Пушкин Проблема величия без неумеренного тщеславия

Что нужно для величия без неумеренного тщеславия

Есть ли Пророк в своем Отечестве (признанный до его смерти)

Анализируя биографии великих рода людского почти убеждаешься =  Чтобы стать великим с титулом гения у черни в стадах толпы  народов надо быть:

- увечным (например, слепым как Гомер, хотя авторство  творений гомериады  @оспоривается@ )
- мифическим (как умеренный по Пушкину демократ Ис.Хр.)
- убитым  (например, как Пушкин или Лермонтов в первом ряду фаланги, Мандельштам, Есенин, Маяковский, Цветаева etc – во втором)
- самоубитым  бардом (как Высоцкий)
- загадочным (как Уильям пони-маете-ли –наш-Шекспир в составе легиона персон -= Шакспера+Бэкона +Рэтленнда+Елизаветы девственницы+etc)
- удачно женатым иск-но либо на русской стерве (типа Гончарова Пушкина или Оля Хохлова Пикассо), либо на 100-ой еврейке (типа Лиля Брик Маяковская, Гала Гомберг-Диаконова Дали, Вера Слоним Набокова etc)
- детективным (как Шекспир, которого не было, а поиски которого детективом выводят на след нескольких подозреваемых = Елизаветы девственницы (потому, что она королева, правившая 45 лет), Бэкона, Ратленда, Шакспера,  Оксфордский etc …
- изгнанником (как, например,  Овидий Назон или их легион при «белой эмиграции» (*))
- поводырем в Аду (как Вергилий Марон в La Comedia Данте  (реально – Дуранте)
- штрафником (например, как всадник Данте)
- знатоком Ада и новым египтянином знающим «путь назад из Царства мучеников Ада  (как Данте)
- отягощенным поэтикой (как Вергилий = он тяготился жизнью поэта и хотел всё бросить ради философии, но не успел это сделать из-за ранней смерти)-
- жертвой (как Вергилий – его хватил солнечный удар при  прогулке по МЕгаре в компании с императором Августом)
- просто рано умершим … до срока…. (и желательно как жертва и насильственной смертью… как очень и очень многие одаренные)

***

Не погибни Пушкин от пули на дуэли, был бы он удостоен  чернью  толпы в ярме с  гремушками и под бичом с лишением прав на УДО  от  крепости рабовладения и заветом к поэтам « Не дорожи любовию народной!» такого величания и титулования  до предела обожения = НАШЕ ВСЁ?
Или Мишель Лермонтов…?
А вот Абрамыча Боратынского …  - спустись с небес голубятни в московский дворик, припердыкай к песочнице и спроси хоть мать с коляской, хоть орущего стихи в коляске: знают ли стихи Жени?
А ведь он долго был конкурентом А. С. и немалое число знатоков поэтики и любителей слушать стихи  считают его сильнее Пушкина …
Но Евгений не погнался за славой у публики и не погиб от вздора и страха молвы клеветы от пули иностранца…
А теперь посмотрите сколько место уделено  Е.А. Баратынскому в школьной программе …

(*)
Из числа известных писателей эмигрировали: Ив.Бунин, Ив.Шмелев, А.Аверченко, К.Бальмонт, З.Гиппиус, Дон-Аминадо, Б.Зайцев, А.Куприн, А.Ремизов, И.Северянин, А.Толстой, Тэффи, И.Шмелев, Саша Черный. Выехали за границу и молодые литераторы: М.Цветаева, М.Алданов, Г.Адамович, Г.Иванов, В.Ходасевич ...

В 2020-х таких не было, Россия перестала одаривать талантом и величием, ибо кандидатов уже не нашлось. Измельчал ручей Русь одно-криво-горбового Русского Парнассуса


Рецензии