92. Менять привычки дело очень непростое

92. Менять привычки дело очень непростое.

Процедура Перемены в человеке, связанная с крещением огнём, не так проста, как при крещении водой. Она требует от человека существенных усилий. Главное – это очищение Души от грязи, так как грязь горит от огня. Не может жить человек, говорит Моисею Бог, если увидит Его Лице. Сгорит человек, потому что почти из одной грязи состоит Душа живущего языческой жизнью человека. Православие предлагает готовящемуся к исповеди или крещению соблюдать недельный пост. Христово крещение огнём, кроме известных способов очищения, требует осознанного преломления в Душе своих отягчающих Душу привычек.

Менять привычки дело довольно трудное, требует времени  и зависит не только от человека. Сатана следит за каждым уходящим от Него и создаёт такие ситуации, в которых человек, давший слово что-то изменить, не может сдержать слово. В этом случае надо просить Христа о помощи. О помощи Христа человек узнает по той лёгкости, с какой он преодолеет то, что не удавалось ему раньше преодолеть. Для примера ТВ показывает полиалконаркомана Захарова, который был так безнадёжен, что безнадежнее некуда, – и вдруг перестал потреблять, а друзья, которые обычно окружали его, куда-то исчезли. Мой сосед по квартире молодой Игорь, к которому толпами ходили явно нехорошие приятели, и сам он играл в карты, работал крупье в казино, вдруг всё бросил. На работе в цехе его спрашивают, как получилось у него бросить курить. Был он такой же заядлый курильщик, как они. Просто, говорит, взял и бросил.


Рецензии