Как я был Президентом
В этом и есть «фишка»; народ не знает, кого выбирает. Ведь проку и раньше не было, когда знал… А тут на тебе — «кот в мешке», да еще с неизвестной предвыборной программой, а что, если эта самая программа совсем иная; с заботой о людях, о повышении пенсий или льготах малоимущим и прочих мечтах простого обывателя. Недаром же кандидат ее прячет, ведь у всех предыдущих Президентов было принято; для народа, «самое вкусное на потом оставлять», и это «потом», долго еще избиратели дожидались. А вдруг сработает, чем здесь рискуешь? Ведь все, кто ранее программу напоказ выставляли, все равно ее не выполняли. Выходило, что практика привычной жизни от этого риска ничуть не страдала. Зато есть сюрприз!.. А это для людей главное; в нем и смысл гражданского существования сокрыт, и успех назревших начинаний, и неизбежность прихода нового мышления. А свежий ветер перемен бодрит и манит ожиданием чего-то необычного. Тем более, новый, весьма странный кандидат заявляет, что основным пунктом его предвыборной компании будет борьба с коррупцией и улучшение в разы благосостояния народа в первый же год правления, а вот в чем это будет выражаться, остается в секрете: «Мол, выберете, а там и узнаете…» Этот манящий, весомый и значимый аргумент, отчасти хоть и настораживал избирателей, потому как про такое они уже где-то слышали, но и покоя не давал; что-то ведь кроется за таким нестандартным заявлением кандидата. Опасения конечно же были, но на то он и риск, а политический в особенности. Такое мнение пусть неуверенно, но все заметнее формировалось в сознании и читалось на лицах народных масс. По их выражениям уже легко можно было понять; «в чью сторону ветер дует и чьи паруса от этого станут алыми».
Причем, я ничуть не сомневался, вовсе не из самолюбия, успевшего за короткий предвыборный срок развиться; третью часть голосов, даже на предварительном этапе, избиратели отдадут за меня, а трое других оппонентов поделят остальное. Наверняка, двое из них откажутся от дальнейшего участия. А вот потом поглядим, прав ли был я в своих расчетах. Как не удивительно, но мои прогнозы оправдались и по итогам голосования я отхватил более сорока процентов голосов. Народ воспринял мою победу, как всплеск адреналина в крови. Люди поверили в себя; оставалось лишь поверить окончательно в намерения будущего Президента. В серьезном успехе нового кандидата они уже не сомневались.
Я воспрял духом и пообещал избирателям в первый же день после избрания, не только обнародовать, но и приступить к реализации своей программы. Все, что было нужно, уже сделано; народ поверил в меня, а значит с энтузиазмом возьмется за выполнение намеченных планов.
И вот свершилось, меня избрали; Я стал Президентом!!!
Ликовал не только я, но и весь народ. Впервые в истории, Президентом страны стал совсем малоизвестный кандидат, интригующий с самого начала компании и притом, с колоссальным успехом опередивший своего оппонента. Как я и обещал, с первого дня моего правления началось выделение средств на строительство тюрем для коррупционеров и взяточников, и что не маловажно, выявленных лишь после избрания нового Президента. Народ хоть и немного опешил от бурного, действенного начала, но вновь уверовал в успех. И я был убежден; ни у кого из остающихся у власти чиновников, не возникнет желания «отпилить» от такого проекта хоть малую долю. Во всеуслышание было объявлено о прощении всех взяточников, чьи махинации имели место ранее. Все они, без исключения, должны будут принять активное участие в самом грандиозном строительстве века. А приобретенные при этом навыки, несомненно, пригодятся им в их новых начинаниях. Пусть сами для себя тюрьмы строят, тогда и народ радостно одобрит инициативу их освобождения. Страна начала жизнь с «нового листа» и первой страницей стало привлечение к проекту бывших заключенных, чье коррумпированное прошлое уже не бралось во внимание, а вторым пунктом явилось строительство тюрем для людей нечестных, поступившихся своей совестью. Инициатива зазвучала подобно набатному колоколу всюду разнося вибрации достойного начала. Если бы вы могли себе представить, какая поднялась шумиха вокруг столь справедливого и наболевшего проекта.
Не успели отстроиться первые корпуса, как они тут же стали заполняться новыми людьми, не принявшими всерьез намерения своего законно избранного Президента. Однако, вскоре их заполнение приостановилось. Призадумались чиновники и коррупционеры; поняли, что прежние схемы не работают, а новые пока еще не созданы, и браться за их разработку не находилось желающих. Бюджет оставался цел, и процесс «отпиливания» народных средств стал пробуксовывать и затормаживаться, никто более от него ничего себе не брал. Естественным образом денег стало хватать на все и вскоре, отпала необходимость в повышении налогов. Напротив, они получили тенденцию понижаться. Естественным, положительным образом все это сказалось на экономике страны. Народ это сразу же почувствовал, и моя популярность стала расти еще быстрее. Строилось жилье и дороги; полуголодные студенты обрели надежду и их скупые стипендии уже не нужно было растягивать на месяц, подобно жевательной резинке. Переполненных ранее лечебных учреждений и самих больных стало гораздо меньше. И зачем нужны людям аптеки на каждом углу, когда все нравится и все довольны. Даже новые, современные здания строились скругленными и вовсе без углов, чтобы не было, где размещать этот «медицинский атавизм».
Всеобщая радость оздоровила общество; люди улыбались друг другу и говорили только хорошее. Стал неуклонно расти уровень жизни и в страну «Н», за необыкновенным опытом, потянулись представители правительств других государств.
Коррупция, упавшая почти до ноля, вынудила приостановить строительство тюрем, высвободив тем самым средства, опять же для народной экономики. Их стоило пустить в систему образования, что позже не замедлило сказаться на молодом поколении, которое безусловно становилось умнее. В людях пробудилось забытое чувство веры и любви к ближнему. Народ вернулся к духовному восприятию и видению мира, поверил в справедливость и возможность творить добро. Творческому началу не было пределов. Люди ликовали и прочили своего любимого Президента на следующий срок…
Как я жалел тогда, проснувшись, что это был всего лишь сон. И победу над коррупцией я одержал лишь во сне, где мне всячески помогали добрые силы. Я проснулся в своей кровати. За окном понуро, без вдохновения, шли люди, двигался транспорт и в своих кабинетах по-прежнему сидели чиновники, совсем не подозревая, что своей коррумпированностью вызывают столь удивительно красивые обнадеживающие сны. И никто не догадывался, что Я, «бывший Президент», уже отыскал выход из положения, ведь он так прост. И я спросил себя: «Почему в реальной жизни все не так?.. Может людям надо повернутся «лицом к ветру» и начать думать по-новому, как это сделал я, пусть даже в иллюзорном, но воодушевляющем сне. Вопрос; чем они рискуют?..
Свидетельство о публикации №223092701648
Я похожий сон когда-то видела, но проснулась в слезах: мною облагодетельствованный народ поверил козням кандидата-популиста и потащил меня, старого президента, с кровати...
Думаю, целый новый жанр разовьется: сны о президентстве...
С улыбкой и со вздохом —
Любовь Ржаная 28.09.2023 13:42 Заявить о нарушении
Михаил Струнников 07.07.2025 16:23 Заявить о нарушении