Муняковские Выселки, Лесновское поселение

МУНЯКОВСКИЕ ВЫСЕЛКИ – поселок в составе Лесновского городского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу р. Варновки (левый приток р. Лучки) у ее истоков в 7,5 км к зап.-юго-зап. от центра поселения пгт Лесной и в 37 км к зап.-юго-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Муняковские Выселки постоянно проживает 5 чел. (в 1989 – 25 чел.).

Название насел. пункта имеет двойной составной характер. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, высел, выселка, также выселок м. или выселки мн. поселки, новоселки – поселение (заселение) из ближних выходцев, отделившихся и занявших пустошь или заполье. Компонент Муняковские указывает на близлежащее селение, откуда произошло выселение мест. крестьян.

Пос. Муняковские Выселки Спасского уезда Рязанской губ. был основан в конце 19 в., как хутор, выселки крестьян из близлежащего с. Муняково (совр. Старожиловский р-н).

К 1905 в пос. Муняковские Выселки Ухорской волости Спасского уезда насчитыв. 12 дв., в к-рых проживало 24 души муж. и 19 жен. пола (всего 43 чел.). Жители занимались хлебопашеством.

К 1940 в пос. Муняковские Выселки Шелуховского (с 1956 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 34 дв. К 1980 в пос. Муняковские Выселки проживало 30 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Муняковские Выселки предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии
Не имеется... Зато тамошний вождь в 2019-2020 собрал замечательный фольклорный коллектив.

Харитон Егорович Сарамливый   11.11.2023 17:12     Заявить о нарушении