Мудрая притча о жизни на Руси

Во времена давние, когда горы плавали в море, а реки текли вверх ногами, жил один мудрый князь на просторах Руси. И был у него дворец на самой высокой горе, где казнили ветер и тучи, а солнце всегда светило с яркой улыбкой.

Князь был умен и добр, и каждый день велел собирать людей на своей площади, чтобы тешиться над дурьём. Дурьё с радостью приходило слушать его умные слова о весне, которые он говорил зимой.

Но однажды на Русь надвиглось горе, вовлекая людей в потоки бессмысленного ума. Ум вопреки разуму стал царем, а горе стало его верным слугой. Люди стали говорить о том, что весна наступила зимой, а зима стала весной. Горе уму радостно заигралось, но никто не понимал, куда это все меняет.

Князь, заметив, что люди попали в сети бессмысленного ума, решил провести цирк, чтобы отвлечь их от горячки нелепых говоров. Он пригласил Бога, фокусников и клоунов, чтобы показать людям, что веселье и улыбка могут прогнать горе.

И так, великий цирк начался. Акробаты кружились в воздухе, будто реки текли вверх ногами. Фокусники в умелых трюках превращали числа в слова, а слова в числа. Клоуны же шутя и танцуя, тешились над дурьём без ума, в то время как Бог наблюдал со своего престола, радуясь потехи.

Но самое большое удовольствие доставил водяной номер. Вода, заключенная в решете, начала течь в противоположном направлении, будто горы плавали в море. Люди, увидев это, плескались и тешились, забывая о безумии, которое охватило их умы.

Так цирк с водой в решете стал символом того, что веселье и смех могут развеять ум и пробудить Царебожие. И с тех пор каждую зиму, когда зима становится весной, народ снова собирается на площади у дворца князя, чтобы наблюдать этот удивительный цирк и поверить, что даже сама Русь может привести к радости и веселью. В конце истории, барены и Царь с удовольствием жуют нежный хлеб в решете, в то время как свиньям достаётся пирог в решете. Дурьё продолжает Богу молиться, а царский стол олицетворяет изобилие и благополучие.


Рецензии