Сведения о строительстве Давуд-ханом ал-Мушкури кр

Сведения о строительстве Давуд-ханом ал-Мушкури крепости в Хачмазе [1722]

№14. 19 декабря 1722 г. — Донесение дербентского коменданта А.Т. Юнгера кабинет-секретарю А.В. Макарову о положении дел в Дербенте и его округе

«Милостивый мой государь Алексей Васильевич.

Писем до вашего благородия з господином капитаном фон Вердиным отправить не успел, то что он господин капитан с грузя с 4 судов провиант отправился к Астрахане попутною погодою скоро, а одно судно не згрузя оставил, на котором квартирмистр кореньев, а как то судно выгрузили, то отправлены были с помянутым квартирмистром и оное судно противным ветром к Астрахани не допустило и принесло к Дербеню 16 ноября и выбросило на берег, и после того письма прежние и нынешние отправил я водою до Шемахи с капралом, с которым и отправлен и пришедшие с письмами из Генжи армянин, которой несет письма в Астрахань до его императорского величества, да Шатрин из Решента несет письмы до господина губернатора Артемья Петровича Волынского.

17 ноября исмеев сын, подъехав к Дербенту, и побил на пашне дербентских жителей до смерти 4 человек, да ранели двух, да в полон взяли 2, которые были в полону до 4 декабря и упросили оных у исмея ис полону шамхаловых людей, которые у исмея в гостях и приводили их до Дербеня. Да есть ведомость, что исмей поехал в кубинскую деревню Кубу, в которой жители половина служит Сурхаю, а другая половина служит исмею и того ради исмей в ту деревню поехал, чтоб той деревни жителей склонить под свое владение, а которые ему служить не будут, тех хочет разорить.

28 ноября пришел в деревню ис половину от Даут бека армянин Афанасей Неязев наипской деревни Ногади и оной сказал, что Даут бек стоит в деревне Кочмас, которая от Дербеня день езды войска, де при нем сказывают жители есть две тысячи, а которые войска было с ним на приступе у Дербеня, оные де сказывали ему Даут беку, что служили мы тебе три года, а жалованья нам от тебя нет и розошлись де все по домам, а Даут бек при помянутом Кочмас делает мужикам кирпичи и уже наделано много, а хочет делать город.

Доношу вашему благородию оставленной виноградной мастер ныне в садах винограду старые почищает, там же и вновь на порожних местах винограда зсаживает, а на работу ему дается на день по 40 человек казаков, да 4-х человек дербентских знающих садовников, на год рядил им по 10 руб. человеку и для трав тросте, и кореньев послал я еще нарочно армянина на судне Меркулиюсе команды господина полковника Шипова, которое от команды ево при Дербенте осталось за то, что отбыло погодою руль и им снасти поломало, и оное я при Дербенте починивал и отправил от Дербеня декабря 8 дня с капитаном князем Барятинским выборского полку, которой на том судне командиром, а марену сказывают и привозят в Гиляднию ис Тарков, а травы воу и чоган сказывают, что много есть, и при Дербенте, токмо берут её весною, а ныне осенью оных трав брать нельзя. Да сего декабря 10 дня пришел ис Тарков дербенской житель Меулангулы Имамгулов сын, которой был в Тарках для купечества и оной сказал, что есть слух, что андреевской деревни Чупан шомхал посылает людей своих в Крым к хану Крымскому просит войско к себе на помощь. Просил у меня наип своим дербенским людям провианту 500 кулей или больше и говорил, что в хлебе имеет великую нужду, однако я провианту ему без указу его высоко графского сиятельства, не дал и дать мне нельзя. Того ради и на салдат провианту только на, месяц будет. Да 16 декабря писал комне господин шомхал два письма, с которых при сем до вашего благородия приложены копии. Вашего благородия покорный слуга полковник Юнгер. Декабря 19 дня 1722 года».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Западный Прикаспий в составе Российской империи (1722–1735 гг.): сборник архивных документов / [сост. [Е.И. Иноземцева|, Ш.А. Магарамов, Н.Д. Чекулаев]. — Махачкала: МавраевЪ, 2020. С. 21–22.


Рецензии