СССР и Россия, фантомные боли

Недавно узнал, что в специальных службах, в частности в ФРГ, занимающихся мониторингом российских «пропагандистских» ресурсов, сотрудникам запрещено погружаться в российский эфир более, чем на 4 часа в день. Кроме того, по истечении 2-3 месяцев сотрудник в обязательном порядке подлежит переводу в службы совершенно иного профиля.

Причина: большая вероятность необратимого изменения мировоззрения, что грозит потенциальной потерей кадров.

Тема реальная и сильно напоминает позднесоветские времена, когда глушили западные радиостанции. Но тогда ограждали от «голосов», прежде всего, простой народ, а что там было в спецслужбах, история умалчивает, но только в деталях, ибо, поскольку перебежчики случались, процессы в чём-то были аналогичными. В общем, опять про палку, которую согнули и получили бумеранг.

Это я к тому, что ниже будет текст, который не рекомендуется читать поклонникам секты ЦИПСО, иначе когнитивный диссонанс и, как минимум, сумятица в рядах. Потому как факты и только факты.

Поехали.

Встретил тут на одном ТОПовом российском ресурсе, под статьёй о старте в России массовой добычи лития (ранее в основном импортировавшегося), такой вот коммент:

«Один простой вопрос, а чем занимались целых 20 лет и о чем думали те, кто правил и правит Россией! Ведь опять очередная обломовщина и замки на песке, обещания великих достижений и свершений, а в итоге покупка, западных или китайских технологий и товаров! Хватит уж кормить страну обещаниями, сделайте хоть что-нибудь реальное! Ведь уже 20 лет нас кормят обещаниями, что вот вот свершится чудо и мы всех обгоним и перегоним, а на самом деле 20 лет бег на месте! Ведь мы страна с избыточной электрогенерацией, лишь потому, что это все построено в СССР!».

Как ни странно, но, за исключением сарказма, ответа по существу на форуме на эти фантомные боли не последовало ни одного. Почему, не знаю, ибо, повторю: ресурс ТОПовый, читателей много и большинство патриотически настроенных. Я, кстати, лет 7-8 назад публиковался там довольно много, пока не вошёл в клинч с новым редактором, с тех пор в немилости: не могу даже комментировать, так как в бессрочном БАНе.

В общем, заполним пробел здесь, тем более, что подобных комментов гуляет масса, а с конструктивными и содержательными ответами дефицит.

Итак: «Ведь мы страна с избыточной электрогенерацией, лишь потому, что это все построено в СССР!».

Заранее предупреждаю: все приведённые ниже цифры перекрёстно проверены и взяты из разных источников, поэтому ссылок не будет.

Так вот, суммарно всех электрогенерирующих мощностей в СССР (ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС, АЭС и т.д.) к 1990 г. было 288 ГВт. Не готов говорить об энергоизбыточности, скажу лишь о крайне неэффективном энергопотреблении в то время, что, в общем-то, общеизвестно.

Что касается новой России, то по итогам 2022 года суммарная мощность составляла 247 ГВт, что меньше на 14%.

То есть, согласно «фантомной методичке», всё правильно: не только не увеличили, но и просрали то, что было построено в СССР. И никакие рассуждения о возросшей эффективности потребления, энергоизбыточности и связанном с этим экспорте электроэнергии в другие страны, здесь не помогут.

Тогда захожу с козырей: суммарная мощность всех электростанций РСФСР (не СССР) к 1990 г. составляла 213 ГВт, что на 14% меньше, чем в современной России.

Не убеждает? Тогда идём вглубь упомянутого (условного) периода 20 лет, ибо сказано: «20 лет нас кормят обещаниями».

Та вот, с 1991 по 2022 г.г. включительно в России введено в строй генерирующих мощностей на 84 ГВт (основная часть, кстати, как раз за предыдущие 20 лет). То есть, 33% (гигантский объём) из 253 ГВт – это совершенно новые современные объекты, не имеющие никакого отношения к наследию СССР, в том числе и в плане технологий. А с учётом разницы, получается, что старые объекты, мощностью 40 ГВт, были заменены на более современные.

И ещё (на всякий случай) несколько общеизвестных истин, о которых в СССР можно было только мечтать (всё имеется в открытом доступе):

- Росатом является лидером, имеющем в своём портфеле более 50% всех мировых заказов на постройку атомных энергоблоков.
- Суммарно, с учётом производства всех видов энергоресурсов, Россия не только полностью обеспечила свою энергетическую безопасность, но и стала мировой энергетической сверхдержавой, от которой зависит полмира.
- Аналогично и в сфере продовольственной безопасности: Россия – крупнейший поставщик продовольствия на мировые рынки.

И совсем в заключение: Россия – единственная в мире страна, которая «за 20 лет» колоссально расширила зону своего контроля и влияния, включая значительные прямые территориальные приобретения. Перечислим их:

- 2008 г.: территория Абхазии и Южной Осетии, площадью 13 тыс км2, позволяющая иметь стратегический выход в Закавказье, полностью находится под российским контролем;
- 2013 г.: окончательно включён в состав исключительной зоны экономических интересов России континентальный шельф Охотского моря, площадью 54 тыс км2;
- 2014 г.: Россия возвратила в свой состав Крым. Площадь данного территориального приобретения составляет 27 тыс км2;
- с 2014 г. бывшие украинские территории ДНР и ЛНР (ЛДНР) фактически находились исключительно в зоне наших интересов, а сейчас уже полностью включены в состав России. Также включены Запорожская и Херсонская области. Общая площадь 71 тыс км2.
- 2022 г.: акватория Азовского моря полностью стала внутрироссийской, площадь 38 тыс км2.
- наконец, арктический континентальный шельф, права на который подтверждены комиссией ООН (что, в общем-то, сугубо формальность), площадью 1,2 млн км2, полностью контролируется Россией, имеющей самый большой в мире ледокольный флот.
Итого, территориальных приобретений «за 20 лет»: 1.403.000 км2, что составляет прибавку в размере 8,3%.

И это всего лишь часть из серии «фантомные боли», продолжение следует.

P.S.
Что царская Россия, что СССР практически всегда территориально расширялись по результатам больших войн и больших потерь. 90-е годы по своим последствиям – это тоже фактически война, принёсшая нам огромные потери. А если принять во внимание, что СВО – это не только военное противостояние, но и гибридное, когда Россия, впервые в своей истории, бросила вызов всему коллективному Западу (включая ЕС, США, Канаду и прочим япониям с австрало-кореями) с его информационной, финансовой, санкционной и военной мощью, то я даже боюсь представить, какие перспективы ждут Большую Россию после неизбежной победы. И не только территориальные, кстати.


Александр Дубровский
Спокойно Z Маша


Рецензии
А почему мы должны вам верить?)) Сейчас везде так много вранья, что не знаешь, во что и верить. А пока мы все страдаем от повышения цен на всё и маленьких пенсий и зарплат. И зачем нам другие территории, если народу всё меньше становится, как пишут? Интересный коммент прочитала сейчас:
""Государство", как политическая, надстройка над обществом, созданное для эксплуатации меньшим классом господ большего класса РАБочих и есть преступное общественное устройство. В любой стране где есть государственный общественный строй."
Может просто нужно улучшать жизнь людей, которые уже живут в государствах . Жизнь и так очень коротка и простые люди только страдают на этой планете, а не живут.
Всем добра.

Галина Рязанова   29.09.2023 09:47     Заявить о нарушении
Галина, Александр Дубровский очень дотошный и, благодаря этому, точный аналитик, ни разу я его не застал за враньём, хотя читаю давно.

Наверное смотрели сериал "Богатые тоже плачут"? Так вот, у них проблемы гораздо крупнее и страшнее, чем у "простого народа".

Именно благодаря государству сохраняется нация, народ, язык, традиции, культура ... Слабые государства поглощаются сильными, народы жившие в слабых государствах или без них почти бесследно исчезают с карты Земли.

Евгений Ермолин   29.09.2023 13:45   Заявить о нарушении
Телевизор давно не смотрю.Не люблю фильмы и сериалы.Но считаю, что верить сейчас никому нельзя, потому что очень много мошенников и обмана .Доверяй, но проверяй, не зря сказали.Мир устроен очень несправедливо. Одни живут в раю, а другие , большинство, в аду.Поэтому лучше не рожать детей в этом мир, если нет денег, чтобы их вырастить. На подачки не вырастишь.А люди должны жить там, где родились и жить достойно и счастливо. Но этого никогда не будет.

Галина Рязанова   29.09.2023 13:49   Заявить о нарушении
"Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад". (Н. Бердяев)

Евгений Ермолин   29.09.2023 14:01   Заявить о нарушении
Почему же наше государство не превращает нашу жизнь в рай? С каждым днем всё тяжелее жить. Об этом пишут многие люди. У нас по улицам ходит очень много пьяных мужчин, есть бомжи и никто им жизнь улучшать не собирается. Никому мы не нужны сейчас.С такими ценами скоро в магазин ходить будет не за чем и сейчас там очень мало людей.Значит дело не в государстве, а в некоторых людях, которые не хотят нам помогать выживать.

Галина Рязанова   29.09.2023 14:05   Заявить о нарушении
"Что такое государство? Это три ветви государственной власти: исполнительная, законодательная и судебная. А кто эти ветви? Это ЛЮДИ, чиновники, то есть. Более того, это совершенно конкретные люди.. . Нам внушают с детства миф, что государство - это синоним родины.. . И таких мифов - море.. . И все для того, чтобы мы были подконтрольны. Такая смысловая путаница очень выгодна и, я думаю, насаждается намеренно.. "

Галина Рязанова   29.09.2023 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.