Реальный прототип Дубровского

Повесть «Дубровский» все советские школьники читали, потому что она входила в школьную программу. Став постарше, они могли посмотреть фильм, где молодого Дубровского сыграл такой же молодой и красивый Борис Ливанов. Это артист после войны сыграл командира крейсера «Варяг» капитана первого ранга Руднева.

Была еще одна экранизация повести, в 1988 году. Там Дубровского сыграл Михаил Ефремов, который пошел по стопам своего знаменитого отца, Олега Ефремова, спился и ныне сидит в тюрьме за ДТП на улице Москвы в пьяном виде.

Александр Сергеевич Пушкин начала работать над повестью «Дубровский» 21 октября 1832 года – за несколько лет до своего ухода из этого мира.
Это было настоящее вдохновение, потому что Пушкин написал первые восемь глав всего за три недели. Автор был очень увлечен сюжетом – очевидно. Но откуда взялся сам сюжет? Кто был прототипом Дубровского?

Если раньше об этом ещё спорили, то теперь известно, что Дубровский – это вовсе не Дубровский, а Островский. Он был помещиком в Белоруссии. 22 года, не женат, дворянин, сколотивший банду из своих крепостных и возглавивший её.

Реальная история
Пушкин, как и многие другие авторы, за основу своих произведений брал сюжеты из реальной жизни. Но, конечно же, Александр Сергеевич не мог всё интересное наблюдать своими глазами. Многие истории ему рассказывали. А Пушкин, применяя свой талант, помещал эти реальные случаи в литературные произведения.
 
Современным авторам в этом плане проще. Ведь в интернете можно найти много увлекательных историй, которые нужно только лишь красиво описать. А в 19 веке всякие интересности узнавали в процессе общения с друзьями, коллегами и так далее. То есть, автору в 19 веке нужно было много общаться. Современный писатель может быть вполне себе интровертом и затворником.
Хотя вот Гоголь, к примеру, как представляется, не очень любил общение. Но и ему сюжеты подсказывали.

Что касается «Дубровского», то Пушкину о прототипе этого персонажа рассказал один из ближайших приятелей Павел Воинович Нащокин. Это был коллекционер, меценат, помещик. Он бывал в Белоруссии довольно часто, потому что там находилось имение его отца – в Себежском уезде Витебской губернии. А Островский орудовал в соседней губернии.

Почти ничего не изменил
Именно так. Александр Сергеевич, по сути, грамотно и красиво описал историю реального человека – Павла Островского. Поэтому Дубровский стал литературным братом-близнецом этого реального человека. Тот же дворянский статус, тот же возраст – 22 года. И причина выбора скользкого преступного пути та же.

Как рассказывал Пушкину П.В. Нащокин, Павел Островский проиграл спор соседу. Объектом конфликта было имение близкого родственника прототипа Дубровского. Молодой человек, потерпев неудачу, сколотил банду из крепостных крестьян и начал заниматься темными делами.

Впрочем, Дубровского, как и Островского, называют вполне справедливо Робин Гудом.
То, что молодой человек по имени Павел реально существовал и жил в Белоруссии – это факт, потому что информация о нем сохранилась в историческом архиве Белорусской ССР. Биографию Островского изучал Н. Степунин. Он соединил в одно «дело» массу разрозненных документов, касающихся Павла Островского.

Отличие
Дубровский руководил бандой из крепостных крестьян – и только. А вот Островский имел связи с польским подпольем. Пушкин об этом в своем произведении писать не стал. Очевидно, потому что тогда бы у читателя отношение к Дубровскому было несколько иным – хуже.
И небольшая разница еще в том, что у Владимира Дубровского документы на имение сгорели. А у Павла Островского они куда-то делись во время Отечественной войны 1812 года.

Дальнейшая судьба прототипа
Могилевский губернатор М.Н. Муравьев предложил установить слежку за Павлом Островским. Молодого человека арестовали в доме помещика Понармацкого. Вероятно, имел место донос.

Что случилось дальше с прототипом Дубровского, этого Александр Сергеевич Пушкин не знал. Возможно, и поэтому тоже гений не смог закончить работу над произведением.

А Островского в 1831 году отправили отбывать наказание в Витебск. Позже – во Псков. Там молодой человек перепилил кандалы и сбежал. Об этом писал в Витебск генерал-губернатору Н.Н. Хованскому полковник Жуковский: «Содержащийся в г. Пскове в числе военнопленных польских и литовских мятежников уроженец Минской губернии Игуменского повета местечка Рованичи шляхтич Павел Островский, коему от роду 22 года, сего месяца марта 12-го числа неизвестно куда отлучился».
Интересный был русский язык. «Неизвестно куда отлучился». Не сбежал, а всего лишь отлучился. Но «неизвестно куда».

Что случилось дальше с Павлом Островским – об этом история умалчивает. Можно только лишь предполагать.

Возможно, ему удалось, воспользовавшись связями, сбежать из Российской империи и начать новую жизнь за границей. Может быть, Островский, сделав новые документы, продолжил заниматься подпольной деятельностью. Не исключено, что молодого человека где-нибудь лишили жизни.

Гадать нет смысла. Главное, что вы теперь знаете: у Дубровского был реальный прототип. Его портрет я поставил в заставку к своей заметке.


Рецензии
Очень интересно - впервые нашёл эту информацию у Вас. Роман Пушкина сначала в рабочей версии и назывался "Островский". Спасибо!

Вячеслав Николаевич Орлов   27.09.2023 18:34     Заявить о нарушении