Последняя победа Наполеона в стиле ампир
В 1833 году король Луи-Филипп приказал создать новую статую Наполеона и водрузить её на Вандомскую колонну. В Париж был торжественно перевезён прах Наполеона. Это было время, когда под влиянием Адольфа Тьера, премьер-министра Франции, правительство не только не противодействовало возродившемуся культу Наполеона, но и покровительствовало ему.
В этот раз Наполеон предстал перед французами не императором, а "маленьким капралом" в двууголке и сюртуке. Автором был скульптор Шарль Эмиль Сёрр (Charles ;mile Seurre), а на открытии монумента присутствовал сам король Луи-Филипп.
Во время своего правления Наполеон III, племянник Наполеона I, опасаясь, как бы высокохудожественная статуя не пострадала от непогоды, распорядился снять её с колонны и выставить в Доме Инвалидов у гробницы Наполеона I, а для колонны сделать копию первой скульптуры. Скульптором был Огюст Дюмон (фр. Augustin-Alexandre Dumont).
Вандомская колонна вызывала самые разные чувства в зависимости от политических пристрастий. Для бонапартистов она стала символом поклонения. Генрих Гейне критиковал колонну, считая, что это памятник милитаризму. Знаменитые французские поэты О. Барбье и А. Ламартин также выражали своё негодование. Требовали разрушения колонны философ Конт (Исидор Франсуа Ксавье), публицисты П. Ланжаллэ и П. Корье.
Карл Маркс в политическом памфлете "18 брюмера Луи Бонапарта 1852 года" предсказал крах Вандомской колонны задолго до того, как это произошло. Брошюра, резко критикующая политическую фигуру Наполеона III, заканчивается словами: "но если императорская мантия наконец упадет на плечи Луи Бонапарта, бронзовая статуя Наполеона низвергнется с высоты Вандомской колонны". В 1871 году Карл Маркс с удовлетворением приветствовал выполнение своего исторического пророчества.
Но самые драматичные события ожидали знаменитую колонну в дни Парижской Коммуны.
12 апреля 1871 года Коммуна приняла декрет, в котором говорилось: "Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побеждённых со стороны победителей... постановляет: "Статья первая и единственная: колонна на Вандомской площади будет разрушена".
Известный французский художник Гюстав Курбе во времена Парижской Коммуны был комиссаром по культуре. Он ещё с момента падения Второй империи в сентябре 1870 года высказывался за снос колонны, производящей "впечатление кровавого ручья в мирном саду". Общественное мнение Парижа тоже требовало полного уничтожения памятника. Разрушение колонны планировали на 5 мая, день смерти Наполеона. Но этот план не был осуществлён из-за военной ситуации.
Вандомская колонна как символ милитаризма была свергнута 16 мая 1871 года. Руководил этой акцией художник Гюстав Курбе.
Колонна была повалена при огромном стечении народа.
После поражения Коммуны в мае 1873 года новоизбранный президент Республики маршал Мак-Магон объявил о планах восстановить колонну, причём расходы возлагались на Курбе. Он был арестован 7 июня, полгода пробыл в тюрьме.
Чтобы избежать банкротства, художник отправился в добровольное изгнание в Швейцарию.
4 мая 1877 года Курбе сообщили сметную стоимость реконструкции Вандомской колонны: 323 091 франка и 68 сантимов. Ему была предоставлена возможность выплачивать штраф ежегодно в размере 10 000 франков в течение следующих 33 лет, вплоть до его 91-го дня рождения.
Курбе начал сильно пить и лишь изредка создавал произведения, достойные его таланта. Проблемы с деньгами и судебными разбирательствами стали навязчивой идеей. 31 декабря 1877 года, за день до первого взноса, Курбе умер в возрасте 58 лет в Ла-Тур-де-Пельц (Швейцария) от болезни печени, усугубленной сильным пьянством.
Вандомская колонна заново возводилась с 1873 по 1875 год, архитектором был Альфред-Николя Норман (Alfred-Nicolas Normand). А старая статуя – Наполеон в образе "маленького капрала" - находится во внутреннем дворе Собора Инвалидов.
Вандомская площадь - одна из пяти "королевских площадей" Парижа.
Здесь в доме № 11 располагается Министерство юстиции и канцелярии, в прошлом - дом известного во французской столице богача Пуассона, откупившегося от Бастилии собственным особняком. В доме № 12 в середине XIX века находилось представительство посла России. Позже в этом доме жил известный композитор Фредерик Шопен. Именно тут, на Вандомской площади, стоит роскошный известный "Отель Ритц".
В разное время в "Отеле Ритц" останавливались известнейшие люди мира: модельер Коко Шанель, писатели Скотт Фитцджеральд, Эрнест Хемингуэй и Марсель Пруст.
На чётной стороне Вандомской площади в одном из дворцов когда-то жил дед писательницы Жорж Санд, а домом № 8 владел брат мадам де Помпадур. Домами № 17 и 19 владело семейство Кроза - богатые французские банкиры. Сын Пьера Кроза продал богатейшую коллекцию живописи, принадлежащую его отцу, Екатерине II, и теперь эти полотна Тициана, Рембрандта и Рубенса украшают стены Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Вандомская площадь спустя столетия по-прежнему роскошна. Здесь расположены лучшие ювелирные магазины Парижа, привлекающие посетителей сиянием бриллиантов, изумрудов и рубинов, выставленных в витринах. Сюда стоит приехать, чтобы оценить великолепие французской столицы, полюбоваться её величием.
А со своей триумфальной высоты смотрит на человеческий муравейник Наполеон.
Продолжение: http://proza.ru/2023/10/16/1676
Свидетельство о публикации №223092700047
Карине Роландовна Дер-Карапетян 17.11.2023 18:55 Заявить о нарушении