Нам нельзя забывать

Разговоры о важном)

     Для М-Курганского филиала Ростовского автодорожного колледжа доброй традицией стали мероприятия патриотического воспитания молодёжи, которые стали ещё более актуальны после начала проведения Специальной военной операции на Донбассе. Кому, как не молодёжи нашего М-Курганского района и всего Примиусья, расположенных в непосредственном соседстве с Донбассом и издавна имеющих общую историю и, даже когда-то единую административно-территориальную субъектность, под названием Миусский округ Земель Войска донского, а затем переименованный в Таганрогский.
     Чтобы больше знать об истории родного края и то, что земли до реки Кальмиус – границы с Екатеринославской губернией были, по историческим меркам, не так уж давно исконно русскими землями и, более того, это было наше родное сердцу и душе Примиусье. Даже не все взрослые, кто погружён в житейские проблемы, не интересуется не только историей, им безразлично что и где происходит, кого выберут на выборах, и живя по принципу, что «там давно без нас решили, даже они не знают или забыли историю родного края. А откуда молодым людям её знать, при «урезанной» и изменённой «под диктовку» западных политтехнологов не их, а нашей истории, истории России, истории родного края.
     Александр Васильевич Кучин, житель хутора Новобахмутский, расположенного на высоком плато Донецкого кряжа, правобережья реки Миус. Отсюда можно невооруженным глазом можно увидеть гору Саур-Могила, овеянную славой и героизмом советских бойцов, освобождавших Донбасс, при прорыве Миус-фронта в августе-сентябре 1943 года. До нее не более 25 километров, как и до центра района, с. Куйбышево, расположенного ниже, на левобережье нашего славного Миуса.
     Человека с более сильными чувствами любви и патриотизма к Родине, к истории, традициям, культурному наследию трудно найти. И не случайно он стал частым гостем нашего учебного заведения. Его часто приглашают на творческие, литературные и поэтические фестивали, проводимых, как в Куйбышевском, нашем М-Курганском или Неклиновском районе. Кто слышал, как Александр Васильевич читает патриотические стихи, тот его уже никогда не забудет. Такое ощущение, что вот-вот из его открытой души вылетят клином журавли, как олицетворение погибших на полях войны и на нашей в том числе многострадальной земле Примиусья, на Миус-фронте, бойцов, память о которых мы чтим свято.
     Я был рад, когда мой внук, ученик 1-го класса, на прошлой неделе ездил на экскурсию в сказочный город, что создан в Каменском районе. Более старших учащихся знакомят с достопримечательностями г. Таганрога и г. Ростова-на-Дону, с прогулкой на теплоходе, г. Азова, с посещением известного и не только у нас в области краеведческого музея. Можно повести детей начальных классов и на лоно природы, ведь осень в наших местах очень живописна, можно и листьев на икебану собрать и наброски осенних пейзажей сделать, свежим воздухом подышать, помечтать, глядя на быстрые воды древнего, как сама история и такого родного, как, для кого-то матушка-Волга или батюшка-Дон.
     А когда студентам выпускной группы уже по 19-20 лет и большинство из них через девять месяцев получат повестки в военкомат, и будут призваны в ряды Вооружённых сил, куда их повести или повезти? У нас этот вопрос не стоял, мы давно были приглашены в гости в музей его руководителем и нашим постоянным гостем в том числе, Александром Кучиным. Так как сейчас стоит по-настоящему теплая, даже не осенняя, а летняя погода – это замечательный повод, чтобы посетить необычный, а цветочно-музейный комплекс – это просто мечта.
     К сожалению, некоторые студенты, из-за заболевания не смогли принять в этом мероприятии участие и будут жалеть. Замечательная погода, свежий воздух, природа, незнакомые многим, живописные места Донецкого кряжа от с. Русское до х. Новобахмутский, тенистые, от разнообразных пород деревьев берега Миуса в районе с. Куйбышева и сказочно красивые у с. Русское, неприметная со стороны дороги, из-за густоты лесонасаждений, но резвая и говорливая, горная речушка, правый приток Миуса, Ольховчик…
     Словно часовой, охраняющий свои владения, нас встречает доброй улыбкой Александр Васильевич и энергично пожимая крепкие юношеские ладони студентов, приглашает дружелюбно во двор, где и размещаются цветочно-музейные композиции. Более часа эмоционального тематических рассказов: о начале и памятных событиях в ВОВ, как СССР, так и нашего родного Примиусья, Миус-фронта; о героизме и подвигах тех, о которых нет даже сведений в исторических мемуарах, их собрал и сохранил в своей памяти А.В. Кучин из рассказов очевидцев, родителей, участников ВОВ и местных жителей; о прорыве Миус-фронта; о судьбе местных жителей в оккупированных селах и хуторах; о труде женщин, после освобождения Примиусья от немецко-фашистских захватчиков, как обрабатывали, засеянную множеством смертоносных «сюрпризов», которое еще называют «эхом войны», поля…
     Я не впервые слышу заученные, отточенные репетициями, как это делают актёры перед спектаклями, слова текста, которые подкрепляются поэтическими повествованиями стихов известных знаменитых и местных поэтов, того же бывшего учителя А.В. Кучина, Сергея Николаевича Пархоменко. Но мне непривычно, за всё это время не услышать, ни шушуканья, ни отвлечения на смартфоны, ни другие отвлечения студентов, которые, чего греха таить, бывают на моих уроках, а тут – ти-ши-на, если не брать в расчёт бесперебойную словесную «артподготовку» фактами, историческими материалами, собранными самолично, прочитанными, услышанными и бережно сохранёнными в памяти.
     По-хорошему завидую Кучину, ведь он – мой годок, а моя память, в сравнении с его, отдыхает. Дай Бог ему сохранить эту способность на многие года и жаль, что его инвалидность не позволяет всё это отразить на бумаге, в книге, для молодого поколения, чтобы эти артефакты жили в веках. Если бы я не стал ненавязчиво намекать своему тёзке, что нам «нужно и совесть знать» и не злоупотреблять гостеприимством, то я даже не знаю, смог бы он сам по себе израсходовать свой запал или мы устали бы быстрее.
     Более двух часов мы находились в атмосфере патриотизма, героизма и мужества. И, даже тогда, когда Кучин понял, что уже мог утомить гостей, закончил интересную экскурсию, мои подопечные не отправились на выход, а стали трогать экспонаты, примерять шлемофоны и каски, на ощупь ощущая клетками кожи, как было в них тем, кто пал в бою, чтобы мы жили мирной жизнью. Есть у Кучина и экспозиция, посвященная Героям, бойцам СВО, с их позывными, вместо имён. Придёт время и их имена будут знать все.
     – Александр Иванович, а на Саур-Могилу мы когда поедем? Она же рядом?
     – Возможно, но не на этот раз. Это мероприятие не согласованно, и оно более сложно реализуемо, – ответил им с улыбкой.
     – Ну, как вам понравилось? – спрашиваю парней на обратном пути.
     – Конечно! – в один голос отвечают возбуждённые и заряженные мощным
эмоциональным патриотическим, высокодуховным зарядом, что казалось – для них нет преград – все снесут, ради достижения благой цели.
     «Доброе семя зарождается в душах этих парней, – подумал я – станут достойными гражданами нашей страны и защитниками Отечества».
В них я уверен. Достойная смена растёт.

     Классный руководитель 401 группы М-Курганского филиала РАДК, Александр Иванченко.
26.09.23 г.
М-Курган–Куйбышево–Новобахмутский–Русское–М-Курган

Публикация в газете "Деловой Миус" - https://vk.com/id255872699?w=wall255872699_12511


Рецензии