Принцип Айкидо

Принцип Айкидо.
Наталья Петровна была женщина крепкая, решительная и спортивная. Жила в почти центре города в пятиэтажке, разводила доберманов на продажу, и подрабатывала бухгалтером в небольшой конторе. В юности она занималась айкидо, и даже некоторое время вела занятия для желающих в частном порядке. Дом, семья, муж, собаки и работа занимали все ее время, не вызывая раздражения и утомления. Бухгалтерская деятельность позволяла оставаться на плаву в смутное время, поскольку собачий бизнес был очень нестабильным.
Вот такая серьезная дама возвращалась поздним мартовским вечером с работы, держа в руках сумку с месячным вознаграждением и очень важными документами от паспорта до бухгалтерской отчетности. В лихие девяностые в это время даже на Проспекте Победы было безлюдно, темно и страшно. Чтобы сократить свой путь, Наталья Петровна решила пройти через кустарник возле памятника по довольно крутому склону. Когда за спиной в темноте раздались торопливые шаги, бесстрашная женщина лишь крепче прижала сумку к груди, краем глаза зацепив приближающийся мужской силуэт.
Основной принцип Айкидо заключается в том, чтобы применить силу противника против него самого. Поэтому Наталья Петровна спокойно развернулась лицом к приближающемуся незнакомцу, хотя его позиция была более выгодной с точки зрения нападения, он находился выше нее. Но в тот момент, когда он прыгнул на женщину сверху, она успела «поднырнуть» под него и профессионально «дослать» его в падении. Не ожидавший такого поворота, мужчина весьма чувствительно приложился к земле, кое-как вскочил, оказавшись теперь ниже Натальи Петровны. Не теряя хладнокровия, отметив про себя не без удовлетворения тяжелое дыхание ошеломленного противника, женщина приготовилась отразить последующее нападение. Взбешенный таким поворотом дела грабитель неожиданно вытащил нож и трижды ударил Наталью Петровну в область живота. Боли она не почувствовала, но что-то липкое и горячее потекло у нее под тяжелой дубленкой, голова закружилась, и женщина упала на четвереньки, не выпустив сумку из рук.
Нападавший сбежал, испугавшись содеянного. Кругом не было ни души, темно, на дороге, которая проходила совсем рядом, не было ни одного автомобиля. Истекая кровью и почти теряя сознание Наталья Петровна поползла к дороге. Вдалеке, выше она успела заметить яркое пятно света и инстинктивно устремилась к нему.
Накануне международного женского дня маленький дружный коллектив филиала женской консультации отмечал наступающий день 8 марта до позднего вечера. Были и домашние салаты, чей-то холодец, торт и вытащенные из запасников «благодарности» пациенток, щедро разливаемые по граненым стаканам за неимением бокалов. Зима отступала, можно было просто посидеть в кругу своих без забот и тревог, получив небольшую порцию радости от предстоящего праздника. Пора уже было расходиться, но еще оставалось «НЗ» в виде запасов спирта, до которого, впрочем, дело так и не дошло.
Хлопотливая санитарка начала мыть коридор, и отворила входную дверь, выходящую прямо на Проспект, подперев ее половинкой кирпича, чтобы было удобно выносить ведро с грязной водой. Часть медиков уже собиралась по домам, натягивая пальто и шумно прощаясь в маленьком фойе. На этот-то свет приоткрытой двери и выползла истекающая кровью женщина.
К чести акушер-гинекологов, по роду своей деятельности часто попадающим в экстренные ситуации, сработали они быстро, четко и слаженно. Пока одни медики ставили капельницу в обе руки и накладывали повязку на живот, другие параллельно вызвали «скорую». Несмотря на это, в операционную Наталья Петровна поступила в критическом состоянии, поскольку кровопотеря была огромной. Дежурная бригада хирургов сделала все возможное и невозможное, чтобы спасти пациентку. Через месяц бледная Наталья Петровна с толстенной выпиской из хирургического отделения предстала перед изумленным взором участкового терапевта, которую она раньше практически не беспокоила. Хотя пациентку эту врач помнила хорошо в связи с небольшим инцидентом с доберманом Натальи Петровны, слегка прокусившем сапог доктора во время очередного патронажа на участке. Некоторое время женщина наблюдалась у своего терапевта, но вопреки опасениям врача, серьезных последствий после большой потери крови у пациентки не последовало.
На память о том страшном вечере у Натальи Петровны остались лишь несколько шрамов на животе, привычка обходить злополучный проспект окольными путями, да добрая память о маленькой женской консультации, свет которой однажды спас ей жизнь.


Рецензии