Проклятье дома Кэльц. Глава 5

Родовой замок семьи Кэльц, 10 октября 1878 года.

За обедом отсутствовала жена Кэльца Луиза. По словам Генри Кэльца, она вновь впала в депрессию из-за смерти Эдварда и Уилмора Кэльцов. На обед подали горячий суп и отварную курицу. После обеда Фрицман решил пойти осмотреть деревню.
На улице было пасмурно, казалось, что вот-вот пойдёт дождь. До деревни расстояние было небольшое, её даже было видно с холмика. Фрицман направился вниз по грязной, сырой дороге, стараясь находить и ступать только на сухие места. За ним шли Чарльз и Генри Кэльцы. Природа здесь была восхитительная: деревья, залитые осенними красками, скалы и пропасть вдали, да и вообще эта заброшенная деревня создавала атмосферу умиротворения и уединённости, но в тоже время наводила жуть. Они спустились к деревне, и Фрицман увидел первый, полуразрушенный дом.
- Как долго здесь никто не живёт? – спросил Фрицман.
- Да уже лет восемьдесят, если не сто. – сказал Генри Кэльц.
- Вы, мистер Кэльц, говорили, что большую часть населения деревни унесла эпидемия оспы? – продолжал Фрицман.
- Да, и это было триста лет назад. И тогда оставшиеся жители прокляли наш род! – говорил Кэльц. По нему было видно, что он до сих пор не отошёл от тех событий на пятом этаже.
- Мистер Кэльц, проклятья нет. А «странные», как вы говорите, события на пятом этаже – результат сильного сквозняка.
- Ещё одно мистическое событие, и я перестану верить, что проклятья нет. – говорил Чарльз Кэльц.
Фрицман развернулся и пошёл вдоль домов. Большинство из них были полностью разрушены, в живых оставался только фундамент и малая часть стен. Некоторые дома выглядели поновее, но и они лет через пять, а может и раньше, рухнут. Дошли они до конца деревни довольно-таки быстро. Внимание Фрицмана привлёк дом, который отличался от других. Он был раза в два поменьше, и был каменный, а не деревянный.
- Этот дом отличается от других. Вы не знаете, кому он принадлежал? – спросил Фрицман, с интересом оглядывая дом.
- Местному целителю. Он, кстати, по рассказам моего отца и проклял наш род. – сказал Кэльц, с презрением глядя на разрушающейся дом.
- Интересно. Но я повторюсь, что информация, передаваемая из поколения в поколение искажается. Давайте войдём в дом.
- Подождите! Уже дождь собирается… Да и ужин подали наверное… Давайте вернёмся в замок. – сказал Чарльз Кэльц.
- Действительно, уже собирается дождь. – поддержал Генри Кэльц.

Они боятся туда заходить. Боятся проклятья, они до сих пор верят в него! Трусы и параноики. С другой стороны, моё дело не продвигается, и я им ничего не доказал. Ладно, осмотрю дом завтра.

- Хорошо, пойдёмте. Осмотрю дом завтра.
- Завтра прибывает мой брат, Ричард. – произнёс Чарльз Кэльц.
- И что с того? Как будто бы это помешает мне попасть в этот дом. – фыркнул Фрицман и направился к замку. Кэльцы поспешили за ним.
                ***
За ужином отсутствовала Луиза Кэльц. Ужин подали скудным, особых разговоров не было. Разве что, Кэльц-старший упомянул, что завтра вместе с Ричардом Кэльцем должен приехать отец Изабель, Кристофер Уирлек. Поужинав, Фрицман, поблагодарив всех присутствующих, пошёл к себе в комнату.
Он поднялся на второй этаж и направился по коридору, который вновь стал тёмным и мрачным. Солнце село за горизонт, когда Фрицман присел на кровать и, достав свой блокнот, начал записывать то, что ему нужно сделать завтра.
В первую очередь, нужно обследовать дом того целителя. Кэльц упомянул, что завтра приезжает его брат, и ещё отец невестки. Надо бы их расспросить про это так называемое «проклятье». Я вовсе не удивлюсь, если и они верят в эту чепуху.
Аккуратно записав все дела на завтра и отложив блокнот, который сопровождал его уже три года, Фрицман взглянул на карманные часы. Семь часов вечера. У него ещё есть время подняться на пятый этаж и ещё раз осмотреть ту комнату, в которой они сегодня с Чарльзом обнаружили старый чёрный круг.
Фрицман поднялся с кровати, взял керосиновую лампу и направился к двери, как вдруг в неё постучали. Фрицман слегка дрогнул от неожиданности.
Кого это принесло? Может Чарльз хочет что-то спросить?
Фрицман открыл дверь. На пороге стояла Изабель Уирлек. В сумерках она была ещё прекрасней.
- Мистер Фрицман? – тихо и изящно спросила она.
- Да, заходите.
Он впустил её в свою комнату. Она осмотрелась.
- Вы у нас почти два дня, а я ещё не познакомилась с вами. – улыбнулась она, - Изабель Уирлек. – протянула руку.
- Очень приятно, Изабель. Джон Фрицман, детектив из Эдинбурга. – Фрицман слегка поклонился.
Она улыбнулась, и эта улыбка навсегда отпечатается в голове у Фрицмана, ведь Изабель Уирлек в этот момент по-настоящему понравилась ему.
- Вы бы не ходили по замку одна. Дело ещё не раскрыто. – заметил Фрицман.
- Я не боюсь убийц.
- Надеюсь, вы не воспринимаете всерьёз слухи о проклятье?
- Конечно же нет. Полный бред, хотя Генри мне всё время пытается внушить, что на их роду лежит проклятье.
- Правильно, что не верите. А ваш отец? Говорили, он приедет завтра?
- Да, отец прибудет завтра с Ричардом Кэльцем. Отец тоже не верит в проклятье и считает семью Кэльц параноиками. Поэтому, он какое-то время был против нашего брака с Генри.
- Хорошо, что не верит. – Фрицман взглянул на карманные часы. – миссис Уирлек, давайте я провожу вас до первого этажа.
- Как скажете.
Фрицман открыл дверь и выпустил Изабель, потом вышел сам. Коридор стал ещё темнее, некоторые лампы, горевшие вчера, перестали гореть. Они подошли к лестнице, где было посветлее, и встретили там Генри Кэльца, явно неожидавшего увидеть их вместе.
- Изабель? Зачем ты ходила к мистеру Фрицману? – спросил он не скрывая любопытства.
- Познакомиться.
- Познакомилась?
- Конечно, мистер Фрицман очень порядочный человек.
- Ну вот и всё. Мистер Фрицман, мы вынуждены вас оставить. – произнёс Генри и, взяв Изабель за руку, направился вниз по лестнице.
Фрицман посмотрел им вслед, и, недолго думая, отправился на пятый этаж. С третьего же этажа всё погрузилось во тьму. Керосиновая лампа тускло освещала небольшое пространство. Теперь у Фрицмана появился небольшой страх. Что если, убийца сейчас где-то неподалёку. Он резко выпрыгнет из тьмы, и Джон Фрицман составит компанию Эдварду и Уилмору Кэльцам на кладбище.
Нет, Джон. Выброси всю ерунду из головы. Убийца сейчас не в замке. Об этом говорило окно на первом этаже, через которое он, судя по всему, сбежал. И опять же, он мог наоборот, забраться через это окно в замок. Вот же чёрт!
Фрицман не заметил, как добрался до пятого этажа. Здесь было чуть-чуть посветлее. Лунный свет пробивался через дыры в крыше и освещал коридор.
Нужно было брать с собой револьвер.
Подумав об этом, Фрицман ещё сотню раз пожалел, что оставил его в Эдинбурге. Он медленно направился вдоль по коридору, прислушиваясь к каждому звуку. Рядом с той злополучной дверью лампа заморгала, начала тускнеть.
А что если, убийца в этой комнате? Что если, он поджидает его там, затаившись с ножом, топором, а может чем-похуже.
Фрицман глубоко вдохнул и резко открыл дверь. Пустая комната, никого нет. Лунный свет освещал круг на полу. Фрицман подошёл к кругу, присел на корточки, и начал рассматривать каждую деталь. Где-то виделись слова на непонятном языке, где-то нарисованы странные символы.
Что же здесь за культисты орудовали?
Фрицман рассматривал круг. Надписей он не понимал.
Скорее всего, здесь используется древний язык. Нужно позвать знающего человека, но вот же чёрт! Таких очень мало, и вряд ли такой человек будет в Стерлинге.
Размышления Фрицмана прервала хлопнувшая дверь. Он подскочил, поглядел назад. Дверь закрыта.
Какого чёрта…
Он подошёл к двери и открыл её. Тишину в коридоре нарушали звуки шагов. Кто-то шёл вдоль по коридору. Сердце Фрицмана бешено заколотилось, его забила дрожь, к горлу подступил ком. Он выглянул из комнаты и увидел силуэт женщины, идущий куда-то вдаль. На ней была белая мантия, сама она пропускала через себя лунный свет.
Фрицман не верил глазам. Он издал звук, похожий на стон, а потом быстро протёр глаза. Никого.
Нет, Джон, тебе показалось. Ты просто хочешь спать. Не бери эту ерунду в голову.
Недолго думая, Фрицман быстро добрался до лестницы, и, спустившись к себе на этаж, быстрым шагом направился к своей комнате. Там он закрыл дверь покрепче, и, раздевшись, лёг в кровать. Уснул он только через два часа.


Рецензии