Необходимые и достаточные условия сущности

В математике и логике часто звучит фраза "необходимые и достаточные условия..." и так далее по контексту. Откуда появляются эти условия и что они значат?

Рассмотрим типичную цепочку логических условий. Пусть изначально имеется условие А, из которого следует условие В, а из условия В следует условие С. Здесь  необходимым условием является наличие изначального условия А, которое должно присутствовать для того, чтобы из условия В возникло условие С. В то же время,  достаточным условием будет  наличие условия В, которое создает условие С даже без упоминания изначального условия А. Итоговое утверждение о "необходимости и достаточности" означает, что первое утверждение верно тогда и только тогда, когда верно последнее. То есть два утверждения должны быть либо одновременно истинными, либо одновременно ложными.

В математике теоремы часто формулируются в форме "С истинно тогда и только тогда, когда истинно В", что означает доказательство истинности С из В, исходя из изначальной истинности А (например, А задано, как аксиома), из которой следует истинность В.
 
Помимо логических цепочек, есть и более сложные схемы существования необходимых и достаточных условий. Но это все схемы оперирования с разными сущностями.
А что является необходимым и достаточным условием существования одной единственной выбранной аристотелевской сущности?

Из формулы Абсолюта следует, что необходимыми и достаточными условиями для существования сущности является то, что для данной сущности должны быть реализованы одновременно три базовых параметра - Идея, Пространство и Движение (существование).

Например, субъект Вася купил дом.
Чтобы не получилась ситуация, что дом по бумагам есть, а в действительности его нет, субъект Вася перед покупкой проверяет три необходимых и достаточных условия существования дома (аристотелевской сущности):

1) наличие существования идеи дома (что это именно дом, а не скотомогильник)
2) факт существования дома (он построен, есть фундамент, крыша, стены)
3) пространство существования дома (он находится именно там, где и указанно в документах).

Все остальные факторы - вторичные, троичные, четверичные...

А теперь подумаем о том, что при покупке дома хотя бы одно из трех базовых необходимых и достаточных условий существования дома, как аристотелевской сущности, не выполнено.
Где (пространство п.3) субъект Вася будет искать купленный дом, чтобы удостовериться, что это именно дом, а не скотомогильник, и у него есть стены, фундамент и крыша?
Что субъект Вася скажет о доме (идея п.1), который по факту является скотомогильником?
И что субъект Вася скажет о доме, как таковом (существование п.2), если у него нет стен, фундамента и крыши?

Из приведенного примера видно, что Идея, Пространство и Движение (существование) являются одновременно тремя необходимыми и достаточными условиями существования сущности. Без одного из этих трех условий сущность существовать не может. Именно по такому принципу построена одна из самых известных задач в математике - задача Коши (Идея производной, существование (Движение) производной и область (Пространство) существования производной).


Рецензии