Высокая критичность к себе

Обязательно обращайте внимание на свои светлые стороны.
Бывает, что родители критикуют детей гораздо чаще, чем говорят хорошее, ведут себя требовательно, сомневаются в них, и оттого ребёнок сам вырастает очень уязвимым к чужому мнению человеком, потому что не было опоры в детстве.
Родители обычно поступают так, когда сами требовательны и критичны к себе, сомневаются в своих собственных силах и способностях, перенося свои страхи и на ребёнка.

Но эту опору можно создать сейчас.

Если у вас хорошие, доверительные отношения с родителями, но они по привычке сфокусированы на критике вас или того, что вы делаете,  спросите их мягко: "А что хорошего?". Объясните им, что важно ведь говорить не только критику (если она, конечно, конструктивная), очень важно говорить и то, что хорошее или доброе, прекрасное, красивое вы делаете. Говорить и про себя, и про других. Попросите их сказать что-то хорошее про вас или то, что вы делаете и донесите эти слова до маленькой части, внутреннего ребенка.
Порой всего несколько добрых слов, сказанных родителями вам осознанно, могут исцелить ту рану, что носил десятки лет внутренний ребёнок.

Если же с родителями не поговорить (либо не поймут, либо их нет рядом), то будучи взрослым, можно самому осознать, какой ты, и сказать внутреннему ребенку всё то доброе и любящее, что требуется. Потому что в отличие от детей, взрослый человек способен осознать про самого себя, кто он такой.

 Где фокус, там наше внимание, куда внимание направлено, того становится больше. Это действует в любых отношениях, как и собой, так и с другими, и в отношении с миром. Вселенная отражает то, на чем фокусируете внимание больше всего изо дня в день и создаёт соответствующую реальность. Фокусирование внимания на себе - это важная часть любви к себе.



Дарья Ушакова, автор книг "Я есть любовь. Мой мир" и трилогии "Это начало света". Книги в Буквоеде, Читай-городе, на book24.ru и OZON.


Рецензии