Бизнес центр

В нашем бизнес центре очень много деловых людей. Я расскажу о самых успешных из них.

Вадим, 30 лет, генеральный директор «Управленческих технологий». На Мерседес уже заработал, раньше ездил на китайском аналоге джипа. Модно ведет себя:  не пьет, не курит, 3 раза в неделю фитнес клуб. Квартира 2х этажная в новом доме, 256,5 м2. Женат, 2 детей.
Интересы: ночные клубы, телки, тачки и путешествия в Европу (старается держать реноме — минимум 3 раза в год выезжает). Образование высшее, инженер чего-то там. По специальности не работал ни дня.
Основал фирму, арендовал офис, нанял секретаршу и бухгалтера. Все вместе обходится ему в 100 тыс руб в месяц. Нанимает вузовских преподавателей менеджмента по дешевке. Эти человек 10 обходятся ему еще в 100 тыс ежемесячно. Но пашут без передыха, обучая всех всему. Результатов никаких, но главное процесс идет. Осваиваются бюджеты.
За взятки выигрывает тендеры на обучение по 2 миллиарда руб. в среднем ежемесячно. Более 65% отдает представителю заказчика.  Вадим зарабатывает своим умом полмиллиона рублей за месяц. Потому что в отличие от конкурентов знает кому и сколько надо занести. И те его знают, как надежного человека Системы.

Олег, 59 лет, президент «Вентиляционных отверстий». 35 лет в бизнесе, поэтому самый успешный. Его дядя на заре перехода к рынку был мэром городской управы (увы, не в нефтяном регионе) и подсказал глупышу-племяннику как организовать фирму, которая проделывает все вентиляционные отверстия во всех строящихся домах города. Строительные фирмы временный сарай не могут построить, если не заключат договор с Олегом. 70% прибыли Олег отдавал дяде. Сейчас дядя от дел отошел, но те же 70% платятся его приемникам. Аренда офиса, секретарша и бухгалтер — те же стандартные 100тыс + столько же всем работягам, пробивающим вентиляционные дыры в стенах и потолках.  В общем затрат — 200 тыс, взяток 1млн 400 тыс , личный трудовой заработок 700 тыс. (все ежемесячно). Загородный дом в подмосковье и на Ривьере, несколько квартир в разных городах от 300 м2 и т. п.

Наталя, 35 лет, дизайнер интерьеров со средним образованием . Бизнес иной, а схема та же: взятки за госзаказы (более 1 млн), аренда офиса и пара работяг (докторов наук по дизайну по 40 тыс на брата), личный доход от 600 тыс руб ежемесячно.

Николь, 23 года блогерша. Имеет покровителя из Газпрома, который вложил 250 млн руб. в рекламу её кулинарного блога. Сейчас там 13.700.000 подписчиков. Николь ведет семинары «Как стать успешной» и «Как заработать в инете». Стоимость 2х часового выступления (где она даже поет и танцует иногда) 2 млн руб. Он- и оффлайн. Интересы: кулинария, мода, косметика, музыка, танцы, собачки.

Все остальные обитатели бизнес центра серые мыши.  Несмотря на свои МВА и знание иностранных языков, влачат жалкое, никому не нужное существование, потому что не поняли Главный принцип бизнеса: надо знать кому и сколько заплатить, чтобы получить монополию (хотя бы в местечковом масштабе для начала). И тогда нанять мастеров (с высшим образованием, учеными степенями и авторскими технологиями, опережающими время), которые все сделают за очень малые деньги (еще и рады будут оказаться немного востребованными).
Раньше нужно было чему-то учиться, как-то развиваться. Сейчас это все лишние телодвижения, не свойственные бизнес-сообществу, которое представляет Систему. А Система паразитирует на советском багаже.  Кто был ничем, тот стал всем. Только совсем в другом ракурсе...


Рецензии