Певчие. Третья часть

  Раз в неделю хор собирался в храме на репетицию. Новые произведения давались певчим не так-то просто. Можно красиво спеть одному, но в совместном звучании на первом плане - чистота и слаженность  звучания всех голосов. И это достигалось постоянными репетициями. Но что интересно...Красивые голоса стремились отодвинуть, заглушить других! Стремились себя поставить выше других! В итоге, они не слышали других, вернее не научились уважать других, не научились других  считать равными себе. Их правило - мы лучше. Это - как в жизни. Кто-то кого-то берет за руку, чтобы быть едиными, а кто-то влезает на чужие руки, чтобы возвыситься.
  На репетиции трудные места певчие повторяли несколько раз в медленном темпе. Редко Виктория просили спеть кого-то отдельно, но в конце репетиции произведения исполнялись в нужном темпе и в нужном звучании.
   Во время репетиции в храм входили все желающие, в том числе и туристы.
Больше всего туристов было из Германии. Они приезжали по нескольку раз. Приезжали семьями, приезжали на мотоциклах, приезжали группами на велосипедах. Они любили эти края, они находили немцев, которые здесь остались и долго с ними разговаривали.
   И вот однажды, когда репетиция уже закончилась, и все собирались расходиться на клирос поднялась переводчица и попросила хор спеть несколько произведений. "Туристам очень понравилось ваше пение. Пожалуйста, исполните их просьбу. Они обязательно заплатят".
   От слов "заплатят" все мгновенно согласились. Пели самое любимое. После отец Василий скажет - слезу выбиваете. Заплатили хорошо. Но самое хорошее было предложение переводчицы всегда давать концерты. "Для туристов это будет очень приятно! Очень! Вы даже не представляете, как они вас слушают. Некоторые плачут. И вы  заработаете, и я немного отдохну" -  убеждала она.
   А после все переводчицы попросили у Виктории телефон и заранее сообщали о своем приезде. Хор Отцу Василию, конечно, отдавал часть своего заработка.
  Для певчих это была большая удача. Мало того - туристы  наладили гуманитарную помощь; привозили одежду, продукты и всё необходимое, даже  велосипеды.
   Однажды гуманитарную помощь привезли из Польши. Польские монашки с легким презрением смотрели, как радостно люди выбирают необходимые вещи. Их глаза смеялись над нашей нищетой. И такая же насмешка в глазах осталась при пении хора. Для поляков русские и немцы так и остались врагами. Но эти мысли растаяли, когда молодые мужчины поляки,(приехали в эти края работать), вошли в храм, опустились на колени перед иконой и, наклонив голову долго молились.
   Неожиданно хор попросили спеть для американских туристов. Американцы! Америка! Это слова вселяли в сердца  загадочность, удивление и какой-то тревожный протест. Совсем недавно по телевизору показывали бедный Ирак. Сцену повешения. Вот так просто показали это всему миру. Называется - борьба за демократию. Ужасная сцена. Тело падает на тот свет на глазах у всего мира! Убивают и снимают. Караул! В этом есть что-то ненормальное. Что-то психологически болезненное. Это невозможно забыть. Мерзко это. Мерзко. Хотят накажут. Хотят помилуют.
 Американские туристы, скорее всего далеко не бедные, своим поведением отличались от туристов из Германии, которые вели себя скромно. Американцы вошли в храм очень осторожно. Пожилые женщины с отреставрированными лицами в своих движениях были сдержанны. Высокие мужчины с прекрасными фигурами, сев на стулья и, положив ногу на ногу, небрежно расслабились. 
   Вот такими их увидели певчие. Впервые - живые американцы сидели в храме и собирались слушать их пение.
  - Поем все в миноре, как на Великий пост. Постарайтесь. Начнем с "Вечери твоея" - Виктория с болью в сердце почувствовала такое неуважение. Так сидеть можно в кафе, в гостях, да где угодно, только не в храме.- Мы вам все расскажем,  что пережили мы за эти долгие века! - думала она, дрожащими руками, раскладывая ноты.
   Они буквально обрушили на американцев душевную силу потерь, скорби и боли   своего народа! Открыли им силу, которая сохранила себя в прекрасных музыкальных произведениях. "Вот так! Мы помним все! И все в себе несем! - думала Виктория после каждого исполнения.
   Американцы сразу изменились. Сели строго. Глаза с огромным изумлением на хор смотрели. Да они все это знают! Все то, о чем поет этот прекрасный хор! И мы такие же! Все это так же было с нами! И слезы это подтвердили. И эти слезы не исчезли, когда в конце хор громко, радостно запел "Великое Славословие" И этот гимн звучал великим торжеством! Гимн жизни всех на всей планете!
   Американцы им прекрасно заплатили. И деньги эти хору были так нужны! Деньги нужны всем. Без них никак. И это каждый знает. Без денег трудно. Деньги - это всегда, пусть скромное, но благополучие. С деньгами жить спокойней. С любыми. Спокойней - когда есть силы для улыбок. Спокойней - меньше злобы, раздраженья. Спокойно рассчитать, что можно, что нельзя. Главное - чтоб было, что считать. "Деньги не пахнут" - это о том, как они достаются. Но любимый труд даст им - деньгам, прекрасный аромат. Любимый труд так увлекает самим процессом, и деньги (как благодарность) вслед приходят.
   Да, денежные игры  уверенно входили в жизнь людей. Ох, эти деньги! Как хочется же их иметь! В этом Янтарном крае, добыча янтаря людей обогатила. И тратили  - кто как. Молодые, купив подержанные машины, и, устраивая за городом гонки - соревнования, часто разбивали их, но продолжая развлекаться, опять покупали и опять разбивали... А сколько у них денег на наркоту ушло! Об этом кладбище расскажет. Люди постарше старались приобрести жилплощадь; строили дома, квартиры покупали. Деньгами не сорили. Понимали, такое время упустить нельзя.
  О деньгах писать можно бесконечно. И это каждый знает. Посмотреть на тех, которые с деньгами...с большими деньгами... Самоуверенны. И как одеты. Еда у них - не есть необходимость. Еда у них - как развлеченья. Да, для денег люди  пойдут на все. Этот сюжет веками обсуждался. А в наше время, кто, сколько имеет, - это тайна. Но все законно. Все под контролем. Все служат государству и любят Родину. Быть верным, преданным, товарищем, слугой - на первом месте. Но как же хочется большим деньгам на Запад!
 


Конец 3 части.


Рецензии