Любовь к себе - это то, чему нас не учили с детств

...любовь к себе – это вещь, которой нас не учили с детства. А всё потому, что в большинстве своём окружавшие нас взрослые люди не обладали навыками и знаниями о таком гармоничном отношении к своей душе, уму и телу. Их этому тоже не научили их родители, а также не научились и они сами в последующем. Точнее так: в чем-то они были в любви к себе, они делали всё, что в их силах, иначе вы бы здесь скорее всего не оказались, но эти знания были частичны и отрывочны, слишком ограниченны, чтобы чувствовать достаток любви к себе и дарить любящее присутствие вам, их детям, безусловно.

Чаще всего от своих родителей мы научились кое-чему другому: тому, как любить других. В чем-то, безусловно, то есть без ожидания чего-либо в ответ, например благодарности, ощущения собственной нужности или ответной любви, а в чем-то и условно, то есть идя на неосознанное взаимозависимое соглашение – «ты мне, а я в обмен тебе».
Всё наше детство мы смотрели, как наши родители любили нас так, как могли, не уделяя любви в полной мере себе самим. А когда мы выросли и перестали жизненно нуждаться в теплоте и внимании взрослых, то, не обладая навыками любви к себе, мы пошли по их примеру и начинали уделять любовь другим людям, ожидая ответной от них взамен. Периодически, когда источника любви вовне не наблюдалось, испытывая жесточайший дефицит энергии, мы начинали делать точно так же, как и родители – манипулировать, отнимать энергию у других через вампиризм, порой совершенно тонкий и едва уловимый, например, попросту жалуясь или вызывающе общаясь с людьми, привлекая к себе недостающее внимание, а вместе с вниманием и энергию.
Моника записала в своей тетради уже менее аккуратным и более витиеватым почерком. «Родители научили только тому, как любить других, а не себя», «Мы умеем обменивать свою любовь на любовь других, но дарить её себе пока не научились».
Тем временем, Игуахра продолжала сосредоточенно, спокойно и размеренно вести свою речь, периодически приостанавливаясь и улавливая уровень понимания её мыслей у каждого из присутствующих.
– Таким образом, мои дорогие, учиться любить себя нам приходится практически с самых азов, как если бы мы только сейчас начали учиться ходить. Не удивляйтесь, что это столь непривычно и необычно для вас. И начинать нужно, во-первых, с постоянного отслеживания, что вы делаете в своей жизни исходя из истинного желания своей души, а что из неосознанного ещё страха. К примеру: «страшно этого не делать, ведь не будут тогда любить»… «страшно этого не делать, ведь от меня того ожидают», страха «что скажут люди» и много других подобных страхов, болей и ограничивающих убеждений…
Во-вторых, с осознавания, что вы делаете из желания отнять энергию или внимание у других, побороться за неё через манипуляции и привычные с детства ролевые сценарии, прежде всего со своими близкими и детьми – об этом мы поговорим на следующем занятии более уже подробно6. И третье, самое важное, как жить действительно в настоящем, а не в прошлом и будущем, наслаждаясь поистине жизнью здесь и сейчас, великолепием и могуществом природы – изобильно богатой энергией, для которой нужно лишь открыться навстречу и принять, и она наполнит вас до предела любовью, ведь, присутствуя на природе, можно познать наше единство с ней и со всем мирозданием, а соответственно и приобщиться к энергии необъятной и любящей Вселенной, Бога… Как наслаждаться многообразием и сладостью продуктов питания, ведь когда мы вкушаем пищу с наслаждением, а не автоматически проглатывая, даже не прожевав, мы получаем гораздо больше энергии, не только по чисто физиологическим причинам – чем пища более измельченная, тем легче и лучше она усвоится, но и по энергетическим причинам. Наполненная благодарностью еда, вкушаемая с наслаждением, несет для нас гораздо больший заряд энергии любви и жизни, чем можно себе представить. Ведь вы питаете себя не только пищей, но и собственным присутствием… любящим присутствием. Помимо этого оно ощущается, когда мы занимаемся любимым делом, что также является важной частью любви к себе… И когда вы просто выбираете делать что-то, ориентируясь на радостный отклик в своем сердце. Невозможно радоваться, смеяться, чувствовать любовь, восхищаться или наслаждаться, не присутствуя в настоящем моменте с самим собой. И именно этого любящего присутствия и не хватало всем нам в нашем детстве от наших родителей больше всего. Любящего внимания, энергии любви. И теперь, когда мы уже взрослые, мы можем сами быть источниками любви для самих себя, мы готовы начать дарить это любящее присутствие самим себе с каждым днем все больше и больше. Делать только то, что по душе. Говорить нет, если чего-то делать не хочется на самом деле и не вызывает радости. Отслеживать и не совершать никакого подавления других людей, не пытаться получить от них любовь или внимание путем манипуляций, жалоб, загадочной закрытости, агрессии, давления, неконструктивной критики... Не ожидать ни от себя, ни от других чего-либо… Выражать только ту любовь, которую готовы выразить безусловно, просто потому что хотим так выразить себя, а при желании выразить условную любовь с затаившимся в глубине ожиданием получить что-то взамен – переосознавать и освобождаться от этой привычки…
Игуахра перевела дух, вздохнула и улыбнулась, окинув каждого взглядом, в том числе растерявшуюся от объема информации Монику, а затем плавно изрекла, вновь замедлившись:
– И тогда не придется зависеть от окружающих, быть кем-то другим, притворяться и соответствовать чужим ожиданиям, а тем более отбирать у кого-то энергию, спорить и конфликтовать… Тогда вы сможете обеспечивать себя сами достаточной любовью и всё, что будет оставаться желать, это счастливого взаимодарения её с окружающими… или просто дарения и познавания себя на опыте как те, кто мы есть, любовь, наслаждаясь и этим. Ведь вся любовь, которую мы дарим другим, при этом ощущая единство со вселенной, тут же нам возвращается и наполняет нас сполна вновь, – Игуахра от всей души улыбнулась, будто засветившись от переполнявшей её любви, и наконец добавила. – А теперь обо всем этом и по порядку…

Фрагмент из моей книги
 "Это начало света" - Дарья Ушакова


Рецензии