Священная пещера Аланов - Алан дорбуну

Среди карачаево-балкарского народа, живущего с древности на Северном Кавказе, существует легенда о Священной пещере, которая расположена в местечке Лыгъыт в Чегемском ущелье. Эта пещера является святым местом для аланов и в древности считалась духовным центром народа. В наши дни потомки славного аланского народа карачаево-балкарцы помнят свои легенды и чтут традиции.

Священная пещера «Алан дорбуну» возникла из ласки богов, которые создали ее для аланов, чтобы они могли приносить им свои молитвы и жертвы. Внутри пещеры находился источник духовной энергии, которая обладала целебными свойствами и помогала людям избавиться от болезней и недугов. По праздникам в эту пещеру карачаево-балкарцы приносили жертвенную пищу и оставляли е; для богов.

Аланы считали, что в пещере обитают духи предков, которые помогают их народу и хранят древние знания. Жрецы и люди приходили в Священную пещеру для молитвы, чтения священных текстов и обрядов, которые помогали им вступить в контакт с божественным миром и получить благословение богов. Специальные люди - жрецы, которых называли «Бильгичи», находясь в пещере входили в духовный транс и могли узнавать будущее.

С прошествии времени,  Священную пещеру в местечке Лыгъыт балкарцы забыли. Но в древнем мире Аланского царства она привлекала людей со всего мира и служила святым местом для народа. Есть ещё в балкарских горах аксакалы, которые помнят пещеру Аланов и то, как в древности носили ей лакомства для богов и духов.

Таким образом, легенда о Священной пещере аланского народа в Чегемском ущелье сохраняется и передается из поколения в поколение, напоминая карачаево-балкарцам, потомкам аланов о их духовных корнях и связи с древними богами.

На фото около Пещеры Аланов мой дед, неутомимый исследователь Балкарии и Карачая Саид Османович Шахмурзаев с членами археологической экспедиции в 1959 году.


Рецензии