Зеленый автомобиль. Миниатюра

               

     Первый раз за последние три года Миша не поднялся на работу. Испугалась женщина. Решила, что сын заболел. Простудился. Обычно он болел редко, если только ОРЗ или ангина в зимнее время на недельку держали его дома на больничном.       

       " Сейчас осень. Что с ним?" - забеспокоилась Дарья Васильевна.

      Оделась мать потеплее. Собралась  в аптеку. Решила купить таблетки от высокой температуры, доритрицин от боли в горле да новый градусник. Старый прибор семилетний внук разбил недавно. Мальчик с рождения очень подвижный и непослушный. Весь в мать. Не то, что с детства всегда дисциплинированный Михаил.

     Аптека находилась не очень далеко. Потихоньку добралась... Купила градусник. Купила таблетки. И, конечно, ундевит. Витамины дело надёжное. После покупок осталось в кошельке сто рублей. Хотела зайти в "Пятёрочку." Молоко купить сыну и маленькую шоколадку внуку. Он любит сладости.

      Вот только трудно идти. Даже до магазина, не говоря уже про дом. Ноги болели. Дыхание тяжёлое.

     Решила тогда Дарья Васильевна остановить такси или другую попутную машину. Посчитала, что рублей за сто довезут. Встала поближе к переходу.
Подняла руку, но водители спешили. Мчались мимо. Торопились люди: кто на работу, кто по своим делам. Никто ради неё не остановился.

      Вдруг рядом с ней оказалась небольшая зелёная машина. Легковая. Дарья Васильевна прожила долгую жизнь, но так случилось, что в марках машин она не научилась разбираться. Все они для неё были просто автомобили.

      Вот и в эту минуту она совсем не задумалась: водитель какой машины согласился её подвезти. Удивили пожилую женщину: его небритое лицо, уставшие глаза и бархатный  голос.

     - Садитесь, бабуля, подвезу. Вам куда?

    -  До Винокурова, сынок. Здесь совсем рядом. Прямо и налево. У меня ноги болят. Не слушаются. С костылями легче. Но понимаешь: стесняюсь. Вроде пока не совсем древняя. Сам  местный?

      - Нет... Еду из Сибири. Коллеги отправили. Сложились всей бригадой.
Купили эту машину. Заполнили весь багажник. Подарками. Уже 2000 километров проехал. Везу новый автомобиль тоже в подарок.

      - Господи! Такую даль... Подарок? Кому? Что-нибудь попроще купили бы. Не  понимаю. Денег что ли куча? Некуда деть? Сиротам отдай. Богач.

       - Жене тоже не объяснил. Сказал, что с ребятами еду отдыхать. Заверил её, что Степан со мной едет и Санька Петров с нами. Да только слышите, бабуля, Степан и Санька давно уже в Донбассе. Эту машину решили мы все вместе от бригады подарить им. Они в разведке. Отчаянные ребята. Думаем, что автомобиль пригодится. Он зелёный. В лесу не заметен будет среди листвы. Мы бы бригадой туда поехали, Но Вы же понимаете, что кто-то должен и на заводе работать. Разные вещи,  необходимые  для фронта, для победы производить. В три смены завод работает. Вы всё, конечно, понимаете.

       - Понимаю. Ты прав. Родина одна на всех. Землю родную отстоять от безжалостного врага надо. Фашизм уничтожить необходимо. Дети растут. Чтобы не было сирот, мир нужен. Надо, чтобы в радости росли мальчишки и девчонки. Другого пути у народа нашего нет. . .

        - Бабуля, приехали. Вот седьмой дом. Подъезд четвертый? А деньги уберите. Мы для ребят собрали. . . Мне в дороге много не требуется.. Скоро в воинской части буду. Ребята ждут. Накормят солдатским обедом. Охотно
борщем утолю дорожный голод.

        - Сынок! Это туда. Солдатикам. От меня. Доброго тебе пути. Береги себя, родной.

          Дома её ждал Михаил. Сын был совершенно здоров. На его коленях сидел внук Толя. Мальчик крепко обнимал отца. Мать его стояла рядом. По щекам молодой женщины текли крупные слёзы. Лицо она зажимала руками. Видимо, чтобы не закричать от горя.

        - Что случилось, хорошие мои?
Почему слёзы? Что за беда пришла в наш дом? Откуда?

       - Мама, я в Военкомат. Сегодня вечером летим в Донбасс. С нашего завода сорок человек. Понимаешь, так надо. Кто, если не мы?

       - Сынок, за тебя молиться буду. Будем ждать тебя с Толиком и Тоней. Вот только в спешке парня того, что в Донбасс повёз подарок от бригады, как зовут не спросила. Забыла. Он из Сибири. . . Как же мне за него молиться теперь? Зелёный легковой автомобиль везёт в подарок солдатикам. Смельчак. Беспокоюсь за него. Худощавый такой.Уставший. Сколько ему из Таганрога до наших боевых позиций осталось? Не знаешь?

       - Не переживай. Скоро будет там.  Молись за всех нас, мама. Мы- верные воины России. Молись, родная. И мы вернёмся. Мамы, жёны, дети обязательно дождутся нас с победой. Зелёный автомобиль в музей поставим, как реликвию, как память о войне.

       Сердце Дарьи Васильевны сжимала острая боль. Ноги неожиданно подкосились. Она медленно опустилась на стул и тихо простонала:

         - ХРАНИ ВАС ВСЕХ ГОСПОДЬ!
 


Рецензии
Услышанная история которой пересказать своими словами для меня что-то неплохо но надо думать дописать

Тауберт Альбертович Ортабаев   21.10.2023 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо.
Всего-всего Вам самого доброго.
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   22.10.2023 06:05   Заявить о нарушении
Здоровье крепкого 🤚🏻

Тауберт Альбертович Ортабаев   22.10.2023 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.