Новиков Александр Николаевич
Только в гостинице я узнал, что нас с производства трое. Среди них Александр Николаевич, рабочий Энерго-ремонтного цеха. В первый же день подружился. А на второй день в свободное от экскурсий время пошли мы с ним гулять по Крещатику. Не знаю, как он, но я родившийся и выросший на Украине, в её столицу попал впервые. Мне всё было интересно. В том числе, православные соборы
К моему удивлению, вскоре он стал подниматься, а я следом за ним, по ступенькам одного из Соборов. Старушки сидевшие около него оживились, увидев нас, двоих молодых (22 и 20 лет) людей. Но ещё большую реакцию мы увидели от пожилых прихожан, когда внутри Собора Саша ставил свечку за упокой души родственника. Это сейчас, в двадцать первом веке, никого не удивишь количеством молодых ребят и девчат, посещающих Церковь. А тогда… Впрочем, кто жил тогда, видел, какое отношение у Советской власти было к Церкви.
Единственно, что я сожалею, что оказался в гостиничном номере не с Новиковым, а с комсомольцами с Металлургического производства. Но перед заселением в гостиницу мы, понятно, друг друга не знали. Нас распределял наш старший группы, работник Сборочно-кузовного производства. Так и хотел написать «комсомолец» вместо «работник». Не получилось.
Вот говорят, в советские социалистические времена у нас в стране все было замечательно. Увы! Было всякое. Вот яркий тому пример этого.
Наша поездка была организована в третьей декаде октября юбилейного 1977 года. Как можно догадаться, приурочена она к очередному Дню комсомола 29 октября, который мы и отмечали в Киеве, в гостинице. Поездку организовал вазовский Комитет ВЛКСМ. То есть, по логике, вся наша туристическая группа должна была состоять только из одних комсомольцев и комсомолок. От нашего производства так и было: два комсомольца и одна комсомолка: Нина Юртайкина. Но это от нашего…
В группе были с других производств завода «комсомольцы» и «комсомолки», которые нам годились в отцы и матери: работники парткомов и профкомов. Как они попали в комсомольскую группу, стоит только гадать… на «кофейной гуще».
Новиков, как и я, долго не стал засиживаться в рабочих, а пошёл в вуз учиться, а окончив их, навсегда распрощался с рабочей профессией. Насколько мне известно, Александр Николаевич окончил наш Тольяттинский Политехнический институт, не преобразованный ещё в университет. Я же окончил госуниверситет, единственный в то время в области. Сейчас этих университетов не сосчитать.
С дипломом о высшем образованием (кажется, инженер-электрик), Саша поочередно, не торопясь, стал занимать руководящие должности. Последняя у него значилась, как заместитель главного инженера по ремонту оборудования. Курировал свой родной Энерго-ремонтный цех, соседний Ремонтно-механический цех и Отдел профилактики и ремонта оборудования. Работы было много, если учесть, что за десятилетия службы станки и оборудование, как и работники их обслуживающие, тоже «старились».
Много раз я заходил в его рабочий кабинет на третьем этаже Административно-бытового здания и ни разу не заставал его, чтобы он сидел «сложа руки». Постоянно находился в работе: отвечал на телефонные звонки, принимал работников и руководителей подчиненных подразделений. Поговорить с ним, вспомнить нашу поездку в Киев, получалось только в обеденное время.
Новиковы вырастили двух замечательных дочерей. Одну из них, Наташу, бывшие работники производства и Волжского машиностроительного завода должны хорошо знать. Она работала начальником бюро в одном из самых нужных отделов в век компьютеров - ОАСУи САПР. Много раз приходилось обращаться к ней за компьютерной помощью. Отказов не было.
Сейчас Александр Николаевич на заслуженном отдыхе. Пожелаем же отличного отдыха. Он его заслужил.
27.09.2023 г.
Свидетельство о публикации №223092700703