Искусство и пересказ...

     Да, действительно сюжетов для литературно-художественного сочинительства не так уж много.

     И те, которые продолжают сочинять, когда используют старый, уже представленный когда-то сюжет, осуществляют лишь пересказ.

     А о творчестве, в том числе литературно-художественном, часто говорят и пишут, что оно есть создание чего-то нового, оригинального, ранее не встречавшегося глазам читательниц и читателей.

     И разве пересказ того, что некогда уже представлялось  вниманию читателей и читательницам - это новое, ведь пересказывается-то старое? Можно так не напрягаться, - насчёт литературно-художественного сочинительства, например.

     Вполне допустимо предположить, что литературно-художественное сочинительство является не созданием чего-то сугубо нового, исключительно оригинального, а есть лишь добавление личности сочинителя в им пересказываемое старое.

      Искусственный интеллект - добавлять в свои пересказы старого свою индивидуальность, или личность не может, потому что их у него пока ещё нет!

     А зачем добавлять свою личность  в пересказ старого, то есть того, что когда-то представлялось вниманию слушателей и читателей?

     Одни добавляют в ими пересказываемое свои индивидуальности-личности, чтобы самовыразиться, то есть стать заметными для других.  И такими заметными стать, чтобы этим другим запомниться на какое -то время, пусть и ограниченное.

     Другие добавляют в свои пересказы старого свои личности, или свои индивидуальности, для того, чтобы самореализоваться, или самоосуществиться.

      Самоосуществление  - это доказательство, прежде всего самому себе, но и окружающим, что не зря жрал, извините, ел свой хлеб на поверхности планеты Земля, что чего-то существенного достиг в этой своей земной, материальной, телесной, физической жизни!

     Итак, понятно, что сочинитель добавляет свою личность в пересказ уже представлявшегося  вниманию слушателей и читателей, или для того, чтобы самовыразиться, или для того, чтобы самоосуществиться (самореализоваться). Но разве нет какой-то третьей цели добавления в свой пересказ старого своей личности?

     Есть, есть, есть! Третья цель добавления, в пересказ уже когда-то рассказанного, своей индивидуальности, или своей личности.

    Эта третья цель добавления в пересказ своей личности, достигается, если пересказчик-сочинитель осуществляет все семь следующих шагов пересказа:

     1. Выявляет в себе те черты, которыми он хочет самовыразиться перед другими людьми.

     2. Выбирает то, пусть уже представлявшееся вниманию зрителей, слушателей, читателей, что позволяет "самовыразить" те свои черты, которыми сочинитель хочет, на какое -то время, пусть недолгое, запомниться окружающим людям.

    3. Пересказывает людям что-то, добавляя в свой пересказ те свои черты, которыми он хочет запомниться  окружающим людям, то есть прибавляет к пересказываемому свою индивидуальность, или свою личность. Этим третьим шагом человек может завершить свой пересказ, если хочет только самовыразиться,

     4. Совершенствует, руководствуясь установкой "пусть будет красиво", свой пересказ того, что уже некогда представлялось вниманию зрителей, слушателей, читателей. Тот, кто не довольствуется начальным состоянием своего пересказа старого, стремится не только самовыразиться, но и самоосуществиться.

     5. Замечает в своём пересказе, в пересказанной собой части коллективного бессознательного, следы какой-то идеи, какой неплохо было бы помочь осуществиться.

     6. Помогает замеченной в своём пересказе идее начать осуществляться, пока только в тексте пересказа.

     7. Обосновывает другим людям необходимость осуществить в реальной, а не в виртуальной, не в воображаемой только действительности, замеченную им, в коллективном бессознательном, идею.

      Посмотрев на эти семь шагов, читательницы и читатели сами могут, то есть самостоятельно могут, определить третью цель осуществления  сочинителями искусства пересказа старого, кроме самовыражения и самоосуществления, - помочь осуществиться в реальной действительности, то есть на практике, какой-то одной или даже нескольким ценным идеям.

      Вполне благородная цель пересказа сочинителями даже очень старых, то есть древних, сюжетов, уже когда-то представлявшихся вниманию зрителей, слушателей, читателей!..


Рецензии
С Вами трудно не согласиться, уважаемый Борис!!!
Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   27.09.2023 17:39     Заявить о нарушении