Шкаф-пюре лирическая комедия

"ШКАФ-ПЮРЕ"














2023
1. "ШКАФ-ПЮРЕ" ЛИРИЧЕСКАЯ ПЬЕСА В ОДНОМ АКТЕ.

ЛОГЛАЙН: Не очень удачливый по жизни офисный клерк привозит на пикник свою жену и ее любовника, чтобы окончательно расставить точки на и. Но, благодаря случайным и не случайным спутникам по отдыху все планы и действия брошенного страдальца дают непредсказуемый результат.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ИЛЬЯ: сорокалетний неудачник, классический предствитель "офисного планктона", немного увалень, очень эмоционален, романтик. Пишет стихи, считая себя непризнанным талантом. Склонен плыть по течению, пока обстоятельства извне не начинают припекать.

НАТАЛЬЯ: тридцатилетняя красивая женщина, уставшая от вечного безденежья. Преподавательница в ВУЗЕ, но карьера как-то не задалась.  В мечтах ориентируется на более успешных подруг. Полна решимости каким-то образом разорвать "порочный круг обстоятельств". Где-то глубоко внутри любит Илью, но уверена, что он - тот самый груз, который тянет ее на самое дно обыденности. Типаж "ищущей женщины"

МАЙОР: Игорь человек действия. Он не склонен к рефлексии, не блистает умом, но понимает как нужно "строить карьеру", "общаться с женщинами", "ловить рыбу" и тд. Наталья нравится ему физически, этого достаточно, чтобы создать семью. Пунктуальный, неглубокий человек, умеющий муторно и тяжело достигать поставленных целей. Добряк, но, когда дело касается силы, полагается на инстинкты.

БАНКИР: 45, замотанный работой, уставший от чужих проблем человек. Слабость и неуверенность в себе скрывает, пытаясь изображать из себя мачо, но получается комично. Подстраивается под обстоятельства с легкостью, комформист до мозга костей.

НАДЕНЬКА: 40, пухлая живая женщина, которая все поняла о жизни. Цинична, склонна изображать тупую дурочку, когда это удобно. Много раз обжигалась, не испытывает ни малейших иллюзий по поводу жизни вообще.

ДЕД: 70 . Одичавший от одиночества старик, ищущий хоть какого -то общения. К людям относится с чувством брезгливости, но не в силах отказаться от участия в ежедневном хороводе отдыхающих, тк это его нескончаемый сериал. В события вмешиваться готов, если это ему принесет "мелкий гешефт". Не очень умен, привык, что к нему относятся как к фону.

Действие происходит на рубеже осени и лета на берегу водоема, облюбованного  отдыхающими, приезжающими отдохнуть на пару дней от городской суеты.





2. НАТ. БЕРЕГ. РАССВЕТ
ИЛЬЯ(40),НАТАЛЬЯ (3О)

На берегу осеннего озера стоит несколько автомобилей и палатка.Парочка сидит на бревне почти рядом. Наблюдают встающее над водой солнце. Пока Наталья не видит, Илья пытается приобнять ее рукой сзади, но отдергивает руку, не решается.

НАТАЛЬЯ
Ты все ж неисправимый романтик, Илья. Ну как?  Совместный поездка на пикничок что-то разрулила? Ты серьезно? Приехали, встретили рассвет. Ты, твоя бывшая и ее любовник.  Супер!

ИЛЬЯ
Ну, зря Игорь так рано спать ушел. Мы так ничего и не выяснили.

НАТАЛЬЯ
Он за рулем полдня отмотал. Илья, а может ты мазохист?  Прикинь,  он нор-мальный му-жик! Устал - спит! Не рефлексирует по поводу и без. Как же меня  достало...

ИЛЬЯ
Зацепила. Он мужик, я нет. Один-ноль. Наташ, смотри - солнце, в нем ничего не изменилось. И я, и ты - мы все те же! Понимаешь, ведь я по -прежнему тебя...

НАТАЛЬЯ
Опять заныл. Морозов, ты жалкий. Да я из жалости согласилась на эту дурацкую поездку. Думала, ладно: "расстанемся цивилизованно, подсластим пилюлю". А ты всю ночь "бубу-бу, бубу-бу" какие- то "мы". Не-ту! Нету  "мы", Илюша!  Твоя жена любит другого. С тебя даже алиментов не требуется, просто приди на развод и все, - гоу ту френдли зон.

ИЛЬЯ
 Наташа! Это ошибка! Очнись, посмотри  на этот бред  со стороны,без родителей, подруг этих советчиц драных,без этого дурня в форме.

НАТАЛЬЯ
(с вызовом)
Очнуться чтобы "что"?
ИЛЬЯ
(заводится)
 Вот так вот десять лет жизни коту под хвост. Это как?!

НАТАЛЬЯ
Девять лет и восемь месяцев, Морозов.

ИЛЬЯ
Какая разница? А Настя, как она без нас? Папа по воскресеньям? Ты о ней по...

Пытается приобнять Наталью, она мягко отстраняет руку. Встает.

НАТАЛЬЯ
Какой же ты душный.  Все! Надо вздремнуть. Отполировал мозг,спасибо...Брр.  С ног валюсь. Я к Игорю в машину, если  не против.Впрочем, у кого я спрашиваю...

Илья пожимает плечами. Наталья уходит. Илья достает из-за бревна бутылку, смотрит на нее. Бросает бутылку со злостью куда-то в воду.

ИЛЬЯ
(про себя)
Вот и поговорили...
(ерничает)
Ну, спасибо тебе,друг Миша за идею!Выдернул из зоны комфорта. Ладно, не ною.
(напевает)
 Не заладилось пучком! Как всегда. Как всегда. Все пучком!

Согнувшись под тяжестью мыслей, бредет к палатке, залезает в нее. Слышен звон перевернутой посуды, Илья внутри мычит и чертыхается


3.  НАТ.СТОЯНКА НА БЕРЕГУ. УТРО.
БАНКИР(45), НАДЕНЬКА (40), МАЙОР (35) (ПОЗЖЕ)

 Возле большого джипа суетится БАНКИР (40), юркий крепыш с брюшком) и его спутница НАДЕНЬКА (40, ухоженная бойкая  женщина из бухгалтерии) Оба имеют отдаленое представление о том, как накачивать лодку.

БАНКИР
В принципе, тут должно быть просто. Девяносто процентов населения, Наденька, дебилы.
(ДАЛЬШЕ)
БАНКИР (ПРОД.)
Если дурачки-рыбачки справляются, то нам сам Бог...
(возмущенно)
АААА! Ну, куда засунуть эту хрень, если она не лезет ни хрена!?

НАДЕНЬКА
День назад кто-то прыгал по кабинету "махнем на рыбалку, подальше от стресса. Как там ваш стресс, Михал Палыч ?

БАНКИР
(заводится)
Ты, Наденька, прямо как моя Инесса Эриховна: что ни слово, то укус в больное. Все!  Мы на рыбалке! Мне тут все можно! Хочу лодку собираю, хочу - психую!

НАДЕНЬКА
(обиделась)
Вот и ехали б со своей Эриховной. Меня, вообще-то, сегодня в оперный приглашали

Михаил застывает на секунду, переваривая информацию.

БАНКИР
И?

НАДЕНЬКА
А я,здесь! Вот, поехала с вами. Праздника жизни захотелось, а не скукоту эту. Ну, кто я после этого? Дура и есть.

БАНКИР
(бодрится)
Догадываюсь, кто пригласил. Тоже мне герой... эти только обещают! А я: обещал праздник - будет праздник! Шашлык пожарим. Из свинины. Вкусный.

НАДЕНЬКА
Некоторые вообще свинину не едят. И не пьющие.

БАНКИР
Ой, ну, хватит! Меня на ревность не возьмешь.  Профессиональная деформация, извини.
(переводит внимание)
Ну, вот! Почти запихнул!


НАДЕНЬКА
Да-да. Где-то я это уже слышала...

БАНКИР
Надюш, ну не чего ты? Смотри - природа! Дрозды или кто там чирикают! Озеро! Я рыбца поймаю, вечером - уха. Никаких тебе офисов, хероксов, просроченных платежей. Свобода! Только ты и я! И наша любовь!

НАДЕНЬКА
У всех у вас, любовь - две с половиной минуты. А потом - сплошные нервы.

БАНКИР
Надюш, не обобщай. Без обид, аналитика это не твое. Главное - общение, коммуникация, химия между мной и моей боевой подругой.

(обнимает Надежду, пафосно)
Я и ты. И пусть весь мир подождет!

Хлопают двери машины, на поляну выходит Майор (35) подтянут, выбрит, собран

МАЙОР
Погодка! Да?! Доброе утро! У леща сегодня жор намечается! Вы на бель? Или по хищнику?

НАДЕНЬКА
(кокетливо)
Нет! Мы на рыбалку!

БАНКИР
(оттягивает Наденьку)
Подержи, Надежда, вот тут. Знаете ли, лодка сама себя не накачает!

НАДЕНЬКА
(многозначительно в сторону Майора)
Когда нет рукастого мужика, всякое случается.

МАЙОР
Стрингера не влазят?

НАДЕНЬКА
Вот вы с первого взгляда угадали суть проблемы! По руке гадаете? Я б записалась на сеанс.


МАЙОР
Тут сноровка нужна! Давайте, помогу!

БАНКИР, НАДЕНЬКА
(хором)
Не надо! Давайте!

МАЙОР
Внимание! Берем и выносим на ровный участок местности! Ну, же! И- взяли!

Михаил невольно подчиняется, но пытается протестовать.

БАНКИР
А вы кто такой? Чего это вы здесь командуете?

МАЙОР
Разрешите представиться, Игорь, майор МЧС. Пару дней за свой счет дали. Повезло. Места-то какие!

НАДЕНЬКА
(томно)
Очень приятно! Надежда. А я здесь совершенно случайно.

БАНКИР
Михаил Павлович.
(с обидой, зло)
 Ну, я, конечно, не майор, а этот
(вспоминает)
  Управляющий. "Инвесттранзитбанк" !

МАЙОР
Рад знакомству. С женой, значит, на рыбалку?

БАНКИР
Кхе-кхе. Ну...почти
(разводит руками)
Ну,да! На рыбалку...Куда, говорите, надо нести?

МАЙОР
Туда!

Уносят лодку.


4. НАТ.У ПАЛАТКИ. УТРО.
ДЕД, ИЛЬЯ

На стоянку выходит Дед-грибник (70) в сапогах, с корзиной и палкой в руках.
Дед ходит, явно ищет чтоб "подтырить", поднимает пустыю бутылку, нюхает.

ДЕД
От люди! А? Свиньи, идрить-итить.
(всматривается в ценник на бутылке)
Да ладно...? Что серьезно? Две моих пенсии? Ну, не свиньи, а?

Бросает бутылку тут же, где поднял. Ищет дальше, переворачивая траву и буиаги. Находит фонарик. Приятно удивлен.

ДЕД
Вот. Повезло. Не подосиновик, конечно, но сгодится. Китайский, а под ж ты светит!
(щелкает фонариком, восхищенно)
Да, какого только говна люди не выбрасывают! Все, чтоб загадить мать-природу. И если б не дед...

Поднимает бумажку, нюхает, морщится. Бросает тут же. Вытирает руку, нюхает пальцы.

ДЕД
(в зал)
Вот кто вы после этого? Пожилому человеку гадости набросают! Понаставят джипов своих, понасерут по кустам...а грибу тишина нужна! А эти - всю ночь "екамакафак -фристайлер!" Тьфу! Гадство и разврат.
(видит шапку, висящую на палатке, берет, примеряет)
Это что? Китайская что ли? Великовата-нет? ...

Из палатки показывается всколоченная голова невыспавшегося Ильи

ИЛЬЯ
Эй. Положите, где взяли.

ДЕД
А я что такое? Валяется тут по природе всякое дерьмо китайское!
(с наездом)
 Бутылка твоя? Мусор ТЫ мусоришь?!

Илья вылезает из палатки. Потягивается. Достает банку пива, жадно пьет.

ИЛЬЯ
Будете?
ДЕД
Тут вопросы задаю я! ...пиво?

Берет пиво из рук Ильи, жадно допивает, бросает банку под ноги.

ДЕД
Тьфу! Говно всякое пьете. От того и больные все. То ли дело "Жигулевское"
(мечтательно)
Эх, было пиво! За ним очередь, знаешь, какая была? Ого! От перекрестка до туалета метров двести.  Что, небось, одну банку взял?

Илья морщится, у него болит голова.

ДЕД
 Эх, молодежь...учить вас еще и учить...Жаль, говорю!

ИЛЬЯ
(грустно)
Угу. А скажите,дедушка, озеро тут глубокое?

ДЕД
Не понял.

ИЛЬЯ
Ну...рыба там...Топнет ли народ?

ДЕД
Так рыбачки и тонут. Каждый год! Напьются, перетрахаются в своих палатках. Утром-ага-скачут по берегу, волосы на этой  самой рвут. А-яя-яй, ратуйте, люди добрые! А все! Вода ошибок не прощает.

ИЛЬЯ
(задумчиво)
Да... неплохо!

ДЕД
Чего хорошего? Месяц назад целый мастер спорта утонул. Не нашли.

ИЛЬЯ
По плаванию?

ДЕД
В смысле?

ИЛЬЯ
Мастер по плаванию утонул?
ДЕД
По лисапеду, вроде. Ты прикинь: такие люди, а поди ж ты - тоже алконавты!

ИЛЬЯ
Ясно.

ДЕД
Слышь, ты что топиться задумал? Брось! Не стоит она того!

ИЛЬЯ
Ничего я не задумал. А про нее откуда знаешь?

ДЕД
Давно живу. Все зло от баб. Кроме геморроя. Геморрой - от сидячей работы. ...Н-да...

Повисает неловкая пауза, Дед не хочется уходить

ДЕД
Вот...Сорок лет в отделе статистики. Сын не звонит,жена на кладбище. Да-а...Поэтому - ходьба и размеренный образ жизни. Такие, значит дела... И  грибов совсем  нету! Сухо...Одно счастье: с людьми пообщаться. Пообщаться бы?

Илья задумчиво смотрит в даль.

ДЕД
 Понятно...Шляпа у тебя хорошая.  Для грибника самое -то...и от солнца, и не промокнет...наверное. Вещь. А?

Илья разочарованно машет рукой "отстань", морщится.

ИЛЬЯ
Ай...

Дед понимает по-своему.

ДЕД
Серьезно? От это спасибо! Вот это презент, удачка мне с утреца улыбнулась!
(напяливает шапку)

ИЛЬЯ
 О нашем разговоре - только никому.



ДЕД
Да, я могила! Ты это...если топиться собрался...может,и палаточка тоже не нужна? А мне, пенсионеру...

ИЛЬЯ
Слушайте, дедуля, тут  и без вас тошно было...

ДЕД
Ухожу! Уже ушел! И тебе не хворать, сынок! Даст Бог, свидимся!

(ржет, уходит)

ДЕД (ЗК)
В аду!

Илья потягивается, встает, начинает приседать и махать руками. Видно, что ожил.


5. НАТ.СТОЯНКА НА БЕРЕГУ.УТРО.
МАЙОР,БАНКИР, НАДЕНЬКА

Банкир и Майор несут  лодку, Наденька семенит за ними.

МАЙОР
Отличное судно. Киль, леерсы, транец - все по феншую! Мотор помочь навесить?

НАДЕНЬКА
Конечно!

БАНКИР
Нет-нет, спасибо за помощь. Мы сами! Сколько я вам должен, Игорь?

МАЙОР
Перестаньте. Мы рыбаки друг другу, как братья. Как говорит моя жена:

НАДЕНЬКА
(разочарована)
Жена?

МАЙОР
Почти жена. Наташа говорит: Лучшая благодарность - это искреннее спасибо.

БАНКИР
Вот же Спасибо, так спасибо!
Эх, жаль, что вы один на рыбалку приехали! Девочки пообщались бы

МАЙОР
Да не один. Нас целый экипаж. Я. Моя будущая жена,  и этот
(морщится)
...ну...ее бывший.

БАНКИР
(жмет майору руку)
Завидую. Высокие отношения!

МАЙОР
Ну, если по правде, это Ильи была идея. Он у нас, скажем так, "альтернативно одаренный". Но по-факту, я доволен. Его все равно надо было прощупать. Мало ли, будет лезть в семью? Сами понимаете, брак - дело серьезное. И главное:обожаю рыбалку.

НАДЕНЬКА
Так вы из-за рыбалки эту вашу будущую жену увели у бедолаги?

МАЙОР
Первое:Наташа не лошадь, ее лишь бы кто не уведет. Второе. страсть, если вы понимаете, о чем я. И компот:  Илюха ее, ну... он! же - тютя. Этот, как его, - Поэт ...в рот ему сонет. А Натали женщина красивая, не его масштаб. Как-то так...Я ж не тиран. Все понимаю, общая дочь. Ну, так главное, чтоб было  без обид. Настюху  принимаю, обеспечивать буду как родную. Квартира Наташина-съедемся.  А холостяку и в съемном жилье нормально, знаю не понаслышке.

БАНКИР
А я подозревал, что вы  тот еще фрукт! Каков Казанова! Яйца-то как ловко подкатил.  Да, Наденька?

НАДЕНЬКА
(с сарказмом)
Да, Михаил Палыч! Есть еще мужчины, которые не боятся делать поступки. Пойду, наверное,  хворост для костра поищу.

Уходит.





БАНКИР
(вслед)
Надюш, ты чего? Она вроде б обиделась? Или нет?
(Майору)
Какой хворост? У нас же газовая...Аааа...

Убегает вслед за Наденькой.


6. НАТ.ЛЕС.УТРО
НАДЕНЬКА,НАТАЛЬЯ

Наденька сидит на поваленном дереве, задумчиво курит, видно, что расстроена.

БАНКИР (ЗК)
Нааа-дя! Ну, прости! Надю-ша! Ау!Тут медведи могут быть! Слушай! Заглажу вину! Надюльчик! Наденька!

Слышен треск. Наденька настораживается. Выходит Наташа с ветками для костра в руках.

НАДЕНЬКА
Фуух! Напугали.

НАТАЛЬЯ
Доброе утро. Вы б лучше у воды курили, сухо в лесу. От любой искры-пожар, потом  беды не оберешься.

НАДЕНЬКА
Да это я так... Нервы...Вы,видимо , та самая Наташа?

НАТАЛЬЯ
Ух ты. Не скрыться от славы. Что значит "та самая"?

НАДЕНЬКА
(протягивает ладонь)
Надежда. Та самая, которая умирает последней.

НАТАЛЬЯ
Очень приятно. Вы всегда не отвечаете на вопросы?

НАДЕНЬКА
Да, майор твой все как на духу выложил. С Наташей - страсть. Илья -пентюх. Дочку примет. Жить будете у тебя.

Наталья ошарашена. Садится рядом.
НАТАЛЬЯ
Неожиданно. О сколько нам открытий чудных... Можно сигаретку?

Наденька протягивает пачку.

НАТАЛЬЯ
Хотя не надо Не думала, что Игорь такой ...экстраверт.

НАДЕНЬКА
Майор? Тот еще болтун. Как все мужики. Пока лодку нам помогал собирать, - полный отчет. Через год подполковника дадут, а там - совсем другие возможности. Катерок, домик в Испании.

НАТАЛЬЯ
Чудесно. Какие еще новости я узнаю в лесу от незнакомой женщины?

НАДЕНЬКА
Так мы ж вроде познакомились?

НАТАЛЬЯ
Ну, да. Вы теперь обо мне все знаете. Осуждаете? Да?

НАДЕНЬКА
Да нет. Лучше с жеребцом, чем с мудаком.

НАТАЛЬЯ
Илья хороший человек.

НАДЕНЬКА
Ну, а я что говорю? Нам с хорошими скучно. Нам, бабам, эх! "Секстрим" подавай.

НАТАЛЬЯ
Экстрим?

НАДЕНЬКА
Нет.
Знаешь, отличный выбор. Рукастый. Красивый. Майор...Завидую. Новой семьей жить  даже интересней
Первый год - золотой! В труселях на кухню будет стесняться выходить...цветы - каждую неделю, кафе без причины. В любом неподходящем месте нежности всякие Жаль, что это  все куда-то улетучивается. Но даже один год стоит того.

НАТАЛЬЯ
Чушь. Вы, я так понимаю, это все проходили?

НАДЕНЬКА
Я то? Ах, и  не раз!

НАТАЛЬЯ
А у нас все сложится хорошо!

НАДЕНЬКА
С майором?

НАТАЛЬЯ
Да! Не с Ильей же...

НАДЕНЬКА
Да, не вопрос! У тебя конкретно будет все не как у всех.

БАНКИР ЗК
На-дю-ша! Ну, хватит! Я волнуюсь!

НАДЕНЬКА
Ну, все пора. А то мой козлик извелся весь.

НАТАЛЬЯ
Муж?

НАДЕНЬКА
Я ж сказала: козел. Не всем в этой жизни везет с лотерейными билетами. Хм...Хочешь совет, подруга?

НАТАЛЬЯ
Предположим. Давай!

НАДЕНЬКА
Думаешь, ты единственная у майора своего?

НАТАЛЬЯ
Вот не надо только проецировать свои проблемы...

НАДЕНЬКА
Дослушай. Майор твой - он же Джеймс Бонд, красавчик и обаяшка. Каждая вторая будет мечтать затащить его в свою норку.

НАТАЛЬЯ
Можно без пошлостей? Фу, неприятно.




НАДЕНЬКА
Правда вообще - отвратительная вещь! Это ты СЕЙЧАС на пять с плюсом. Сколько тебе? Не важно. Пройдет пять...ладно,семь лет.Обвиснет все. Грим ВЕЧЕРОМ помогает, а он УТРОМ тебя видит.

НАТАЛЬЯ
Видит, ну и что?

НАДЕНЬКА
Все эти - морщинки,мешочки, целлюлитик, подбородочек обвис, волос седой не прокрасился. Он такой и думает "ох ты ж ой, брал -то свежак, а не вот это". Мужикам года ни по чем! Все майоры, как коньяк, с годами только лучше: больше звездочек!

НАТАЛЬЯ
Примитивная логика!

НАДЕНЬКА
Ага. Но ты держи это в голове. Не расслабляйся. Больно падать потом. Чтоб не пришлось играть полную дуру...как некоторым.

БАНКИР ЗК
На-дя! Да ешь твою дивизию!

НАДЕНЬКА
Иду! Пупсик! Я здесь!

Уходит. Наталья сидит, вздыхает, переваривает информацию.


7. НАТ.СТОЯНКА НА БЕРЕГУ.УТРО.
ИЛЬЯ, МАЙОР, НАТАЛЬЯ

Илья с топором, вбивает колья для костра, разговаривает сам с собой.

Замахивается топором над колышком.

ИЛЬЯ
Ну, что? Теперь поговорим? Как тебе такое? Боишься? А чем ты думал? Это моя семья, урод!

Бьет по колышку обухом. Отходит в сторону, смотрит на результат.




ИЛЬЯ
Больно. Только мне в тысячу раз больнее. Ну-ну, не лебези.  Что? Не слышу? Громче! Ах, ты сожалеешь...поздно!

Бьет по колышку достаточно сильно.

ИЛЬЯ
 Озеро глубокое. Тут мастеров спорта утонуло, три! По плаванию. А какого-то майоришку какого МЧС, так вообще никто искать не будет. Ах, ты обещаешь.
Я похож на человека, который верит обещаниям? Что значит "похож"? А вот так?

Бьет еще раз по колышку.

ИЛЬЯ
Серьезно думал, что я тебя, урода, на рыбалку пригласил? Вот тебе рыбалка! На! На!

Бьет по колышку. Появляется Майор, смотрит со стороны, Илья увлечен, не замечает.

ИЛЬЯ
Вот и все...дружок. Пора нырять. Глубоко...

МАЙОР
Нырять собрался? Ты, Илюха, гляди. Тут пару метров от берега и свал!

ИЛЬЯ
(шок)
Ну, я это...в общем-то и не собирался. Но. Если опасно, то, конечно, нет.

МАЙОР
Кто так колышки забивает? Дай сюда топор.

ИЛЬЯ
Зачем?

МАЙОР
Покажу, как надо. Давай-давай.

ИЛЬЯ
Не хочу.

МАЙОР
Да ладно тебе дуться. Дай, покажу.

ИЛЬЯ
Не дам! Мне топор самому нужен!

МАЙОР
Нет, я заметил, что ты припыленный. Но не до такой же степени...
(с угрозой)
Топор дай!

Илья отходит, замахивается.

ИЛЬЯ
Нет! Сейчас как дам!

МАЙОР
Ты чего? Больной?! Кукуху лечить не пробовал?

ИЛЬЯ
Не твое дело! Сам лечи! Подлец! Вот ты кто! Ты! Негодяй!

МАЙОР
Ок.
(ерничает)
Как обидно. Есть еще идеи? Давай, не стесняйся, тютя.

ИЛЬЯ
Сволочь! Подонок! Как?! Как Наташа могла повестись на такое убожество? Ты же пустышка. Питекантроп! Форма без содержания!

МАЙОР
Слышь, поэт, у меня хоть форма есть. Некоторые вон вообще от армии откосили, не показывая пальцами. Но это про тебя. Бабу твою грех было не увести. Извини, но ты, Илюха - пентюх, пустое место, ноль без палочки.

ИЛЬЯ
А ты! Ты дубина! Тупой мужлан!

МАЙОР
Может быть. Но я иду к успеху. А ты? Чего  достиг? Стишок накропал? В журнале для убогих.  Ребенка состругал? А   самку свою с детенышем не пробовал обеспечивать? Для разнообразия.

ИЛЬЯ
Не смей так о моей жене! Я работаю!


МАЙОР
Работает он. А чтоб жить, надо крутиться. С умом, конечно ж. Чтоб бабешка твоя копейки до твоей хилой зарплаты не считала.

ИЛЬЯ
(угрожает)
Еще одно оскорбительное слово против Наташи, я клянусь...

МАЙОР
Попробуй. Но, чур, не обижаться потом. Когда топорище у себя в заднице обнаружишь.

ИЛЬЯ
Ах, ты, тварь!

Илья отбрасывает топор, с кулаками налетает на Майора. Получает короткий тычок в живот, оседает.

ИЛЬЯ
Ооо! Как  больно!

Майор берет топор, спокойно начинает забивать колышки, повернувшись спиной к Илье.

МАЙОР
Ну вот, ура,  мы выяснили, кто тут папа.

Илья вскакивает и напрыгивает на Майора сзади, повисая на спине. Майор не воспринимает нападение всерьез. Выходит Наталья с хворостом, наблюдает возню мужчин.

МАЙОР
Вот идиот. Мало тебе? Да слезь же. Вот дурында...

Наталья бросает вязанку.

НАТАЛЬЯ
Илья!

Илья спрыгивает с майора, виновато смотрит на Наталью. Наталья подходит к Илье и с размаху дает тому пощечину.

НАТАЛЬЯ
Думала, что ты поумнел! Что хоть раз по-человечески сможешь. А ты...какой же ты клоун, Морозов...Идем, Игорь! На рыбалку же приехали. Не обращай внимания
(презрительно смеривает взглядом)
На ЭТО

МАЙОР
Здравая мысль, Натали! Прогуляемся. Пусть остынет герой.
(Илье)
Не дуйся.Кто старое помянет, тому глаз вон. Мир?

Протягивает руку, Илья отворачивается.

НАТАЛЬЯ
Морозов, ты весь в этом!  Инфантильный подросток. Мелко же. Посмотри на себя со стороны. Ты жалок, Илья!

(Игорю)
 Идем, Игорь!

Уводит Майора. Илья потирает щеку.

ИЛЬЯ
(вслед)
Наташ, куда?  Это же робот, Наташа! Это терминатор!  У него череп титановый! Я стучал, там микросхемы!
(про себя)
 А вместо чувств электроны бегают по цепям.
(имитирует звук трансформатора)
ЗЗЗЗзуууУУУУУУ.Андроид долбаный...

У Ильи звонит телефон.

ИЛЬЯ
(в трубку)
Даров. Ага. Никак. По морде вот получил. Не только от нее. От обоих, короче. Что чувствую... Миша, это ты психотерапевт! Чувствую, что хочу разорвать его на части! И съесть! Да, блин, насчет съесть- не шутка. Что такое "проработать" травму? Да больше мне делать нечего...ну...ладно. Уйти и записать? Понял. Надо так надо. Все. Отбой.

Роется в палатке, находит ноутбук.

ИЛЬЯ
Проработать ему психотравму по пунктам! Чем дальше, тем бредовей. Господи! Как  хочется проснуться от этого кошмара!

Уходит в лес.
8. НАТ.СТОЯНКА. ДЕНЬ.
БАНКИР, НАДЕНЬКА

Наденька сидит на раскладном стуле "обиделась", Банкир пытается развести костер.

БАНКИР
Надюш. Хватит. Что я такого сказал? Был не прав! Откуда у вас, девушек, эта стервозная привычка молчать? Нервирует же...Мне от женщины что нужно? Правильно! Коммуникации! А уже потом - любовь и прочие излишества. Надь? Слышишь?

Наденька демонстративно отворачивается.

БАНКИР
Лампочки в радиоле перегорели? Что ж. Вот ты думаешь, мне с тобой легко? Мне с тобой трудно, Надежда! Так хочется иногда по-простому! Как  дал бы! А нельзя! Потому рукоприкладство эффективно, но не выход, Надя. Профессия опять же не позволяет. За что мне такое счастье - терпеть ваши женские закидоны? Тебе смешно? Мне нет.

НАДЕНЬКА
Найдите себе поразговорчивей. Помоложе. Чтоб оплеухи терпела. За деньги все можно.

БАНКИР
Так я к тебе привык. Мне комфортно. Доверие к тебе. Ты Эриховне звонить не будешь ночью. Это не мало! Вот за что тебя люблю я, вот за что благодарю я!

НАДЕНЬКА
Потому что я дура.

БАНКИР
И это тоже. Умных все  боятся. А с тобой просто. Подкупила ты меня этим, Надежда. Мне сложностей по жизни эх как хватает! Кроить бабульки стало сложнее. Никому доверия нет. Со всеми поделишься, себе крохи остаются! А случись что. Кому сидеть? Правильно, Михал Палыч - грудью на амбразуры. Отсюда - стресс, а от него все прочие физиологические неожиданности.


НАДЕНЬКА
Бедненький наш Михаил Павлович. Вжился в роль. Сейчас заплачу.

Хруст в лесу. Банкир прислушивается. Мимикой показывает Наденьке, что их могут слушать.

БАНКИР
(нарочито громко)
Ты не шути так. Обидно. Видела по ютьюбу, как азиаты рыбу ловят? Короче, у него три баклана на веревке привязаны, мужичонка их с лодки в воду пускает. Баклан ныряет и -хлоп- ловит здоровущую такую рыбину! Пытается заглотить, а не тут-то было. Китаец, или кто он там, руку в горло бедной птице, и рыбину! Хорошего такого карпа, выдирает из горла голыми руками! Законную добычу!

НАДЕНЬКА
Ну, и какая мораль у этой зарисовки?

БАНКИР
Так вот, Надя, - я, тот самый баклан. Понимаешь?

НАДЕНЬКА
Ясно. А кто тогда рыбачок, что из вашего горла добычу тырит?

БАНКИР
Не важно. Меньше знаешь, спокойней спишь. Вот сколько, по-твоему,  банкиров неудачно окна помыли за отчетный финансовый период?

НАДЕНЬКА
В смысле "помыли"?

БАНКИР
В прямом! Падаем из окон! Скользкие подоконники у нас банках, оказывается!  На острие атаки мы. "Наше сердце под прицелом." Кстати, у офицеров, блин.

НАДЕНЬКА
Михал Палыч, прониклась! От спертого  миллиона двести тысяч всего прилипло? Трагедия!




БАНКИР
Не юродствуй. Затраты мои ты не знаешь, Надежда! Каждый рублик, каждый цент вот липким потом на заднице моей  выступает! Тебе легко: хочу сумочку Витон, лабутены и айфон. Кри бля кра бля - все бля!Готово! Чего, моя хозяйка еще желает?

НАДЕНЬКА
Про лабутены зачем врать-то?  А мне? Скулеж ваш постоянный каково выслушивать? "Надюша, что-то у меня давление...Наденька, вот тут почеши. Поехали на ночной банкет в Усть-зажопинск!" Не хочу? Нет! Надо! Зажигалка у хмурых старперов в компании кто? Так точно, - Наденька! Медсестра, секскукла, пьяный водитель, закупщик еды, переводчик с литра ирландского на русский?  Опять же я! А еще дизайнер, костюмер, гейша, психотерапевт. Продолжать?!

БАНКИР
Надь, ну ты чего? Ты это...не переигрывай.

НАДЕНЬКА
Ничего! Любовницей быть стало сложнее, чем женой! Достало!

Встает

БАНКИР
(закипает)
Ах, вот оно как повернулось. Знаешь что, Надежда! Знаешь что?! Фигу! Не выведешь ты меня из себя! Не видать тебе моих нервных клеток. Вообще! Все! Поеду рыбу удить. А ты! Ты мне... Сосиски чтоб пожарила, когда вернусь!

НАДЕНЬКА
Я вам не кухарка!

БАНКИР
Ты хуже! Ты любовница важного человека! Будь добра соответствовать.  Значит, вот так: пока ты со мной, будешь слушаться. А потом...потом...посмотрим на твое поведение!  Ты...ты...Молчать! Когда мужчина разговаривает!

Убегает, прыгает в лодку, чертыхается. Надя роется в сумке в поисках сосиски. Находит, жует, заедая стресс.

НАДЕНЬКА
Турцией не отделаешься за такое. Козел.


9. НАТ. СТОЯНКА НА БЕРЕГУ, ДЕНЬ
НАДЕНЬКА, ДЕД, НАТАЛЬЯ, МАЙОР

Наденька жует, из кустов выходит Дед.

ДЕД
Добрейший денек!

НАДЕНЬКА
У кого как. И вам.

ДЕД
Отдохнуть приехали? Это хорошо. Мусор после себя прибрать не забудьте.

НАДЕНЬКА
Само собой. А вы?

ДЕД
Я местный. Грибы проверяю. Сухо. Нету их.
(показывает на палатку)
Мужика твоего хоромы?

НАДЕНЬКА
Не-а. Чьи-то еще. Мой бойфренд психанул, и -фьють- умотал на рыбалку.

ДЕД
Вот вы, бабы, даете! Одна этого  туриста до самогубства довела. Ты вон тоже...По скользкой тропинке идете, бабенки! Мужик, он,  как мамонт, только с виду! Большой и волосатый, а чуть подморозило в отношеньях -хренак- и вымер!

НАДЕНЬКА
На наш век этой скотины хватит.

ДЕД
Все вы так думаете. А потом одни разведенки кругом, и не с кем выпить. Скажи мне, женщина, вот как надо довести человека, чтоб он такую хорошую палатку оставил, а сам пошел топиться?

НАДЕНЬКА
В смысле топиться?

ДЕД
Путем утопления. А как еще? Говорит, "дед, где тут поглубже? Баба моя достала, мочи нет, хвостом крутит. Жизнь мне такая не мила. Тяжко -конечно- умирать молодым, но выхода - говорит- не вижу. А палатка покойнику ни к чему...забирай, говорит, дед. Тебе нужнее...Хороший человек. Был...

Дед снимает шляпу, изображая скорбь.

ДЕД
Воля покойника - святое. Придется забрать завещанное.

 Наденька- шок. Дед молча начинает вытаскивать колья палатки. Выходит Наталья и Майор.

НАТАЛЬЯ
Мужчина! Вы что делаете? Это не ваша палатка!

ДЕД
Да не волнуйтесь вы так. Была не моя. Но хозяин, ныне утопший, мне ее завещал. Все честь-по- чести.

МАЙОР
В смысле, утопший? Мы ж только что с Ильей разговаривали?

ДЕД
Ну, и что с того? Утопиться дело пяти минут. Был ваш Илья, но вот только что пустил горькую судьбу свою под откос, и нету его.
(Наталье)
Муж же ТВОЙ был, Илья-то-самогубец?

НАТАЛЬЯ
Что вы плетете?! Что значит "был"?!

НАДЕНЬКА
Дед говорит, что по твоей вине, подруга, бывший твой решил счеты с жизнью свести.

ДЕД
Точно. Хуже баб, только дихлофос. Факт. Я жизнь прожил, такого  натерпелся от этой породы, держите меня семеро!

МАЙОР
Чушь собачья. Дед, ты не бухой случайно?

ДЕД
А ты мне налил?! Последние его слова, раба божьего новопреставленого Ильи были таковы: Дед, передай бывшей, что жизнь наша с ней не сложилась. Врать не буду, но слезы у него в этот момент были - вот: с кулак! Сказал, передай. жену-предательницу пусть хахель ейный обеспечивает, а тебе отдаю палатку и все, что в ней. Потому что на тот свет заберу только хорошие свои дела. И память. Добрую. Как воду глядел. Светлый человек, но слабак. Вечный покой.

НАТАЛЬЯ
Что мы стоим?! Куда он поплыл?!

МАЙОР
Натали, главное не стрессуй! Может, успеем вытащить! Где искать?! АААА! Дед не молчи!

Дед тянет паузу, понимая, что вляпался с враньем.

ДЕД
Да прям вот тут. Тут сразу -ого -глубоко! Метров пять-восемь. Двенадцать с гаком, точнее. Иии не пытайся, милый.  Не найдешь... Вот, гиблое место, что ни год, то утопленник. По пьяни в основном, правда, а чтоб из чувств - это редкость.

Майор быстро раздевается, тащит за собой упирающегося Деда.

МАЙОР
Давай! Быстрей! Показывай, куда нырять?!

ДЕД
Так озеро большое! Без акваланга никак!

МАЙОР
Некогда ныть! Может, хоть труп найдем, пока течением не унесло.

Утаскивает упирающегося Деда. Наталья обессиленно садится на бревно, обхватывает голову руками. Беззвучно рыдает.


10. НАТ.СТОЯНКА НА БЕРЕГУ.ДЕНЬ
НАТАЛЬЯ, НАДЕНЬКА

НАДЕНЬКА
Подруга, рано убиваться. Твой
Илья какой-никакой, а  мужик, вряд ли утонул. Оно не тонет.

НАТАЛЬЯ
А что если к лучшему? Дочке ничего объяснять не нужно. Папа погиб. Знакомься, доча, это Игорь. Я чудовище, да?

НАДЕНЬКА
Не-не. Нормально. Здраво рассуждаешь. Тут главное с родней права на наследство утрясти. Свекровь крови попьет, попомни мое слово.

НАТАЛЬЯ
О родителях я не подумала. Чем я вообще думала? Как-то все закрутилось: все эти смс-ки украдкой. Вру ему, а внутри - кипит все, кровь, как шампанское! От этого еще жарче! Вижу, что все понимает, но не могу остановиться. Дочка, коллеги по работе, родители, соседи - перед всеми стыдно, и от этого такой кайф!

НАДЕНЬКА
Гормон прет. Бывает. У меня, кстати знакомый эндокринолог хороший.В соседнем кабинете.  Еврей из неуехавших.

НАТАЛЬЯ
Вот сейчас спроси меня, хочу я, чтоб Илья был жив?

НАДЕНЬКА
Я? Ладно.Хочешь ли ты, чтоб Илья не утопился?

НАТАЛЬЯ
Не зна ю! Это его первый мужской поступок за долгие годы. Что-то реально значимое, а не эти вечная рефлексия по поводу и без.

НАДЕНЬКА
Ну, и хорошо. Я б сама такого утопила. Чего языком молоть? Ты цветы неси, подарки, на море вези.
(ДАЛЬШЕ)
НАДЕНЬКА (ПРОД.)
А чтоб красивую фигню про звезды так для этого турков в чате полно.

НАТАЛЬЯ
Да было все. На трех работах впахивал, ночью придет, утром - стихи обо мне. Сочинилось, говорит, не мог уснуть.

НАДЕНЬКА
Мне тоже один такое писал! С зоны. Зачитаешься! Потом выяснилось, что у Бродского лямзил. Скот. Но, признаюсь, велась. Пару раз даже на счет перечисляла. Дуры мы доверчивые. Ушами хлопаем, что те крольчихи. Очухалась, а тебя уже того...поимели. Забей, подруга! У тебя еще похороны на носу, тебе нервы надо беречь.

НАТАЛЬЯ
Какие похороны?

НАДЕНЬКА
Ну, если найдут. Хорошо б свежего вытянули. А если через неделю...бррр. Лучше, чтоб не нашелся. Совет: только кремация!

НАТАЛЬЯ
Какая к черту кремация?! Он живой! Я чувствую! Не мог Илья вот так со мной. Я! Чувствую! Мы столько лет вместе... только подумаю, а он это озвучивает, у меня мелодия в голове, а Илья тут же напевает!

НАДЕНЬКА
Ага. Как же. Пиши заметку в журнал "Наука и жизнь" Телепаты среди нас. Врешь, как дышишь, подруга. А с майором тоже мысли читаете?

НАТАЛЬЯ
С Игорем - другое. Илья -чувства,а  Игорь - сила.

НАДЕНЬКА
С Игорем другое, а с Ильей тоже как-то не то. Может, надо поискать Рафика? Ты определилась бы как-то. Кстати,  есть вариант попробовать жить втроем. Подумай.



НАТАЛЬЯ
Если б у меня было все так просто, как у тебя, Надежда.

НАДЕНЬКА
Учись, жалко что ли. Это опыт. Но, я не против, если никто не утонул. Менты понаедут, потом мозг высушат своими опросами. Образование, семейное положение, не судимы? И смотрит так, как будто я эту бабку сверху приморила!

НАТАЛЬЯ
Какую бабку?

НАДЕНЬКА
Старенькую.Соседку сверху. Кстати, имей в виду,если вдруг, то ты первая подозреваемая. Близкий родственник. Обыск. Телефон весь перетряхнут. Все нюдсы просмотрят. Собачья работа. Да... лично как по мне лучше б не утопился твой идиот. Но для тебя, чисто стратегически...

НАТАЛЬЯ
(перебивает)
Господи! Кто б услышал, какие страшные вещи мы обсуждаем! Мы же не люди!

НАДЕНЬКА
Мы женщины! Нам некогда людьми быть! Ты, кстати, первая начала.


11. НАТ.СТОЯНКА НА БЕРЕГУ. ДЕНЬ.
МАЙОР, ДЕД, НАТАЛЬЯ, НАДЕНЬКА, ИЛЬЯ

Приходят Майор и Дед, Майор травит байку, Дед подхихикивает. В руках у Майора ведро раков.

МАЙОР
(ржет)
...а в штанах, спрашивает,  что было? А он, так в штанах - огурец был! А она: это хорошо, а то у меня на бананы аллергия!

ДЕД
 Смешно. Но это молодежный анекдот. Слава Богу, мы, старшее поколение, весь этот ваш секс пережили, и слава Богу!

НАТАЛЬЯ
Игорь! Что?! Нашли?
МАЙОР
Замерз весь! Метра четыре под берегом. Холодрыга на дне!

НАДЕНЬКА
Ты тупой? Утопленник где?

МАЙОР
Не обнаружен Зато раков наловили! Там их тьма! Мелкие правда, и шустрые. Но почти ведро наскреб!

НАТАЛЬЯ
Раки? Ты серьезно? Когда человек -возможно- погиб?

ДЕД
Человек погиб под вопросом. А раки - вот они.

МАЙОР
Наташ, что такого? Нельзя два дела делать? От того, что я попутно раков наловлю, кому -то хуже? Если Илюха утоп, то ему все равно. Тем более, что Дед говорит, может и не нырял он.

НАТАЛЬЯ
(деду)
Так Илья нырял, или нет?!

ДЕД
Это с какой стороны посмотреть. Может, и нырял. А может, это бобер был. Тут, знаете, такой здоровущий живет. Ого! С овчарку! Немудрено перепутать. Особенно человеку с ослабленным зрением.

НАДЕНЬКА
Ты мне, дедушка, тут жопом не крути! Говори, что натрындел. Или я сейчас ментов вызываю, они быстро разберутся!

ДЕД
Не надо меня пугать! Человек на пенсии имеет право заблуждаться! Хотел ваш друг утопиться. Это мое мнение! А вот дальше - это уже сами разбирайтесь! Но милиция - лишнее. Так вот считаю.

МАЙОР
То есть, ты мне полчаса мозг полоскал: "вон туда еще занырни"?

ДЕД
Там коряга, под ней - самые раки.

НАДЕНЬКА
Я его сейчас придушу. Никто не против?

Дед становится в боксерскую стойку.

ДЕД
Но-но! Поосторожней, дамочка! У меня разряд по единоборствам.

МАЙОР
Эх, Дед! Дал бы тебе щелбан, но, боюсь, рассыплешься.

ДЕД
Давай-давай! Слабого каждый может обидеть! Против инвалида вы все герои!

Появляется  Илья.

ИЛЬЯ

(майору)
Эй, ты на всех сегодня бросаешься!?

Наталья неожиданно для себя бросается и крепко обнимает Илью.

НАТАЛЬЯ
Илья! Что ж ты делаешь...

Илья - шок.

НАДЕНЬКА
(майору)
Ну, не такой уж он и урод. Симпатичный.  Чего она в тебе нашла?

МАЙОР
Кхм. Наталья, я не ревную. Но...странно как-то.

НАТАЛЬЯ
(в слезах)
Да пошли вы нафиг! Оба!

Убегает.

ИЛЬЯ
(майору)
Что это сейчас было?



МАЙОР
Форс-мажор. Мы в темноте наступили на грабли. Оба.

НАДЕНЬКА
Гормоны. Со мной такое было.

ДЕД
Рад, что все обвинения с меня сняты!
(Илье)
Хорошо, что вы, Илья в добром здравии! А то мы тут -знаете ли- волноваться начали. Думали что ты -того- топиться пошел.

ИЛЬЯ
Еще чего. Не дождетесь.

МАЙОР
А не сварить ли нам раков? Пропадут же. Не выпускать же?

ИЛЬЯ
Можно. В багажнике где-то пиво должно быть. Мы ж затарились...

НАДЕНЬКА
Отличная мысль. Выпейте, мужики, тем более, что вам теперь некого делить.

ИЛЬЯ
Как это?

НАДЕНЬКА
Каком кверху. Банкира моего не видели?

ДЕД
В лодке на берегу. Храп на весь берег, спит, как цуцик.

НАДЕНЬКА
Ага. Пойду разбужу. Ты, майор, раков вари. А ты, утопленник, дуй за пивом.

ДЕД
А я?

НАДЕНЬКА
А вы, дедушка, главное не мельтешите. Глядишь, и  пивка нальют, бабоборец вы наш разрядник.

Уходит, все начинают суетиться, делая костер.

СКЛЕЙКА


12. НАТ. СТОЯНКА НА  БЕРЕГУ, ВЕЧЕР
ИЛЬЯ, НАТАЛЬЯ, БАНКИР, ДЕД, НАДЕНЬКА, МАЙОР

Посиделки у костра.  Приходит Наталья, садится в сторонке

ИЛЬЯ
Поет лирическую песню под гитару.

Посреди речной тиши,

Томно, невесомо,

Мятным сумраком прошит,

Дышит вечер Сонный.

Отражая неба Жар

В чешуе русалок,

Раскаленный красный Шар

Катит за Проселок.

С дна - в осенний Океан

Фыркнет жеребенок.

Вздрогнет месяц,

Словно пьян,

Молодой-Веселый…

Разукрасил сотней роз

Домовой окошко.

От невыплаканных Слез

Чай Горчит Немножко…

Шелком шьют мне о душе,

Не боясь поранить,

Сон В небесном шалаше -

Вечер,

Ты,

И память…

Посреди ночной
тиши томно невесомо,

Мягким сумраком прошит

бродит вечер сонный …

Появляется зевающий Банкир, за ним Наденька.

БАНКИР
Воздух! Воздух какой! С младенчества так сладко не спал! Песня, кстати, так себе...ни о чем.

НАДЕНЬКА
Хорошая песня. Просто у некоторых нет вкуса.

БАНКИР
Ай, вкус придумали халдеи, чтоб дурить состоятельных людей. Чего париться? Покупай что дороже, то  и самое красивое.

ИЛЬЯ
Любовь тоже покупаете?

БАНКИР
Не без того. Любовь, печень, цвет глаз, загар,  популярность, - сейчас все купить можно! До ста лет вон люди пьющие доживают. Дорого, но: плати и живи!

МАЙОР
А простым смертным как быть? У Деда , значит, до ста никаких шансов?

ДЕД
Чагу пить буду. От рака помогает. Назло всем, молодежь, после вас всех помру.

НАТАЛЬЯ
А я б не хотела дожить до глубокой старости. Жутковато это, наблюдать, как потихоньку усыхаешь и превращаешься в мумию.

МАЙОР
Ну, если бабла навалом, то почему нет? Можно чудить. Забавно же, когда перед тобой суетятся. Только лущи бабосики, на тот свет все равно не унесешь.

БАНКИР
Золотые слова. Рассуждения не майора, но будущего генерала.
НАДЕНЬКА
Ничего забавного в унижении нет. Вы, Михаил Палыч, и такие, как вы, просто боитесь. От страха в качалку: ой! Бегом- бегом от старости. Подбородок обвис, к хирургу!

БАНКИР
Нет у меня подбородка!

НАДЕНЬКА
Но в прошлом году ж был!

БАНКИР
Это диета, господа. Диета бразильских шаманов!

НАДЕНЬКА
Ага, верим. А если член обвис - помпу вставим?

БАНКИР
Ничего он не обвис!

НАДЕНЬКА
 Но страшно?! Деньжищи есть, а молодость и свежесть испаряются.
Вот и платите за искусственный хрен и фуфельную моложавость.  А мы, девушки с низкой социальной ответственностью,вам за такие усилия  дарим вынос мозга. Но вам кажется: это любовь!  Мы притворяемся, вы притворяетесь что верите нам. Вот это наше  как бы взаимное чувство  похоже на настоящую любовь, как резиновый мячик на яблоко.

ИЛЬЯ
Все так. Человечество обречено путать круглое со съедобным.

НАТАЛЬЯ
Все проще. И сложнее. Женщина ищет защиту. Человека, за которым можно спрятаться от проблем. Мы слабые, поэтому приходится подстраиваться. Это в юности бежишь сломя голову за патлатым хиппи, который до утра шепчет тебе такое, что по коже бегают вот такие мурашки!

ИЛЬЯ
У меня они до сих пор, Наташа.


НАТАЛЬЯ
Ты, Илья, вымирающий вид. Утконос. Степная выхухоль. Вроде есть, а на самом деле, - фикция. Недоразумение. Под лампочкой в искусственной среде еще как-то растешь, и даже можешь размножаться. Но на улице - извини. Прости, но женщина иногда устает, ей как глоток воздуха необходимо побыть слабой.

ИЛЬЯ
По-живому, но... Спасибо за откровенность.

ДЕД
Толково. Так вообще любое ****ство оправдать можно. Ну, молодцы! Вы на зарплату сорок лет душа в душу проживите! Тогда можно и уважение требовать. Устала она. Семья не прогулка на катамаране. Впахивать надо. Хочешь-не-хочешь, а раздевайся и работать! А та напридумывают себе, сисек навставляют и ищут потом хрен покрепче да компот послаще! Тьфу! Срамота!

 Пе небу неожиданно пролетает огромный болид. Слышен странный звук. Звучащее фоном радио в машине замолкает. Все замирают, задрав головы вверх.


13. НАТ.СТОЯНКА НА БЕРЕГУ.ВЕЧЕР
МАЙОР, НАДЕНЬКА,НАТАЛЬЯ,ИЛЬЯ,ДЕД, БАНКИР ЗК

МАЙОР
Ни фига себе ты, дед, дал!

ДЕД
Катаклизм. Все! Хувайтесь в бульбу.

МАЙОР
Как думаете? Ракета? 
Странно, что ударной волны нет.

ИЛЬЯ
Похоже на болид. Ничего необычного: крупный метеор.

ДЕД
Говорил я вам. Доживу до второго пришествия. Быстро, однако, случилось. Ща мертвецы из могил повылезут.
(ДАЛЬШЕ)
ДЕД (ПРОД.)
Тут самое веселье и начнется.
(крестится)

НАДЕНЬКА
Вот нас боженька всех мудаков и собрал в одну кучу. Чтоб прихлопнуть. Правда, дедушка?

ДЕД
Вас-да, а я тут случайно оказался.

НАДЕНЬКА
А было б правильно, чтоб камнем с неба распылило на атомы прижимистого банкира с дурой любовницей, и запутавшуюся в мужиках училку
(Наталье)
Ты ж училка?

НАТАЛЬЯ
Преподаватель. В универе.

НАДЕНЬКА
Не сомневалась. И до кучи двух рвущих тебя на куски мужичков. Всех - бах - и в ад! Божественная была б справедливость.

МАЙОР
Ты за себя отвечай, шалава.

НАТАЛЬЯ
Игорь! Как тебе не стыдно!

БАНКИР
Удвительно! Вы, майор, серьезно думаете, что чем -то лучше Наденьки? Уверяю, вы даже дешевле обойдетесь, если серьезно покупать.

МАЙОР
Я к тому, что каждый решает сам в какое дерьмо ему влезать.

НАТАЛЬЯ
 Вот как? Не ожидала такое услышать.

МАЙОР
Привыкай. Человек я прямой,а ваши эти душевные копания во-первых, мне пофигу,  во-вторых - по-барабану.

НАТАЛЬЯ
(возмущена)
Ну, ты и....
Илья перебивает Наталью, предотвращая ссору.

ИЛЬЯ
Игорь, ты не против, если я поговорю с Наташей?

МАЙОР
Говори, не затыкать же рот тебе.

ИЛЬЯ
Мне бы хотелось наедине.

НАТАЛЬЯ
Ты пока еще мой муж, пусть формально. Самому не странно у него спрашивать?

ИЛЬЯ
Пытаюсь быть цивилизованным человеком.

МАЙОР
Врешь. Когда с топором на меня кидался, вот тут верилось. Не слушай его, Натали, лапши навесит на уши. Как обычно. Сиди тут.
(Илье)
Разговаривай, мы даже слушать не будем.

НАТАЛЬЯ
Игорь, на будущее, давай по поводу себя я буду решать сама?
(Илье)
Идем!

Уходят.

МАЙОР
(вслед)
Намотал на ус. Принимается...

НАДЕНЬКА
Не дрейфь, майор. Это так, - легкий ветерок перед штормом. Лошадка-то оказалась с норовом!

МАЙОР
Ничего. Объездим.

ДЕД
До чего людей интернет довел! Ты штамп в паспорте вначале аннулируй, а потом этими сексами с посторонним мужиком занимайся!



МАЙОР
Дед, разуй глаза. Двадцать первый век. А у тебя бумажки все решают.

БАНКИР
Отлично сказано. Знаете, в современном социуме не все так однозначно...

НАДЕНЬКА
Да,уж! Мы ох как  знаем-то!

МАЙОР
Думаете, мне легко было согласиться на рыбалку с этим чмом? Все Натали; "поехали, надо по-человечески расставаться. Чтоб не было обиды" Какое нафиг по-человечески?! Счастье, что вообще не покалечил петуха этого бойцовского. Думал, если сам не утоп, так дотоплю душнилу! Ничего не может! Даже засуицидить как следует...

НАДЕНЬКА
А мне показалось, что характер есть у мужика, хоть по виду не скажешь.

МАЙОР
Да бросьте! Ты попробуй у шпица косточку отобрать. Даже мелкота эта огрызаться станет. Да, я все понимаю. Но, кагрицца, в природе побеждают сильнейшие. Предется Илюхе это принять и не путаться под ногами.

БАНКИР
Побеждают умнейшие. Просто уточним, для справки. Те, кто играет на несколько ходов вперед.

МАЙОР
В постели не ум решает, а кое-что другое. Так ведь, Надежда?

НАДЕНЬКА
Ага... Тешьте себя иллюзиями. Только открою вам, мужчины, самую главную бабскую тайну.  Когда в одном месте не хватает, то и в другом будет ну, "не ах"!

БАНКИР
Это ты про ум?

МАЙОР
Это она про член.
ДЕД
Эх, молодежь! В человеке все должно быть прекрасно! Не помню кто сказал, но мысль очень в тютельку.


14. НАТ. БЕРЕГ. ВЕЧЕР
ИЛЬЯ, НАТАЛЬЯ

Сидят напротив друг друга.

ИЛЬЯ
Извини, просто не хотел, чтоб вышла ссора.

НАТАЛЬЯ
Морозов, я слишком хорошо тебя знаю. Спасибо. Ты "настоящий друг, Чебурашка".

ИЛЬЯ
Не поверишь. Еще пару часов назад я планировал убить твоего любовника.

НАТАЛЬЯ
Боже, как драматично. Это говорит человек, который порезал мне палец и упал в обморок?

ИЛЬЯ
(смеется)
Нечаянно. Кстати, не упал же. Хотя, да, чуть-чуть поплохело.

НАТАЛЬЯ
Чуть? Мечусь по кухне, вместо йода тебе нашатырь ищу, а ты уже бледно-зеленого цвета. Такой: "Где аптечка?!"

ИЛЬЯ
А Настюшка: Больничка- там! В шкафу-пюре!

Смеются.

НАТАЛЬЯ
Пока я поняла, что это аптчека в  шкафу-купе!

(с горечью)
 Да. Шкаф-пюре...забавно.

Повисает неловкая пауза.

НАТАЛЬЯ
Наорал бы на меня. Стало б легче.

ИЛЬЯ
Кому?

НАТАЛЬЯ
Всем. Прости меня, Морозов. Ты хороший.

ИЛЬЯ
Глупости. Каждому овощу свое время. Меня как озарило сегодня. Кого я пытаюсь обмануть? Себя?

НАТАЛЬЯ
Не хандри. Ты ж знаешь, мне передается. Печаль:  я еще вчера думала, что мы можем остаться друзьями.

ИЛЬЯ
Что изменилось?

НАТАЛЬЯ
Все. Я изменилась. Вдруг пусто стало. Внутри.

ИЛЬЯ
Знакомо. Хочется нюхнуть аммиака из того самого шкафа-пюре. Чтоб очнуться.

НАТАЛЬЯ
Да, а вокруг - все как прежде. Обычные серые будни. Укачало, тошнит от драйва, если уж начистоту.

(задумчиво)
Скажи, а если бы, чисто теоретически...

ИЛЬЯ
Не надо, Наташ. Не стоит. Он в самом деле сильнее. Твое укрытие от передряг. Не я. Он.

НАТАЛЬЯ
Ты ж ведь не думаешь так на самом деле?

ИЛЬЯ
(взрывается)
Какая разница что я думаю? Что я чувствую? Да перешагни ты уже через меня, наконец! Помоги мне! Перережь эту чертову пуповину! Потому что сам я не могу.


НАТАЛЬЯ
Хорошо. Знаешь, Морозов, а я ведь вздохнула с облегчением, когда подумала, что ты утонул. Твоя  бывшая чудовище.

ИЛЬЯ
Спасибо. Хорошая попытка. Только ты не бывшая. Вот в чем проблема.

Звучит песня. https://yandex.by/video/preview/18192816581497753616

Текст песни Елена Решетняк - Города

ИЛЬЯ,НАТАЛЬЯ
Я не буду жалеть. Я не стану гадать.
Слишком поздно. И кофе не может спасти.
Я приду - все равно не смогу больше ждать.
А зачем? - Мне ответа нигде не найти.
А потом я, как прежде, уйду в сотый раз
Навсегда. Навсегда. Навсегда.
И разделят опять неразделенных нас
Города. Города. Города.
Я опять ничего не сумею сказать.
Что поделать - наверно немногим дано.
И на старый виток возвращаясь опять
Буду знать, что потом ты посмотришь в окно.
Я уйду, я, как прежде, уйду в сотый раз
Навсегда. Навсегда. Навсегда.
И разделят опять неразделенных нас
Города. Города. Города.
Я пойду по дороге, мечтая в пути,
Как однажды уеду с тобой далеко,
Где никто никогда нас не сможет найти.
На недельку, хотя бы, на пару деньков.
Я, как прежде иду, уходя в сотый раз
Навсегда. Навсегда. Навсегда.
И разделят опять неразделенных нас
Города. Города. Города.
Что с того, что не вижу тебя столько дней.
Я же знаю, что ты все равно где-то есть.
Это много ли - мало? Пусть кто-то рассудит верней.

Это значит ты там. И немножечко - здесь.
Возвращаюсь к тебе, уходя в сотый раз
Навсегда. Навсегда. Навсегда.
И разделят опять неразделенных нас
Города. Города. Города.

На последнем куплете появляется Майор и нежно обнимает Наталью сзади за плечи. Илья, стараясь не смотреть на парочку, уходит. Наталья мягко освобождается.


15. НАТ. БЕРЕГ. ВЕЧЕР (ПРОД СЦЕНЫ 13)
МАЙОР, НАТАЛЬЯ

Майор пытается поцеловать Наталью, она как-то уклоняется.

МАЙОР
Наташ, ты чего?

НАТАЛЬЯ
Все нормально, Игорь. Просто, нет настроения.

МАЙОР
Погорячились. Бывает. Не дуйся.

НАТАЛЬЯ
Все хорошо. Глупости какие.

МАЙОР
Мир? Поцелуемся?

НАТАЛЬЯ
Мир!
(переводит тему)
А что- я слышала- тебе скоро подполковника дадут?

Майор расцветает, тк его любимая тема.

МАЙОР
Так я ж на полковничьей должности фактически. ИО начальника отдела. Через полгода стану нач отдела, смогу свою команду сформировать. А со своими людьми - совсем другие перспективы. Хотела б домик где-нибудь в Испании?

НАТАЛЬЯ
Не думала. Наверное. На море?

Майор снова обнимает Наталью.



МАЙОР
Конечно! Море, пальмы. Солнце жарит...кафешки, люди в цветных шортах прогуливаются. Где -то там далеко-далеко...а на чистом песке только я и ты. И для нас - никого больше нет на всем белом свете!

НАТАЛЬЯ
А Настя?

МАЙОР
Настюха, как и сегодня, у мамаши твоей! Бабушки, знаешь, как внучек любят?

Наталья снова освобождается.

НАТАЛЬЯ
Пойдем. Неудобно. Люди всякую ерунду будут думать.

МАЙОР
Да плевать на них! Кто они тебе? Наташ, ну чего ты кочевряжишься?

НАТАЛЬЯ
Мне надо в туалет!

Убегает.

МАЙОР
(про себя)
Облом.


16. НАТ.СТОЯНКА НА БЕРЕГУ.ВЕЧЕР
БАНКИР, НАДЕНЬКА, ДЕД, ИЛЬЯ, НАТАЛЬЯ(ПОЗЖЕ),МАЙОР (ПОЗЖЕ)

Банкир поднимает рюмку, говорит тост

БАНКИР
Уважаемые коллеги. Этот бокал я хочу выпить не за любовь. Ибо любовь проходит!  НЕ за верность, ибо верность можно купить! И даже не за дружбу, которая заканчивается, как только начинаются деньги. Я хочу выпить за ложь!  Ибо без лжи не существовало бы ни любви, ни дружбы, ни верности, ни семьи! За ложь, господа!

Выпивает.

ИЛЬЯ
Все построено вранье?
БАНКИР
Именно. Общество, финансовая система, торговля, секс и война - все ложь, трындеж и провокация! Люди врут друг другу с тех пор, как Ева прикрылась фиговым листком. Проблема в том, что мы живем на планете, где все вокруг тебя хотят либо сожрать, либо трахнуть. Даже наш совместный пикничок - вранье, если задуматься.

ДЕД
Это что ж получается? А газета "Правда"? В ней тоже врали? Не согласен! Сила в правде!

НАДЕНЬКА
Кому нужна ваша правда?

ДЕД
Вот из-за таких, как вы, пенсионеры вынуждены огурцами на базаре торговать!

НАДЕНЬКА
Какимм еще к черту огурцамии?

ДЕД
Солеными. Закусь самый ходовой товар.  Почти как веники. Но вениками попробуй у бани поторгуй...мафия везде!

Приходит Наталья, молча садится поодаль, Илья ее не видит.

ИЛЬЯ
Знаете, я никогда не умел врать. Честно. В школе бывало тройку хватанешь, мама сразу видит. Так и говорила "Илюша, лучше не начинай. У тебя уши горят". Надо бы соврать, а уши - как лампочка - сигнализируют. Мучаюсь всю жизнь.

БАНКИР
Ангиопротекторы пробуйте. Капилляры слишком близко к коже. Сочувствую. С карьерой беда, наверное? Так?

ИЛЬЯ
Ну, типа того.

НАДЕНЬКА
Так мило. Ушки, как у хомячка. Ты забавный, Илья. Добрый. Чувствуешь, наверное, глубоко.
(ДАЛЬШЕ)
НАДЕНЬКА (ПРОД.)
Мне б такой мужичок попался, была б ему верной всю жизнь. Тебе нужна женщина постарше, которая бы заботилась.Которая может порешать бытовуху. А вы -извини за прямоту- два эльфа. Ведомому нужна ведущая, а не училка.

БАНКИР
Ведущая ведьма! Ха-ха-ха.

Наденька выразительно смотрит на Банкира, тот затыкается.

ИЛЬЯ
Мне просто нужна доброта. Без крупной лжи.

НАТАЛЬЯ
А по мелочам? Можно ли по мелочи соврать?

ИЛЬЯ
Раньше я думал, что можно. Сейчас - не знаю. Разруха в голове.

НАТАЛЬЯ
Все наладится. Нужно время.

НАДЕНЬКА
Поверь мне, подруга. Время всего лишь учит не показывать, как тебе больно. Но легче - увы - не становится.

Банкир наливает рюмки.

БАНКИР
Наденька иногда говорит мудрые вещи. Ей это не идет. Друзья мои! Давайте же! Же жы ... будем чутчее? Чутче!  Друг к другу. Пусть все наши недруги испарятся, лишь бы нам с вами было хорошо!

Повляется Майор. Быстро подставляет рюмку.

МАЙОР
Золотые слова! Пусть сдохнут все, кто нас не любит!

Выпивает, тут же засовывает в рот что-то со столика, говорит прожевывая.

МАЙОР
Вот вы говорите "любовь"!


ИЛЬЯ
Кто говорит?

МАЙОР
Говорите-говорите! Не люблю спорщиков. А, любовь, друзья мои сердечные,  -это а):комфорт,б): это удобство,и цэ - надежность! Вот! Что толку, если я украл Теслу, а она не едет? Чип у нее видите ли внутри. Прошита на прежнего владельца! Проехал пятьсот метров - заглох. Через полчаса мук и скачек с бубном - еще сто метров. Поневоле задумаешься, зачем! Понты хорошие, но по факту - сплошной геморрой.

ИЛЬЯ
А чем ты думал, когда крал?

МАЙОР
Вот эти самым и думал. Было ваше, стало наше! Почему у тебя есть, а у меня нету? Не справедливо!

НАТАЛЬЯ
И?

МАЙОР
И все. Ввязался в драку,  заднюю давать не по-пацански.

ДЕД
Не стыдно чужие дорогостоящие авто воровать?

МАЙОР
Кто говорит? Дед, который чужую палатку хотел зажучить?

ДЕД
Это было трагическое недоразумение! А вы ценное имущество украли! Куда смотрит полиция!

БАНКИР
Туда, где больше на карман положить можно. Хых.

НАТАЛЬЯ
Дедушка, Игорь образно говорит. Это метафора...

ДЕД
Мне такие метафоры с намеками на меня не нравятся!


ИЛЬЯ
Никому не нравятся тупые метафоры

Майор наливает себе стакан, тут же опрокидывает.

МАЙОР
Ах, не нравится... Вот и валите  на все четыре стороны, кому не нравится.

ИЛЬЯ
Да. Это первая здравая мысль за сутки

Илья уходит.

ДЕД
Что ж...спасибо за гостеприимство! Пойду! Засиделся тут. Думал, хорошие люди, чего не пообщаться.

НАТАЛЬЯ
Постойте!

ДЕД
Нет уж, придется уйти.  Одному! В ночь! В темноту. Зверье дикое повылезало, но, ничего... кому я нужен? Сын на северах. Большой начальник, говорят. Старухи моей нет. Год мучалась, пока Господь прибрал. Не нашел времени приехать. Стройка встанет, говорит. Нету, батя, времени. Отцу позвонить...нет времени. Так занят. Мелкий был шустрый. Везде успеет. Понимаю,своя жизнь. Им цвести, а нам в сторону кладбища пора смотреть. Думал, чего одному сидеть в пустой квартире? Тоска такая: вздернуться хочется.
А тут, на стоянке,- жизнь! Пусть чужая, но кипит. Иногда поинтересней, чем в телеке. Ладно, молодежь. Почапал я. Покеда!

НАТАЛЬЯ
Стойте! Да не слушайте вы никого!

БАНКИР
Стоп! Не разбиваем компанию! Мир-дружба-жвачка! Ну, не ссорьтесь! Обниметесь немедленно! Быстренько коллективная психотерапия! Я требую!




НАДЕНЬКА
(потягивается)
Что-то я подустала. Пойду проветрюсь. А вы, дедушка, сидите. Темнеет. Хватит нам ЧП.

ДЕД
(фальшиво)
Не уговаривайте! Пропаду, так никто и не вспомнит! Никто я. И звать меня никак!

МАЙОР
Не гунди, дед. Как говорится. "Не умеешь любить, садись - дружи!" Мировую?!

ДЕД
Ладно, переступлю через себя. Обиды на сердце не держу. Потому и дожил до преклонных лет. За хорошую компанию!

МАЙОР
Угу! За нее!

БАНКИР
Алаверды. Устойчивых оффшоров, налоговых льгот и растущего графика прибыли нашей замечательной компании, господа! И полностью закрытых гештальтов! Ура!

МАЙОР
Ура! Ура! Ура!

Выпивают.


17. НАТ.БЕРЕГ. ВЕЧЕР
ИЛЬЯ, НАДЕНЬКА

Илья сидит смотрит на воду. Рядом подсаживается Наденька, достает сигарету, протягивает Илье, предлагая. Илья жестом отказывается. Сидят молча.

НАДЕНЬКА
Да...вот такая хрень, Илюха.

ИЛЬЯ
Знаете, чувствую себя как в том анекдоте. Когда многодетный еврей пожаловался раввину, что невозможно жить девятерым в однокомнатной квартире.

НАДЕНЬКА
Жуть. И?
ИЛЬЯ
Раввин посоветовал привести в квартиру козу. На месяц. Через месяц прибегает радостный еврей, спасибо! Как только отпустили козу во двор, сразу стало так легче,  столько места!

НАДЕНЬКА
Смешно. Ты еврей?

ИЛЬЯ
Нет, я только учусь. Это шутка.

НАДЕНЬКА
Жаль. Имя подходящее. А коза кто? Наталья?

ИЛЬЯ
Да нет! Майор же!

НАДЕНЬКА
Логично. Сказал бы сразу "козел", было б понятней. Что думаешь делать? Пока два -ноль в пользу того, что это тебе придется уйти. Не получилось ничего.  А вот козлу будет легче.

ИЛЬЯ
Знаете, я ведь думал, что самое главное в семье - это доверие. Мне стыдно было спросить, почему ты запираешься в ванной с телефоном...почему такая счастливая потом. Не хотелось оскорбить подозрением любимого человека.

НАДЕНЬКА
Не парься. Наплела б тебе такого, ты и б ухом не повел. Это мы умеем, поверь. Что решил?

ИЛЬЯ
Предположим. Это не так, но! Если вдруг Наташа прозреет и вернется? Гипотетически. Я подумал, смогу ли я жить с человеком, которого люблю, но не доверяю?! Как жить, когда между нами тень Командора?

НАДЕНЬКА
Майора же вроде? Да живи вообще без проблем. У меня все мужья такие кобели были. Ты не представляешь.

ИЛЬЯ
И чем закончилось?
НАДЕНЬКА
Ну...Один-ноль. Уделал. Знаешь, если жить будет негде, ты это...приезжай ко мне. Возьми визитку. Бери-бери!

Сует визитку Илье.

НАДЕНЬКА
Второй этаж все равно пустует. За жилье ничего платить не надо. Сплошные плюсы. А мне будет с кем вечером поболтать. Пироги соскучилась печь. Отъешься. А то худой, как дворняга.

ИЛЬЯ
Спасибо. Но...извините, пока не готов. Мне надо...пойду я, короче.

Уходит.

НАДЕНЬКА
Иди-иди, мой хороший. Все перемелется. Наверное...


18. НАНАТ.СТОЯНКА НА БЕРЕГУ.ВЕЧЕР.
МАЙОР, БАНКИР, ДЕД, НАТАЛЬЯ

Майор берет гитару. Поет разухабистую песню, что-то про море, Ялту и девушек.

МАЙОР
Один я мерзну  на перроне
Намок в ботинке мой носок
Но еду- еду я на море
Туда где пальмы и песок
Куда ни глянь одни бикини
Я  улыбаюсь до ушей
Все  дамы в мини и без мини
Там отдыхают без мужей!

Наталье не нравится песня, она закрывает уши, Банкир наоборот подпевает припев, и даже пританцоывает вокруг Наташи. Дед дирижирует ложкой.

МАЙОР
(припев 2р)
Чайка! Ты дерзкая  морская чайка!
А ну-ка с кем мне отвачай-ка
Курортный будет наш  роман!
Море! Я нарасхват, ну, кто бы спорил
Одна беда, какое горе,
Мне б не порваться пополам!


На повторе куплета Наталья зажмуривается и просто убегает. Она в шоке от пошлятины. Майор - вслед, тут же кривляется "под Лепса"

МАЙОР
Натали! Утоли мои печали Натали!
Натали! Прикупил себе на кладбище земли...

Бросает гитару. Убегает вслед за Натальей.

МАЙОР ЗК
Наташа! На-та-ша! Ау!

ДЕД
Хорошо поет. Громко!

БАНКИР
То что мешает плохому танцору,здорово помогает хорошему певцу! За талант!

Выпивает, жмурится, тк поднабрался. Падает на стул, храпит. Дед-оценка.


19. НАТ.СТОЯНКА НА БЕРЕГУ.ВЕЧЕР.
ДЕД, БАНКИР, ИЛЬЯ

Дед сидит у костра, Банкир спит. Приходит Илья, молча начинает выставлять из палатки какие-то пожитки.

ДЕД
Куда на ночь глядя?

ИЛЬЯ
Куда-нибудь. В город.

ДЕД
Допекла?

ИЛЬЯ
Ну, да. Нарыбачился. Хватит.

ДЕД
Пешком все не унесешь. Пуп развяжется.

ИЛЬЯ
Ай, ноут и рюкзак. Остальное -пусть...

ДЕД
А палатка? Ценная вещь.

ИЛЬЯ
Забирайте.

ДЕД
Серьезно что ли? Да ладно?!

ИЛЬЯ
Вам нужнее. Я на природу три года назад выбирался. Только пылится на антресолях.

ДЕД
Человечище! Дай я тебя обниму!

ИЛЬЯ
Не надо. Пользуйтесь.

ДЕД
А если эта твоя с майором отберут?

Банкир пьяно сквозь веки.

БАНКИР
Не выйдет. Я свидетель договора дарения.
(храпит)

ИЛЬЯ
Миша, все. Надоел этот твой спектакль. Реально, я пошел. Спасибо.

Банкир вспрыгивает с кресла.

БАНКИР
(полушепотом)
Тсс! Нас  могут слышать!

ИЛЬЯ
Пусть. Ты своим психотерапевтическим экспериментом достиг обратной цели. Она не вернется.

БАНКИР
Он не закончился! Наташа уже колеблется! Мы ей показали все стадии разлуки: потерю субъектности, разочарование, одиночество! Кстати, твоя одинокая старость через призму Деда - гениальная идея! Ты сам придумал? Прекрасный ход!

(жмет Деду руку)

ДЕД
Какой ход? Я тут грибы собираю. Собирал в смысле.

Банкир - шок.
БАНКИР
(Илье)
То есть он не с тобой?

ИЛЬЯ
Я думал, это твоя идея, чтоб я типа погиб.

БАНКИР
Ты хочешь сказать, что травматическое переживание  потери, когда ты якобы утонул, само по себе нарисовалось?
(Деду)
Вы не актер? Или вы меня сейчас разыгрываете?

ДЕД
Я серьезный человек, и к вам, ****ям, никакого отношения не имею!

БАНКИР
Браво! Вот как это назвать, если не "рука провидения"! Илья, сама судьба в лице этого отвратительного старикашки, за тебя! Останься! Даю гарантию, у Натальи сейчас происходит переоценка ценностей. Не ломай терапию! Судьбу, то есть.

ИЛЬЯ
Эсперименты над людьми, запрещены во всем мире. Вот так, Миша. Спасибо, что сорвался из другого города.

БАНКИР
Не сорвешься тут. Когда твой друг юности смертоубийство задумал.

ИЛЬЯ
Из меня убийца, как из тебя, Миша, банкир.

БАНКИР
Важна не роль, а нарративы, которые Наталье захотелось  оспорить, а значит переосмыслить!

Наливает, выпивает.

БАНКИР
За меня! Я гений!

ИЛЬЯ
 Можбыть. Но, Наташе лучше с майором.
(ДАЛЬШЕ)
ИЛЬЯ (ПРОД.)
Это я, кстати,  переосмыслил твои нарративы. Все! Моя личная психотерапия закончена, Всем - пока!

БАНКИР
Стоять! Ничего не закончено! Твою ж дивизию!

Появляется Наденька.

НАДЕНЬКА
Пусть идет. Михал Палыч, я хоть и ваша любовница по жизни. Мне и играть же ничего не пришлось. Но я еще и женщина, увы, с опытом.Хоть вы и доктор психоаналитик, но Илья пусть идет.

ДЕД
Всамделе. Ты это...Может не беги? Твоя-то вижу от хахаля изжогу заработала. Правильно твой друг-алкаш говорит: Лови момент!

ИЛЬЯ
Не хочу. Устал.
(бодрится)
Всем привет! Я не топиться, а на трассу - ловить попутку!

БАНКИР
Недальновидно, Илья. Разочарован. В самый ответственный момент...эх!
(Наденьке)
Зря только ехали!

НАДЕНЬКА
Не зря. Теперь мы только друзья, Мишенька. Эриховна твоя может быть спокойна. Так и передай.

БАНКИР
Надюш, ты чего? Что за бред?

Надя молча уходит.

БАНКИР
Наденька! Ну, ты опять обиделась? Да, куда же ты?!

НАДЕНЬКА
Курить!




БАНКИР
Можно, я с тобой? Давай вместе покурим? Да  закроем мы этот гештальт! А ?

Убегает вслед за Наденькой.

ИЛЬЯ
(Деду)
Спасибо вам. Извините, что втянули вас в этот спектакль.

ДЕД
Чего только на берегу не насмотришься. Ты, Илюха, дуй по дороге прямо, не заплутаешь.Ну,  ни пуха!

ИЛЬЯ
К черту! К черту все!

Выдыхает, решительно уходит.

ДЕД
Странно. Вроде взрослые люди, а как дети, честное слово.

Ходит вокруг палатки, восхищенно щупает.

ДЕД
Ай ты моя цаца! Фартануло так фартануло!


20. НАТ.ЛЕС. ВЕЧЕР.
НАТАЛЬЯ, МАЙОР (ПОЗЖЕ)

Наталья идет по лесу, плачет. Неожиданно ее за плечи хватает Майор, пытается прижать к себе, Наталья сопротивляется, но Майор удерживает ее силой.

МАЙОР
Ну-ну-ну, успокойся! Девочка моя. Малышка. Чего ты? Это же я! Родная моя! Ну, сглупил, с кем не бывает! Ты для меня одна на свете! Лучше тебя нет!

НАТАЛЬЯ
Отпусти.

МАЙОР
Никогда. Никому тебя не отдам! Порву любого за тебя!

Наталья начинает активней сопротивляться, майора это только заводит. Она пытается выкрутиться, Майор же начинает ее целовать, практически насильно.
НАТАЛЬЯ
(орет)
Выпсти меня, урод!

МАЙОР
Ты моя! Мое - никому не отдам! Зайка моя! Малышка!

Наталья кусает Майора за предплечье, тот от неожиданности освобождает объятья. Наталья отбегает.

НАТАЛЬЯ
(с ненавистью)
Тошнит уже от этого твоего "малышка", Отвали от меня, Зайчик!

Убегает. Майор задумчиво дует на рану на руке.


21. НАТ. ТРАССА. НОЧЬ
ИЛЬЯ, НАТАЛЬЯ

Затемнение. Свет машин выхватывает из темноты фигуру Ильи, идущего с рюкзаком и выставляющего руку с поднятым большим пальцем (голосует) Никто не останавливается. Откуда -то сзади с обочины выбирается Наталья. Идет следом за Ильей.

НАТАЛЬЯ
Морозов!

Илья вздрагивает, на мгновение останавливается. Но не оборачиваясь продолжает идти.

НАТАЛЬЯ
Илья!

Илья идет, лишь наклонив голову. Сзади со спины Ильи слышна машина, виднеется свет фар. Илья выставляет руку. Неожиданно авто сигналит, визг торомозов, какой -то удар. Машина со свистом проносится мимо Ильи. Илья оборачивается : Натальи на дороге нет. Илья бросает рюкзак и что есть мочи бежит туда где была Наталья. Картинка застывает.

Затемнение.

Свет выхватывает сидящую на земле Наталью, которая держит поцарапанную руку и горько плачет. Сзади ее обнимает Илья.

НАТАЛЬЯ
(плачет)
Господи! Какая я растяпа! Всю руку расцарапала! До крови!

ИЛЬЯ
Ничего. Мы йдом помажем, и все  заживет.. Ну, не реви Наташка. Все пройдет. У нас же дома есть больничка. Помнишь?
НАТАЛЬЯ
Больничка! В шкафу пюре. Как же я могла забыть...

Обнимаются, замирают.

Занавес.

Олег Сухамера

3.03.2023г


Рецензии