Однажды в Венской опере

- Вот все говорят: "Великий Карузо, великий Карузо..." А я тебе так скажу: "ничего такого особенного в его пении нет!"
  - Как, вы имели счастье слушать самого Карузо?!
  - Ну самого-то его нет. Мне из его репертуара Рабинович кое что напел.
                        Бородатый анекдот.

   Вот все говорят: "Венская опера". Был я в Венском оперном театре. Я для него даже костюм в Нью-Йорке купил и пёр его из Тель Авива, заняв солидный объём чемодана. Было это летом 19-го года. Жара тогда в Вене такая стояла, что пиджак надеть было никак невозможно, и, если бы было позволено, я бы и рубашку сдал в гардероб. Поскольку сдавать нам туда было нечего, то Венский оперный театр для нас начался не с вешалки, а с буфета. Начало было впечатляющим. Вот она Вена! Вот она Европа! Вот она культура: битте шон -данке шон, никакой давки и драк у прилавка. Как им это удается?
Итак, предлагаю вашему вниманию отчет о походе в оперу. Давали L'elisir d'amore, Любовный напиток
по-нашему. Сюжет простой: живет в итальянской деревне одна девица, Адина. Девка - ещё та вертихвостка и довольно свободных нравов, даже по нашим временам. Справедливости ради надо сказать, читает Адина книжки. Нельзя сказать, что предпочитает она серьезную литературу. Скорее всего увлекается она женскими любовными романами. Про Тристана и Изольду, например. Крестьяне в деревне, понимающие кое-что в навозе да перегное, в литературе ничего не смыслят, а потому считают Адину девушкой образованной и, даже, уважают. Так вот, воспылал к Адине чувствами деревенский дурачок Неморино. Только вот оказия -  Адина - не какая-нибудь потаскушка, которая готова крутить со всеми.  Она ведёт себя как настоящая стерва, т.е. готова крутить с кем угодно, но только не с ним. И вот они поют по этому поводу примерно половину оперы, а крестьяне им хором подпевают. Тут в деревню заезжает местный Калиостро, в опере - это странствующий доктор. В общем, жулик и шарлатан по имени Дулькамара. Вдохновленный примером Тристана, Дулькамара продает дурачку Неморино бутылку домашнего вина, убедив последнего в том, что это элексир любви. Дес-кать, Неморино выпьет напиточку, и Адина, перестанет быть стервой, полюбит его, а всех остальных итальянских мужиков разлюбит.
Как раз в этот момент в село на постой заявляются какие-то гусары, во главе с поручиком Ржевским. Может зовут его и по-другому, не важно, но ведет он себя точно как Ржевский. Берет наш гусар Адину приступом на раз-два. А несчастный воздыхатель Неморино остается с носом, ну и с бутылкой вина.
До сих пор все вроде бы логично, но вдруг... Адина пересмотрела свои шаткие моральные позиции, разглядела в Неморино привлекательного мужчину и поклялась ему в вечной любви. Клятву скрепила при этом смачным не детским поцелуем. А тут у Неморино еще и богатый дядюшка скончался, с намеком на то, что нашему дурачку достанется приличное наследство. Всё. Занавес. Аплодисменты!
На мой взгляд, история шита белыми нитками. Автор этого шедевра, Огюстен Эжен Скриб, судя по всему, строчил либретто, как пирожки пек: "налетай пока горячие!" Да и опера писалась две недели. Чему ж удивляться?
Но всё равно, хорошее было представление. Зал хлопал, не унимался, вызывал певцов на бис несколько раз. Те кланялись, но петь сверхурочно так и не стали. Нам тоже все понравилось. Только вот я имею несколько вопросов. Во-первых, по поводу постановки: как так случилось, что среди итальянских крестьян между прочим затесалась пара азиаточек, а Адинина подруга выглядела как экваториальная африканка?
Ладно, в наши толерантные времена, говорят и не такое можно увидеть. Вон в Нью Йорке, Фаня рассказывала, давали постановку. Так в ней Александра Гамельтона афроамериканец играл.
Теперь главное, незамеченное литературными критиками, но буквально бросающееся в глаза такому неискушенному в либреттизме оперному зрителю, как я. Почему, как только Неморино напивается вином, Адина смотрит на него влюбленными глазами? Почему, как только Неморино трезвеет, снова все идет не так, и Адина чуть не выходит замуж за Ржевского? И, наконец, почему, когда Неморино напивается в говно (на сцене он появляется с огромной бутылью литров на 10), не только Адина начинает сходить по нему с ума, но даже и дядюшка, будучи не в силах устоять перед волшебной силой напитка, дает дуба, чтобы осчастливить молодых? Может быть потому, что in vino veritas?


Рецензии