Благими намерениями

     Гениальность всегда притягивает. Люди в основном обладают средними способностями, необходимыми для существования. Но иной раз хочется остроты ощущений от общения с гением. Однако одержимые гении часто не приспособлены к жизни, нуждаются в постоянном внимании и опеке. Гений в одиночестве страдает от неизвестности, ему нужно восхищать людей своими открытиями, творениями, философией. Как не перейти грань от гениальности к психическому расстройству? И не является ли сама гениальность таковым расстройством? Об этом следующая история.

     Они стали общаться в соцсетях. Он постоянно заходил на её страничку и оставлял ссылки на свои творения, которые буквально лились из него, как из рога изобилия. Казалось, он не человек, а программа. Но вскоре он написал ей в сообщении, что он живой человек, остро переживающий взаимоотношения, и она, судя по публикациям, ему соответствует. Он жил в другом городе, куда нужно добираться половину светового дня, но он нашёл поэтов в её городе, приехал на их встречу, в надежде увидеть её. Он спрашивал о ней, но она не посещала поэтических кружков, хотя кто-то из доброжелателей дал её номер телефона, но просил себя не называть.

     Он позвонил ей в середине дня, назвал по имени-отчеству и сообщил, что ждёт её в торговом центре на её улице. Доброжелатель адреса не знал, но знал улицу и подсказал, где ближайшее кафе. Она обещала подойти через полчаса. Две остановки на маршрутке – не более пяти минут, а собраться – «только подпоясаться». К середине дня она всегда в форме! Поправив причёску, решила идти без косметики, надела на себя балахон, скрывающий неровности фигуры, и вынырнула из квартиры, как белое облако. Пройдя по двору метров тридцать, вдруг вспомнила, что на плите варятся яйца. А, может, не варятся? Так скоропостижно он позвонил… Вернулась. Варятся! Слава богу, вода не вся выкипела. Выключила плиту. Вышла из дома облаком, слегка опустившим крылья.

     Маршрутка приехала сразу. Она позвонила, чтобы он встретил её на остановке. Он сообщил, что зашёл в чайную, пусть она придёт туда. Никто не знал, где в большом торговом центре эта чайная, все давали ей противоречивые ответы. Но вот, в конце тоннеля появился свет, оказалось, что вход в чайную – с улицы… Она тупо стояла у застеклённой перегородки, и пыталась найти его столик. А он стоял у запасного выхода и звонил ей. Наконец, она нашла этот выход, прошла мимо него, пробегая глазами столики в чайной. Сердобольная официантка сказала ей: «Наверное, этот человек Вам звонит?» Она поняла, что телефон звонит, но из-за музыки в чайной звонка не слышно…

     Сделала шаг навстречу к неизвестному в чёрной толстовке и синей бейсболке. Обратила внимание на хорошо отглаженные костюмные брюки, на красивые дорогие туфли. Но его седая двухдневная небритость, как это модно сейчас – сразу вызвала неприязнь. На полу рядом с ним стоял кожаный чемодан, а в руках были две сумочки. Одна для планшета, другая – для документов и, видимо, чего-то ещё, она была из крокодиловой кожи. В общем, он был весь с иголочки, но что-то отталкивало её… И она пока не понимала что же… Он сказал, что чаю уже попил, и о еде можно не беспокоиться. Она это растолковала по-своему, ей было любопытно, о чём он будет беспокоиться дальше.

     Через три часа был его поезд, и она предложила ехать на вокзал за билетом, а потом можно и пообщаться. Они сели в троллейбус, он ждал, что она, на правах хозяйки, оплатит проезд за двоих. Она решила этот вопрос иначе, назвав ему цену билета. Он достал пластмассовый футляр для телефона, в котором хранил мелочь, и отсчитал нужную сумму. Она передала за проезд и села напротив него. В троллейбусе было тихо. Тут началось представление с одним актёром. Он говорил громко, на весь салон, о том, как заезжал в соседний городок, остановился у какой-то женщины. Там сломал душ и затопил ванную, ещё хорошо, что первый этаж, никто не пострадает снизу…

     Она начала понимать, что в большом городе играют по другим правилам, и он попал в чужую среду, но ему абсолютно всё равно, он выплывет, если будут топить. Она безропотно слушала о его подвигах и уже думала: «Скорее бы домой, в свой уютный уголок с книгами и компьютером». Ей хотелось наслать громы и молнии на того, кто дал ему её номер. Но можно было только догадываться, кто её так подставил, а она не могла всех подозревать и мысленно отпустила их с миром.

     Она предложила ему сдать вещи в камеру хранения, вспомнив про себя, что недалеко от вокзала есть парк. Но гулять с вещами в парке – нонсенс.

     – Там, наверное, за деньги… – сказал он, – здесь где-то должны быть лавочки рядом с вокзалом, можно там посидеть.

     Они вышли на привокзальную площадь, и он стал спрашивать у прохожих, где тут можно найти лавочку, а она, улыбнувшись, показала ему старый деревянный диванчик, который в это время пустовал. Диванчик был неудобный. Ноги не доставали до земли, и вскоре она встала, а он сидел, увлечённый чтением своих творений с планшета. Тут ангелы сжалились над ней и послали помощь. К вокзалу шла её старинная знакомая из еврейского общества, они не виделись год. Она бросилась навстречу подруге, тепло обнимая, и стала расспрашивать о встрече Рош а-Шана. Подруга давно жила в другом городе, а сюда приезжала к внукам. Но их встреча была краткой, подруга торопилась на вокзал. И наша героиня вернулась на диванчик.

     – Это моя подруга. Мы обсуждали с ней встречу еврейского нового года.

     – Разве Вы – еврейка? Вы не похожи на еврейку! – с недоумением сказал он.

     Она улыбалась. Его растерянность вызвала торжество в душе. Наконец, она поняла, в чём дело, почему он к себе не располагал с самого начала.

     После некоторого замешательства он сказал:

    – Впрочем, это неважно, какой национальности… Люди везде одинаковы! – и продолжил читать по планшету.

     – Что Вы думаете про мои стихи? – спросил он.

     – Они назидательны в хорошем смысле. Вы – философ, – ответила она, – но мне пора, холодно, да и транспорт плохо ходит, я не смогу через полчаса уехать домой.

     – Но Вы найдите меня! Напишите мне! Можно я буду Вам звонить? Вы снимете трубку?

     – Если телефон будет включён, звоните. Но я выключаю телефон на ночь, а утром часто забываю включить без нужды, – улыбнулась она.

     Балахон снова превратился в белое облако и поплыл к её дому. А с диванчика поднялся усталый человек и, по своему обыкновению, пошёл в привокзальное кафе выпить чаю…


Рецензии