Иркутск

Иркутск - один из старейших исторических городов России. Его история насчитывает более 350 лет.

Город был основан в 1661 году приказом российского царя Алексея Михайловича в качестве крепости для обороны восточных границ Российского государства от нападений маньчжурских племен. Иркутск стал важной центральной базой для исследования и колонизации Сибири.

В 17-18 веках Иркутск был важным торговым и промышленным центром Сибири. Здесь было создано первое русское предприятие по добыче железной руды, кирпичные заводы и лесопильные цеха. Город активно торговал с Китаем, Монголией, центральной Россией и Западной Сибирью.

В конце 19 - начале 20 веков Иркутск стал правительственным, образовательным и культурным центром Восточной Сибири. Здесь были расположены учебные заведения, больницы, а также штаб-квартира Восточносибирской секции Русского географического общества. В городе была создана одна из первых в России электросетей, которая обеспечивала освещение иркутских улиц.

Период с 1920 по 1991 годы был сложным для Иркутска. В это время происходили политические события, связанные с революцией, Гражданской войной и Советской властью. Город был заметно преобразован: были достроены новые здания и сооружения, созданы заводы и фабрики. В Иркутске также развивались наука и культура.

В настоящее время Иркутск является крупным административным, промышленным и культурным центром восточной части России. Город привлекает туристов своей богатой историей и архитектурными памятниками, такими как памятники деревянного зодчества Иркутская села и его исторический центр. В 2008 году Иркутск был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Рецензии