проём.
-Хозяйка, пусти на ночлег
-Проходите конечно. В такую погоду нельзя оставаться на улице.
Она подкинула хвороста в еле горящий костёр и начала собирать на стол, а гость развлекал её разговорами.
Мужчина оказался воином, возвращающимся из похода. Звали его Викарт, дома его ждала семья - жена и дочь, ровесница Майи.
За ужином Майя вкратце рассказала ему о своей борьбе с Мороком
-Хвороста не хватит, чтобы поддерживать огонь всю ночь в такую погоду, надо что-то придумать.
Из старых досок, найденных в сарае он соорудил навес, накрыл его своим походным плащом, чтобы дождь не пробрался сквозь щели и уселся на крыльце под навесом. Привалившись к косяку Викарт задремал, а Майя смотрела на огонь, слушала треск хвороста и шум дождя и думала о том, как же было хорошо, когда лес был солнечным и светлым, отец был жив, а мама здорова. 
Дождь прекратился, небо окрасилось в розовый цвет, предвещая скорый восход солнца, костёр догорал.
Викарт потянулся и открыл глглаза.
-Иди поспи, я покараулю огонь до восхода.
Майя легла на кровать, но сон не шёл. Она думала о том, что скоро кончится лето и опять ночи станут длиннее, и как ей со всем этим справиться. Тревожный сон навалился на неё, когда солнце уже взошло.
Проснулась она через пару часов из-за шума во дворе. Викарт убирал навес.
Я не стал разбирать крышу. Если понадобиться, ты его сможешь быстро поставить.
-Спасибо. Майя устало улыбнулась.
Она заметила, что Викарт и забор успел подремонтировать.
-Ну, мне пора. Я надеюсь мы ещё увидимся! Удачи тебе, маленькая воительница!
Майя вышла на дорогу и долго провожала взглядом высокую фигуру.
 
                -3-
Дни потянулись бесконечной чередой забот. Редкие путники проходили мимо дома, но останавливаться предпочитали в деревне, за горой. Майя привыкла справляться одна, но с теплотой вспоминала тех, кто помог ей.
Она возвращалась домой с ярмарки, погода портилась. Налетел холодный ветер, чёрные тучи столпились над одиноким домиком на берегу. Майя с тоской посмотрела на запасы хвороста - если в ближайшие дни погода не улучшится, то скоро в костёр будет нечего класть.
В калитку кто-то осторожно постучал и, не дожидаясь ответа, на двор зашёл молодой человек с большой сумкой за плечами. Соломенного цвета волосы торчали из под шапки в разные стороны, брюки и куртка были коротковаты, как будто с чужого плеча, но глаза светились весельем и добротой. Было в нём что-то, что сразу располагало к себе.
-Добрый день, извините, что без приглашения, но погода совсем испортилась. Можно у вас переждать?
-Добрый. Проходите в дом.
Майя разглядывала незнакомца. Он представился:
-Росвет. Бродячий музыкант
.-Майя
Снова Майя рассказывала о событиях, которые разделили её жизнь на "до" и "после" и о людях, которые помогали ей, как могли. Она не жаловалась, просто объясняла ситуацию. Росвет тоже делился историями из своих путешествий, среди которых было много забавных и весёлых. Майя впервые за долгое время смеялась от души. Потом они вместе развели костёр и, поскольку дождя не было, решили поужинать на крыльце. Поев хлеба с молоком Росвет достал дудочку и начал играть. Лёгкая незатейливая мелодия разлилась по окрестностям и двор, как будто, стал шире, небо выше и светлее, а на душе потеплело. Огонь танцевал под музыку, выбрасывая короткие языки пламени то в одну сторону, то в другую. Ночь пролетела незаметно. Когда  первые лучи солнца показались из-за горизонта все отправились спать. Ещё один день жизни был отвоёван.   

                -4-
Сквозь сон Майя услышала как скрипнула калитка. Она вскочила и быстро выбежала на дорогу. Росвет уже успел отойти на приличное расстояние
-До свидания! Я скоро вернусь и мы вместе победим Морок окончательно!
Майя помахала ему рукой. И подумала, что это несбыточная мечта - Морок нельзя победить, к нему даже нельзя приблизиться, ведь он растворяет и поглощает всё на своём пути.
Снова потянулись обычные дни. Лето заканчивалось, света становилось меньше, всё чаще шёл дождь.
В один из таких дождливых дней, возвращаясь с ярмарки, Майя услышала шум на опушке леса. Когда она подошла ближе, то увидела большую толпу людей, разжигающих костры. Люди веселились, пели песни и танцевали. Посреди поляны стоял Росвет и играл на своей дудочке весёлую мелодию. Увидев Майю, он закричал
-Привет! Иди к нам!
-Что тут происходит?
-У нас праздник
-Какой праздник? На опушке находится опасно! Скоро солнце сядет и Морок выйдет из леса
-Значит ему придётся веселиться вместе с нами! Пойдём танцевать!
Росвет отложил дудочку, взял Майю за руку и потащил к танцующим. Мужчина из соседней деревни играл на губной гармошке знакомую мелодию, а народ лихо под неё отплясывал. Веселье было таким заразительным, что Майя скоро забыла обо всём и тоже веселилась от души.
Но вот солнце скрылось за горизонтом и из леса потянуло холодом и сыростью. Длинные тёмные тени, как змеи, выползали из леса и пытались дотянуться до веселящихся людей, но натыкался на очередной костёр. Морок подбирался всё ближе, тогда Росвет взял большой факел и начал им рисовать узоры в воздухе. Остальные последовали его примеру. На опушке стало светло, как днём. Все веселились, было очень шумно, и Майя с удивлением заметила, что Морок отступает всё дальше в лес.
Воодушевлённые таким успехом люди продолжали преследовать Морок. Он пытался сопротивляться, прятался в оврагах, под кустами и в кронах деревьев, но везде его доставал свет и шум. Вскоре он сжался до небольших размеров и толпа с факелами смогла его окружить.
         
                -5-
Чёрная тень металась по каменистому берегу ручья, уворачивалась, пыталась залезть под камни, но свет от факелов доставал везде. Когда кольцо сузилось до предела, люди начали бросать факелы в остатки Морока. Пламя с рёвом взвилось высоко вверх, рассыпаясь искрами, и превратилось в обычный костёр. Морок исчез. Победный клич прокатился по окрестностям. Люди продолжили веселиться с удвоенной силой, потом долго сидели у общего костра и пели песни.
Когда рассвело все потихоньку стали расходиться по домам. Лес в солнечных лучах приобретал прежние очертания. Везде, куда добирался свет, исчезала гниль и плесень. Вскоре стали попадаться первые бабочки и послышалось пение птиц - лес после долгого забытья возвращался к жизни. На одной из тропинок Майя заметила знакомую высокую фигуру. Мужчина шёл в сторону опушки, держа за руку девочку, рядом шла женщина.
-Викарт! - Майя со всех ног бросилась к своему знакомому
-Привет, маленькая воительница! Вот мы и встретились. Я решил перебраться в ваши края, уж очень здесь красивые места.
Он познакомил Майю со своей семьёй и они продолжили путь вместе. На опушке они столкнулись с Карлеусом, оказывается это он обеспечил негаснущие костры и помог Росвету разработать план борьбы с Мороком. Майя пригласила всех в гости, но когда компания добралась до дороги, Росвет стал прощаться:
-Мне пора - он виновато улыбнулся. Мы ещё обязательно увидимся. Я буду навещать тетебя.
-Жаль, что ты уходишь. Я так надеялась, что ты останешься хотя бы ненадолго. Вдруг Морок вернётся
-Не вернётся. Он боиться света и веселья. Если вы будете ходить в лес с хорошим настроением и песнями, ему не будет там места.
Росвет быстро зашагал по дороге, напевая весёлую песенку. А друзья отправились в сторону дома, рассказывая как Росвет нашёл их и попросил помощи в борьбе с Мороком, как объединил вокруг себя людей и придумал план, просто он не знал, что Морок нельзя победить.
Майя толкнула калитку и застыла от удивления - на крыльце сидела её мать. Бледная, худая, но улыбающаяся.


Рецензии