111

2 д.  ·
Уважаемые друзья!
27 сентября 1937 года в бутырской тюрьме был замучен и расстрелян демократически избранный лидер партии "Алаш", первый Премьер Казахской республики Алихан Букейханов. Приглашаю всех граждан Казахстана почтить его память и в его лице склонить в минуте молчания головы перед духами-Аруаками 25 тысяч борцов за нашу Независимость, расстрелянных большевиками.
Начало церемонии в 12.00 часов (27.09., среда) перед зданием НКВД, у памятника жертв голодомора (ул. Наурызбая, угол Кабанбая). Планируется: краткие выступления желающих, минута молчания, Коран, возложение цветов и исполнение Гимна РК.
Надеемся, что Акимат г.Алматы проявит понимание и патриотизм, присоединится к траурной церемонии, т.е. гражданской панихиде по 25 тысячам жертв большевистского террора.
PS/ Ниже публикую Обращение, отправленное нами в адрес главы государства в июне с.г. Прошу депутатов с казахским сердцем сделать запрос высшему руководству РК по содержанию нашего Обращения и начать заседание Парламента с минуты молчания, выразить солидарность с погибшими ради нашей Независимости героическими предками и всем казахским народом!
Ермурат Бапи Гульжан Ергалиева Гульнар Бажкенова ХАЛЫ; ТАЛАБЫ - НАРОДНЫЙ МАНИФЕСТ Мурат Мухтарович Ауэзов Ирак Елекеев Казбек Бейсебаев Iskander Beisembetov Жаугашты Набиев Арон Атабек Уразалы Ержанов Уалихан Калижанов Куаныш Мухамеджан Айдар Алибаев Еркин Иргалиев Сма;;л Елубаев Даурен Муканов Дина Елгезек Еркін Ра;ышев  Евгений Рахимжанов Каират Ердебаев ;лтшылдар Партиясы Гульдана Нурпеисова Галым Агелеуов Шарлин Шарлин НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ НЕДРА ЗЕМЛИ ;АЗА;СТАН Хаким Омар Халелхан Ибрайымханулы Виктор Верк Мейрхан Абдуманапов Мурат Абенов Булат Абилов Алихан Сермухамедов Али Малаев Алиман Оразимбетова Петр Своик Владимир Псарёв Сергей Дуванов Руслан Тусупбеков Мендос Оразбаев Тарихшылар Лигасы Лига Историков Луарвик Марсиянин Алма Даулеткали Жарыл;ап ;алыбай Малик Актобе Казахстан Жанузак Аким  Джанибек Сулеев Салтанат Ташимова
С уважением, гражданин РК Нурлан Амрекулов. Прошу максимальный репост!
ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РК ТОКАЕВУ К.К. И НАРОДУ КАЗАХСТАНА
Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!
Уважаемые соотечественники!
В этом году исполняется 90 лет пику Голодомора, организованному строителями казарменного коммунизма в казахской степи. С 1920 по 1933 годы от бескормицы и затем рукотворного голода, голощекинского «Малого Октября» погибло более 4 миллионов казахов, или 70% казахского этноса. По сути, в страшных муках тогда вымерло население 13 современных областных городов Казахстана с населением по 300 тысяч человек! Люди ели трупы людей, вся степь и улицы городов были усеяна трупами и скелетами еле живых людей, толпы голодных беженцев останавливали пулеметами на границе с Китаем и т.д.
Резкая смена тысячелетнего кочевого образа жизни, форсированное насильственное оседание, коллективизация байского скота и имущества и последовавший Голодомор нанесли страшный удар по психосоматике, душевному и морально-нравственному состоянию казахского народа. Был сломан его тысячелетний культурный код и сам генотип смелых и вольных кочевников. Словно рыб нас в одночасье вырвали из океана кочевой культуры и выбросили на сушу, превратили в беспомощных маргиналов, лишили шанса постепенной поэтапной адаптации к оседлой цивилизации, отрезали от родной культуры, дважды меняли алфавит и т.д. Сопоставляя демографический рост тюркских народов, не пострадавших от Голодомора (узбеки, кыргызы и т.д.), казахи сейчас должны были составлять минимум 100 млн человек, а если бы не большевистский антиконституционный государственный переворот 1917 года, русские составляли бы минимум полмиллиарда!
Затем были арестованы и репрессированы более сотни тысяч борцов за казахскую автономию, были замучены и затем расстреляны 25 тысяч образованных казахов! Был уничтожен практически весь мыслящий слой, благородный цвет нации! Образно говоря, казахский народ лишили 2/3 туловища, а потом и головы! Мы до сих пор не можем оправиться от этой мясорубки, нанесенной нам глубокой психоэмоциональной травмы, влиться в семью здоровых жизнерадостных народов.
Не менее страшный удар сталинский тоталитаризм нанес по другим этносам Казахстана. Людей под дулом автоматов выселяли из родных мест, как скот грузили в товарные поезда, без пищи, воды и туалета, многие умирали в пути, а женщины-чеченки – от разрыва мочевого пузыря. Потом их выгружали в голую, порой зимнюю степь. И только благодаря братской солидарности, благородству и великодушию казахского народа они смогли выжить под открытым небом. Сами голодные, казахи делились кровом и последним куском хлеба! Тогда и родилось наше единство – братство отверженных, но не сломленных духом, не озлобившихся нацменов бесчеловечного режима, превратившего всю Степь в ГУЛАГ! Наши немцы в Германии, чеченцы на Кавказе и др. до сих пор с благодарностью вспоминают и почитают казахский народ, считают Казахстан своей родиной и готовы вернуться, чтобы с оружием в руках защищать нашу целостность и суверенитет!
После войны сталинский террор продолжился с новой силой. Вопреки всей мировой практике испытания атомного оружия в безлюдных пустынях и т.д., густонаселенная сакральная Родина Абая, столица Алаш Орды была превращена в могильник, ядерный полигон. Были произведены сотни надземных и подземных испытаний, которые навсегда искалечили более миллиона казахстанцев!
Невиданный в мировой истории Голодомор, сталинские репрессии и террор, депортации и ядерный апокалипсис – это смертельные удары по всем этносам Казахстана, это общая боль и трагедия! Русская пословица гласит: «Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто позабудет – оба глаза!». Казахи же говорят: «;лі риза болмай, тірі байымайды», т.е. без благословения предков потомкам не подняться, не продвинуться вперед!
Если мы хотим покончить с беспамятством и манкуртизмом, стать нормальным, цивилизованным, жизнерадостным народом, обрести моральное право на достойное светлое будущее, мы должны получить благословение наших предков, которые своей кровью оплатили нашу Независимость, миллионами полегли за нашу свободу и национальное достоинство!
Если мы хотим навсегда закрыть мрачную страницу нашей колониальной тоталитарной истории, избавиться от совершенного над нами насилия, стряхнуть с себя тяжкую карму людоедства, доносительства и т. д., мы должны перестать трусливо заметать под ковер наше мрачное прошлое! Мы должны заново осмыслить и пережить эту страшную трагедию, чтобы она никогда больше не повторилась! Мы должны как единый народ оплакать и почтить память наших героических предков, коим мы обязаны девятой территорией мира и независимой государственностью. И сделать это мы должны не на кухнях, а прилюдно, как все цивилизованные народы, уважающие свою историю. Мы просто обязаны осознать и должным образом оценить, какие нечеловеческие жертвы принесли наши предки на алтарь нашей сегодняшней Независимости и свободы! Лишь тогда у нас появится шанс, наконец, избавиться от сидящих в наших генах, все еще гнетущих нас кошмарах, шанс пережить национальное очищение и катарсис, обрести моральное право на благословение предков и светлое будущее!
К сожалению, прежнее руководство страны было глухо к этой всенародной трагедии. Мы должны загладить вину перед предками, исправить вопиющую несправедливость и неблагодарность!
В этой связи обращаемся к Вам, как главе нашего суверенного государства, со следующими предложениями.
1. Объявить День национального траура по жертвам Голодомора, политических репрессий, депортаций этносов Казахстана и ядерных испытаний, приурочив его к дате расстрела лидера правительства Алаш Орды А.Бокейханова (27 сентября 1937 г.).
2. Объявить этот день: а) выходным для осуществления траурных мероприятий (чтение молитв, ас и кудай тамак беру, посещение кладбищ, музеев истории и т.д.);
б) Объявить по всей стране минуту молчания с остановкой автотранспорта в городах и приспустить флаги по всей стране и в зарубежных представительствах РК;
в) Вернуть на родину и с почестями захоронить прах Кенесары хана и лидеров Алаш Орды в священном Улытау, рядом с пантеоном первооснователя Казахской государственности Жошы хана.
3. Дать всем гражданам Казахстана осуществить святое конституционное право 27 сентября пройти плечом к плечу скорбным маршем памяти жертв большевистской тирании, воздать дань памяти и уважения к своим безвинно погибшим предкам!
Ведь это горе и трагедия практически каждой казахстанской семьи. Скорбный марш как ничто сплотит весь полиэтничный народ Казахстана, даст шанс осознать, что у нас общее прошлое, настоящее и будущее под знаменем единого неделимого Казахстана!
Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Дорогие соотечественники!
Мы переживаем невиданную эпоху гибели старого мира, развала многовековых устоев капиталистического миропорядка. По периметру наших границ разгораются ожесточенные гибридные войны, обостряется жесточайший экономический кризис, голод, растут техногенные катастрофы и т.д. По всему миру нарастает внутренняя и внешняя напряженность. Не дай бог нам сорваться в Кантар 2.0! В грядущую эпоху жесточайших катаклизмов и потрясений очень важно всем казахстанцам извлечь уроки из общего трагического прошлого, чтобы с достоинством, как единый народ пройти грядущие испытания. А для этого нам надо сохранить самое главное – взаимопонимание и братское единство всех этносов Казахстана – оплот нашей государственности и свободы!
Убеждены: наши предложения возродят нас, сделают нас еще более свободной и сильной нацией, очистят национальную карму, поднимут моральный дух и планку общенационального самосознания, усилят чувство казахстанского патриотизма и преемственности с нашими великими предками, послужат великому делу единения и сплочения всего народа Казахстана!
С уважением, оргкомитет «31 Мамыр»


Рецензии