Глава 3 Церкви Украины Часть 1-2 Варандей

ГЛАВА 3 ЦЕРКВИ УКРАИНЫ ЧАСТЬ 1-2 ВАРАНДЕЙ

Месяц провалялась в постели, медленно набираясь сил для того, чтобы продолжить публикации неоконченной третьей главы о ЦЕРКВЯХ УКРАИНЫ...

И вот, наконец, села за любимый старенький компьютер...

В последней части третьей главы мне оставалось рассказать о СТАРОЙ КРЕПОСТИ
 в сказочном городе - КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ.
У меня для рассказа об этом городе было несколько вариантов.
Можно было рассказать о посещении СТАРОЙ КРЕПОСТИ гостями, приехавшими на свадьбу НАТАЛЬИ - Витиной племянницы... Но об этой истории я, кажется - уже публиковала...
Причём - с иллюстрациями в виде семейных фотографий...

Могу рассказать о СТАРОЙ КРЕПОСТИ, использовав воспоминания из разных посещений её мной и Виктором во время приездов в отпуска в Каменец-Подоольский...

Но оба эти варианта не будут содержать и отражать все подробности и "секретные" места истории СТАРОЙ КРЕПОСТИ, так как мы, посещая в очередной раз крепость, узнавали о ней что-то новое, но далеко не всё, что хотелось бы знать...

Поскольку я считаю себя ПУБЛИЦИСТОМ, я имею возможность рассказывать о чём-то или о ком-то, используя (с разрешения авторов) тексты и фотографии, из опубликованных статей  других авторов...

Долго я искала в интернете среди многочисленных публикаций статьи, включающие в себя по возможности - исчерпывающую информацию о СТАРОМ ЗАМКЕ КАМЕНЦА...
И вот, наконец мне повезло...

Речь пойдёт о необыкновенном человеке, который называет себя - ВАРАНДЕЙ.

Конечно,мне сразу же захотелось узнать - что означает это незнакомое мне слово.

Как всегда, поиски начала искать среди быстрых ответов на мой вопрос...

"Варандей в переводе означает «Край Земли» – так воспринимали эти берега люди, издревле населявшие Большеземельскую тундру. Символичен путь – от сердца Православной России, из освященных стен кафедрального Патриаршего собора Первопрестольного града Москвы – на край Земли русского Заполярья."
ИСТОЧНИК: -
orthodox-arctica.ru
Нарьян-Марская и Мезенская епархия ::: Новости

Что обозначает название Варандей?

"Край земли
В переводе с ненецкого оно значит «Край земли».
Прошло уже около двадцати лет с тех пор, как название поселка Старый Варандей исчезло с карты России и карты Ненецкого округа."
ИСТОЧНИК: -
nvinder.ru

Где находится Варандей?

"Вахтовый посёлок Варандей. вахтовый посёлок Варандей, Заполярный район, Ненецкий автономный округ 68.823804, 58.067064. Вахтовый посёлок на межселенной территории МО «Заполярный район» Ненецкого автономного округа, на побережье Печорского моря, населённый пункт официально закрытый в 2000 году. Административный центр упраздненного муниципального образования Варандейский сельсовет."
ИСТОЧНИК: -
yandex.ru

Что такое старый Варандей?

"Старый Варандей (до 1978 г. – национальный поселок Варандей Приморско-Куйского сельсовета), деревня на берегу Паханческой губы. Возникла в первой половине 1930-х гг. после образования Варандейского кочевого тундрового Совета, на территории которого кочевало около 650 человек."
ИСТОЧНИК:-
vk.com

На каком море находится Варандей?

"Варанде;й — вахтовый посёлок на межселенной территории МО «Заполярный район» Ненецкого автономного округа, на побережье Печорского моря, официально закрытый как населённый пункт в 2000 году. Административный центр упраздненного муниципального образования Варандейский сельсовет."
ИСТОЧНИК: -
ru.m.wikipedia.org

Где находится порт Варандей?

"Порт Варандей — морской порт посёлка Варандей, расположенный в Ненецком автономном округе на побережье Баренцева моря в районе Варандейской губы. Морской порт Варандей не имеет связи с железнодорожной сетью России. Ближайшая железнодорожная станция Усинск. Распоряжение правительства РФ о морском порте Варандей подписано в апреле 2008 года."
ИСТОЧНИК: -
ru.m.wikipedia.org

Где находится смлоп Варандей?

"Представляет собой стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП) предназначенный для экспорта морским путём нефти, добываемой нефтяной компанией «Лукойл» и другими нефтяными компаниями в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
Введен в эксплуатацию в июне 2008 года. Терминал установлен на глубине 17 метров в Баренцевом море в 22 км от берега в районе поселка Варандей Ненецкого автономного округа."
ИСТОЧНИК: -
ru.m.wikipedia.org

Где находится варандейский терминал?

"На каком море находится терминал Варандей?
Варандей — арктический морской порт расположен в юго-восточной части Баренцева моря в районе острова Варандей и Варандейской губы. Порт Варандей является замерзающим, навигация на внутренней акватории начинается с середины июня и заканчивается в середине ноября, однако танкеры на внешнем рейде обслуживаются круглый год."
ИСТОЧНИК: -
belomortrans.ru

Где находится варандейское месторождение?

"Варандейское нефтяное месторождение расположено в Ненецком автономном округе России в 250 км северо-восточнее Нарьян-Мара. Относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Находится в северной части вала Сорокина. Занимает площадь около 30 км;."
ИСТОЧНИК: -
ru.m.wikipedia.org

Что такое варандейский нефтяной отгрузочный терминал?

"Варандейский нефтеотгрузочный терминал введен в эксплуатацию в 2008 году. Основная задача – круглогодичная перевалка нефти, добываемой в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Проектная мощность Терминала — 12 млн тонн в год.
Расположен за полярным кругом, в поселке Варандей на берегу Баренцева моря. Это уникальный объект, снабженный стационарным морским ледостойким отгрузочным причалом."
ИСТОЧНИК:-
trans.lukoil.ru

Где находится ватьеганское месторождение?

"Ватьеганское месторождение открыто в 1971 году. Расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области в 30 км от города Когалым и в 140 км к северо-востоку от города Сургут (Западная Сибирь). Получило свое название по реке Ватьеган."
dspace.spbu.ru

Где находится месторождение гавар?

"Гавар (Арабский: ;;;;;;)-нефтяное месторождение, расположенное в мухафазе Аль-Ахса, Восточная провинция, Саудовская Аравия. Размером 280 на 30 км (174 на 19 миль), это на сегодняшний день крупнейшее месторождение традиционной нефти в мире. На его долю приходится примерно треть совокупной добычи нефти в Саудовской Аравии по состоянию на 2018 год."
источник: -
en.wikipedia.org

и ТАК ДАЛЕЕ О ДРУГИХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ:

Где находится ватинское месторождение?

"Ватинское нефтяное месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, вблизи разрабатываемых Аганского (на севере), Мегионского (на юго-востоке), Самотлорского (на северо-востоке) и Северо-Покурского (на западе) месторождений."
ИСТОЧНИК:-
studfile.net

Где находится варейское месторождение?

"Варейское нефтяное месторождение находится в 156 км к северо-востоку от поселка Тазовский, в Тазовском районе ЯНАО Тюменской области. Расположено в 128 км к востоку от Тазовской губы, в бассейне реки Нядаяха (правобережье), левого притока реки Мессояха, впадающей в Тазовскую губу. Входит в состав северо-восточной части Тазовского нефтегазоносного района (НГР). Пур-Тазовской нефтегазоносной области (НГО), Открыто в 2015 г."
ИСТОЧНИК: -
neftegaz.ru

Где находится ваньеговское месторождение?

"Ван-Еганское нефтегазоконденсатное месторождение высоковязкой нефти расположено в Нижневартовском р-не ХМАО, в 75 км северо-восточнее г. Нижневартовска, в 35 км юго-западнее г. Радужный, в 40 км восточнее г. Варьеган.
Входит в Тюменскую группу месторождений наряду с Ай-Еганским, Тюменским и Гунь-Еганским месторождениями.
Открыто в 1974 г. скважиной №101 Главтюменьгеологии."
ИСТОЧНИК: -
neftegaz.ru

Где находится баганское месторождение?

"Местоположение: В административном отношении Баганское нефтяное месторождение расположено в пределах Шенталинского и Челно-Вершинского районов Самарской области, на территории Черемшанского лицензионного участка. Ближайшие населенные пункты - Зеленоборск, Рыбница, Талый - находятся на расстоянии 5-10 км от месторождения."
ИСТОЧНИК" -
efgi.ru

Где находится магавское месторождение?

"Маговское месторождение находится на территории ХМАО-Югры, расположенной в Западной Сибири. Оно относится к типу нефтегазоконденсатных месторождений, где кроме нефти и газа встречаются такие элементы, как сероводород и углекислый газ, а также вода. В пластовых условиях на Маговском месторождении вода и нефть имеют различную плотность."
ИСТОЧНИК: -
чатгпт-в-россии.рф

Где находится варваринское месторождение?

"Варваринское месторождение находится на северо-западе Казахстана в 130 км к юго-западу от областного центра Костанай, в 35 км от районного центра Тарановка (с населением примерно 29 тыс человек) и в 4 км от границы с Россией. Доступ на Варваринское месторождение осуществляется по асфальтированной дороге из Костаная."
ИСТОЧНИК: -
polymetalinternational.com

Не выдержала перечисления подробностей всех других месторождений:
- гайское, гаринское, игнялинское, Актогай, завитинское, валынтойское, падинское,
царичанское, еговское, дражное, уньвинское, дунаевское, уватское, байтуганское, лабоганское, кашаганское, матинское, могутовское, тамуньерское, арчинское, барсуковское, Мамонтовское, сейбинское, киняминское, камовское, малиновское,масловское, таловское, покамовское, Московцева,москудьинское, семаковское, матинское,  макулаевское, сорское...

Пишу и думаю - хватит ли у меня терпения довести до последнего названия - этих бесконечных названий месторождений нефти, газа и других ископаемых?
А ведь за каждым названием скрывается информация: о местонахождения этих месторождений, о людях, о истории самых разных интересных событий, да ещё и фотографии и видеоматериалы обо всей этой бездонной по объёмам информации...

Мало кто, наверное догадался - для чего я ушла в сторону от поисков информации
о том, что скрывается под словом - ВАРАНДЕЙ.

Именно такой псевдоним взял для себя автор множества интереснейших статей
ИЛЬЯ БУЯНОВСКИЙ.

У меня не хватило терпения и сил раскрутить подробно хотя бы одну тему из перечисленных месторождений.

А ИЛЬЯ БУЯНОВСКИЙ (ВАРАНДЕЙ) где только не бывал, чего только не узнал о всём,
о всех и главное - обо всём увиденном он писал и публиковал интереснейшие статьи.

Именно его информацию я отыскала о СТАРОЙ КРЕПОСТИ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО.
Но, что интересно, этой информации предшествовал рассказ и фотографии многочисленных видов города Каменца заснятых из окон башен СТАРОЙ КРЕПОСТИ.
И эти два раздела - виды Каменца и СТАРАЯ КРЕПОСТЬ слились в единый "РОМАН", посвящённый сказочному КАМЕНЦУ.
Этот "РОМАН" составлен из сотни снимков с кратким описанием каждого из них. Лаконичность изложения текста поражает глубиной и познанием заснятых подробностей, которых нет ни в одной другой информации в энциклопедических и экскурсионных статьях.

Прощаясь в моей последней 3-ей Главе этого раздела с городом КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИМ и СТАРОЙ КРЕПОСТЬЮ, которые дороги моему сердцу по многочисленным воспоминаниям, связывающим меня с этими местами крепкими узами любви и верности прожитым годам,  я приведу упомянутые публикации ВАРАНДЕЯ в следующих частях этой Главы.

А пока хочу познакомить читателей поближе с этим полюбившимся мне блогером, журналистом, фотографом, писателем и просто любопытном и замечательным человеком.
Подробности о нём рассказаны в публикациях Александра "haydamak" Бутенко
в ИНТЕРЬЮ С ИЛЬЁЙ "ВАРАНДЕЕМ" БУЯНОВСКИМ...

Читайте... Знакомьтесь... О многом о себе расскажет сам Илья в этом интервью....
И то, о чём он рассказывает о себе - зеркально отражается в моей душе...
Рада, что мне хотя бы виртуально, посчастливилось заочно познакомиться с таким человеком, как ИЛЬЯ...

А теперь передаю слово АЛЕКСАНДРУ БУТЕНКО...

- Сейчас время без авторитетов. Любое явление можно оболгать и дискредитировать. Кризис профессионалов.
Тем приметнее выглядят люди, чью авторитетность в выбранной сфере волей иль неволей признают как их единомышленники, так и оппоненты и недоброжелатели.
Илья Буяновский, известный как varandej - из этого элитарного числа.

Илья - Прокудин-Горский нашего века. Летописец настоящего.
Илья ездит по городам и весям, в основном средь ареала распространения русского языка, и выполняет в одиночку работу, которую не всегда может осилить бригада маститых кандидатов-докторов-профессоров наук.

Есть места, которые полно и живо описал только лишь Илья. И набираешь в поисковике - а ссылки только на него. Ибо эксклюзив.
То, что он уже сделал - и то останется в истории. Будет использоваться в качестве одних из самых ценных источников.

Илья был в ДНР-ЛНР - и в "материковой" Украине, наиболее полно и объективно описав действительные, а не выдуманные реалии.
Илья сделал монументальную "космическую" тему, объехав множество мест связанных с космонавтикой - завершив ее очевиденьем запуска ракеты с Байконура.
Остров Вайгач и Курилы. Таджикистан, в том числе труднодоступные регионы крыши мира. Эксклюзивные путеводители по Молдавии и Казахстану.
От Калининграда до Владивостока. С севера на юг.
Да вы и в сотой части мест не были, где был Илья - а он мало того, что был, так составил кропотливую летопись, которую при этом увлекательно и захватывающе читать - ибо в равной мере использована как академичность, так и увлекательный, узнаваемый журналистский слог, обоснованное мнение, любопытнейшие наблюдения.

Илья - гуманист.

Я знаю, это слово, как и многое другое, выхолощено и смешано с грязью. На него навешано множество ненужных ярлыков.
Но гуманист - это тот, кто признает ценность человеческой жизни и право человека на выбор собственной судьбы - и у Ильи это однозначно есть.
Знаете, как некоторые писатели - легко можно понять, каких персонажей они любят, каких не очень.
Вот Илья - однозначно любит всех своих персонажей - людей ли, города, народы, культуры. Относится к ним бережно и с любовным пиететом.
И вот именно этот гуманизм и глубоко подкупает - не вступая при этом в противоречие с прилежной тягой к соблюдению фактологии.

Сам Илья разделяет личину Варандея и себя. Напоминая - что Варандей это он, но он - это не только Варандей.
Так получилось, что я знаю его давно, и как Варандея, и как Илью - интересного и при этом не всегда известного читателю человека.
Большинство вопросов, которые можно было задать Варандею - они так или иначе уже заданы. И ответы на них в блоге есть, достаточно лишь внимательно и регулярно читать.
Мне было интересно поговорить, выйдя за рамки Варандея. И спросить то, что не всегда удавалось спросить лично.

1. Привет. Я тебя представил немного милостивой публике, но все-таки интересно если для начала ты представишься сам, ибо важно даже не то, что человек говорит, а то, как он это делает.

Кто ты есть, что главное о себе хочешь сказать?

- Хм… Это, пожалуй, самый сложный вопрос во всём интервью. Первым делом скажу, что я человек. Потому что считаю, что самая главная самоидентификация – видовая, так как все прочие, - гендерные, профессиональные, национальные, - дают слишком большой простор для разделения на «своих» и «чужих».

Ну а так, сухо говоря, я блоггер-путешественник, географ по образованию и недобитый писатель.

2. - Время сейчас такое, что писателей много – а вот читателей не очень. Тем не менее – тебя читают. Это свершившийся факт.

Кто твой читатель? Какой он? Каким ты его видишь?

Что в тебе находит твой читатель – и, такой немаловажный вопрос, тебя ли он, читатель, видит, или кого-то другого?

Что тебе нравится в твоем читателе? А что, быть может, не очень.

- Аудиторию за 11 лет блоггерства я сформировал относительно небольшую, но, без хвастовства – качественную. Всё же я пишу посты, требующие времени на прочтение, усилия мозга на понимание и некоторую эрудицию, чтобы в принципе было желание их читать. То есть я думаю, что мой читатель – достаточно интеллектуален, и самое главное – знает, зачем ему читать именно меня.

Если он сам путешественник – то с уклоном не в экстрим, а в познание. Но немало и тех, кто хотел бы путешествовать, однако по какой-то причине не может.

Вот простейшая иллюстрация моей аудитории: мне уже давно не поступало предложений на размещение в блоге рекламы, однако читатели жертвуют деньги на развитие блога больше, чем иные блоггеры на рекламе зарабатывают. Мне кажется, это однозначный признак «продукта для ценителей».

Я очень доволен своими читателями.

Не нравится лишь периодически возникающее занудство и буквоедство. Но аудитория – это всегда зеркало автора, а на зеркало, как известно, пенять нечего.

Кроме того, скорее всего ко мне в блог заходит много случайных людей, в основном из поисковиков. А всё сказанное выше относится всё-таки к более-менее постоянным читателям.

3. - Тебе это, возможно, не очень изнутри известно, но о тебе ходит много слухов. Это неудивительно, потому что объем твоей работы производит впечатление, что ты не ешь, не спишь, а еще продал душу подземному королю и заимел от него армию гномов-помощников.

В любом случае – ты авторитетен. На тебя ссылаются. Твоим именем оперируют.

Опять же – это свершившийся факт, как к нему ни относись.

Как тебе с твоей авторитетностью? Ощущаешь ли ты её как ответственность, в том плане, что твое слово может быть воспринято очень серьезно?

Есть ли у тебя вообще ощущение, что ты ощутимо влияешь – если не на мир, то на часть мира, весьма большую аудиторию?

- Даже интересно, на самом деле, что это за слухи? Почти не сталкивался с ними. Но сразу скажу – двух пустых хат в Москве (как когда-то кто-то предполагал) у меня нет и родича-миллионера в Австралии – тоже.

Если честно, особой авторитетности и влиятельности я за собой не ощущаю. Может быть, у меня планка высокая, и как «влиятельных блоггеров» я воспринимаю, например, безотносительно их позиции и стиля, Бориса Рожина или Илью Варламова. То есть тех, чей пост в блоге может реально и быстро на что-то повлиять. А на что реально повлиять смог я? Так, путеводители пишу, реальность скромно архивирую….

4.- Ты, безусловно, разбираешься в России прошлого. А также отлично, благодаря путешествиям-экспедициям, знаешь Россию-настоящую.

Рискуешь ли ты представлять Россию будущего? Какая она, Россия будущего, на твой взгляд?

Какой бы ты хотел видеть свою Россию будущего?

Сильно ли расходятся Россия-настоящая с твоей Россией-будущего?

- С 2014 года я насмотрелся на экспертов-прогнозистов, и пришёл к выводу, что это такая разновидность астрологов. Их работа – утоление чьей-то тревоги о будущем. Если какие-то прогнозы и сбываются, то лишь по принципу «остановившиеся часы дважды в сутки показывают точное время». Поэтому у меня – не прогноз, а скорее обобщение исторических тенденций.

С одной стороны, я не вижу предпосылок для скорого краха. Максимум – потеря отдельных территорий. Народ сейчас определённо не готов массово участвовать в потрясениях уровня 1917 года, а так глубоко, как было в 1991-м, менять сейчас попросту нечего.

С другой стороны, я бы не стал ждать и каких-то прорывов.

Мы определённо когда-нибудь будем жить лучше, чем сейчас живут люди в наиболее развитых странах. Возможно даже я или ты это время застанем. Но только в наиболее развитых странах к тому времени будут жить так, как нам сейчас и не снилось.
На моей памяти в России менялось не столько количество бедных, сколько представление о том, что считать бедностью. Лет 15 назад бедный не мог позволить себе на стол кусок мяса, сейчас бедный не может позволить себе отдохнуть на море.
Когда у нас все будут жить до 100 лет, в передовых странах будут знать секрет бессмертия. Поэтому психологически легче жить в России не будет никогда.
В обозримом будущем нас ждёт всё та же бытность «второго мира». Когда ты отнюдь не хуже всех, но считаешь себя именно таковым из-за неспособности догнать лидера.

Вместе с тем, что я вижу и в настоящем, и в прошлом, а возможно и в будущем. Примерно со времён Петра I цивилизационной ролью России была «мировая оппозиция». Роль гегемона – не про нас, и даже обретя достаточно для этого сил, мы можем лишь почить на лаврах и всё проиграть за пару поколений.
Что Россия может дать миру такого, чтобы возглавить мир? Но мы можем не давать гегемону наглеть, и более того – вынуждать самого гегемона делать мир лучше. Риск коммунистической революции вынудил многие западные правительства повернуться лицом к народу. В Холодную войну Америке приходилось по-настоящему помогать своим союзникам войти в «золотой миллиард», чтобы они не пополнили соцлагерь.
Да, «мировая оппозиция» - роль неблагодарная, ведь с точки зрения другой стороны это тождественно «мировому злу». Но это необходимая роль.

5.- У России всё ещё впереди? Или всё будущее России в прошлом?

- Смотря что понимать под «всё». Сверхдержавой нам уже определённо не бывать, нас для этого элементарно слишком мало. Про уровень жизни простого человека я уже в прошлом вопросе своё мнение высказал. Нельзя исключать разве что каких-то отдельных научно-технических прорывов, начало которым положат наши военные, а в обиход внедрят в США или Китае.

Вот в чём я реально надеюсь увидеть новый расцвет – это в искусстве. Есть у меня совершенно не подкреплённая аргументами вера, что вершина русской литературы ещё впереди. Ведь как известно, и Пушкин не читал Достоевского…

6. - Какая твоя «домашняя» географическая полоса? Где, в каких ландшафтах и широтах тебе комфортнее всего? При наличии чего, в какое время года?

- Многих, знаю, тянет на юг. Я, наоборот, содрогаюсь от мыслей о сырой тропической жаре и ядовитых гадах. Я люблю, когда есть смена времён года, летом можно купаться, а зимой на улице яркое солнце и белый снег. Наверное, меня бы устраивал климат средней полосы таким, каким он был в моём детстве, но глобальное потепление внесло коррективы. Так что, думаю, комфортнее всего мне был бы климат где-нибудь в 1000-2000 километрах восточнее Москвы, например в моём родном Прикамье.

Ну а вообще не так уж мне и важен климат, если в квартире комфортная температура и есть душ.

7.-  У меня есть места, города и страны, которые кажутся мне другой, труднодостижимой планетой. Есть ли такие у тебя? Что-то, к чему ты пока даже боишься подступаться, считая, что рано.

- После острова Вайгач и прифронтового Донбасса мне уже ничего не кажется непреодолимым. Я верю, что всё, хоть запретный Туркменистан, хоть труднодоступный остров Врангеля, можно посетить при должной подготовке. Вот только занять это подготовка может годы…

А вообще в мире полно мест, о посещении которых я всерьёз никогда не думал – Африка, например.

8. - Есть такое замечательное чувство, называется зависть.

- Многие думают, что зависть бывает белая или чёрная, но это фигня – нет никакой белой или черной зависти.

Зависть - чувство-индикатор, рассказывающее о том, что у кого-то есть что-то, чего нет у меня – но обладать чем мне очень хотелось бы.

И белое-черное – это виды реакции на зависть. Белое – это сделать так, чтобы у меня тоже был предмет моей зависти. А черное – это сделать так, чтобы у другого этого предмета зависти не стало.

Первый путь созидательный, второй нет.

- Есть ли кто-то, кому ты завидуешь? Чему? В чём?
Есть ли что-то, чего у тебя нет (материальное или нематериальное), но чем тебе страстно хотелось бы обладать?

-Такие вещи безусловно есть, но только это – не вещи. Я всегда, начиная со школы, завидовал качествам, умениям, достижениям. Порой страшно завидовал, спать по ночам не мог. Но ни разу не чувствовал зависть к человеку, который лучше одет или более толстым фотоаппаратом размахивает.

Я завидую тем, кто свой блог раскрутил настолько, что по анонсу в этом блоге им открывается любая дверь. Равно как и тем, кто своим постом в блоге может повлиять на что-то вне интернета.

Я завидую экспертам, то есть настоящим экспертам, с мнением которых считаются.

Я завидую красивым, самоуверенным, привлекательным мужчинам. Хотя и не факт, что такая роль была бы по мне.

И наконец я завидую всем, кто делает что-то полезное опять же не в интернете. Волонтёрствует, работает на производстве, занимается наукой – хоть что! Потому что это проклятие журналиста – вечно писать о том, что сделали другие.

9. -Чего ты боишься?

- НЕ УСПЕТЬ. Во всех смыслах этого слова.

10.-  Что такое дружба для тебя? И что такое любовь?

Настоящий друг – кто это? Какой он?

- Для меня это неимоверно сложный вопрос. Когда женщина говорит мне «Я тебя люблю», я не знаю, что ей ответить.

Потому что любовь, дружба, иногда страсть и влюблённость – это всего 4 слова.

А я знаю десятки разных видов симпатий, и какие из них под какое определение загнать?

Вот один вариант: есть некий человек, без которого ты жить не можешь, и хочешь видеть его 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Вот другой вариант: есть человек, которого ты видишь редко и особо по нему не скучаешь – но просто твёрдо знаешь, что он в твоей жизни константа, и вашу связь не прервёт ни год, ни десять лет разлуки. И что из этого любовь?

В общем нет, на этот вопрос я не могу дать конкретного ответа. Кроме цитаты из Бродского: «Я любил немногих, однако – сильно».

11.- Есть ли у тебя мечта? Веришь ли ты в судьбу?

- Верю. Хотя и не считаю, что от судьбы нельзя уйти.

Я не знаю, мечта это или судьба, но я считаю, что рано или поздно я должен вернуться к писательству. То есть, не публицистике, а именно художественной прозе.

12.- Есть у тебя волшебная рыбка, которой можно загадать три желания – причем только для себя. Что бы ты загадал?

- Вот опять ты мне задал очень сложный вопрос!

Определённо, я бы пожелал у неё облагодетельствовать меня отдельной квартирой в Москве, неподалёку от метро.

А всё остальное, чего у меня нет – оно мне либо не нужно, либо достижимо и без золотых рыбок, либо лежит не в материальной плоскости, а значит на блюдечке не подносится в принципе.

Даже денег – и тех у меня ровно столько, чтобы в обрез хватало на то, что мне реально нужно. Не больше и не меньше.

13.-  У многих из нас есть любимые цитаты, убежден, что такие есть и у тебя. Какие? Можно привести что-то в том числе как ответы на какие-то из предыдущих вопросов.

- Ну, любимые цитаты висят у меня в контакте.

«Быть может, наш мир — это только конка, везОмая тощими лошадьми вдоль бесконечных рельсов. И мы, пассажиры, скоро разойдемся по разным вселенным…»

(Андрей Белый, "Третья Симфония. Возврат")

«Я согласен, что привидения являются только больным; но ведь это только доказывает, что привидения могут являться не иначе как больным, а не то, что их нет.»

(Ф.М. Достоевский, "Преступление и Наказание")

А это вот не из книги, а из одной моей давней-давней знакомой, которая в тогдашнем виде уже не существует –
- «В литературе такое невозможно, а в жизни всё бывает».

14. - Довлатов как-то сформулировал, что истинное мужество, это любить жизнь, зная о ней всю правду.

Любишь ли ты жизнь? Многое ли тебя удивляет?

Осознание чего было для тебя серьезным крахом? И напротив – было ли что-то, какой-то пример из жизни, или исторический пример, который вдохнул в тебя веру в жизнь и человечество?

- В разные периоды жизни я бы ответил по-разному. Сейчас – однозначно да, я люблю жизнь. И удивляться ей не перестаю. Кажется, Эйнштейн заметил, что есть два способа прожить жизнь – так, будто чудес не бывает, и так, будто кругом одни чудеса. Мне второй вариант ближе.

Что касается краха через осознание чего-либо… наверное, я это уже пережил в молодости. Что я могу осознать такого о себе, если я – лишь один из 100 000 000 0000 людей, когда-либо живших на планете? Что я могу осознать о родине, если знаю, что в истории таких вот (чужих) родин были сотни? Крах для меня возможен скорее через потерю чего-то.

Вдохновляющих примеров мне известно очень много. Например, в 2018 году, в работе над «космическим» циклом, меня впечатлили судьбы конструкторов. Вот ты годами работаешь над неким проектом, живёшь им, обдумываешь его днями и ночами на работе и вне работы… а потом наверху берут и закрывают этот проект одним росчерком пера. Возможно, ещё и в пользу проекта твоего соперника и недруга. Для меня настоящий подвиг – не сломаться после этого, не уйти, хлопнув дверью, а продолжить свой поиск, работая с тем, что осталось доступно. И кто-то в итоге воплощал свои идеи, кто-то – нет, но и те, и другие в равной степени вызывают у меня восхищение.

15. - Наверняка есть что-то, что я не спросил, а рассказать тебе об этом хочется – не стесняйся. Можешь сам себе задать вопрос и рассказать на него ответ.

- Вопрос не вполне очевидный, но если задуматься – закономерный:
 «А тебе жить не скучно?». Казалось бы, может ли быть скучной жизнь у человека, который много путешествует. Ну, а если он ещё и краевед? Всю эту обильную фактологию мне ведь отнюдь не голоса из астрала нашёптывает, и проработка её требует очень много времени. И я честно скажу – да, очень скучно жить, если жить ТОЛЬКО этим.

У моего блога давно сложился формат и аудитория, и если начать там соскакивать с темы – не поймут. Но Варандей – это лишь одна из ролей, которые я играю в жизни. Мне бывает трудно от неё отойти, и иногда, находя новых знакомых, я буквально запрещаю им расспрашивать меня о путешествиях. Ведь помимо реального мира путешествовать можно и по потусторонним, и по внутренним мирам.
 И первое – самое в общем-то лёгкое.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии