На мосту

       «хроники ржавой империи».


    Проклятия падали с моста. Одно за другим. Ударялись о капоты проезжающих под мостом машин, бились о их крыши, цеплялись за багажники, залетали в открытые окна.  Едущие на перегонки со временем автомобили несчастий пока не замечали, хотя они уже активно наматывались на колеса. Капли мелкого дождя перемешивались с проклятиями в воздухе и приобретали болотный цвет. 
   
    - Чтобы тебе привалило счастье могилизации, – стоящая на мосту старуха Семеновна плюнула в синий внедорожник новое проклятие. Вместе с пожеланием вылетела слюна такого-же болотного цвета.
    - Чтоб тебя распяли за оскорбление вождя, - процедила сквозь зубы старуха Нина Петровна вслед красному фургону. В этот раз обошлось без слюней.
    - Чтобы твоих детей крестить отказались, - Семеновна с удовольствием высмотрела вызывающе богатый серебристый лимузин.
    - Чтобы в твоих яйцах тараканы завелись. - Нина Петровна огорошила обнаглевшего мотоциклиста рядовым житейским пожеланием. 

    Вдруг дорога опустела. Железная волна полностью схлынула, на шоссе остались лишь пара велосипедистов. Посмотрев на парочку в синих шлемах с презрением, даже с брезгливостью, подруги ограничились простым человеческим плевком. Без особых пожеланий от чистого сердца.
    - Опять где-то пробка с аварией, - решила старуха Семеновна.
    - Просто сегодня неудачный день, - вздохнула Нина Петровна. -  Говорила тебе, дождемся до завтра. И солнце будет нам в подмогу.
    - Завтра, я внучку замуж выдаю, - напомнила Семеновна, - а злости накопилось много.
    - А я буду пирожки печь. С капустой, - в голосе Нины Петровны слышалась обида. На свадьбу ее так и не пригласили.

     Тут на шоссе снова появились автомобили. Одинаковые, белоснежные, не дорогие. Украшенные черными лентами машины оглушали округу траурными гудками.
    - Смотри, кортеж! - радостно воскликнула Нина Петровна и спешно принялась накапливать слюну. Заметив белый, ревущий моторами караван, Семеновна тоже стала активно выделять жидкость во рту. Обе подруги знали, что плюнуть в кортеж считалось хорошей приметой.   
    Старухи прижались к поручням моста давно высохшей грудью. Дождались вереницу одинаковых машин, чтобы отправить послание от чистого сердца, но в последний момент передумали. Отошли от края и растерянно посмотрели друг на друга. Все накопления пришлось с отвращением проглотить. 
    - Это вдова-героиня Шатрова со своим имуществом, - сказала разочаровано Семеновна. – А таких лучше не трогать. Здоровее будем.
    - Да, Зинка, поехала восьмого мужа хоронить, - согласилась Нина Петровна. – Говорят, его с фронта по частям вернули.
    - Седьмого мужа, - поправила подруга. – Она пока только семерых пережила ради родины. И за каждого получила новенькие колеса.
     - Да плевать. Семь машин, или восемь. Все равно много. Гараж у нее что ли резиновый?
    - Жениху моей внучке тоже на свадьбу контракт подарят, - поделилась тайной информацией Семеновна. - На целых три года.
    - Хороший подарок, - произнесла с завистью Нина Петровна. - Выгодный. Жаль, что у меня внучки нет.
    Прошипев что-то еще шепотом, старуха вернулась на боевой пост и плюнула от злости в проезжающий мимо автобус. Дождь к тому времени уже закончился.


Рецензии
ОСОБЕННО МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ ТАРАКАНЫ В ЯИЦАХ! Ранее мне не доводилось такого слышать. Саша, хочу с Вами ПОСОВЕТОВАТЬСЯ. Сегодня я придумал миниатюру с оригинальным названием - Какашка на торте. Как Вы думаете, меня не растерзают, если я опубликую миниатюру с таким названием? Страшновато мне как-то...

Виктор Томилов   30.09.2023 17:55     Заявить о нарушении
Вполне нормальное название. А если парочка "чистоплотных" теток наморщат носы, ничего страшного. Порой даже забавно их дергать за чувства несостоявшихся барышень.

Саша Кметт   01.10.2023 07:48   Заявить о нарушении
Саша, спасибо за ответ. Разделяю Вашу точку зрения - действительно, на сайте есть борцы за чистоту русского языка и литературы, которые брезгливо морщат свои носы и носики, не желая сталкиваться реальностью.

Виктор Томилов   01.10.2023 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.