Мыс доброй надежды

   Вечереет быстро в этих местах, рыбацкая деревушка в бескрайней чаще в конце дороги. Пару пыльных улиц, и дальше уже полная глушь. В единственном трактире, который по совместительству бордель и притон уже назревает веселье - музыканты настраивают инструменты - видавшая виды гитара и бас струна, натянутая на палку от швабры, по виду больше смахивающая на резинку от трусов. Бармен навеселе то ли уже, то ли все еще.

   Подтягиваются завсегдатаи - потрепанная публика, которая так и норовит прийти со своим пивом, продающимся в магазине через дорогу. Ветхий лучезарный старик с длинной белой бородой, в белой рубашке и черных очках. Несколько шустрых ребят с подвижными как ртуть взглядами, какая-то пара - вот и все столики заняты.
   
   В бар входит чужестранец, видно, что он устал с дороги, и ему в новинку местный колорит. Он берет на стойке холодного пива, и неуверенно оглядывает помещение. Выбор останавливается на столике старика, к которому он и подсаживается с вежливого разрешения. Музыка играет и ничего не происходит, пиво глоток за глотком снимает приезжему усталость и настраивает на душевный разговор.

 - Да, — протягивает он, — вот это по настоящему сказочное место.
 - Ты даже не представляешь насколько! - радостно откликается старик.
 - А где мыс? - поразмыслив, спрашивает странник, оглядывая море. Городок находится в бухте, и мыса действительно не видно.
 - А какой же мыс?
 - Ну, как же, это место называется "Мыс доброй надежды", значит тут где-то мыс!
 - Да, болтают всякое, я этого мыса отродясь не видал, может он и был мыс, но теперь то, сам видишь, никакого мыса то и нету. Странник с сомнением смотрит на старика, потом на море, потом на пиво.

   Вдоль пляжа идет смуглый молодой человек, он выглядит усталым и потерянным. Дорогу ему пересекает девушка в длинной не по размеру рубашке, прямо перед ним у нее откуда-то выпадает смартфон, юноша поднимает его, и нерешительно окликает девушку. Она будто не ожидая оклика, вертит головой по сторонам, пытаясь понять откуда звук. Юноша делает шаг к девушке, она резко поворачивается и они оказываются в объятиях друг друга. Робкий юноша вдыхает запах, ощущает волнующее прикосновение, видит прекрасное лицо и немеет. Она хохочет, глядя ему в глаза, он смущенно отступает. Проходит минут пятнадцать, молодые люди воодушевленно болтают сидя на песке в тусклом свете бара.
 - Вот и она! - многозначительно говорит старик, — пристально глядя на юношу.
 - Кто она? - интересуется странник.
 - Ты ведь знаешь легенду о доброй надежде?
 - Первый раз слышу! - удивленно восклицает путешественник.
 - Странно, обычно люди сюда приезжают, чтобы проверить, работает ли легенда...
 - Прошу, не томите, расскажите скорее!

 - Старики в моём детстве говорили так: в одном обычном маленьком городке живет необычная женщина, с виду она такая же, как другие, так что на фото ее не опознать, и рентгеном ее не отличить. Она бродит по улицам вечерами выискивая заблудившихся странников; юношей, которые что-то потеряли внутри себя и не могут отыскать; простых наивных бродяг. А как найдет, так тут она точно придумает, как познакомиться. А как познакомиться, так заглянет ему в душу, и станет его единственным самым заветным желанием. Что потом происходит - неизвестно, только парень сохнет и рассудок теряет, а она только хорошеет и молодеет. Говорят, она высасывает его душу, а он, обезумев, бегает по пятам, как собачка. Только он не влюблен, он пытается вернуть свою душу...   

 - Ха-ха-ха! - заливается лучезарным смехом странник, — подозреваю, что эту женщину, зовут Надежда, она добра со всеми алкашами, и поэтому ее называю доброй. А городок называется в честь нее Мысом доброй Надежды!
 Старик выдерживает иронический порыв странника и отвечает, после многозначительной паузу.
 - Ты почти угадал, только ее зовут Стефани - и он взглядом показывает на девушку на берегу.
 - Ничего не понимаю, а при чем тогда добрая Надежда.
 - А добрая надежда - это единственный шанс у бедняги сбежать, и он был в самом начале, когда она уронила трубку. И он его уже упустил.
У странника отвисает челюсть, он шепчет про себя: мыс - не мыс, надежда, не Надежда, и точно не добрая...
 - Отличная легенда!
 - Вот поэтому сюда народ и тянется.

   Странник оглядывается по сторонам, и, вдруг замечает, что много-много людей сидят на лавочках, стволах упавших деревьев, просто на песке, и о чем-то не спеша переговариваются, но то и дело поглядывают на молодых людей, что только двадцать минут назад не знали друг друга.

  Значительно позже, странник, основательно подвыпив, выходит из трактира посмотреть на качающееся небо и неугомонные звезды, сказочным мерцанием манящие в невероятные дали. Вдруг дорогу ему перебегает женщина, неловко подворачивает ногу, и, захромав, падает ему в объятия. Странник замечает, что она невероятно хороша собой, как будто тысячи фей соткали ее красоту из миллионов радуг и пыльцы недосягаемых звезд. Её взгляд полон обещания блаженного счастья, которого никому из смертных еще не довелось испытать. Странник смотрит назад, в трактир - абсолютно все взгляды устремлены на него.

  Он бросается бежать, и через пять минут оказывается на маленьком мысочке, который из трактира был не виден.
  - Вот уж действительно,- бормочет он про себя несколько раз подряд,- мыс доброй надежды!

И начинает безостановочно искренне без утайки хохотать.


Рецензии