В недрах РАН

               
               
               
                Фантазия на незаданную тему
                Посвящаю  Анастасии Лазовской
     Все события и фамилии вымышлены,  совпадения случайны.
               
     Президент России,  объединяя три академии, видимо, преследовал вполне благородные цели, которые  могли оздоровить управление наукой из единого штаба, избавить её от коррупции. Эти цели мы обсуждать не будем.
           В Москве на Ленинском проспекте возвышается огромное несуразное здание в  простонародье называемое  «мозги».  В нём много десятилетий обитает «Генеральный штаб» всей науки  когда-то СССР, а теперь России. В кресле президента РАН  сидело много выдающихся  и маловыдающихся учёных. Всё зависело от  того, кто сидел в Кремле. Углубляться в историю  РАН мы не будем. Наше повествование касается современности.
        Видимо, Ельцину вовремя не подсказали, и он после развала великой страны создавая российскую академию наук, решил вопрос очень просто.  Он не  додумался объединять  все три академии  (большую, медицинскую и сельскохозяйственную)   в одну. Эта мысль пришла  в голову нынешнему президенту, опасавшемуся,  что академики и член-корреспонденты  возомнят себя очень независимыми и начнут мешать  претворению его  замыслов в жизнь  (это всего лишь наше предположение).
     Выборы президента   РАН в 2017 году отличались жёсткой борьбой двух сил: проправительственной и  условно оппозиционной, которая и победила.  Президентом РАН стал  А.М.  Сергеев – физик из Нижнего Новгорода, серьёзный учёный с большими научными достижениями. Все его задумки, с которыми он пришёл в кресло президента,  выглядели очень убедительно, но…  многие из них реализовать  он не смог.  Причина одна - не пришёлся ко двору.     Настало время  новых выборов, на сей раз кресло президента  РАН, без особых  хлопот со стороны власть предержащих, занял   Красников  Г.Я..   Сергеев  имел все шансы остаться в кресле президента, его поддерживало большинство учёных: академиков и членкоров. Это учли бюрократы на старой площади (администрация президента) и путём  психологического и административного давления заставили  Сергеева  снять свою кандидатуру.
          В конце длиннющего коридора перед дверью с вывеской «Главный учёный секретарь» в нерешительности остановился мужчина  лет 48-50, среднего роста,  в добротном костюме, почти седой. Он всего 2 месяца живёт в Москве,  переведен  с Дальнего Востока.  Там он работал в одном из НИИ и занимался биологией океана. Его докторская диссертация в своё время наделала много шума  в узких научных кругах. Всё дело в том, что изучая  животный мир Тихого океана, он впервые доказал, что   запасов энергии  китов и косаток   не хватает на преодоление  тех  расстояний, которые  они всё-таки преодолевают. Его оппоненты заявляли, что это не открытие, а полная чушь. Мол, эти громадные животные во время миграции питаются достаточно, так же как и в постоянном месте обитания.  Но, неожиданно для всех и для него самого, эта тема была засекречена. Он защищал диссертацию под грифом «секретно».  Почему военные заинтересовались этим вопросом? Было ясно, что они предположили, и не без оснований, что эти громадные животные используют  подводные течения, возникающие в определённые периоды года на их пути. А это можно успешно использовать в военных целях. Приехав в Москву, наш герой поселился в отдельной комнате с  гремящим холодильником,  общей кухней, общим туалетом, общей душевой    аспирантского общежития, ожидая покупки квартиры по льготному кредиту (времена, когда приглашённым в Москву специалистам давали бесплатно квартиры, давно миновали). Жена и дочка-студентка оставались на Дальнем Востоке.  Он не очень огорчался, не страдал. Бывая в постоянных экспедициях,  он привык к спартанскому житью-бытью.
     После объединения трёх академий  была произведена небольшая чистка бюрократического  аппарата тогдашним президентом РАН.  Вновь избранный президент  Сергеев  всерьёз взялся за решение этого вопроса. Но, не успел довести его до конца.  А  наш герой  был приглашён в структуру РАН взамен уходящих на пенсию матёрых бюрократов.  Он слыл   честным и бескомпромиссным человеком.  Находясь в подчинении главного учёного секретаря, сразу после выборов ныне действующего президента, приступил к формированию сценария  проведения очередных выборов в действительные члены академии и  чл.-корреспонденты. С первыми намётками этой работы он и пришёл к главному учёному секретарю Николаю Григорьевичу С.  Было около 10 часов утра, когда он уверенно открыл дверь приёмной и пошёл  к кабинету своего шефа. Секретарша всполошилась и спросила: «Вас пригласил  Николай Григорьевич?»  - «Нет, но накануне мы договаривались о встрече».
 - «Тогда подождите, я ему доложу». Она тут же вернулась и пригласила его в кабинет. На удивление там оказалось  два генерала. Учёный секретарь весело сказал: «Это про твою душу, Александр Андреевич,  товарищи пришли». Он не удивился. На Дальнем Востоке он общался  со  всякими адмиралам. После знакомства договорились, что он приедет к ним  в Министерство обороны и попрощались.    – «Какие у тебя дела с военными?»  - « Давняя история. Она связана с моей диссертацией. Если у Вас есть форма допуска номер  один, то могу Вам рассказать». – «Давай не здесь, на эту тему порассуждаем как-нибудь. Ты с какой целью ко мне шёл?» - «Хотел Вам доложить о схематических намётках выборной компании». – «Ну, докладывай», - сказал Николай Григорьевич и попросил секретаря приготовить чай.   Александр Андреевич разложил    на столе свои бумаги.
 – «До выборной компании осталось чуть больше полугода. Чтобы определить количество вакансий, нам пришлось учитывать  требование правительства сократить численный состав как минимум на 5 %  с учётом  естественной убыли.  За период между выборами  он сократился на 5,2%.  Как ни странно, больше всего уменьшилось количество медиков и аграрников, следовательно, если выполнить требования правительства, то  выборы надо отменять».  – «Есть ещё один вариант, - весело заявил Н.Г.,-- выгонять из состава академии провинившихся членов».  – «А что, были такие прецеденты?»   На что Н.Г со смехом заявил: «Гитлер выгнал Эйнштейна из Германской академии наук, а у нас Сахарова пытались изгнать, но не получилось».   – «Значит, этот вариант не подходит».
 – « Надо идти к президенту и доложить о сложившейся ситуации, а уж он пусть решает, либо идти в правительство и просить отменить их требования, либо действительно  не проводить выборы».
       Несколько слов о  Николае Григорьевиче. Он занял кресло главного учёного секретаря ещё при Сергееве.  По коридорам академии ходили слухи, что он не сработается с новым президентом по нескольким причинам: во-первых, потому что он  пришёл с периферии,  из Уральского университета, во-вторых, он  гуманитарий   (а  академия даже после объединения изобиловала представителями науки, работающими на ВПК),  в-третьих, показал себя  бескомпромиссным и до некоторой степени резким.     Н.Г. снял трубку и попросил аудиенции у президента, хотя имел право заходить к нему без  предупреждения.  Видимо, президент спросил его, срочное ли дело.  И на реплику «не очень  срочное», назначил встречу на послезавтра с утра. Положив трубку, он обратился к А.А. :  «По первому вопросу ясно. Что дальше?»  - «А дальше надо разбираться с квотами. Оставлять их прежними или изменить?»  – «Насколько я помню, квоты позволили выбирать в академики не только москвичей и питерцев, но и учёных из других регионов. Это, несомненно, положительный факт. К тому же ограничения по возрасту позволили на несколько лет омолодить состав академии. Это тоже  большой плюс. Вы не попробовали проанализировать, насколько чётко выполнялись эти требования?» - «Нет,  но припоминаю один забавный случай. К нам на Дальний Восток за несколько месяцев до выборов прибыл на постоянную работу один москвич и скромно устроился на должность главного научного сотрудника, тут же по дальневосточной квоте подал документы на конкурс и был избран членкором.  А через пару месяцев вернулся в Москву». – «Не Вашу ли квоту он украл?»,- весело спросил Н.Г.  – «Я не стал подавать на конкурс, как только узнал подробности этой истории. Противно было». – «Послушайте, А.А., возможно, это единичный случай, а, может, и нет. Рассмотрите это явление более подробно. И ещё одна просьба: ни с кем по этому поводу не говорите. Соблюдайте конфиденциальность. Вы же, наверное, не забыли, с какой целью были приглашены работать в Москву? Нам с Вами предстоит тщательно  проверить всю  братию, подавшую на конкурс,   с точки зрения  реальных научных заслуг, позволяющих претендовать на  членство в академии наук».
    - «Я не забыл.  Но, чтобы выполнить эту работу, нам придётся  приглашать экспертов. Их число будет зависеть от того, насколько широко мы хотим провести оценку претендентов.  Хороших и честных  экспертов  ещё надо найти. Это одна часть дела. Потребуются значительные средства для оплаты этой работы».  - «Да, тут Вы правы. Послезавтра в беседе с президентом я подниму этот вопрос. Я не совсем уверен, что он нас поддержит в этом начинании. Сергеев был нацелен на масштабную работу в этом плане, но не успел. Пока я буду решать этот вопрос, надо заняться доступной нам в этом направлении  информацией. Поручите-ка  нашему старшему  эксперту  Алле Владимировне Карповой  составить картотеку по налоговым декларациям  академиков и членов-корреспондентов». – «Что? Всех? Это же  огромная работа». – «Давайте –ка  мы сделаем так: для начала пусть изучит декларации  претендентов в  члены  РАН  -  пока только  руководителей НИИ,   вузов и других организаций. Но  это  надо  сделать по территориальному признаку отделений РАН. Желательно  московских и питерских членов  изучить всех, без исключения». – «Николай Григорьевич, а Вы разве не знаете, что наш народ научился скрывать свой доход в этих декларациях, записывая имущество на членов семьи и не только?»  - «Да знаю я. Наша Алла Владимировна – толковая и  въедливая бабёнка. Она мне год назад предоставила одну справку, так следователи ей бы позавидовали. Я уверен, что проанализировав эти декларации, она нам представит обоснованный список самых богатых, самых вороватых и  самых бедных». – «И куда мы с этим списком пойдём?»  - «Я не уверен, что покажу его даже президенту. Но, этот список нам даст ориентир на оценку  кандидатов на новые выборы». – «Я Вас понял»,  - сказал А.А.  и подумал: умён же наш главный учёный секретарь.    – «Напомните Алле Владимировне, что  это поручение  надо держать в секрете. Она женщина разумная и всё поймёт. А Вы, А.А., начните с создания методики оценки наших кандидатов. Время поджимает ». – «Так, может быть, надо подождать, что скажет президент?»  - «Что бы он ни сказал, мы с Вами эту работу должны выполнить, даже вопреки его воле. Я думаю, Вам ясно, что если президент будет против,  а мы упрёмся и будем это  осуществлять, то нам  с Вами не поздоровится. Я понимаю, что у Вас тут же возникла  мысль, а как же квартира, что же на Дальний Восток возвращаться? На это я Вам скажу следующее: всю ответственность я беру на себя. У меня есть квартира, правда,  дачу я ещё не достроил. И в этом случае, может быть, не дострою. Но Вы будете выведены из-под удара». – «Спасибо, я действительно подумал об этом. Москва-это, конечно, не Владивосток, но если меня погонят назад, то, поверьте, для меня и моей семьи это не будет большой трагедией». – «Значит, приступаем?» - «Значит, приступаем!»
      Они дружески распрощались. 
         Алла Владимировна, узнав о том, что ей предлагается сделать, не удивилась и заявила: «Пора этот муравейник немного поворошить».  – «А почему Вы так считаете?» - спросил А.А.  –«Я здесь работаю по приглашению  В.Е.  Фортова, который плотно сотрудничал с моим мужем. А мой муж кроме дифференциальных уравнений в жизни ничем не интересовался. И когда он умер, Владимир Евгеньевич пригласил меня к себе на работу. Может  Вы  удивитесь, но он поставил мне такую же задачу, что и Вы сейчас. Вы, наверное, помните тот скандал, который разразился после очередных выборов в академию. В него даже вмешался президент страны. Тогда  крупные чиновники полезли в академики и членкоры. Кто-то нечистоплотный  представил президенту дело так, что в этой ситуации виноваты Фортов и его президиум,   не проконтролировавшие  как следует эти выборы.  – «Да. Я  прекрасно помню эту историю».  – «Тогда Фортов не побоялся вступить в спор с президентом, поскольку был прав. От этого и пострадал.  Эта нервотрёпка ускорила его уход из жизни».  – «А Вы тогда успели что-то сделать по его поручению?»   - «Он меня сориентировал на  две вещи: проанализировать те скандальные защиты докторских, которые всплыли  благодаря «Диссернету»  Заякина.   Я с ним встретилась, получила от него некоторые материалы, в числе которых был материал по делу  Мединского».  – «Я помню всю эту историю. Но, он же не утонул, а выплыл».  –  «Выплыл-то он именно благодаря тому, что его защитил президент, а тем учёным, которые голосовали за отзыв его диссертации, крепко досталось. В материалах переданных мне было досье на несколько  ректоров крупнейших вузов нашей страны. Среди них был один, у которого работал  лучший друг моего мужа некто  К..             Я поехала  к нему на дачу (он был  уже на пенсии), К.  мне поведал удивительную историю. Оказывается, он служил у этого ректора «негром» и знал всю подноготную этого человека.  Подробности о ректоре  выглядят так: закончив вуз в Краснодаре, он сразу же стал функционером  комсомола, затем за высокие показатели в этой нужной для страны работе, попал в ЦК ВЛКСМ. Состряпал кандидатскую, но возраст заставил его кураторов подумать о его дальнейшей судьбе. Он попал в  президиум ВАСХНИЛ на должность клерка средней руки. В то время академии ещё не были объединены. Проработав там  несколько лет, защитив докторскую,  он попал на должность  директора  одного подмосковного НИИ, затем на высокую должность в министерство сельского хозяйства и, наконец, стал ректором крупнейшего университета нашей страны. Попутно за эти годы он был избран сначала членкором, а потом и академиком. Но для того чтобы стать академиком ему нужны были серьёзные монографии, подтверждающие его незаменимость в науке. Вот «негры» на него и начали работать».  – «Так  что,  у него их было несколько?». – «Вы не поверите, всего два. Случайно или нет, они вместе оканчивали вуз в Сибири.  К.  написал ему 5 монографий,  его товарищ  - 3».  – «А Вы об этом докладывали кому-нибудь?»  - «Да, я сообщила  В.Е. Фортову.  А он сказал: « Алла, придержи это всё до лучших времён».  – «А где Вы храните эти материалы?»  - «Оригиналы хранятся у меня дома. А две копии я отдала своей сестре на сохранение в запечатанном конверте». – «Сколько ректоров фигурирует в  этих материалах?»  - «Точно не помню,  но  около полутора   десятков есть».
        Предложение учёного секретаря президент воспринял без энтузиазма и посоветовал  эту работу свести к минимуму. Но пообещал выделить некоторую сумму на оплату экспертизы  научных   работ тех, кто будет претендовать на членство  в   РАН.  Потом немного подумал и с грустной усмешкой сказал: «Дай Вам волю, так Вы захотите проверить  кандидатскую нашего общего президента». – «А что её проверять? Уже доказано, что она наполовину состоит из заимствований».   - «Послушайте, Н.Г., Вы мне этого не говорили, я этого не слышал».  – «Я бы мог сказать и больше. Ректор того вуза, где он защищался, ныне преуспевающий миллиардер».  - «И этого Вы мне не говорили», - возмущённо произнёс президент РАН, -  «Я прекрасно понимаю, что коррупция глубоко проникла в наши ряды, но ворошить столь масштабно очень опасно. Да и ничего это не даст. Предположим, Вы выяснили, что какой-то уважаемый учёный 5-6 лет назад защитил докторскую, стал ректором, избрался в членкоры или академики. Тут Вы со своей командой выяснили, что его диссертация полный плагиат, а его защищает от преследования закон, который предусматривает срок давности 5 лет. Как в уголовном кодексе. И все Ваши усилия насмарку».   – «Мне всё понятно.  Тем более, проверка кандидатов на  значимость научных достижений  убережёт  академию от попадания в неё недостойных.  Я хочу напомнить, что указания правительства о сокращении численности  членов на 5 % фактически  означает, что выборы проводить нет смысла, так как отсутствуют вакансии. У меня даже есть такое предположение, что посчитав  естественную убыль членов РАН, правительство и поставило целью такой процент сокращения». – «Я планирую на следующей неделе побывать в Белом Доме и встретиться с руководителем департамента экономики для обсуждения этого вопроса», - сказал президент. На этом разговор был закончен.
        Прошло несколько дней,  Алла Владимировна  принесла Н.Г.    результаты своих исследований.    – «Как  я и предполагала, в налоговых декларациях наших клиентов тишь да  гладь, да  божья благодать. Среднестатистический крупный учёный владеет хорошей квартирой, дачей и машиной. Только один из всего списка дважды лауреат Государственной премии Генеральный конструктор  какого-то секретного изделия написал, что имеет квартиры в Москве, Питере и в Сочи, земельный участок в Подмосковье с коттеджем на 700 кв. м. с баней, гаражом,  открытым и закрытым бассейнами. Помните, я Вам рассказывала про одного академика,? Я  года два назад  познакомилась с его  декларацией, так там  числится хорошая квартира в центре Москвы и 15-летний корейский джип?»  - « Но, может быть, так и есть?»  - «Да нет, Н. Г., совсем не так. Я доподлинно знаю, что он владеет ещё двумя квартирами в подмосковном городе, 2-х этажным коттеджем на окраине того же города и особняком  на краю соснового бора, а там у него всё так же, как у генерального конструктора, но масштабы чуть больше. Ещё владеет  участком  то ли на Чёрном, то ли на Азовском, то ли на Каспийском море. Но всё это записано на подставных лиц. Если детально анализировать полученные результаты, то можно утверждать, что самые богатые наши клиенты пребывают в составе  сельхоз  - и  медицинского отделений. А самые бедные - это всевозможные гуманитарии».  На эти слова Н.Г. рассмеялся и сказал: «Ну, что же, Алла Владимировна, сохраните эту информацию до лучших времён.  Она может нам пригодиться. Не лишне напомнить Вам, что она взрывоопасна для нас обоих».
     По длинному коридору в Доме Правительства президент РАН шёл в департамент экономики. Неожиданно распахнулись двери из бокового ответвления и в коридор выскочили  два здоровенных  парня и жестом приказали президенту остановиться, тут же появился премьер. Он увидел президента и воскликнул: «О, на ловца и зверь бежит. Вы мне нужны для небольшого разговора. Зайдите ко мне минут через 20».  И в сопровождении ещё двух охранников он пошёл к своему кабинету.  Президент задумался, идти ли ему к экономистам сейчас или после встречи с премьером.  После небольшого раздумья решил сначала встретиться с премьером.  Ровно через 20 мин он появился  в его приёмной. Секретарь  мило ему улыбнулся и сказал: «Сейчас Вас примут».  По селектору премьер пригласил президента и заказал 2 чашки кофе. Беседа началась с того, что премьер поинтересовался, по какому поводу он оказался в доме правительства. Президент сказал: « Вопросы, которые я хотел обсудить  в департаменте, возможно, не требуют Вашего вмешательства, но Вы меня заинтриговали  своим приглашением. Может быть, с этих вопросов и начнём?» - «Хорошо, давайте с этого и начнём»,-  сказал премьер, -  Вы, наверняка знаете, круг моих научных интересов?» В голове у президента промелькнула мысль: « Уж не хочет ли  он защищать докторскую, а потом и в академики целиться?»   Но он не угадал.  – « Дело по    цифровизации мы продвинули довольно далеко и подготовили неплохую платформу для следующего масштабного этапа - освоение в полном объёме искусственного интеллекта. Вам  известно, что в этом вопросе мы сильно отстаем.  Но, поскольку этот процесс  важен для всех отраслей, в том числе и в военной сфере, отставание здесь недопустимо.  Я проанализировал фактическое положение дел и уловил одно важное  обстоятельство - слишком много вранья. Желаемое выдаётся за действительное, как разработчиками, так и изготовителями всевозможных устройств? » Президент мысленно  вспомнил предложение учёного секретаря и понял, что он его недооценил. И  он мог бы  попасть впросак. Ведь секретарь собственно предложил  очистить РАН от вранья,  коррупции и плагиата.   – «Я бы попросил Вас  подумать над тем, чтобы в недрах академии появилась структура, отвечающая  за научное сопровождение данной темы, координирующая все  исследования, отвечающая за точность и чистоту результатов. А со своей стороны я поручу создать аналогичную структуру, координирующую промышленные предприятия этого профиля». -   «Мы немедленно займёмся Вашим поручением, тем более, что в этом направлении мы тоже много думали. Как только реальные предложения будут готовы, я попрошу у Вас приёма». – «Давайте отбросим формальности. Вы знаете мой прямой телефон. По этому вопросу можете звонить мне в любое время. Так что Вас привело сегодня к нам?» Не успел президент открыть рот, как раздался  звонок одного из телефонов. Премьер изменился в лице и схватил трубку. Слушал он не более полуминуты. Положив её, он сказал: «Ровно час назад мы  всё оговорили с президентом, он дал нахлобучку не только мне, но и ряду министров. У нас же горит вся Сибирь. Но,  вести  с мест почти благостные. Губернаторы, опасаясь кары, не дают объективной информации о положении дел. И вот сейчас мне президент сказал, что в Иркутской области сгорела целая деревня. Видимо, придётся мне туда вылетать. Появились даже факты   о специальных  поджогах  тайги, чтобы скрыть варварскую вырубку лесов ради наживы. Китайцы  способствуют поджигателям, покупая любой объём древесины.  Но, давайте вернёмся к моему вопросу».  – «Согласно Вашему распоряжению, мы должны сократить численный состав академиков и членкоров на 5%. Это примерно столько, сколько составила естественная убыль. Если придерживаться этой цифры, то выборы надо отменять». – «Я что-то не помню, чтобы подписывал это распоряжение», - заявил премьер.  Надавив на кнопку селектора, сказал секретарю: « Пригласите-ка ко мне Петра Петровича». И обратившись к президенту сказал: «Вы же к нему хотели пойти?» Тот утвердительно кивнул.  Через 5 минут на пороге появился мужчина лет 35, вальяжный, в модном костюме. Он улыбался, не предполагая, что получит головомойку.           – « Присаживайтесь, П.П.,- сказал премьер, –  Я вот в коридоре перехватил президента РАН, который к Вам направлялся и выяснил, что мы дали им поручение сократить численность РАН».          – « Да. Такое поручение было,  и  Вы его подписали». -  «Да. За кучей бумаг за всем не уследишь, - сокрушённо сказал премьер, - Но готовил этот документ ваш департамент?»  - «Да», не без гордости сказал парень.  – «Обоснуйте это решение». – « Мы, реализовав это  решение, сэкономим в год почти миллиард рублей». Лицо премьера покраснело, он немного помолчал и по селектору попросил пригласить к нему главного финансиста. Молодой парень занервничал, предчувствуя  неладное.  Вскоре появился пожилой, совершенно седой мужчина с тревожным взглядом. Он явно не ожидал этого вызова. – «Присаживайтесь, Сергей Владимирович», - сказал премьер,  – У меня к Вам несколько вопросов. Первый: какова численность нашего департамента экономики?»  - «Насколько я помню, более 150 человек. Точнее может сказать сам П.П.» Тот упавшим голосом сообщил, что 173.   – «Второй вопрос:  какова средняя зарплата работников этого департамента?»    - «Тут надо считать, если нужна точная цифра. Но, примерно, 250 тыс. »       - «Хорошо, не будем вдаваться в подробности»,  -  сказал премьер, -  Вы хотели  сэкономить миллиард  государственных средств?   - обратился он к П.П., - «А я решил сэкономить чуть меньше». Он вызвал своего секретаря и сказал: «Вместе с  С.В. подготовьте  два распоряжения: отменить распоряжение о сокращении численности академии, сократить численность департамента экономики, чтобы  при этом  годовая экономия составила 250 млн. рублей.  Вопросы есть?»  - обратился он  к сидящим.   Все молчали.  Обращаясь к президенту РАН, премьер сказал:  «Готовьте выборы в намеченные сроки. А Вам, П.П., я советую, вдумчивее принимать решения в отношении учёных».    Вот вам и тихоня. Наш премьер, не повысив голоса,  осадил   зарвавшегося выскочку, возомнившему себя  шишкой на ровном месте.
       Президент РАН, осмелев, сказал: «Те гонорары, которые выплачиваются сегодня академикам и членкорам, почти наполовину съела инфляция. Нельзя ли решить этот вопрос?»  Он не стал уточнять, что неоднократно обращался с этим к П.П.   – «А почему этот вопрос не решили раньше? Мы регулярно повышаем пенсии, зарплаты, почему здесь такая проволочка?»  Нависла тяжелая пауза.  Начальник департамента произнёс: «Мы буквально в шаге от принятия решения, но уточняем предоставленные академией расчёты. На следующей неделе мы представим проект документа».  - «Хорошо», - сказал премьер и не стал больше никого задерживать.
       По возвращении  к себе президент тут же пригласил Н.Г. и,  давая поручение, выглядел очень торжественно: «Вы не представляете, Н.Г., насколько был удачен мой сегодняшний визит в правительство:   сокращение численности премьером отменено, приступайте к реализации плана подготовки выборов. Как только определитесь с квотами по отделениям, покажите свои предложения мне, и мы их обсудим.  Подготовьте документ с обоснованием бюджетных средств на оплату  работы экспертов. Смету завысьте примерно на треть. Этот гусь , П.П., обязательно будет её резать. У них же другой работы нет, кроме как резать сметы.  Подготовьте расчёты по повышению гонораров  академиков и членкоров.  С этими двумя документами не позднее  чем  в начале следующей недели поезжайте в департамент экономики. Я был почти уверен, что премьер объявит нашему П.П. выговор, но и ту головомойку, которую он ему учинил в нашем присутствии, этот выскочка  запомнит   надолго и   не будет препятствовать  продвижению наших документов.  Держите меня в курсе событий».  На   этом разговор был завершён.
       Н.Г.  вызвал своего  помощника и рассказал ему о случившемся.  – « Я никогда не видел нашего президента таким  радостным. Ведь он, по сути дела, не собирался давать нам зелёную улицу, но, побывав у премьера, как говорится,  быстро сориентировался. И теперь в его лице мы имеем союзника. Давайте обсудим в деталях наши дальнейшие шаги. На сегодня мы имеем 78 вакансий.  Нам их нужно с внятным обоснованием распределить между отделениями, попутно обозначив квоты на возрастной состав  избираемых. Я предвижу, что как только мы опубликуем квоты, начнётся  беготня  к президенту  с требованием их увеличения. При этом будут приводиться такие «железные» доводы, что президент не сможет на них не реагировать. Как этого избежать, я не представляю».  – «Я Вам скажу так: любая система устойчиво работает, если в её составе существует резервирование.  Может быть, стоит предложить президенту  иметь небольшой резерв вакансий, который он сможет использовать  в случае доказанной необходимости». – «А это идея!»  - воскликнул Н.Г., -  Давайте прикинем, сколько вакансий мы можем передать в резерв». – « Да те же  5% от 78» . – «Я доложу президенту. Если он поддержит эту схему, то по ней и будем действовать. На сегодня всё.  Хороший денёк выдался  у нас».
       Президент РАН одобрил идею резервирования,  и почти весь  штат клерков академии приступил к подготовке выборов.  Схему распределения вакансий не стали менять, определив долю избираемых молодых учёных в возрасте не до  50,  а до 45 лет. Оставалось  получить из отделений список претендентов. По установившейся традиции каждое отделение  определяло приоритет. Это выглядело так: в списке обозначалось три первых фамилии, рекомендуемых для избрания. Это не означало,  что голосующие  обязательно должны их выбрать. И, как показывает практика предыдущих выборных сессий,   не все названные первыми кандидатуры бывали избраны.    Иногда дело доходило до крупных скандалов.  Такие ситуации  возникали не так часто, но  случались. 
      Все предложения академии по выделению средств    для оплаты экспертов были удовлетворены. 
      На совещании у главного учёного секретаря присутствовали Александр Андреевич и  Алла                Владимировна. Обсуждался главный вопрос, кто из списка кандидатов, предлагаемых к избранию,  подлежит  экспертной проверке.   – «Мы же с вами знаем, что научное сообщество традиционно разделено на кланы. Особыми свойствами обладает московский клан, я бы даже назвал его мафией. Вся периферия  страны его недолюбливает. Питерский клан более интеллигентный. А коррупции больше всего подвержены южане. Что касается сибирских и дальневосточных учёных, то их можно признать более порядочными. Они не раздвигают свои ряды локтями и не покупают степени».  После слов Н.Г. оживлённо встрепенулся дальневосточник А.А.: «Ну, спасибо, за такую оценку. Но, что из всего этого вытекает?»   - «Можно мне сказать? – спросила А.В. - Я предлагаю сделать так. Сформировать список экспертов исходя именно из того, что Вы сказали. Иными словами:  эксперты московской прописки будут проверять кандидатов от Юга, сибирские-москвичей, а питерские - дальневосточных, а дальневосточные –питерских». Мужчины задумались. Потом Н.Г. сказал: « А, пожалуй, это правильно. Но, если мы ошибёмся в выборе  наших  судей, то наша затея провалится.  По каким критериям мы должны подобрать экспертов?» После некоторой паузы слово взял А.А.: «Я думаю, что экспертами должны быть относительно молодые   доктора наук, не претендующие на избрание в академию. Предпочтение надо отдать тем, кто работает  в НИИ, имеет  высокий индекс Хирша,  люди с незапятнанной репутацией». – «Я примерно так и представляла, уже сейчас могу вам предложить список экспертов, который можно обсудить и дополнить». Достала из папки  несколько листов и подала их собеседникам. Они углубились в текст. – «Я некоторых из этих ребят лично знаю.  Думаю, что А.В. не ошиблась, внеся их в этот список», сказал А.А.   – «Я тоже многих знаю. Но, вот с одной кандидатурой я не согласен. Знаете ли  вы, что во время его защиты был большой скандал, когда «Диссернет»  выяснил большое количество заимствований без ссылок на авторов. Он вынужден был снять работу с защиты. И только через год   защитился».  – «К сожалению,  я этого не знала. Видимо, надо его удалить из списка». 
- « А.В.,  как только президент утвердит этот список, Вам придётся лично с каждым переговорить и при необходимости подключать к этим разговором и меня, и А.А. Придётся, видимо, принять следующую схему. Эксперты  должны работать инкогнито, не общаясь лично с проверяемыми и друг другом. Об этом мы должны их предупредить, прежде всего. Я не исключаю, что кто-то может отказаться от этой работы из каких-то своих соображений. Поэтому мы должны озвучить размер гонорара за этот труд. Нам выделили  достаточно средств, чтобы не экономить на выполнении  этой важной задачи».
       Формирование отряда экспертов оказалось непростым мероприятием. Многие отказались от участия в этой работе. Аргументы были различные, но просматривалась одна тенденция – нежелание вступить в конфликтную ситуацию. Алла Владимировна проявила недюжинные дипломатические способности, уверяя будущих экспертов в том, что об их участии в экспертизе, будут знать только 2 человека: она и её руководитель. Таким образом, удалось заполнить и утвердить этот список. Затем  в  скайпе  было проведено совещание  отдельно с  каждым экспертом, где были озвучены  цели и принципы их работы.  Размер гонорара не был стандартным. Наибольшую сложность для  экспертов  составляла деятельность учёных из сферы точных наук, биологии и, особенно,  специалистов, занимающихся закрытыми темами. Дело осложнялось тем, что эксперты, погружённые в эти вопросы, должны иметь допуски к  закрытой информации. Но, А.В. блестяще справилась со всеми сложностями. Теперь оставалось ждать, когда будет объявлена  предвыборная   компания. 
    В конце октября после многочисленных согласований в разных кабинетах правительства,  администрации президента и прочих была озвучена дата выборной  сессии. Отделения академии наук стали получать  персональные  данные  от претендентов. Этот  поток нарастал, примерно через месяц отделения передали в  президиум РАН все материалы на соискателей
  звания академика, членов-корреспондента  и профессора РАН.
      А.В., зайдя в кабинет своего шефа с толстой папкой в руках, с улыбкой  обратилась к нему:    «А.А., предлагаю  Вам пари. Если Вы угадаете, какой конкурс у нас будет на соискание званий, я Вам ставлю бутылку хорошего коньяка. Она у меня уже  припасена». – «А.В., Вы ставите вопрос некорректно. Точную цифру я, конечно, никогда не угадаю. Но приблизительно, думаю, что это будет 15-20 человек на место». – «А Вы можете угадать, сколько страниц в вот этой моей папке?».
А.А., задумался и сказал: «Ну, наверное, около сотни». – «Вы почти угадали - 97 страниц. Каждая из них содержит резюме  на  одного кандидата». – «Когда это Вы успели всё сделать?»   - «Мы старались. А с пари –то у нас ничего не получилось. И бутылочку мою осушим, наверное, после выборной сессии.  На звание академика  34 кандидата на одно место, а на членкора – более 40», -« Вы успели разобраться, как отреагировали отделения на наше распоряжение по поводу квот?»  – «Тут всё в порядке. Нарушений  нет. Все отделения проранжировали кандидатов, выделив в первую тройку рекомендуемых этим отделением к избранию».  – «Сколько ректоров и директоров  НИИ  в этом  списке?»  - «Восемь,- ответила А.В.  –« Вот их всех отправляем на экспертизу без исключения,  а  по  остальным, из первых троек  устроим лотерею. Вы с этим согласны? ».  – «Согласна,  -  весело отреагировала А.В., - но надо бы эту процедуру согласовать с Н.Г.».  А.А. тут же связался с главным учёным секретарём  и получил добро на это предложение.
    В течение 2-х недель А.В.  подготовила список  конкретных кандидатур  на экспертизу и передала данные экспертам. Сроки по разным отделениям были разные и озвучивались самими экспертами. Предполагалось эту работу завершить в течение двух месяцев.
       При очередной встрече А.А. и А.В.  она доложила о среднем возрасте претендентов на звания. Оказалось, что возраст  «молодых»  учёных составил 56 лет, а «пожилых» -  67. Стремление руководства академии омолодить состав  оказалось невыполненным.  – «Среди претендентов на звание академика самым возрастным оказался  членкор из отделения сельскохозяйственных наук.  Он приближается к категории  долгожителей, ему 88 лет (есть ещё два аксакала: биолог 84 лет и математик 82). Я позвонила академику-секретарю их отделения и спросила: зачем они смешат честной народ. На что он мне поведал довольно любопытную историю.  Если Вам интересно, я изложу её  в подробностях».  – «Давайте только самую суть». – «Оказалось, что этот товарищ  В.В. Л. делал попытку избраться в академики в 1993 году, возглавляя Всесоюзный институт инноваций и маркетинга. В этом институте под его руководством был разработан пилотный проект  создания в стране информационно-консультационной службы сельского хозяйства. На  осуществление этого проекта  Международный банк реконструкции и развития выделил кредит в размере 150 млн. долларов.   А теперь, А.А.,  самое смешное. Когда этого товарища на выборах прокатили, он обозлился на всех академиков, которые, обещая в личных беседах поддержку, проголосовали против, за исключением одного.  Мало того, как сказал мне  учёный секретарь, он прослыл скандалистом  среди высокого чиновничества, поскольку пытался  предотвратить разворовывание представленного Всемирным  банком  реконструкции и развития кредита ».          –  « Любопытная, однако, личность. А что он написал в резюме к нынешним выборам?»   - «Я внимательно прочла, кое-что выделила, но не всё поняла. Советую Вам самому прочитать».  – «Хорошо».
     А.А. заинтриговала эта история, и, как только закрылась дверь кабинета, он взялся за чтение резюме этого чудака.   Закончив чтение, он  пошёл к Н.Г. , взяв  это резюме,  и пригласил  с собой А.В.   Зайдя в кабинет, он произнёс: «Николай Григорьевич, если у Вас плохое настроение, я Вам его сейчас подниму». – «Каким образом ?»   - хмуро спросил  тот.  –  « А.В. откопала резюме одного чудака в возрасте 88 лет, претендующего на звание академика. Посмотрите, пожалуйста, что он пишет о своей мотивации на  получение звания».  Н.Г. взял листок, прочёл и сказал: «Любопытно. У нас в думе сидит  бывший  крупный чиновник из Чувашии. Я его лично знаю. Если то, что здесь написано, соответствует действительности, то он должен об этом знать. Вот сейчас мы ему и позвоним».  Он включил громкую связь: «Здравствуйте, Григорий Петрович». – «Я Вас по голосу узнал, Николай Григорьевич.  Что это  представителю нашей славной академии захотелось со мной поговорить?» - «Захотелось.  Вот по какому поводу, - засмеялся в трубку  Н.Г. -, прямо как Швондер к Вам обращается,   – Скажите Г.П., Вы что-нибудь знаете о таком слове «Биоэкополис»?»    - «О, и до вас это уже докатилось. Конечно, знаю.  Мой земляк Н.А.З. всем нам плешь проел насчёт этого  проекта.  Когда я ещё  постоянно работал в Чувашии, то мы все от него отмахивались.  Но, он продолжал нас  осаждать   идеями  устойчивого развития сельских территорий. Но, когда президент нашей республики проникся этой идеей и заставил нас вникнуть в неё, то ситуация изменилась . Я, например, как могу, поддерживаю  этот проект. Из бюджета ему выделена небольшая сумма. Сам проект находится на стадии первых шагов реализации.  А Вас-то  почему заинтересовал этот вопрос?»   - «Вы, наверняка знаете, что предстоят выборы в академию. И один учёный подал заявку на конкурс, ссылаясь на то, что он является научным консультантом этого проекта.  Вот поэтому я к Вам и обратился». – «Да, припоминаю,  о каком-то учёном мне Н.А.З. говорил, и в письмах в разные инстанции он фигурирует в составе инициативной группы. Но, о  вкладе его в этот проект я мало что знаю». – «Спасибо Вам и за эту информацию. Надеюсь, на сессии мы   с Вами лично встретимся. До свидания».   
    Положив трубку, он обратился к своим собеседникам: «Скажите-ка мне откровенно, что вы такого особого увидели  в истории, что пришли ко мне, и я, по сути,  тоже увлёкся этой историей? Наверное, не потому же, что этому парню 88 лет?»  - «Совсем не потому, Н.Г.. - сказал А.А. - если всё что в резюме изложенное соответствует действительности,  а из слов Вашего знакомого можно понять, что это так, то я уверен, что Вы (как и мы)   заинтересовались  и  поняли перспективность этого направления». - «А вы знаете, какая меня посетила мысль, - сказал Н., – давайте пошлём кого-нибудь толкового в Чувашию. Пусть он своими глазами посмотрит, сфотографирует, побеседует, а потом нам с вами всё изложит. Хоть одно живое дело сделаем, а то всё с бумагами, да с бумагами». – «У нас в отделе есть смышлёный парнишка   Вадим Г., экономист – выпускник МГУ с красным дипломом». – «Вот и хорошо, оформляйте ему  командировку  в Минсельхоз Чувашии. Перед ним надо поставить одну цель - познакомиться с инициативной группой и побывать на всех объектах в рамках этого проекта. И обязательно всё сфотографировать. Я думаю, за недельку он справится».  - « А что? Может быть, я резюме этого старичка отдам на экспертизу?»  - сказала А.В.  – « Нет смысла,  - сказал Н. Г. -  Ваш «парнишка» на многое  может нам глаза открыть, но интригу давайте сохраним. Вы, А.А., свяжитесь с академиком-секретарём  сельхозотделения и  задайте несколько вопросов примерно, такого содержания: возникло ли у них желание переместить  их  ветерана в тройку лидеров, беседовал ли кто-нибудь с ним по поводу участия в конкурсе. Ну и сами подумайте, какие  ещё вопросы следует задать, чтобы окончательно прояснить эту  неординарную ситуацию».  – «А что делать с остальными двумя «старичками», о которых я Вам говорила?»  - « А.В.,  не увлекайтесь, если мы будем заниматься этими делами так детально, то погрязнем  в мелочах. А у нас масса других неотложных дел. На  сегодня это всё. До свидания».
     Вернулся из командировки Вадим Г., представил отчёт со множеством фотографий, видеозаписей.   Первой познакомилась с его отчётом А.В.  – «Давай Вадим, отодвинем твой отчёт в сторону,  расскажи своими словами, что ты там увидел»,   - «В Минсельхозе Чувашии мне предложили обратиться к замминистра. Это оказалась симпатичная  40-летняя женщина, курирующая этот проект. Она спросила меня, с какой целью я приехал. После моего ответа  позвонила  Н.А.З.  и попросила его принять  меня, вкратце объяснив цель моего приезда.   Из её слов стало ясно, что встречаться мне придётся с уважаемым в республике человеком, который до ухода на пенсию занимал высокие посты  в промышленности, сельском хозяйстве и правительстве Чувашии, был депутатом  Верховного Совета  России.    Утром следующего дня за мной приехал потрёпанный  УАЗик,   за рулём сидела  молодая  женщина, Она представилась дочерью Н.А.З.  Наташей. Пока мы ехали,  она начала рассказывать про их проект. Я понял, что она непосредственный участник инициативной группы. Она знала  об этом проекте все тонкости. Мы приехали на их базу (так они называют своё хозяйство), меня радушно встретили сам  Н. А.З. и его супруга. Узнав, что я рассчитываю побыть у них дня 2-3,выделили мне комнатку на 2 этаже их коттеджа и пригласили позавтракать.  Н.А., уже далеко немолодой, коренастый мужчина с копной слегка вьющихся седых волос и проницательным взглядом,  мне сразу понравился. За завтраком  начался деловой разговор. Я сходу спросил, как долго его семья знакома с В.В.Л. Они все стали подсчитывать, получилось, что почти 30 лет. Жена Н.А.  спросила: « А в каком году он у нас был?» Но точно не смогли вспомнить. На мой вопрос: «Вы все эти годы поддерживали с ним связь?»    - «Не просто поддерживали связь, - сказал Н.А. – он у нас полноправный член инициативной группы. Он является  нашим научным консультантом. Я Вам больше скажу, когда мне в руки попала его монография, я его тут же разыскал и предложил реализовать  разработанную им модель в наших условиях. С этого и началось наше сотрудничество, переросшее в крепкую дружбу».    После слов мне стало всё понятно. Я попросил рассказать подробнее, с чего они всё же начали.  – «Наташа, принеси-ка  документы по пилотному проекту «Биоэкополис». А начали мы с того, что реализовали технологию выращивания картофеля с междурядьем 140 см. Эту технологию предложил один толковый агроном, сотрудник московского  институте, где директором  был   В.В. Л.    Результат    был  весьма впечатляющий. А потом пошло-поехало. Наша конечная цель в тот период  сводилась к созданию  многоотраслевой  фермы, где была бы достигнута технологическая, энергетическая, экологическая и экономическая замкнутость. Вам это понятно?» - спросил он.  – «Не совсем,  - ответил я.  Будучи экономистом, я даже не понимал, что такое экономическая замкнутость.  Ответ Н.А. меня рассмешил. Он прозвучал так: «Отвечаю для дураков:  вот Вы имеете доход в виде зарплаты и имеете расход на еду, одежду, коммуналку, развлечения. Для нормального человека эти расходы не должны превышать доходы. Вы уже успели обзавестись семьёй?    - « Нет. Но, ипотеку на однокомнатную квартиру успел взять». – «Вот у Вас и не получится на многие годы экономическая замкнутость».          Я не совсем понял, но согласился. Затем речь пошла об энергетике. Он показал мне какую-то большую бочку, обвешанную проводами и шлангами. И спросил:  «Как Вы думаете, что это?»  Я развел руками, не понимая.  – «Это пятый и последний вариант биореактора. Мы над его стабильной работой бились несколько лет. И такой реактор будет стоять на  каждом из 89 подворий нашего посёлка по проекту «Биоэкополис». Возвращаясь в дом, он показал мне теплицу, где зрели помидоры в октябре месяце».   – «Вадим, это очень интересно. И всё это и своё мнение в подробностях ты должен изложить письменно. А сейчас скажи мне,  не нашёл ли ты там  элементов  чрезмерного фантазёрства или, хуже того, надувательства?»   -  «А.В., погодите, я же Вам главного не сказал. Их двухэтажный коттедж, где  я остановился, обогревается теплом земли». – «Это как?» - изумилась А.В.   – «А вот так! Он уже третий год обогревается теплом земли. Я  из объяснений  Н.А. ничего не понял. Но исследовал и чердак, и подвал, и оба этажа, но нигде не нашёл источник тепла, кроме тёплых полов во всем доме». – «Надо поступить так.  Ты подготовишь  краткое слайд-шоу. Я предполагаю, что этим материалом точно заинтересуется главный учёный секретарь, а, возможно, и президент, поэтому  сделай всё тщательно».     –  «Так  я Вам ещё не показал, как строится посёлок. Я своими глазами видел закладку фундамента нового дома. А рядом под углом в землю втыкались трубы. Оказывается, каждый из 89 планируемых домов будет отапливаться теплом земли». – «Ну, это какая-то фантастика, честное слово. Как бы нас на смех не подняли с этими  новациями».  – «А Вы знаете, А.В., Н.А.З. рассказывал про какой-то топинамбур, павлонию и мискантус».  – «А это к чему?»  - «Он толковал о карбоновой нейтральности. Я, откровенно говоря, ничего не понял, но мне стало ясно, что каждое подворье этого посёлка будет производить продукцию экологически чистую, используя при этом гораздо меньше ресурсов», - «Это похоже на натуральное хозяйство,  – Ладно, Вадим, слишком много времени мы тратим на этот вопрос. Но я заинтригована   всем этим. Тебе не удалось взять парочку статей, ими опубликованных?» - «Нет. Но мне дали ссылки на них. И посоветовали заглянуть на сайт «Проза.ру».  – «А что это такое?»
 - « О, Вы не знаете про этот сайт? Я туда часто заглядываю, там печатаются хорошие поэты. Там тысячи авторов и миллионы читателей. Я попробую  найти произведения нашего кандидата. И Вам расскажу». – «Да я и сама попытаюсь».
         На следующий день неожиданно для А.А. А.В. принесла ему распечатки  трёх публикаций Л., которые она выудила из «Прозы.ру».  – «А.А., заявила она, - этот наш дед, оказывается, активно поносит и академию, и академиков, всю нашу систему в целом.  Вот посмотрите сами. Некоторые места я подчеркнула».  А.А. сначала бегло просмотрел текст, потом стал читать более внимательно.
- «Слушайте, А.В., я подпишусь под всем тем, что он предлагает в публикации «Непроизнесённая речь на сессии РАН».   А почему он её не произнёс? Вы не знаете, случайно?» – «Понятия не имею,- ответила она.   -  « А в двух других проскальзывает его не проходящая обида на  академиков, не отдавших голос  за него 30 лет назад. Там у него есть ещё две вещи довольно объёмные. Мне не хватило времени их прочитать, но я их обязательно прочту. Это,  кажется, касается проекта «Биоэкополис» и сельского хозяйства в целом». – « Вы мне потом об этом подробно расскажете, ладно?»  - «Послезавтра мы  готовы будем Вам доложить результаты поездки Вадима в Чувашию.  Похоже, они не  дадут всем заскучать».  – «Меня преследует одна мысль, стоило ли нам терять время на изучение  этой странной ситуации. А Вам не приходило в голову, что этот старичок уже в маразме? А мы тут городьбу городим».  – «Приходило. Я даже поговорила с бывшим академиком-секретарём их отделения  Д. Когда он узнал, что наш старичок подал на конкурс, позвонил ему и предложил снять свою кандидатуру, чтобы не позорить ни отделение, ни себя, но был послан нецензурно по известному адресу. Мне известен его  сотовый  телефон, можно с ним связаться».  – «Раз мы уже ввязались в эту историю, поговорите с ним и составьте своё представление  о его  адекватности. Действительно, не  в маразме ли он?»  - «А.А., но я же не психиатр. Я с ним поговорю, если он согласится со мной побеседовать, а не пошлёт меня по тому же адресу». 
     Через день  А.В. и Вадим показали  слайд-шоу  по поездке в Чувашию.  А.А. задал несколько вопросов Вадиму и совершенно не удивился тому, что деревенские дома  не будут обогреваться дровами, углем, газом.  Он  попросил скопировать  ему этот материал для доклада главному учёному секретарю.  – «Я, может быть, и не прав. Но мы с вами зацепили что-то важное и интересное. Тебе Вадим, Вам  А.В.,  да и мне частично, головы не сносить, если обнаружится какая-то туфта». Вадим, покраснев, заявил: «Я же честно говорил, что половину того что видел, понять не смог». – «Да, ладно, Вадим, Бог не выдаст, свинья не съест». Они расстались.
    Незаметно прошёл ещё один месяц.  Стали поступать первые заключения экспертов. А. В. сортировала их по отделениям и подготовила отчёт для учёного секретаря, предварительно познакомив  с ним А.А.  – «Что же у нас получается?   Из 8 ректоров  и директоров НИИ на 6 пришли резко  отрицательные заключения».  - «Вы досмотрите до конца и удивитесь ещё больше. Почти на половину всех претендентов тоже пришли отрицательные заключения. Но, что интересно, на математиков, физиков и инженеров (я условно всех назвала инженерами) практически нет отрицательных отзывов».   – «Немудрено,  я помню защиту докторской диссертации одного молодого человека, который представил только одно дифференциальное уравнение, но, благодаря его решению, заправка самолётов в воздухе стала стабильной и безопасной. Попади такая формула не совсем компетентному эксперту, он бы оказался в затруднительном положении. И чтобы не попасть впросак, он даёт положительное заключение». Шутливо он добавил:  «Точные науки-такая тонкая материя, что не каждый эксперт   сможет дать правильную оценку. А мы тем более» .   – «Лидерами  по отрицательным отзывам являются гуманитарии, аграрии и медики».  – «И что же нам теперь с этим делать? – задумчиво сказал А.А.  -  «Давайте,  А.В., поступим так. Я почти уверен, что наш шеф пойдёт с этим докладом к президенту, поэтому его надо оформить в виде слайд-шоу, с графиками, диаграммами и прочими атрибутами. Как только это будет сделано, дайте мне знать».
        А.В. готовясь к разговору с  Л. , прочла  ещё два больших опуса в  «Прозе.ру»  и решила представиться обычной читательницей. С московского  сотового   номера  никто не ответил. Учёный секретарь отделения механизации дал ей номер  минского сотового телефона В.В.Л. Она позвонила, и ей ответил  хрипловатый мужской голос.  – «Да». Откашлявшись,  абонент заговорил энергичным  вполне   уверенным  тоном: «Слушаю Вас».   – «Здравствуйте, меня зовут Алла, я  в «Прозе.ру» натолкнулась на Вашу страничку. Меня очень заинтересовали  два Ваших произведения».  – «Это какие же именно?»  - «Как мне к Вам обращаться?»  - «Там же есть имя. Я не пользуюсь псевдонимом.  Это мои настоящие имя и фамилия». – «Так я могу обращаться  к Вам как к Виталию?».  -  « Это я, видимо, могу обращаться к Вам как к Алле. А ко мне лучше обращаться с силу моего преклонного возраста как к  Виталию Васильевичу!  Подождите,  а откуда  Вы звоните?»  - «Из Москвы». – Так Вы же потратите кучу денег  на роуминг. Может быть, у Вас есть скайп или телеграм? Мы могли бы тогда обстоятельно побеседовать».  – «Да, у меня есть и скайп, и телеграм, и есть желание задать Вам несколько вопросов». Они обменялись адресами  в скайпе и телеграме и договорились созвониться вечером.
     Уже эти его слова   и энергичный тон   показали А.В., что человек этот вполне себе бодр и адекватен. Ровно в 8 вечера она   соединилась в скайпе с Виталием Васильевичем, и  они продолжили беседу. – « И  какие же у Вас ко мне вопросы, Алла?» - «Я то думала, что Вы живёте в Москве, а Вы, оказывается в другом государстве». – « Я почти 10 лет живу в Минске, а Беларусь люблю и люблю белорусский народ. Вы не поверите, но я хорошо помню конец войны, когда мы с мамой  волею судеб оказались  здесь, в Беларуси. И своими глазами видел, как настрадался белорусский народ  от фашистской оккупации. Я и школу закончил в Борисове под Минском. Но, Вы меня останавливайте, так как я люблю повспоминать» - «Нет-нет, мне это интересно. Время у меня до 10 вечера, если Вы не устанете». А сама подумала, что зря представилась просто читательницей.  – «Я Вам так скажу, Алла, вот у меня есть в  «Прозе.ру»  воспоминания  о послевоенном периоде. Если захотите, Вы их легко там найдёте. Мне самому очень нравится сценарий «Победители», там подлинные персонажи и почти нет выдумки. Какой Ваш следующий вопрос?»  - « Скажите, пожалуйста, в изложении «Сибирского захолустья» всё придумано?» - «Там  всё перемешано: и придуманное, и реальное. Я Вам больше скажу, что когда я закончил   две   научных монографии, (чтобы Вам стало ясно, я являюсь доктором наук и членкором  РАН),  обратился к реальному магнату с предложением  финансировать проект, изложенный в этих монографиях. Но получил твёрдый отказ. А сегодня его миллиарды зависли на зарубежных счетах,  и вряд ли он их получит. В  «Сибирском захолустье…»  изложены  мечты, основанные, однако,  на  моих  трезвых  расчётах. Но,  часть персонажей не выдумана. Это люди из моей жизни, друзья и знакомые».  - « Меня позабавил эпизод, в котором жители этого посёлка изготавливали запчасти к военным самолётам. Это  точно не выдумка?» - « Как раз это выдумка, но там реальные персонажи. А такая кооперация между городом и деревней существовала и существует, но не в нашей стране. А могла  бы быть и у нас».   Л. подумал, что эта Алла, видимо, всё прочла внимательно.  – « А когда Вас избрали членкором? – задала Алла провокационный вопрос, вспомнив его опус «Почему я не стал академиком?» - «О, Алла, это давняя история. Я работал  тогда ещё в Сибири. А потом в Москве в 90 –е  годы пробовал  избраться в академики, но  не был избран. И больше таких попыток не делал».  А.В. чуть не проговорилась о том, что эту попытку он делает сейчас, но вовремя спохватилась.  Она была уже  уверена, что беседует  с  творческим человеком, у которого всё в порядке с разумом.  – «Во втором Вашем произведении под названием «Мой путь..» и дальше я забыла, Виталий - Ваш тёзка это выдуманный персонаж?»  - «Нет. Как-то много лет назад меня пригласили выступить перед старшеклассниками моей родной школы. После выступления у меня завязалась переписка с этим, как оказалось очень интересным  парнем. Я своими советами довёл его до поступления в сельхозинститут на факультет механизации (когда-то такой же факультет я закончил в Новосибирске).  Получив диплом, он не поехал в село, а закрепился где-то в Минске, и наше общение прекратилось. Несколько других персонажей в этом рассказе не вымышлены. А Вы до конца прочли его?»  - «Нет. Не успела», - а про себя подумала, что все занудистые места   пропускала.  – «Если  хотите, дочитайте.   Возникнут вопросы, мы их обсудим».  – « А вот один вопрос у меня уже есть.  Варвара - это вымышленный персонаж?» - «Нет.  Алла, если не секрет, чем Вы занимаетесь в жизни?»  - «Я - педагог»,- продолжала лукавить Алла, - не замужем»,-  мысленно отмечая,  что  на самом деле  вдова, имеет   двоих детей, хорошую  квартиру и степень кандидата наук.  – « Да не позавидуешь Вашей профессии в настоящее время. Я твёрдо убеждён, что насаждение ЕГЭ в систему образования - это не просто чья- то, глупость, а настоящая диверсия. Я, имея 15-летний опыт преподавания в академии кадрового обеспечения  и некоторых вузах, не мог не заметить в динамике  снижения интеллектуального уровня, приходящей в  институты  молодёжи.  Больше всего обидно, что ребята, имеющие  отличные способности от природы, оболваниваются этой системой». Тут Алла слегка растерялась  - надо же как-то реагировать на эти слова. Её  малолетние дети: первоклассник-сын и третьеклассница - дочь, ещё не знают, что такое ЕГЭ.  Она пока об этом ещё тоже не думала, но  быстро нашлась и заявила: «Я полностью с Вами согласна».
      На другой день А.В. подробно  доложила  о своём общении с престарелым профессором. Её мнение сводилось к одному - человек вполне адекватный, интересный собеседник,  и нет никаких признаков когнитивных нарушений. – «А.А., я Вам советую прочитать в «Прозе.ру» два его произведения.  И хотя там прослеживается мысль автора о себе самом, как о мудром советчике,  но  там  же и развёрнута  панорамная  (красочная)  картина    поэтапного  внедрения  элементов неформальной экономики. Я эту тему какое-то время назад изучала и, прочтя эти вещи у Л., окончательно поняла  серьёзность, перспективность  данного направления». – «А.В., я очень далёк от этих проблем и вряд ли что-нибудь пойму, в отличие от Вас, но постараюсь просмотреть то, что Вы мне рекомендуете. Что у нас с материалами по экспертам?  - «Всё готово» . – « Я хотел бы, чтобы Вы сопровождали меня на встречу  с  главным учёным секретарём». 
       Некоторое время спустя эта встреча  состоялась. И было принято решение все экспертные заключения отправить по  отраслевым   отделениям  с предложением   рассмотреть  три варианта.  Предложить претендентам самим снять свою кандидатуру, с  учётом заключения  экспертов, пересмотреть рейтинг списка кандидатов или никак не реагировать.   – « А что нам делать с престарелым  претендентом?»   « А что мы должны делать? – спросил Н.Г. – «Так он оказался любопытным экземпляром. И на наш с А.В. взгляд вполне заслуживает звание академика». – «Ну, если заслуживает, так пусть и получает». На этом встреча закончилась. До конца дня А.В. порученную  работу завершила. Возвращаясь от главного учёного секретаря, А. А. произнёс: « Что-то в нашем королевстве изменилось. Но пока не знаю, что».
      Ровно через сутки президент срочно вызвал главного учёного секретаря.  Не успел тот войти в кабинет, как президент накинулся на него с такими словами: «Что Вы натворили? Я с утра  сегодня  только и делаю, что отвечаю  на звонки из самых высоких кабинетов». – « Мы ничего не натворили. Все наши шаги были согласованы с Вами. Завершив работу по экспертизам, мы отправили их в отраслевые отделения». – «А кто Вам дал санкции на это? - возмущённо заявил президент.- Да ещё с  тремя  дурацкими  пунктами». – «А что же мы должны были с этими материалами делать? - спросил Н.Г.  – «У меня спросить», - сказал побагровевший президент.  Потом немного поостыв, сказал: «Поднялась такая волна, что она может снести нас всех. Я предлагаю Вам, Н.Г.,  добровольно покинуть свой пост. Этим шагом Вы, возможно, защитите меня, а, возможно, и нет». – « Я всё понял», -  с этими словами Н. Г. покинул кабинет. Придя к себе, он подумал: «Это ж надо, какие мы наивные дураки.  Задумали  бороться с коррупцией, мздоимством, подлогами,  враньём».  Потом  написал заявление об отставке.
        Здание, в простонародье названное «мозги» лишилось трёх сотрудников  (уцелел только Вадим). Но  «мозги» продолжали работать, как ни в чём не бывало.
         После прошедших выборов   А.В. опять позвонила Л. -  « Вас можно поздравить?» - «С чем?» - «Вас избрали в академики?» - «Не хватило 3 голосов. Я заранее знал, что против меня будут голосовать маститые академики. Их в нашем отделении осталось не так много, и, конечно, они помнят, как я их охарактеризовал после выборов 1993 года. Перед этими выборами я всех наших академиков протестировал».  – «Это как?»  - «Я каждому послал личное письмо с просьбой поддержать меня, мотивируя своё участие в конкурсе только одним моментом - хочу умереть академиком.  Если Бог даст дожить до следующей сессии, то я, будучи самым старым членом академии,  буду иметь законное право выступить на открытии сессии. И вот там я выскажу всё, что  за эти годы у меня наболело. Но, борьбу с повальной коррупцией в стране, видимо, надо начинать не с академии. Вот собственно всё, А.В., что я могу сказать на данный момент».  – «Грустно, конечно. Я  желаю вам бодрости и здоровья. И хочу обратиться к Вам за советом. Я прочла Вашу «Пятую колонну».  Участницей  тех событий была  и моя бабушка –немка из Поволжья.  Мой брат живёт в Германии и настоятельно зовёт меня на родину предков.  Что Вы мне посоветуете?»                Л. задумался на несколько минут,  а потом сказал: «Поезжайте и не думайте, что сделаете  ошибку. Ваши дети вырастут  в стране, народ которой нашёл   в себе   силы покаяться за зверства фашистов. Мы этого не сделали. Вот нас и корёжит  до сих пор». Они тепло попрощались. Нам не известно, продолжилось ли их общение.
      А  наш ветеран от науки,  увешанный множеством болячек, продолжает барахтаться  в этой жизни и  иногда публикует  свои  филиппики в  «Прозе.ру».    Детище его идей под руководством  Н.А. З. помаленьку становиться на ноги, приобретая зримый характер. Уже построено несколько домов.  Но, темп строительства тормозится из-за  недостроенной системы водоснабжения и водоотведения по вине одного из подрядчиков. Зато к проекту подключена рекреационная зона, которая со временем позволит привлечь туристов и обеспечить им комфортные условия. Мало того, создаваемый в этой зоне искусственный  водоём  будет служить аккумулятором тепла для части домов посёлка. 
      Заканчивая это повествование,  следует отметить, что все негативы в  нашей  стране и в академии наук не должны нас склонять к мысли, что в стране нет настоящих учёных и настоящих научных организаций. Они есть и, несомненно, есть научные достижения и научные прорывы. И можно быть уверенными, что наш народ восстановит уважительное отношение к   людям науки.

 27.09.2023 г.  Минск.


Рецензии