Веретено Химеры. 27

Саренс влюбился в новый корабль, как только поднялся на борт.
«Все-таки эсминец — это вещь»! — подумал он, осматривая внутренние помещения.
Действительно, места здесь было больше, да и по функционалу корабль казался гораздо интереснее, чем прежний корвет. Особенно Митт оценил грузовой и аппаратный отсеки. Здесь они располагались отдельно друг от друга.
«Отлично! Можно работать по-человечески».
Митт отправился в кабину управления и по пути заглянул в капитанскую каюту. Она привела его в восторг:
— Да это почти «люкс»! Я и не мечтал о таком.
Вдоль стены располагалось спальное место, справа от входа имелся шкаф, а по левую руку небольшой стол. Можно было работать сидя на выдвижном стуле или прямо на койке.
 Конечно, Митт преувеличивал, называя каюту «люксом», но других, кроме таковой на бывшем корвете, он не видел. 
С чувством полного удовлетворения, майор прикрыл дверь.
«Нужно как следует изучить корабль. Но позже. Сейчас пора на Тииву».
Активировав все системы, Саренс передал эсминец в «руки» диспетчеров.  Прозвучало стандартное разрешение на вылет и корабль медленно и плавно покинул ангар.
— Борт 41516 говорит «база»! Не отключайте режим автоматики. Взял курс на Тииву веду на космодром Девасты. Посадка через пятнадцать минут.
Митту выделили место стоянки в некотором удалении от стартовой площадки.
«Тем лучше. Меньше видят — крепче спят», — подумал он.
В его голове начала формироваться какая-то мысль, пока ещё неясная и туманная, но майор не сомневался, что вскоре она превратится в нечто содержательное.
  После посадки Саренс поблагодарил диспетчеров, отключил все системы и покинул корабль. Тиива встретила его своим обычным унылым и пыльным пейзажем. Грузовика сержанта Терба поблизости не было, и майор отправился на поиски попутки. В это раз в гарнизон его подбросила бригада техников, обслуживающих космодром. Правда из-за одноместной кабины ехать пришлось в кузове в компании уставших за день рабочих. Все они были военными — в основном младшие сержанты и рядовые солдаты, состоящие на службе Республики. В присутствии офицера с орденом Ууни они сдержанно молчали и хмуро поглядывали на Саренса.
— Давно вы здесь? — спросил он, обращаясь ко всем одновременно.
Бойцы несколько оживились, и обстановка разрядилась. Митт выяснил, что большая часть их, как Рикс и Терб, служат на Тииве больше года и им до самых печенок надоела пустыня и пыль.
— А, скажем, если бы это была не Тиива? — спросил майор. — Например, планета с нормальным климатом и растительностью?
В этом случае, многие бы предпочли бы служить на месте.
— Зачем что-то менять, если всё хорошо? — рассмеялся сидящий рядом. — Только это не наш случай.
Незаметно добрались до города. Грузовик притормозил ненадолго у КПП, а затем въехал на территорию гарнизона. Митт высадился прямо у гостиницы. К его радости, никто на глаза не попался, даже вездесущий Лигай. Майор добрался до своего номера и с наслаждением растянулся на кровати.
  Конечно, первым делом хотелось поделиться с ребятами новостями и порадовать их новым кораблем. Но Митт не спешил. Прежде всего, он собрал мысли воедино и попробовал обобщить всю информацию, что ему удалось получить.
«В общем так. Из глубин космоса вынырнул звездолет «Опал». И тут же был атакован Веленами. Значит, они заранее знали о его появлении. Откуда? Кто-то из экипажа шпион? Маловероятно. Хотя…. А может корабль самовольно подал сигнал»?
Митту от этой мысли стало жарко. Конечно, он был не из тех, кто свято верит в честность республиканцев. В конце концов любого можно подкупить. Но если учесть, что подготовкой руководили опытные люди и тщательно отбирали команду, то может быть экипаж звездолета не причем. А вот Велены замешаны это точно. Они строили корабль и могли оставить «жучок». Который сработал в нужный момент.
«Эту версию нужно иметь ввиду».
Чем дольше думал Митт, тем сильнее ему мерещились заговоры и предательства. Ведь если Велены не нашли, что искали, то обязательно будут продолжать поиски. Какая информация им известна? «Опал» потерпел крушение и от него практически ничего не осталось. Только часть обгорелого корпуса в пустыне. Да еще лурианский хранитель. А вдруг там то, что им нужно?
Саренс сел на кровати.
«Этак я своих подозревать начну. Так и с ума недолго сойти».
С другой стороны…. Митт вспомнил слова одного из наставников в академии:
«Враг вездесущ. Он может быть кем угодно. Даже близким человеком».
Тряхнув головой, словно пытаясь выгнать нехорошие мысли, майор поднялся и подошел к сейфу. Хранитель был на месте.
«Ну и дурак я, — выдохнул он, но на всякий случай сменил код замка, — позже что-нибудь придумаю».
Митт подошел к коммуникатору и вызвал на связь сразу всю компанию:
— Дик, Юна, Серж, Григ — это майор Саренс. Я у себя. Есть новости.
Первыми появились Григ и Юна, за ними подошли Серж и Дик.
— Митт, я так рада! — воскликнула девушка.
— Я, что, с того света вернулся? — удивился майор. — Всего-то смотался на базу.
— Мы тоже выполняли рутинную работу, — возразила Юна, — а потом сам знаешь, что произошло. Поэтому я волнуюсь.
— Ладно, не приставай к командиру, — сказал ей Дик, — что ты хотел нам сказать, Саренс?
Митт вкратце изложил разговор с Дриомом.
— Ты правильно сделал, что доложил о своих выводах, — после некоторого раздумья высказал Серж, — пускай вице-полковник принимает меры.
— Чертовы велены! — выругался Григ. — Везде сунули свои поганые лапы. Я уверен, что неспроста конструктора «Опала» вывели из строя.
— Ещё и генерал Стакс, — вздохнула Юна, — не знаю даже, что хуже — смерть или вот так….
— Ужасно, согласен, — кивнул Митт, — поэтому, нам нужно не терять бдительность. Никогда.
Он сделал ударение на последнем слове и убедился, что его смысл проник в мозги каждого.
— Мы не знаем, что искали Велены. Также неизвестно увенчались их поиски успехом или нет. В опасности все, кто остался после крушения. Мы в том числе.
— А есть выжившие из экипажа звездолета? — спросила Юна.
— Думаю, да. Я разговаривал со своим лечащим врачом. Выяснил, кстати, что на борту «Опала» был один лурианец. Его глаза теперь мои. Я внимательно следил за доктором и понял, что он кое-о-чем не договаривает.
— В смысле? — спросил Дик.
— Не знаю. Может быть нечто связанное с врачебной тайной. Но я сделал вывод, что часть экипажа уцелела.
Дик взглянул на Саренса:
— Почему ты так решил?
— После выписки, перед отправкой сюда, Дриом просветил меня о последних минутах на борту «Опала». Едва звездолет столкнулся с нами, появились велены и атаковали корабль в районе мостика. После взрыва на «Опале» корпус нашего корвета вошел во внутрь звездолета. Веленский десант одновременно бросился на нас, и на тот экипаж. Мы вступили в борьбу. Я оказался возле мостика «Опала», держал бой и там мне чуть не пришел конец. В общем, на это ушло немало времени. Скажите, сколько могло стартовать спасательных капсул за этот период?
Ответом было молчание. Каждый по-своему анализировал ситуацию. Первым, тишину нарушил Дик:
— Всегда хотел узнать о корпусе звездолета. Какой он формы?
— Представь себе длинную трубу, — ответил Серж, — одинаковую с обеих концов.
— И, наверное, никаких излишеств снаружи, — изрек Дик.
— Ты прав. Я видел чертежи корабля в сети, — удивился Маленски, — почему ты спрашиваешь?
— Потому, что нужно точно знать, куда бить. Внутренности такого корпуса можно компоновать, как угодно. Равно как и разместить отсеки и различные узлы. Мостик тоже может быть где угодно. Ты прав, Митт, насчет веленов. Они точно знали устройство корабля и ударили куда надо. Поэтому сразу и не произошло детонации. И да, многие спасательные капсулы успели благополучно стартовать. Быть может, кто-то и погиб во время спасения, но выжившие есть. Это точно.
— Ты что-то задумал, Митт? — спросил Григ.
— Пока не знаю. Но нам всем нужно держать ухо востро. Велены мастера шпионажа. Если надо, они нас найдут. А тебе, Серж, отдельное задание: попробуй выяснить что-нибудь о выживших. Я в твоих способностях не сомневаюсь.
— Я постараюсь.
Митт оглядел товарищей и улыбнулся.
— Ладно, хватит о грустном. Есть и хорошие новости. Я прилетел сюда на собственном корабле!
Парни издали торжествующий вопль, а Юна бросилась в обнимку.
— Корвет? — спросил Дик.
— Новый или как всегда? — добавил Серж.
— Не угадали, — заговорщицким тоном произнес Саренс, — это эсминец.
— Да ну тебя! — воскликнул Григ. — Мы серьезно!
— И я серьезно, друзья. Эсминец с бортовым номером 41516 ждет на стоянке в порту Девасты. Если хотите — отправляйтесь прямо сейчас. Корабль нужно подробно изучить и подготовить к эксплуатации в наших целях. А можно начать заниматься делом с утра, как нормальные люди. А сегодня просто скромно отпраздновать.
— Ура командиру! — в унисон ответили четыре голоса.
— В ресторан? — спросил практичный Серж. — Или закажем в номер?
— Давайте отметим здесь. Честно говоря, идти не куда не хочется. Мне с вами и тут не плохо. Юна, сделай заказ.
— Ребята, ставьте стол, — скомандовала девушка, — Я всё организую. Сегодня повеселимся.



http://proza.ru/2023/10/02/1015


Рецензии
"Велены мастера шпионажа. Если надо, они нас найдут."
Так это ж хорошо. Можно поймать и допросить. С пристрастием😁

Фомичёв Алексей Сергеевич   07.10.2023 15:37     Заявить о нарушении
Запутанная история))) Большое спасибо за чтение!

Димитрий Галкин   10.10.2023 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.