Книга, пробуждающая умы и души

«Книга, пробуждающая умы и души»
Отзыв о книге
Любовь Сердечная. Россию не сломить: стихи. – Из-во «Маджента» - Смоленск, 2023
ISBN 978-5-98156-666-0

Чем талантливее поэт и чем масштабнее его личность, тем неожиданнее он раскрывается перед читателями в своих произведениях, в новых книгах.
Выстроить стихи в определённом порядке – большое искусство. Автор книги «Россию не сломить» знаком с разными подходами и возможностями организации внутреннего пространства, а его уверенность в своих силах основана на полученном опыте, ведь эта книга далеко не первая. Благодаря этому, а также человеческой и творческой чуткости, Любови Сердечной удалось создать уникальное произведение, которое воздействует на читателя, вызывая у него эмоциональный отклик, призывая к действию, настраивая на определённую цель.
В отличие от поэтов, которые спешат выдавать «на гора» лозунги, Любовь Сергеевна затрагивает индивидуальные пласты родовой памяти. Благодаря этому у читателя – будь то военнослужащий или гражданский человек – пробуждается уверенность, основанная на опыте многочисленных поколений русских людей, которым судьба уготовила  побеждать в противостоянии врагу, возрождаться и воспитывать потомков на своём героическом примере.
Автор предлагает читателю оценить масштаб нашей страны, её возможности и мощь не с точки зрения географических параметров, как это делают в школе. Средствами измерения  и эталонами служат неподвластные человеку стихии: солнце, ветер, море. Именно они впитаны со сказками народом нашей Родины: им поклонялись, их воспевали, к ним обращались за поддержкой. Это сама изначальность, укрепляющая волю человека, живущего с природой в гармонии.  Слова стихотворения (стр. 3) звучат как зачин к повествованию, как настрой. Они похожи на мантру, текст которой отсекает иные мысли, ведёт человека к определённой цели. А такая цель у нашего народа, вступившегося за своих братьев и сестёр, оказавшихся в беде, есть.
«Никому не сдвинуть горы.
Не вернуть к истокам реки.
Не сдержать Земли вращенье.
И Россию не сдержать!»

Говоря от первого лица, автор сближает себя с читателями. Она откровенно рассказывает о своём понимание хода истории, не скрывая ощущений и переживаний, которыми полна её душа.
«Это я! Я частичка народа,
Капля малая в океане…
Но со мною живёт наша память
В мыслях, в сердце, в поступках, в крови!» (стр.7)

Автор стремится подбодрить и вселить уверенность в тех,  кто находится на линии огня и тех, кто находится в безопасности: «Мы выстоим!» Это «Мы» - сильнейшее из того, что может быть. Это выше слияния на уровне семьи, рабочего коллектива  или города. У Любови Сердечной иное понимание феномена «Мы». Для неё мы – это весь народ. Только всему народу под силу слиться воедино и, образовав новую общность, проявить единую силу:  дать отпор и твёрдо произнести «Нет»! В таком «Мы», о котором  пишет автор, объединение происходит во имя Правды. Такое объединение приводит к освобождению от соблазнов и искажений действительности. И тогда приходит Победа! Так было, когда МЫ победили в войне в 1945 году.
«Было! Было!
Помнить будем!
Чтоб потомкам передать:
За Победу гибли люди…
Память нам нельзя предать!» (стр. 9)
Хотя издание имеет скромные размеры, но наполненность его историями семьи, воспоминаниями, на которых выросли и воспитаны несколько поколений, делает книгу бесценной.
Текст книги «Россию не сломить» разбит на две главы, состоящие из равного количества страниц. Первая посвящена Великой Отечественной Войне. Вторая Специальной Военной Операции. Когда мы берём в руки этот небольшой том, он распахивается так, что на ладонях читателя оказывается одновременно прошлое и настоящее. В рассказе о солдате из «Бессмертного полка» (стр.22)  на нас смотрит с фотографии солдат, о котором семья хранит воспоминания, у него есть имя, есть внук.
Для детей, воспитанных на рассказах о предках, лица на портретах всегда узнаваемы. Это подтверждает данное стихотворение, концовка которого неожиданна. Неразрывная связь нашего народа показана через детское восприятие «Бессмертного полка». Детский восторг малыша,  описанного Л.Сердечной, понятен читателю. Но первые строки – это лишь начало описания события. Ребёнок, участвующий в шествии, испытывает и робость, и гордость, и удовольствие от того, что он – внук своего деда-героя. Прочитав весь текст, невольно сразу углубляешься в свои переживания. Перехватило дыхание: «… Мы с прадедом страшно похожи…»
Через рассказ ребёнка идёт глубочайшее воздействие на читателя, положительный эффект которого переоценить невозможно. Это «мы» – великая печаль и великая ценность нашего народа. «Мы не покорились!»  звучат голоса двадцати пяти миллионов погибших со (стр.23) книги «Россию не сломить».
Каждый текст в книге помечен точной датой появления. Благодаря этому мы видим, что Любовь Сергеевна не раз возвращалась к событиям прошлых военных лет. Она облекала в стихотворную форму воспоминания близких людей. Наблюдая жизнь старшего поколения, автор подмечала детали их ежедневного быта. Так появилась в книге история о девушке-медсестре (стр.18), встретившей совершеннолетие на войне и похороненной в «веночке из кос».
Автор представляет факты, которые хранятся в памяти народа. Казалось бы, их невозможно извратить. Но идеалы врага, умело внедрённые в незрелые умы, дали сорные проростки. Война перешла на уровень мысли через яркие одурманивающие приманки. На другой стороне границы, разделяющей Добро и Зло, находятся люди стремящиеся повелевать, доминировать, подчинить себе весь мир. Вторая глава книги «Россию не сломить» представляет читателю не менее трагические события, происходящие в настоящее время.
Тут голос поэта звучит уже по-другому, ведь не только дружелюбие и терпеливость  есть в характере славян. Душе русского человека противно насилие. Мы умеем объединяться, вести за собой, способны преодолевать трудности и быть милосердными. Возможно, излишняя доброта к врагам и привела к возрождению идеи взять реванш за прошлые потери.
Теперь защищать мир от агрессора придётся выросшим правнукам Победителей.
Тема войны сложна и не каждому, взявшемуся за неё, удаётся создать целостный образ участника боевых действий или описать события так, чтобы они не стали сводкой боевых действий. В книге «Россию не сломить» автору удалось умело нарисовать картины прошлого, передать настроение и мысли тех, кто находится на поле боя в эти дни.
Любовь Сердечная не пользуется обтекаемыми формами, строя свою речь, а говорит честно, уверенно, громко. Призывая к действию, она добивается успеха и, заявляя о своих чувствах и намерениях, не пустословит, а действует. Как мудрый человек и опытный литератор, Любовь Сергеевна знает: стихи могут окрылять, могут оказаться плечом, на которое можно опереться. Стихотворные строки могут стать внутренним голосом, помогающим выйти из тьмы.
Эта небольшая книга свидетельство мастерства автора писать не только прекрасные  стихи, но и создавать из них книги, пробуждающие умы и души.
               
                Наталья Поздинова,
                поэт, педагог-психолог


Рецензии