Паолина и Паганини... ч1

  27 октября день рождения Паганини.
В этот день родился и наш известный скрипач Дмитрий Коган.

«Надо сильно чувствовать самому, чтобы заставить чувствовать других», - говорил Паганини.
 
 Надо ли говорить, что скрипка мой любимый инструмент. Я практически не пропускаю ни одного скрипичного концерта, тем более, если выступает хороший музыкант и оркестр. Мне довелось слушать многих гениальных исполнителей, как у нас в России, так и за рубежом. Вы догадались, что по этой причине, я в первую очередь в Генуе направилась к Паганини, и стала вспоминать всё о нём самое интересное, что знала. Хотелось взглянуть на ту самую знаменитую скрипку «Вдову Паганини», как её стали звать после его смерти, скрипка мастера Гварнери, которую он любил больше всех остальных своих инструментов. Я вспоминаю историю появления её в его руках…  Паганини любил азартные игры и много тратил на это денег, так как получал за свою игру огромные гонорары, и не очень экономил, только позднее, когда появился у него сын, он совсем бросил играть, и стал даже скуповатым, хотя всегда щедро занимался благотворительностью. Дело было так -  как-то он проигрался в карты, и вынужден был оставить скрипку в залог, это с ним бывало и раньше, потом он выкупал скрипку, отыгрывался. Но, вечером ему надо было играть концерт, и он отыгрался, но денег не хватило для покрытия долга, и скрипку ему не вернули. Что делать? Скоро концерт! Его выручил местный театральный импресарио, страстный меломан Ливрон, предложивший для выступления свою скрипку работы Гварнери (1742 года изготовления). После концерта, владелец инструмента, совершенно потрясенный искусством игры Паганини отказался брать скрипку и воскликнул – «К ней никто не должен прикасаться кроме вас!» Так Паганини обрел инструмент, с которым не расставался всю свою жизнь – это и есть та самая «Вдова Паганини». Глядя на неё, я вспоминала концерты многих исполнителей, представляла его, играющего на трёх, двух, одной струне… Какие и сколько легенд о нём ходило всегда! Но реалия перекрывает всё, настолько он был виртуоз, что никто не мог даже приблизиться к подобному исполнению. И хотя он мало записывал свои произведения, всё хранил в памяти своих пальцев, но из тех, которые записаны, есть такие, которые невозможно было сыграть музыкантам, настолько пассажи его были быстрыми, сложными, стремительными, что никто не мог их исполнить, кроме его самого. И ещё, он хотел быть единственным исполнителем этих произведений, пожалуй, это главное. С 19 лет он уже обрёл самостоятельность, много концертировал по всей Италии, писал свои произведения и всех удивлял, как гениальный музыкант и композитор.  Пишу о Паганини, а в душе звучит его 24 каприс, и вспоминаю незабываемый концерт, когда Дима Коган сыграл у нас в филармонии за один концерт все 24 каприса! Это было шедеврально! Кстати, у него тоже любимая скрипка была - скрипка мастера Гварнери. Такое редко услышишь, чтобы целиком весь цикл! Редко, кто брался за это. Я всего два раза в жизни это слышала. И в фильме о Паганини партию скрипки исполнял дед Димы - Леонид Коган, великий скрипач. Ещё был запоминающийся замечательный концерт, когда Дима привёз пять скрипок великих мастеров и сделал презентацию этих прекрасных инструментов, каждый со своим уникальным голосом, звучанием которых, мы наслаждались в филармонии целый вечер. Такие вечера он провёл во многих залах страны.Это были знаковые концерты, которые не забываются. Хочу заметить, что один инструмент, на котором играл Паганини хранится в России. Это скрипка работы Карло Бергонци, которую приобрел Максим Викторов в 2005 году за 1.1 млн долларов.Иногда куратор конкурса имени Паганини открывает витрину, где хранится скрипка, и разрешает поиграть победителю конкурса.Скрипку очень берегут, и поэтому на ней разрешают играть не более часа.
Прошло время, и в 1808 году Паганини оказался волею судеб в Турине- очень интересном городе магов и оккультистов, где жил и Нострадамус ещё, считался городом черной и белой энергии, город, где находится Плащаница, вот именно тут он знакомится со второй сестрой Наполеона Бонапарта - Паолиной. Это была судьбоносная встреча. Она была совсем не похожа на свою сестру. Паганини потерял голову, как это происходило со многими представителями мужского пола, когда они созерцали эту божественную красоту. Я не преувеличиваю. Представьте себе божество с головы до ног. Глядя на неё приходишь к мысли о том, что среди предков человека были действительно боги. Её совершенная красота не могла оставить никого равнодушным, разумеется, и Паганини попал под её чары. Она – любимая сестра императора. Ей исполнилось 28 лет, она была старше на два года Никколо, а Элизе старше его на пять лет. Главное в ней было, что отмечали все без исключения,- божественная красота. Кроме всех внешних достоинств, она была прекрасно образована, придерживалась свободы нравов и была весьма экзальтированной дамой. Толпы поклонников у её ног с ранней юности, пылкий темперамент, её любовные приключения заставили брата не тянуть, и скорее выдать её замуж в 17 лет. Так она стала женой генерала Леклерка, родила сына и поехала за мужем в Сан-Доминго, где он служил, вскоре её муж заболел и умер от желтой лихорадки. Она горевала, и даже остригла свои прекрасные волосы, ими закрыла тело мужа и стала носить траур. Затем вернулась вдовой с маленьким сыном, но красивой и привлекательной, как и прежде. А сын проживёт всего четыре года. Казалось, что никакое горе её не портило, а даже украшало…. Куча поклонников всегда сопровождала её, и хором восторгалась её красотой. Все были при деле- и поэты, и скульпторы, и художники, и музыканты, обслуживая её красоту. Её обессмертил в мраморе великий итальянский скульптор Антонио Канова, он родился в семье бедного каменщика и поднялся до сана маркиза Иския. Канова, выполнил в Париже несколько заказов для Наполеона. Один из них была - Паолина,он изобразил её обнажённой в образе Венеры, полулежащей в изящнейшей позе на царственном ложе.Скульптуру можно увидеть перед входом на виллу Боргезе. Именно она принесла ему славу и наибольшую известность, хотя его прекрасные работы находятся в музеях Ватикана, палаццо Питти, в Лувре и Эрмитаже. Он был яркий представитель неоклассицизма. Его работы вызывают восторг зрителей всегда. Многие писали её портреты, посвящали поэмы, стихи и оды в её честь. 
  Где бы она не жила, она всегда организовала "маленький Париж". Она любила создавать  толпу поклонников вокруг себя.В списке её любовников числились члены императорской семьи и знаменитости, военачальники самых высоких званий, артисты-"звёзды" того времени.Среди последних был Франсуа Тальма — великий трагик, один из любимых актеров Наполеона.
  Даже современницы Паолины, как все женщины,готовые всегда строго судить себе подобных, не могли найти в ней ни одного изъяна. Наполеон, зная темперамент и сексуальность сестры, постарался быстрее выдать её замуж, нашёл жениха, но брак, из – за распутных наклонностей мужа Камилло Боргезе, оказался неудачным. После своей коронации в Милане в 1805г.Луи передал сестрам и многим родственникам по кусочку «итальянского пирога» - земли, дворцы, княжества в управление, а Паолина получила от императора то, в конце -концов, что хотела –это был Турин, который она покорила, стала их кумиром, и получила ласковое прозвище Красной Розы, вызвав восхищение у своих верноподданных. Это был её триумф. Её называли "Туринской Принцессой» . Вместе с Паолиной и туринским композитором Феличе Бланджини, который служил во дворце у княгини «директором музыки», сочинял духовную музыку и прекрасно играл на арфе и органе, но всегда обожал и восхищался искренне талантом Паганини, и относился к нему с любовью и сердечностью, он и рекомендовал его, как гения своей княгине – Паолине,- они все вместе много проводили времени на природе и в музыке, были неразлучны. Между Никколо и Паолиной сразу пробежала искра, и они запылали от любви. Они почти не расставались, всегда были вместе. Не все окружающие были таковыми. Зависть многим не давала покоя. Нелепых историй было море! Сплетни разлетались в разные стороны, пугая и притягивая одновременно к Паганини поклонников. Демонизм был его доминантой.Рассказывали, например, что души убитых жен и любовниц заключены в скрипках Никколо. Струны, как утверждали они, сделаны из жил и кишок этих несчастных, поэтому так великолепно звучат. Уж эти мне, злые языки! Часто завистники скрипачу подпиливали струны, чтобы сорвать выступление, унизить музыканта, подставить под удар публики и меценатов, но этим только помогали ему доказывать обратное, достигая вершин мастерства. Так как он играл и на трёх, и на двух, и даже на одной струне! В биографии маэстро есть такой факт: Однажды его пригласили выступить в самом престижном оперном театре Европы Ла - Скала перед королем и королевой Италии. Они много слышали о его виртуозной игре, и хотели убедиться сами, верно ли это. Это высокая честь для любого музыканта, и для Паганини тоже. К этому событию он написал специальный концерт для скрипки с оркестром для одной струны «соль». Это его любимая струна, оно и понятно…ведь это"соль"! Символично! Перед выходом на сцену он обнаружил, что на скрипке нет ни одной струны, он схватился за голову в отчаянии. Король уже в ложе! И тут его осенило, так как другого выхода не было, только к гению сможет прийти в голову такое решение - он решил использовать для струны свои длинные волосы! Ему принесли клей, он быстро скрутил из волос струну и вклеил её на место. Говорили, что это сделал из зависти его друг, немецкий музыкант и композитор Луи, или Людвиг Шпор, который был сам блистательным скрипачом, более популярным, чем Шуман даже. Один из первых романтиков своего времени. В Венеции играл вместе с Паганини свою концертную скрипичную симфонию…  Но, зависть делает своё дело, разрушает дружбу. Запасных струн не было, и пришлось играть на волоске…  Концерт имел бешеный успех! И Луи воскликнул - Это дар Божий! Рухнул с прощением о сделанном в ноги маэстро. Он его великодушно простил, и они отметили это хорошим вином. Шпор очень гордился тем, что первым догадался дирижировать специальной палочкой, а раньше дирижировали нотным листом, свёрнутым трубочкой. Это была целая «революция» в музыке.А сегодня Валерий Гергиев дирижирует зубочисткой . И, это правда. Возможно, что это придуманная история с подпиливанием струн именно Шпором, ведь любые слухи о нём всегда приветствовались. Но, таких похожих историй было полно. Концерты проходили везде с неизменным успехом, и он купался заслуженно в славе. Его потрясающее сочинение «Концерт для скрипки №2» и многие другие -  произведения становятся настоящей кульминацией его творческого пути. В 1830 году, после успешного выступления в Вестфалии, он удостаивается титула барона, и Ордена Золотой Шпоры. Но, как и Моцарт, этим не воспользовался. Его обычно вручал Папа Римский сам в исключительных случаях, и наградил Паганини Орденом Золотой Шпоры - это высокая честь! Орден очень красивый, напоминает мальтийский крест, и с изящной золотой шпорой. Награда считается бесценной. Такую награду получали Моцарт, Рафаэль, Глюк, Джорджо Вазари, Тициан, это самый древний орден Ватикана, второй по значимости, всего около ста кавалеров этого ордена существует среди художников, писателей, музыкантов награждённых им, и ещё несколько выдающихся личностей среди политиков (К. Аденауэр.) В настоящее время она не вручается. Сохранилась только у единственно живого представителя Пармских Бурбонов - великого герцога Люксембурга. А самым молодым его получателем был Вольфганг Амадей Моцарт. Он получил его в 14 лет, за свои необыкновенные способности. История занимательная получилась. Он c отцом попал на репетицию хоров в знаменитую Сикстинскую капеллу очень важного произведения «Мизереро» - «Помилуй» с латыни, его исполняли всего один раз в году во время Страстной недели. Партитуру, ноты, никому не показывали, хранили под большим секретом, не давали переписывать, вплоть до сурового наказания и отлучения от церкви. Музыка звучала только на этой службе. Торжественное девятиголосное сочинение композитора Грегорио Аллегри для двух хоров потрясло юного Моцарта своим величием и грандиозностью. Он по памяти воспроизвёл это произведения для клавира, решив сделать подарок своей сестре Наннель, и подарить ноты, которые есть только у Папы Римского. Он написал свои вариации, используя некоторые темы из «Мизереро». Папе донесли, что произведение украдено! Но, когда Папа Римский Климент XIV разобрался во всём, что кражи не было, а во всём виноват божий дар, полученный Вольфгангом от Бога! Он восхитился божественному дару и гениальному таланту юного дарования, решив наградить орденом, также ему сразу даровано было дворянство, чем он не воспользовался, как и Паганини. Паганини был весьма востребованным исполнителем, и за выступления Никколо получал огромные по тем меркам гонорары. После своей смерти он оставил наследство в несколько миллионов франков своему сыну, трудился для этого не покладая рук. Ну, а пока...
   Никколо проводил приятнейшее время в Турине и в замке Ступиниджи. Я там бывала, тоже наслаждалась воспоминаниями и красотой. Какие там красивые места!
 Он наслаждался её обществом, сочинял в её честь произведения, ощущал её присутствие рядом... Любимая рядом… и музыка, которую он посвящал ей, розы в саду, которые так любил Паганини, и даже ухаживал за ними...
 Останавливаясь сегодня в саду среди великолепных роз в Ступиниджи, хотелось  думать...что возможно, это те розы, которые посадил Паганини? И они были свидетелями той удивительной любви… Там действительно сказочно красиво. Мы даже поиграли на старинном рояле, и моя подружка спела кусочек из оперы «Норма» Беллини знаменитую арию Нормы Каватину, "Каста Дива", все иностранцы и наши туристы рукоплескали ей - это оперная певица (сопрано) Сашенька Вереск. Какая там акустика! Представляю, как звучала там скрипка Паганини! И замок изумительный, весь утопает в цветах - в розах.
  Две сестры тоже вели свободный образ жизни, полный любовных романов,
 но им нравились не только телесные утехи, они жаждали власти,хотели править, как и брат, особо такие амбиции были у младшей сестры Каролины Мюрат. Она стала в 1806г Великой герцогиней Клеве и Берга, а в 1808 году- королевой Неаполя. Честолюбивая дама, она имела авторитет у государственных мужей, привлекла их в помощь к себе, её друзьями были- Талейран и Фуше. После расстрела мужа по закону военного времени, она скрылась в Австрии и доживала там свою жизнь в качестве графини Липоны на вилле недалеко от Триеста.
Справедливости ради, хочется отметить - из трех сестер Наполеона Бонапарта — “трех коронованных куртизанок”, как их называли не без основания,лишь одна оставалась с ним во время его первого изгнания на Эльбе 1814г, где он ещё был император, и она была ему опорой и поддержкой,она была там с матерью Наполеона,с которой он играл в карты , а Паолина не изменила свой образ жизни,перетащила на Эльбу все праздники,балы,увеселительные развлечения,тот "маленький Париж", без которых её трудно даже представить. Когда он направлялся к острову Эльба, то думал о флаге, который будет развиваться над его островом и придумал: - на белом полотнище он разместил по диагонали красную ленту с тремя пчелами, символизирующими трудолюбие островитян. Пчёлы были и в гербе императора. Капитан фрегата, на котором они шли к Эльбе, поручил судовому портному сшить два таких флага, чтобы вывесить их по прибытию на Эльбе. Так  и сделали. И они красиво смотрелись на фоне синего моря. А, он действительно трудился как пчёлка, благоустраивал с неимоверной энергией все вокруг. Он полон был любви и надежд на скорую встречу со своей второй женой, в которую был тогда пламенно влюблён. Он облагораживал остров,занимался превращением Эльбы в остров отдохновения. Проводил реформы,занимался хозяйственными делами, по общественной гигиене, строили дороги,мосты,акведуки, очистительные сооружения,канализацию, отстроил дворец себе, приглядел летнюю резиденцию, но жить там не успел, позднее её купил его большой поклонник известный русский меценат Анатолий Николаевич Демидов, князь Сан-Донато,   женатого на племяннице Наполеона Матильде Бонапарт, позднее  достроил и сделал там музей.Города были вымощены, снабжены водой, окружены садами и аллеями тутовых деревьев. Он заставил сажать виноградники, кустарники и различные растения, за которыми с удовольствием сам ухаживал по всему острову. Море было чистым и красивым, пейзажи радовали глаз. Это немного напоминало Эдем. Моя родственница-сестра мужа моей сестры,живёт на Эльбе с семьей дочери, и присылает красочные фотографии, эти места мало похожи на места ссылок.Не знаю,как точно было во времена Наполеона, а сейчас там великолепные места, лагуны, отели и красивое море.Здесь все пропитано  памятью о нём...и о Паолине тоже.Бонапарт здесь очень ждал свою вторую жену, в которую был влюблён - Марию-Луизу с сыном,но она всё не ехала,а потом у неё появился новый возлюбленный опытный обольститель австрийский генерал граф Адам Альберт фон Нейпперг,получивший недвусмысленное тайное задание от родственников её: заставить её забыть Францию и Наполеона. Поездка откладывалась, хотя она обещала непременно приехать. Жозефина писала трогательные письма и готова была приехать,но он её туда не звал."Одно ваше слово – и я выезжаю"- писала она. Она умерла под Парижем 29 мая 1814г в своем имении.  Еще одна из его пассий польская графиня Мария Валевска, с которой он встретился в Польше в 1807г на три дня заезжала к нему,она родила сына, но он встречал её тайно, ночью,поселил в хоромах церкви, чтобы не распространялись сплетни и не хотел,чтобы его супруга знала о его неверности.Но ей все преподнесли "на блюдечке",постарались друзья, и она обиделась. А Паолина осталась верной ему до конца его дней. Она просила британское правительство о разрешении жить с ним в годы его последней ссылки на уединенном острове Святой Елены, отдала много своих средств,чтобы устроить и украсить его быт на острове.Это был уже другой остров, отличался от Эльбы очень.Болезнь уносила его силы,он уже сильно болел,она трогательно ухаживала за ним, тратила все свои средства. Этой сестрой была Полина Бонапарт. Как в ней всё это сочеталось? Непонятно. Такая верность, преданность, сердечность,душевность и любовь, которую она проявила в этой ситуации к брату, и такая невероятная моральная распущенность,совершенная телесная красота и безнравственность...
 
продолжение следует

 


Рецензии
Добрый день, не берусь судить о других произведениях автора. Но это эссе, скорее имеет публицистическую, нежели художественную направленность. Мого интересных фактов, не выстроены на уровне композиции заявленной темы. Много фамильярных оборотов... Например, Дима Коган,,, зубочистка Гергиева.. Откровенно говоря, нет большой разницы и, тем более, принципиальной, в том, что в руке у дирижёра.. Много фактов и эмоций, но идея изложенного не прослеживается.

Ксения Зеленина   10.11.2023 19:43     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Ксения!Спасибо за внимательное прочтение моей публикации. Хочу отметить, что в темах такого плана, присутствует всегда большая доля фактического материала, а художественный компонент привносится сугубо нашим отношением, всё становится каким-либо только в наших отношениях.Я ведь не о природе пишу.... опираться на факты обязательно. Вы правы, что про заявленную тему. Когда я напечатала эту публикацию - был день рождения Маэстро.Я и собиралась убрать поздравление потом, хотя для меня любое прослушивание музыки Паганини- праздник и его день рождение.Я всегда его мысленно благодарю и говорю:- "Рождайтесь чаще,маэстро!" Кроме того, это только первая часть эссе, а есть ещё следующие две. По поводу фамильярности...Боже упаси!Коган Дима всегда называл меня второй мамой. Я его знала с ранней юности и любила, как сына.Он тоже это знал. Думаю, что это просто дистанция любви и наших доверительны отношений.Когда тебя любят, то называют не формально- Дмитрий Павлович, а с любовью... Димочка.Разве Вы такого не замечали? У меня много друзей знаменитых во всём мире,тех же дирижеров, и мы называем друг друга-Мишенька, Лялечка и тд.Так что я могу его так называть и своих друзей тоже. Им было бы странно слышать своё имя по-другому. Спасибо , название изменю.

Ольга Сергеева -Саркисова   10.11.2023 22:16   Заявить о нарушении
Мне интересно было читать,как музыканту.играла на скрипке 10лет..но все же художественный текст отличается от искусствоведческого,в том все и дело.

Ксения Зеленина   13.11.2023 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.