Ветряки и... города-призраки!

Друзья!
Из Сети.

"...Китай активно застраивает свои территории фабриками, домами и дорогами. Темпы строительства просто поражают: за неделю китайцы строят автомобильных трасс больше, чем мы за год!
Но Поднебесная пошла дальше и строит целые пустые города! В них практически никто не живет, хотя там есть вся необходимая для жилья инфраструктура. Зачем? И почему китайцы продолжают строить необитаемые города? Об этом и поговорим!
Уже много лет Китай строит новые города, и многие остаются незаселенными и по сей ден
В Китае насчитывается более 60 млн. новых многоквартирных домов, которые построены по последнему слову техники и имеют развитую инфраструктуру. В этих жилых помещениях можно разместить жителей сразу нескольких стран! И вот лишь небольшой список известных пустующих городов:Ордос,Лама,Кангбаши,Кангбаши,Новый Наньхуэнь,Темза-Таун.
В городах-призраках продолжается строительство, там чистят улицы, регулируют движение.
Города-призраки могут строиться для армии, чтобы в случае войны солдатам было где расселиться, а также чтобы снабжать их прямо из  этих городов.
Ну и одна из самых «долгих» идей: из-за глобального потепления могут начаться сильные изменения климата, отчего пострадают многие люди. Китай благосклонно примет этих беженцев и разместит их в готовых под это городах. Рост экономики и куча рабочей силы ...Други!
Да, весьма занимательно!Китайцы не дураки-зрят далеко вперёд!В том числе и в области зелёной энергетики!
"Доля «зеленых» источников энергии в китайском энергетическом балансе превысила долю старого топлива.Объясним попроще. Китай всегда был крупнейшим покупателем нефти, угля и газа. Теперь от углеводородов Китай постепенно отказывается. Это и дорого, и неэкологично. Проще производить энергию самому. И неважно, что у тебя под ногами нет залежей нефти. Есть общедоступное топливо — солнечный свет и ветер".
...Спрашивается, а зачем тогда все эти  мощные нефте-газопроводы из России в Китай!? Сколько времени им существовать?
Вл.Назаров
Товарищ Си объявил и возглавил мировую «зеленую» революцию
Пока европейцы бурят новые нефтяные скважины, Китай строит солнечные электростанции

Китай — абсолютный мировой лидер в энергетике. Залог этого лидерства — вовсе не размер нефтяных и газовых месторождений, как у Ирана или Саудовской Аравии. Китай технологический драйвер.
Си Цзиньпин потребовал, чтобы китайская энергетика перешла на «зеленые» рельсы — и она перешла. В марте этого года произошло историческое событие (которое, правда, за пределами Китая никто не заметил). Доля «зеленых» источников энергии в китайском энергетическом балансе превысила долю старого топлива.
Объясним попроще. Китай всегда был крупнейшим покупателем нефти, угля и газа. Теперь от углеводородов Китай постепенно отказывается. Это и дорого, и неэкологично. Проще производить энергию самому. И неважно, что у тебя под ногами нет залежей нефти. Есть общедоступное топливо — солнечный свет и ветер.
Вот и Китай теперь больше чем наполовину обеспечивает сам себя солнечной и ветряной энергией. И продолжает закупать все меньше углеводородов.
Меняется не только китайская энергетика, но и вся промышленность. Гигантские заводы, пожирающие уголь и нефть (например, металлургические) уступают более компактным, а значит, современным, производствам. Экономике будущего, которую уже создает Китай, нужна не только сталь, но и высокие технологии. А для производства гаджетов и создания нейросетей уголь не нужен.
Нефть, газ и уголь — больше не гарантия мирового господства
Итак, еще раз напоминаем: Китай больше чем наполовину зависит от энергии солнца и ветра. А во всем мире только к 2030 году доля «зеленой» энергетики составит треть, подсчитали в RIM (Rocky Mountain Institute) в партнерстве с Фондом Земли Безоса. Сейчас эта доля всего 12%.
Есть мировой лидер — Китай. А есть страны, которые практически не внедряют экологически чистую энергетику. Хотя китайский опыт перенимают многие государства, которые тоже хотят стать «зелеными», — от Иордании до Чили.
Согласно прогнозам, к 2030 году солнце и ветер будут вырабатывать 12-14 миллионов мегаватт-часов электроэнергии. Это в 3-4 раза больше, чем сейчас. При этом спрос на электроэнергию на ископаемом топливе (нефть, газ и уголь) к 2030 году снизится на треть.
Эпоха ископаемого топлива заканчивается, уверен исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.
«Зеленая» энергия не просто экологичнее, она еще и дешевле, и доступнее. Потребление нефти, газа и угля достигло мирового пика в 2022 году, а теперь будет лишь неуклонно снижаться, уверен Бироль. Одна из причин — это еще и распространение электромобилей. И снова тут нужно вспомнить китайцев: они мировые лидеры по производству машин с электродвигателем.
Причем в Китае нет такой проблемы, как фанатичная оппозиция. США и Евросоюз за последние несколько лет пытались запустить госпрограммы по субсидированию «зеленой» энергетики. Оппозиция подняла шум: мол, затраты очень велики.
Даже спикер Европарламента Роберта Метсола качает головой: из-за проблем глобального потепления европейцы «потеплели» к популистским партиям. А Лондон так вообще идет вразрез с европейцами и продолжает бурить новые нефтяные и газовые скважины — вместо строительства ветряков и солнечных электростанций. В Китае же оказалось достаточно лишь установки XX съезда партии. Выступая на нем, Си Цзиньпин предложил «ускорить планирование и разработку новых источников энергии».
Олигархам предложили закапывать деньги не в нефтяные, а в редкоземельные месторождения
Международное энергетическое агентство призывает производителей нефти и газа сокращать инвестиции. Или хотя бы вкладываться в другие отрасли: например, в разработку редкоземельных металлов, без которых нельзя создать ни фотоэлемент, ни ветряк, ни электромобиль.
— Новые крупномасштабные проекты в области ископаемого топлива несут в себе не только серьезные климатические риски, но и серьезные финансовые риски, — говорит Фатих Бидоль. Его мнение можно было бы счесть лоббированием чьих-то интересов. Однако опыт Китая говорит об обратном: лучше инвестировать в «зеленую» энергетику, чем в умирающую угольную.
Конечная цель энергетической реформы — снизить глобальные выбросы парниковых газов (в первую очередь, конечно, углекислого газа). Пик выбросов будет в середине 2020-х годов, а затем загрязнение пойдет на убыль. Тогда и только тогда у человечества есть шанс ограничить глобальное потепление на 1,5 C в год.
«Зеленая» энергетика, в отличие от традиционной, наиболее более прозрачна и предсказуема. А значит, менее политизирована. И об этом тоже говорит опыт Китая.
В 2021 году в мире резко подорожал уголь. Из-за этого, по оценкам Китайского совета по электроэнергетике (CEC), энергетические компании в стране были вынуждены дополнительно потратить 600 миллиардов юаней ($83 миллиарда). Все такие энергокомпании понесли убытки, и продолжали терять деньги даже в 2022 году. Спасти их от разорения помогло лишь вмешательство государства: жесткое регулирование цен на уголь.
А вот с ветряной и солнечной электроэнергией так быть просто не может. Торгуется такая энергия на спотовом рынке — то есть в режиме реального времени. Создать такой рынок, кстати, также предложил Си Цзиньпин.
Спотовый рынок лучше отражает спрос и предложение и рыночные издержки. Позволяет, если нужно, быстро подключать дополнительные мощности. Например, во время резкого похолодания или жары. А значит — предотвращать техногенные катастрофы.
https://s30116489994.mirtesen.ru/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 сентября 2023 года.


Рецензии