Сбежавший. Фантазия о покушении на Президента

                Эпиграф:
                «And I Am Number Four»

Пролог.

26 июля 2020 года, Санкт-Петербург,  праздник Военно-морского флота России.
- Здравствуй, Юра. Давно не виделись.
- Привет, Сережа! Ну, да. Последние годы тебя не встречал в Москве.
- Да, я в этом году переехал в Питер. Развелся с Клавой, ушел из Известий и решил вернуться на родину. Я ведь родился и вырос здесь. И на этом празднике я впервые.
- Я-то каждый год езжу с Тутиным. Хорошо здесь все устроено.
- Да, я потрясен. Раньше все смотрел по телеку, а здесь живьем впечатляет. А тебя часто показывают в новостях.
- Да, приходится анонсировать выступления шефа на всяких международных мероприятиях. Недавно вот говорил про Америку, ООН.
- А помнишь, как мы с тобой на 52-й улице на Манхеттене общались в «Русском самоваре»?
- Да, очень уютное место. Ты ведь тогда был уже корреспондентом Известий.
- А ты был послом – крупная шишка. Это же почти 30 лет назад. С ума сойти. Да, были хорошие времена. Со Штатами дружили. Не то, что теперь. С этой гребанной Украиной.
- Да, уж. Как после развала Союза все поехало вкривь и вкось. И перспективы совсем хреновые.
- Ну, тебе из центра виднее, конечно. У нас здесь все спокойнее. Локальные проблемы. Кстати, у меня здесь родственник есть, парень молодой. Ну, как молодой, это по сравнению с нами – 40 лет. Хороший спец по обслуживанию элитных автомобилей. Фирма, в которой он работал, прогорела. А жаль. Он так хотел попробовать себя на чем-то стоящем. Говорят, сейчас готовится некий Аурус для президента. Ты не мог бы порекомендовать его куда-нибудь, в какой-то солидный гараж в Питере?
- Даже не знаю. Я могу, конечно, позвонить Шмыглову. Сейчас он губернатор. У вас тут все быстро меняется. Как там зовут твоего родственника?
- Мезенцев Петр Петрович, он мой двоюрный племянник.
- Хорошо. Он его вызовет.
- Ну, спасибо тебе огромное. Может, после праздника сходим куда-нибудь, посидим. Я знаю хорошее место на Фонтанке.
- Уж и не знаю, мне надо обратно в Москву. Только если ненадолго.
- Конечно, конечно. Это здесь недалеко.
- ОК.

Глава 1.

20 февраля. Москва. Варшавское шоссе, 60, трехкомнатная квартира на третьем этаже.
Она проснулась в девять, как обычно. Сделала гимнастику. Позавтракала одна – муж уезжал на работу рано. Они уже давно спали в разных комнатах, и она его не видела. Смотрела новости, потом начало старого фильма. После завтрака села за компьютер. Проверила почту, тоже смотрела новости. Ничего нового. Долго говорила по телефону с подругой Таней (бытовые темы и о посещении театра оперетты).
После этого занялась редактированием сайта о любимом актере.
Потом сходила в магазин, купила кое-что на обед и ужин. В его комнату не входила. После обеда был небольшой отдых и продолжение работы в интернете.
В 6 часов он обычно звонил с работы. Но звонка не было. Она позвонила в 6-15 на мобильный. «Номер не в сети». Позвонила на другой – то же самое. Позвонила на работу по-городскому, и ей сказали, что он с сегодняшнего дня в отпуске на две недели…
Тогда она пошла в его комнату. Первое, что бросилось в глаза – нет ноутбука и стол весь пустой. Только лежит лист бумаги. Она взяла и прочитала:
 «Катя. Я ухожу от тебя. Навсегда. Десять лет назад я тоже хотел уйти, но ты вцепилась, и я не ушел. Главная причина была в том, что тогда было некуда уходить. А теперь есть!
Не ищи меня. Считай, что я для тебя умер».
Они учились в МАИ в одной группе. После окончания некоторое время работали на кафедре, почти одновременно защитили диссертации. Детей не было. Вернее, был ребенок, но он умер при родах. И после уже беременность не наступала.
После защиты он ушел в закрытый НИИ авиастроения. Она осталась на кафедре, преподавала. В 55 лет вышла на пенсию, а он продолжал работать. Сейчас ему 62 года.
Десять лет назад он заявил, что влюбился и уходит от нее. Был скандал, и он не ушел. На самом деле, уходить ему было некуда, поскольку его возлюбленная была гораздо младше и замужем, и взаимностью не отвечала.
Она знала ту его пассию. Позвонила ей. Но уже давно они не общались. Даже не созванивались. То есть сейчас он ушел к кому-то еще. Но к кому?
Позвонила еще одной подруге, Свете. Поплакалась, но никаких новых идей не появилось.
В трансе она провела всю ночь. «Почему он так сбежал? Ведь можно было объясниться, развестись, в конце концов».
На следующий день она пошла в полицию, но ей сказали, что такие случаи не в их компетенции. Решайте личные вопросы самостоятельно. Она спросила, можно ли выяснить, где находится его машина. Написала заявление. Сказали, что позвонят.
До обеда опять говорила со Светой. А после двух часов ей позвонили из полиции и попросили прийти.
Там ее встретил следователь Иванов Михаил Степанович и спросил, где ее муж, Федоров Михаил Иванович? Она сказала, что не знает. Вчера утром он уехал на работу на машине. Вечером выяснилось, что он взял отпуск на две недели. При этом ей ничего не говорил. На его столе она нашла записку, что он уходит от нее.
- Его машина Л989МТ 99?
- Да.
- К сожалению, Екатерина Алексеевна, можем Вам сообщить, что вчера утром она попала в аварию и полностью сгорела вместе с водителем.
- Боже мой!
- Это произошло в районе Щербинки. Она врезалась в потерявший управление встречный бензовоз. Произошел взрыв, пожар. В общем, все сгорело. Водитель бензовоза остался жив. Он успел выскочить и убежал. Его не нашли. С трудом в результате экспертизы удалось определить номер легковой машины, выяснить владельца и выйти на Вас. Правда, в результате экспертизы не удалось идентифицировать погибшего водителя. От него ничего не осталось, кроме вставной челюсти.
- Да, он вставлял челюсть.
- В машине обнаружены фрагменты сгоревшего ноутбука и жестких дисков. Вы не знаете, куда он мог ехать?
- Нет. Я пыталась связаться с той женщиной, с которой у него, возможно, была связь десять лет назад, но она сказала, что давно уже с ним не контактировала. Так что он ехал к какой-то другой любовнице.
- Вы знаете номера его телефонов?
- Да, я могу их Вам дать.
- Хорошо. Мы попробуем выяснить, с кем он созванивался последнее время. А пока мы Вам дадим справку об аварии и смерти мужа. Можно оформлять свидетельство о смерти. Постарайтесь успокоиться и меньше переживать. Мне кажется, это Вам будет не так трудно. Как я понимаю, вы уже давно не питаете взаимных чувств.
- Спасибо.
Получается, что он предвидел в записке свою смерть – «Считай, что я для тебя умер». А следователь показался ей симпатичным.
Дома она опять была в трансе. Опять долго говорила со Светой,
Полиция через сотовых операторов выяснила, что довольно часто он говорил по телефону с некоей Заманской Людмилой Антоновной. Живет в Калуге. Возможно, к ней он и ехал.
Тем временем, следователи обратились на работу Федорова, в НИИ авиационных технологий, и выяснился интересный факт. Он работал ведущим научным сотрудником. Последнее время занимался разработкой беспилотных аппаратов.
Следователь съездил в Калугу. Оказалось, что накануне побега Федоров по телефону договорился с Заманской, что приедет, и они будут жить вместе. Однако, не приехал. Она звонила по телефону, но «номер не в сети». Когда ей сказали, что произошло, то она тоже впала в транс.
В итоге она рассказала следователю, что познакомилась с Федоровым десять лет назад. Он тогда начал публиковать в интернете стихи под псевдонимом fedunchik. Ей они очень понравились. Она написала ему восторженное письмо. «О любви написано так, как будто Вы писали для меня». Они встретились, и началась их связь. Через полтора года родилась дочь. Но он не хотел разводиться, говорил, что это убьет жену. Так они и продолжали жить. Иногда встречались. Называл ребенка «доченькой». А на днях позвонил и сказал, что приедет к ней в Калугу, и они будут жить втроем. Если жена его найдет, то разведутся. Но вот так получилось…
Иванов стал разбираться с его литературным творчеством. Оказалось, что он писал не только стихи, но и прозу. В частности, в одном детективном романе были описаны случаи с бензовозами. Провели еще экспертизу остатков аварии, но ничего нового не нашли. У следователей были уже материалы по генетике – от калужской дочери Федорова. Но ничего в пепле не откопали.
Жена знала о его увлечении, но не одобряла. Несколько стихов он показал ей, но ей они не понравились.
- А Вам он писал стихи?
- Да, писал вначале – поздравительные. Ко дню рождения, 8 марта, Новый год. Но последнее время перестал.
- А прозу?
- Я знаю, что он писал и прозу, какие-то дурацкие, как он их называл, детективные фантазии. Я ему говорила, что надо писать нормальные детективы, какие показывают по телевизору. Тогда, может быть, по ним снимали бы фильмы. Но ему это было как об стенку горох.
- А у Вас осталось что-то по этим его опусам?
- Да он же увез ноутбук и все жесткие диски. Я поищу, но Вы это можете посмотреть в Интернете, он  публиковался на открытых сайтах.
- Хорошо. Я посмотрю. А почему Вам не нравились его стихи?
- Все не то. Вообще, я признаю только одного поэта – Маяковского. Все остальное – ерунда.
- Понятно. Спасибо за помощь.
Карта Сбербанка, которой пользовался Федоров для расчетов (в том числе, для переводов денег Заманской), была закрыта накануне. И вообще, все его счета были закрыты, а деньги порядка 400 тысяч обналичены. Начали отслеживать операции по карте Заманской и звонки с ее телефона.
Более внимательно изучили биографию. Оказалось, что он пять лет назад побывал в составе делегации на международной выставке в одной из европейских стран. И ездил иногда в Санкт-Петербург, в филиал НИИ, в том числе, за три недели до аварии. Но никаких зацепок не было.
Таким образом, дело заглохло.
Через некоторое время обнаружился случайный свидетель аварии – бомж. Он шел вдоль дороги, по которой приехал бензовоз. Хотел погреться на АЗС, которая недалеко от места. Бензовоз его обогнал. Он еще подумал, что он так гонит – ведь скользко. И тут у него на глазах, метрах в 50,  бензовоз занесло, он пробил ограждение  и развернулся поперек встречной полосы. И тут же в бензовоз врезалась машина. Взрыв, пожар. Он сам чуть не сгорел. Еле очухался. Куда делся водитель бензовоза, он не видел - метель. Пожарные приехали не сразу. Он еле-еле добрался до заправки. Оттуда и вызывали пожарных. Потом отлеживался несколько дней. А больше ничего.
Поскольку водителя бензовоза не нашли (он на следующий день уволился с автобазы), то возникла версия о смерти Федорова – преднамеренном убийстве. Милиционеры сообщили об этом следователям. Но зачем надо было убивать Федорова? Следователь опять позвонил вдове. Договорились встретиться в кафе.
- Ну. Вы сегодня выглядите гораздо веселее. Можно сказать, помолодели на энное количество лет.
- А Вы похожи на артиста Илью Тюнина, игравшего следователя  из сериала «Захват». Помните, недавно шел такой сериал по НТВ?
- Да, что-то припоминаю. Но, мне кажется, что там работа следователя приукрашена.
- Мне трудно судить, но фильм и Ваша роль, то есть, как играет Тюнин, мне понравились.
- Я редко смотрю телевизор. Работа. Кстати, о работе. Я пригласил Вас для того, чтобы сообщить интересный факт о смерти Вашего мужа. Оказалось, что это была неслучайная авария.
- Как это?
- Бензовоз специально вылетел на встречку. А шофер скрылся. А Ваш муж врезался в середину цистерны и взорвался. Водитель бензовоза сбежал и его так и не нашли. Это все видел случайный прохожий – бомж. Скажите, у Вашего мужа были враги?
- Так сразу я не вспомню. Он рассказывал, правда, давно, что его на работе затирают, не дают хода. Какой-то сослуживец под него копает всякие гадости. Но это было лет пять назад. И последнее время он ничего такого не говорил. Он, вообще, как-то успокоился после поездки за границу. Как раз пять лет назад.
- А что он рассказывал об этой поездке?
- Он ездил с российской делегацией на выставку достижений нашего авиапрома в Болонье. Ему очень понравился город. Они там были пять дней. В один из дней (выходной) группа наших людей ездила даже в Венецию. Это совсем отпад. Он там гулял, залез куда-то, порвал штаны. Потом зашел в магазин и долго объяснял, что ему нужны иголка и нитки, чтобы зашить. Ему предлагали купить новые, но, понятное дело, денег не было.  Но, все-таки, как-то выкрутился. Гандолы, собор Святого Марка. Еще он там впервые увидел в витрине шаровой кран для воды. На вечеринке по случаю завершения выставки познакомился с каким-то журналистом. Он потом приезжал в Москву и даже был у нас в гостях. Не помню, как его звали. Кажется Джон. Так что поездка была очень интересная. И я уже говорила, что он, мне кажется, помягчел. Видимо, решил, что не стоит лезть в начальники.
- Это очень интересно. А Вы можете рассказать о вашей размолвке десять лет назад? Или Вам это неприятно?
- Да, нет. Сейчас это уже давнее дело. Он заявил, что влюбился и уходит от меня. Был скандал. Я вцепилась в него, и он остался. Но с тех пор мы охладели друг к другу. Хотя, как я понимаю, та связь была недолгой. Женщина замужняя, и разрушать семьи она не хотела. Однако, с тех пор мы спим в разных комнатах. Видимо, он нашел себе еще кого-то.
- Так, знаете, мы нашли эту женщину. Она живет в Калуге. И есть ребенок, девочка 9 лет. Я говорил с ней. Она рассказала, что они познакомились как раз десять лет назад. И встречались все это время. Он говорил, что не хочет разводиться, поскольку это, по его мнению, убьет Вас. А он не хочет быть убийцей.
- А почему он, все-таки, убежал?
- Она говорит, что он позвонил ей накануне и сказал, что приедет, и  они будут жит втроем. А если Вы их найдете, то тогда подаст на развод. Но не доехал. Но получается, что об этом его желании кто-то еще знал и подстроил эту аварию.
- Ну, не знаю. Для меня это была большая неожиданность, хотя я уже смирилась с тем, что он меня не любит. И, как видите, уже пришла в себя от этих событий. Даже не знаю, хочется ли мне встретиться с этой женщиной.
- Но мы будем разбираться. Я сообщу Вам о результатах.

Глава 2.
В марте были проведены все необходимые экспертизы. К сожалению, в пепле никаких органических остатков, позволяющих определить принадлежность погибшему водителю автомобиля, не удалось. У Федорова была вставная челюсть с золотыми зубами. Ее обгоревшие остатки нашли в пепле. Наличие этой челюсти подтвердила и вдова. Так что сомнений в гибели Федорова не было. Остатки сгоревших гаджетов и ноутбука не позволили извлечь какую-либо информацию. Что удалось установить, так это номер двигателя, по которому, собственно, и определили владельца машины.
По бензовозу было больше материалов, и по ним определили владельца, а по нему и водителя, бывшего за рулем. Но, пока разбирались, этот человек уволился, и следы его не нашли. Судя по всему, он специально устроил эту аварию. Вернее, ДТП было основательно подготовлено, и следы организаторов тщательно были заметены. Остался вопрос: зачем было убивать Федорова таким необычным способом?
Надо было понять причину такого экзотического убийства. Иванов занялся анализом его работы в НИАТ.
Однако, институт закрытый, и для разборок необходимо было получить разрешение ФСБ. Там выяснилось, что в этом институте уже работает ФСБ на предмет выявления агента украинской разведки, поскольку институт разрабатывает беспилотники для СВО. И отмечена утечка на Украину соответствующей секретной информации. В марте, наконец, поймали одного сотрудника склада Свиридов Павел Александрович. На допросах он раскололся, что работал на СБУ:
- Павел Александрович, Вам 37 лет. Вы уроженец Харькова. После службы в армии Вы приехали в Россию в 2007 году. Работали разнорабочим на стройке. Окончили курсы складского учета. Работали администрации южного округа и с 2015 года – в НИАТ, на складе.
- Ну, Вы про меня все знаете. Что же еще от меня нужно?
- Все, да не все. Нам известны Ваши контакты с неким Колесниченко Игорем Федоровичем, на самом деле, Полипко Петром, агентом службы безопасности Украины, в 2014 году. Этот агент нами выявлен в октябре 2022 года. И он рассказал, что завербовал Вас и через знакомых устроил в институт с целью сбора сведений о сотрудниках, занятых разработкой беспилотных летательных аппаратов.
- Но для чего?
- Вы знаете, что сейчас идет специальная военная операция. И СБУ проводит террористические акты против тех, кто работает на войну. Работая на складе, Вы общаетесь с сотрудниками, знаете их настроения, планы. В частности, общаясь с Федоровым Михаилом Ивановичем, Вы узнали, что он собирается бежать из семьи к любовнице.
- Ну, и что? Да он как-то в феврале плакался мне, что жизнь его идет вкривь и вкось. И надо все менять. Возможно, убежать к другой женщине. Ну, и что из того? С тех пор я его не видел.
- А то, что 20 февраля его машина попала в аварию и он погиб.
- А я-то здесь при чем? Я что, устроил эту аварию?
- Не Вы, а те люди из СБУ, которые получают от Вас сведения.
- Откуда же я знаю, что они делают?
- Так вот, если Вы выведете нас на этих сотрудников СБУ, то Вам это зачтется при назначении срока. Подумайте. Пока посидите у нас.
Полипко подумал и согласился сотрудничать. Был арестован резидент СБУ по фамилии Павлов. Он после соответствующей обработки тоже раскололся и выдал несколько других агентов. Однако, по Федорову он сказал:
- Мы знали об этом человеке. Но мы не собирались его убивать, думали его тоже завербовать. А когда узнали о его плане побега, то, вообще, потеряли к нему интерес. Он нам был нужен как сотрудник НИАТ, а не как какой-то беглый любовник из Калуги.
Это было логично. Иванов понял, что побег не связан с его основной работой. Напоследок, он попросил разрешения поговорить с сотрудниками отдела Федорова. И выяснилась интересная информация. Примерно за десять дней до побега к ним поступили данные о разработке в Новосибирском филиале беспилотного  микроробота-камикадзе. Почему к ним попала эта информация, непонятно. В их отделе занимались летающими беспилотниками. Но Федоров заинтересовался. Да так, что после его исчезновения пропали и все материалы об этом изобретении. Даже из первого отдела. Бывали случаи, когда сотрудник не успевал сдать материалы, то он запирал их на ночь в своем сейфе. Так вот, после смерти Федорова был вскрыт его личный сейф, и никаких материалов там не оказалось. Был скандал. Сотрудники спецчасти получили выговоры. А когда обратились в Новосибирск, то выяснилось, что автор изобретения скоропостижно умер. Так что никаких деталей не осталось.
Это было интересно. Тем более, что среди произведений Федорова, которые нашла вдова на уцелевшем диске, была одна вещь о покушении на Чубайса с помощью робота-шмеля, который залетает в его автомобиль и взрывает его. Таким образом, побег Федорова мог быть связан с каким-то покушением на известную личность.
Все это выяснялось до июня. И он решил еще раз поговорить с Заманской. Позвонил в начале месяца. Она сказала, что сейчас она занята на огороде весенними посевными работами, а в 20-х числах поедет в Питер с дочкой на праздник «Алые паруса». Дочь давно мечтала увидеть это представление. Так что после возвращения можно поговорить.
Пока шли все эти разборки, Иванов и вдова Федорова Екатерина стали общаться не только вопросам исчезновения и гибели ее мужа. Для начала он предложил сходить в театр.
- В оперетту. Я обожаю классическую оперетту. Я посмотрю расписание и позвоню.
- Отлично. Я тоже люблю Кальмана.
- Так и договоримся.
Он проводил ее до дома. А через неделю они смотрели «Веселую вдову».
Это было в начале марта. Потом были другие спектакли, кафе, рестораны. И в итоге примерно через месяц он остался у нее ночевать.
Иванов был на десять лет моложе. Был разведен шесть лет назад. Детей от первого брака не было. Он снимал комнату недалеко, тоже на Варшавском шоссе. Поскольку у него закрадывались сомнения в реальной гибели Федорова (об этом он вдове не говорил), то предложений расписаться не было. И, как показали дальнейшие события, это было правильно.

Глава 3.
23 июня, Санкт-Петербург. Дворцовая набережная. Вечер. Праздник «Алые паруса».
- Люся, Даша. Как вы здесь оказались?
- Миша! Это ты?
- Папа! Папа!
- Да, я.
- Но ведь ты же… погиб полгода назад в аварии?
- Ну, это была инсценировка, чтобы скрыться от врагов.
- Каких врагов? Ты мне ничего не говорил. Ты же мне звонил и сказал, что приедешь. А потом  мне сказали, что ты погиб.
- Ну, ладно. Это уже не имеет значения. Сейчас я – Михайлов Федор Иванович. Живу и работаю в Санкт-Петербурге. Это хорошо, что вы приехали, и мы встретились. Но как вы сюда попали?
- Даша еще с прошлого года меня упрашивала поехать на этот праздник. Я списалась с давней подругой и договорилась, что мы приедем на несколько дней, чтобы посмотреть этот праздник. Но я не могу поверить, что это ты. И еще эти усы. Ведь их не было.
- Это бутафория, чтоб не узнали. Если хочешь, посмотрим и пойдем ко мне домой. Я живу здесь недалеко. Один.
- Папа, ты поедешь с нами в Калугу?
- Нет, доченька. Это вы с мамой переедите  ко мне сюда.
- Ты уже все так сразу и решил.
- Я все думал, как бы вас вызвать в Питер. И вот такая удача.
- Да, папа. Мы будем все жить вместе.
- Это так неожиданно… Ну, ладно, я позвоню Ксане и скажу, что встретила давнего знакомого.
- Ура!
Когда они пришли к нему домой на Фонтанку, он сказал, что все эти изменения в его жизни связаны с выполнением секретного задания, и никаких сведений об их встрече и жизни втроем нельзя никому сообщать. Поэтому он отобрал у Людмилы мобильный телефон и отключил его.  Эта его работа скоро закончится (в конце июля) и они втроем поедут туда, куда захотят. Возможно, за границу.
На следующий день к ним утром пришел некий Сергей Юрьевич, начальник Михайлова и расспрашивал Людмилу о ее жизни и жизни с Федором. Известно ли ей что-то о его работе? Не звонила ли она в Калугу?
- Федор отобрал у меня телефон и отключил его.
- Правильно сделал. Потерпите, пожалуйста. Эта его работа закончится в течение месяца, и потом можете общаться с кем угодно.
- Миша сказал, что инсценировка его смерти в аварии была сделана, чтобы скрыться от врагов. Каких врагов?
- Ну, Вы же знаете, с кем мы сейчас воюем. Михаил последнее время занимался разными аппаратами для борьбы с врагами. И они начали за ним охотиться. Так что потерпите месяц. Он закончит работу и будет вне опасности. Посмотрите Петербург. Здесь много интересного. Вы бывали у нас?
- Один раз проездом, на один день.
- Ну, вот. Сходите в Эрмитаж, другие музеи. Крейсер «Аврора». Дашенька, ты слышала о крейсере «Аврора»?
- Нет.
- Это такой военный корабль, который участвовал в революции в России сто лет назад. А про это ты знаешь?
- Она только кончила третий класс. Им про революцию 17-го года еще не рассказывали.
- Ну, вот и посмотрите. Недалеко отсюда Летний сад. Погода сейчас хорошая. Я думаю, в выходной Федор Иванович свозит вас в Петергоф. Там очень красиво, фонтаны. Очень рад был познакомиться.
И уехал вместе с Федором на служебной машине.
Так  они и стали жить в его трехкомнатной квартире на Фонтанке, дом 13, кв. 6. По утрам его увозила на работу служебная машина, вечером привозила. Он звонил с работы. Жена и дочь гуляли по Петербургу, ходили в магазины в кино. В доме был компьютер, но без выхода в Интернет. Вернее, он был, но только с паролем Федорова-Михайлова.
Людмила была счастлива, а Даше Питер скоро разонравился. Везде каменные дома, никакой травки, купаться нельзя. Она грустила по калужским подругам. И через несколько дней, когда мама ушла в магазин, позвонила по своему телефончику (отец не знал о его существовании) дочери соседей в Калуге:
- Галченок! Привет! Мы теперь с мамой живем в Санкт-Петербурге у папы.
- Так вы же поехали на праздник неделю назад. Ты говорила.
- Да, праздник был очень красивым. И здесь мы встретили папу. Он работает здесь. Живем в трехкомнатной большой квартире. На берегу речки, которая называется Фонтанка. Это такой приток большой реки. Называется Нева. Ходим в музеи, были в летнем саду. Везде памятники. Пойдем в Петропавловскую крепость. Гуляем по Невскому проспекту.
- Вот, здорово. А может быть, я уговорю маму, и мы к вам приедем?
- Нет, что ты. У папы очень секретная работа. Его каждый день увозят на работу на машине и привозят вечером домой. Он запретил нам с мамой говорить, где мы и что делаем. Я тебе звоню тайком от мамы. Ты не говори своей маме о моем звонке. Ой! Мама пришла. Никому не говори. Все.
- Дашуня, привет. Что-то ты какая-то веселая.
- Да вот смотрела по телеку мультяшку. «Три кота».
- Ну, ладно. Сейчас поедем на метро и потом в Петропавловскую крепость. Ты ее видела на той стороне Невы. А еще, может быть, сходим на «Аврору». А что это ты спрятала? Так это твой телефончик. Ты не звонила кому-нибудь?
- Звонила Гале. Сегодня пока ты была в магазине.
- И что ты ей сказала?
- Что мы в Петербурге, что у папы секретная работа и чтобы она никому не говорила.
- Это ты неправильно сделала. Но мы не будем об этом говорить папе. Давай-ка мне телефон. Я его выключу и спрячу. Но ты была неправа. Ну, ладно. Поехали.

Глава 4.
1 июня. Калуга. Ул. Красная Гора, 29а. Квартира Мясниковой Ирины Петровны. Звонок в дверь, хозяйка открывает, мужчина и женщина.
- Здравствуйте. Извините, что мы Вас беспокоим. Мы приехали из Москвы. Ищем Вашу соседку Людмилу Антоновну. Мы договаривались с ней, что приедем в конце июня. Она должна была возвратиться из Санкт-Петербурга. Но мы не смогли до нее дозвониться.
- Да, я тоже не могу. Она с дочкой поехала на праздник  десять дней назад и обещала вернуться через несколько дней. Но что-то ее не видно.
- Я – Иванов Михаил Степанович, следователь. Расследую дело о гибели в аварии Федорова Михаила Ивановича в феврале этого года. А это его вдова Екатерина Алексеевна.
- Мама, мама! Мне звонила Даша. Рассказала, что они живут в Петербурге у ее отца.
- У какого отца? Михаила Ивановича?
- Да. Он живой. Он сейчас выполняет какое-то секретное задание. Маме Люде запретили говорить, где они и что делают. У мамы даже отобрали телефон и отключили. А про телефон Даши они не знали, и она позвонила мне.
- И ты мне ничего не сказала.
- Но Даша велела никому не рассказывать. Вот.
- А пробовала ей еще позвонить?
- Да, но телефон больше не отвечает.
- Дай нам твой номер.
- Да, конечно.
- И когда тебе звонила Даша?
- Вот, 28 июля в 12.35.
- Спасибо тебе большое. Будем искать их. Если найдем, то сообщим. Извините за беспокойство. Всего доброго.
По звонку Даши в Калугу не составило труда определить, откуда в Питере звонили. Сообщили в ФСБ и дальше расследование пошло широким фронтом. Была образована команда сотрудников спецслужб, и установлено наблюдение за квартирой Федорова-Михайлова. Его отвозили на работу в некую фирму «Рассвет» на охтинской стороне. Иногда он посещал Гараж Особого Назначения (ГОН). Для того, чтобы определить, что он там делал, сотрудники ФСБ обратились в другое подразделение, и выяснилось, что уже довольно долго там занимаются следствием по делу о планах ЦРУ по покушению на Тутина. Такая информация поступала от агентов, внедренных в спецслужбу США. Причем, покушение готовилось во время праздника военно-морского флота 30 июля. И когда узнали о контактах Федорова, а также о его работе по беспилотным аппаратам, то тут же взяли расследование под свой контроль. И в самом конце июля выяснилось, что Федоров общается с сотрудником ГОН Мезенцевым Петром Петровичем. Буквально 29 июля Федоров общался с Мезенцевым и по наблюдениям что-то ему передал. Предположительно, это был робот-комикадзе, который должен заминировать автомобиль Тутина. Было решено 30 июля брать Мезенцева.
Это было сделано рано утром. Однако, ничего при нем не было обнаружено. Также не было никакого пульта управления роботом. Надо было срочно готовить другой Аурус. И Тутин выехал на праздник на нем. А когда он подъезжал к Петропавловской Крепости, то в ГОН взорвалась та машина, которую первоначально готовили к выезду. Таким образом, покушение было предотвращено.
Мезенцева после ареста активно допрашивали, но раскололся он уже после начала праздника. Он сказал, что его задачей было утром выпустить «крысу» в гараже, а дальше управление ей должен был осуществлять Федоров-Михайлов.

30 июля 2023 года, Санкт-Петебург, набережная Фонтанки, д.13, кв. 6.
- Ну, что Миша, мы идем на праздник?
- Да, да, Людочка. Вы идите к Неве. Я вас догоню.
- Ну, хорошо. Но не задерживайся.
- Да, конечно. Я только кое-что посмотрю.
Они ушли. Через минуту был звонок в дверь. Пришел Сергей Юрьевич.
- Что произошло?
- Я не могу понять. Устройство сработало. Но Тутин не взорвался.
Набрали номер Мезенцева. Телефон не отвечает.
- А я знаю. Они взяли Мезенцева, и вся операция провалена.
- И что теперь будет?
- А вот что. Вы умрете, и Ваша жена и дочь тоже будут убиты.
Раздался глухой выстрел. И тут вернулась Заманская. Он и ее… А когда Сергей Юрьевич выходил из квартиры, то его взяли под руки сотрудники ФСБ. Когда они подходили к дому они увидели Дашу. Она сказала, что мама не дождалась папы и вернулась.
Дальше были допросы, и вот, что он рассказал давнишний агент ЦРУ Сергей Юрьевич Попов:
- Работа по Тутину наша организация вела давно. По различным направлениям. Идея взорвать его в личном авто во время праздника ВМФ в Питере возникла еще в 2019 году. Мне была поручена организация. До этого моей крышей была работа в газете «Известия».
Летом 2020-го я встретился на празднике с помощником президента Глазковым и договорился, что он порекомендует в ГОН нашего агента по фамилии Мезенцев (кадровый агент ЦРУ Джек Симпсон). Якобы, он мой двоюродный племянник. Он должен был подложить бомбу в Аурус Тутина. Однако, довольно долго его вообще не допускали к машине Тутина. А после получения такого доступа в прошлом году, с бомбой тоже не получалось из-за того, что непосредственно перед выездом к машине его тоже не подпускали. Нужно было какое-то беспилотное устройство.
И в этом году это устройство было найдено. Дело в том, что я курировал работу нашего агента в московском институте авиационной техники по фамилии Федоров. Он сообщил мне, что получил информацию о изобретении одного новосибирского умельца. Этакий микроробот-камикадзе, способный взбираться вверх и залезать в различные узкие пространства. То есть можно выпустить его после окончательного осмотра Ауруса, чтобы «крыса» взобралась по заднему колесу, залезла на колодку заднего моста и взорвалась по команде с удаленного пульта управления тогда, когда Тутин будет ехать в машине.
Эта идея возникла зимой. Изобретателя, конечно, привлечь к этой работе не представлялось возможным. Федоров изъял всю документацию и сбежал, якобы, от жены к любовнице в Калугу. Изобретателя в Новосибирске пришлось ликвидировать, благо у него было слабое здоровье.
По дороге Федорова пересадили в машину, едущую в Санкт-Петербург, а в его автомобиль сел наш человек и специально подобранный труп. При этом ему вложили в рот вставную челюсть Федорова. В Питере ему сделали новую.
Еще один наш человек за неделю до аварии устроился на автобазу водителем бензовоза. И рано утром 20 февраля выехал навстречу авто Федорова. И в специально подобранном месте устроил занос. А в машине Федорова примерно за 50 метров до места столкновения труп усадили на место водителя, включили газ и врезали в бензовоз, который после заноса водитель поджег. Так, собственно говоря, была имитирована смерть Федорова.
В Петербурге Федорову создали все условия для воспроизведения робота-крысы. Был сделан пробный экземпляр, а на специальном полигоне в отдаленном районе области взорвали купленный Аурус, схожий с машиной Тутина. Это было в апреле. Испытания прошли успешно. Только определили, что взрывчатку сделать чуть-чуть помощнее. «Крысе» дали видеоглаз, а управление роботом сделали через сотовый телефон GPS.
И все было готово, чтобы 30 июля ликвидировать Тутина. Но тут вмешались ваши люди. Мезенцев успел выпустить «крысу» и она забралась, куда надо. Но вы его взяли и стали колоть. А машину сменили. Поэтому, когда президент подъезжал к Петропавловке и Федоров нажал на взрыв, то взлетела на воздух машина в гараже. Надо было сделать пеленгацию микроробота.
Я понял, что операция провалилась. Пытался связаться с Мезенцевым. Понял, что его арестовали, и решил рубить концы. Но смог «обрубить» только Федорова и Заманскую.
Вот, собственно, и все.

Эпилог.
10 августа 2023 года. Калуга. Ул. Красная Гора, 29а. Квартира Мясниковой.
Иванов и Федорова:
- Ирина Петровна, мы привезли Вам Дашу. Так получилось, что она осталась одна. Отца и мать ее убили в Петербурге 30 июля. История эта сложная и трагичная. В общем, отец ее оказался агентом иностранной разведки и занимался подготовкой покушения на президента Тутина. Покушение не состоялось, и главарь убил отца и мать Даши. Мы хотели взять ее к нам в семью, но она запросилась к Вам. Может быть, она поживет пока  у Вас? Пока.
- Конечно, конечно. Ей сейчас лучше быть там, где она уже привыкла.
- Ну, хорошо. Так и решим. Позвоним через некоторое время. Вот наш телефон.
Разговор Даши и Галчонка во дворе:
- Что произошло? Где мама? И где папа? Ты говорила по телефону, что вы все в Петербурге?
- Галчонок, Галчонок! Как же мне плохо. (Плачет.)  Маму и папу убили. (Снова плачет.)
- Как же так? За что?
- Папа оказался предателем. Он готовил покушение на президента. Он говорил, что занимается секретной работой, а это оказалось покушение. (Снова плачет.)
- Какой ужас!
- Да, мы ничего не знали. И пошли на праздник морской, где должен был быть президент. Но папа сказал, что догонит. Но его не было. И мама вернулась. А там был главарь этого покушения. И он убил и папу, и маму. (Плачет.)
- Кошмар!
- И меня привезли дядя Миша и тетя Катя на поезде. Они хотели взять меня к себе, но я попросилась к вам.
- Правильно. Лучше мы будем как две сестры.
- Да! Да! Да! Я уже думала, что это было бы хорошо.
Обнимаются и целуются.

Конец.


Рецензии