Жаравика - она же клюква

Всем ягода ЯГОДА

Эта ягода - лакомая и питательная пища для лесной дичи, равно как и для людей. А для последних еще и знахарское средство: при угорании, от жара, когда кровь густа да в голове давит, для поддержки организма в зимнюю стужу.
Эту ягоду Северный люд уважает и непременно запасает на зиму.
Прозываний у этой ягоды много. Во множестве северных говоров её называют на свой манер, но схожим словом: Жарава, Жаравика, Жаравлица, Жаровлица, Жаравлиха, Жаровица: и всё это КЛЮКВА.
Жаровлихой в некоторых местностях называли клюкву, перезимовавшую под снегом. Жонки весной за журавлихой ходят.
А ходят за ней на болото. Такое место почасту так и прозывают Жаровец - место поросшее клюквой.
Жаравлица - клюква и лакомство и пища.
Перво-наперво кисель варили - его называли клюквенный, клюквонный, а то и клюканный. Клюкву натолкут, крахмалу накладут, да кипятком и зальют.
Морс готовили клюквошной. Напиток с клюквой, подслащенный сахаром либо медом.
Из клюквы клюковно варенье варили.
Пироги и ватрушки с клюквой назывались - клюквенник. Истолкут порато клюкву и на короцку, пирог и будет.
Жаравихой - клюквою и лечили, озноб снимали, жар убирали.
Если вдруг угар случился в бане, либо в доме - угоревшему предлагали положить в уши по мерзлой ягодке журавихи. Считали что Жаровица хорошо жар снимает. Горло при ангине вычищает.
На Севере и цвет был Жарависьный, ну то есть Клюквенный.
Приговорки и выражения были такие: ну что ты клюквой торгуешь. Это значит: ну что ты тоскуешь да унываешь.
А когда досадно было от чьей-либо оплошки, то выговаривали: ить, клюква-ягода!
И еще: на Севере мужчины любимую женщину почасту называли КЛЮКОВКА!
Вот така ягода Северная у нас есть. Всем ягодам ЯГОДА!

Фото Лидии Крошниной-Григорьевой


Рецензии