Реконструкция боя в Карпатах

Поездка внука генерал-майора Павлова Константина на Средний Урал с прологом и эпилогом

Предистория, с чего всё началось.

Константин Павлов внук генерал-майора по велению своего сердца и из соображения увековечивания памяти о своём деде сделал всё, чтобы на его доме, где он жил была установлена памятная доска. Ему помогла в этом администрация Ленинского района. По этому событию снят небольшой видео сюжет.

После этого он пожелал устроить в память о своём деде военную реконструкцию. Ну, сделали ему такой подарок, естественно, за его деньги. Правда, на мой взгляд, устроители праздника выбрали не то место и не ту площадку. Не каждый отправится к подножию горы Волчихи - это далеко, если пилить на электричке то столько же и накладно по финансовым соображениям, если на автомобиле.

Конечно, гора Волчиха место горное "что-то типа Карпат", но видимо этим она и приглянулась. Но ничего горного и скального поблизости не было - было но вне видимости для полного горного антуража. Кроме выбранной поляны есть в окрестностях Волчихи и другие места со скальными обрывами тоже имеющие схожесть с карпатскими кручами и тоже годные под ролевые игры, но поспешили, а может не сошлись во мнениях. Чуть поодаль находится гора Каменная с её скалами... но если место выбиралось с доступом к электричеству то тогда может быть лучшего места в округе было не найти.

Начало постановки реконструкции лично для меня было непонятным. Ну, пригласили на съёмку двух видеографов, ну, показали место боя и на этом всё - приглашение кончилось. Операторам не просто не дали снимать кино, указав за флажки, а послали куда подальше, мол, оттуда и снимайте своё кино, а тут стреляют! 
.
А вообще господа реконструкторы должны знать, что их войнушки снимаются как военное кино. Им самим должно быть выгодно, чтобы фильмы в реконструкторских баталиях выглядели без ляпов. Для чего должна быть сделана отдельная тема со схемой боя, чтобы операторы не носились, как угорелые в непонятках, откуда начнётся само действие и что собственно будет дальше по ходу сценария. Что касается меня то я там был в качестве видео оператора приглашённого вторым номером в помощь моему другу Юрику.
.
Ну, поскольку "заинтересованные лица" не дали нам заниматься съёмкой мы сами полезли на передовую, чтобы сделать для заказчика боевое кино. Пока мы готовились в ельнике к съёмке, нас обнаружили разведчики из клуба "Разведбад"  и захватили "таких умных" в плен.  Поначалу хотели даже в горячке "расстрелять" как диверсантов, но потом "разобрались", что мы ни какие не диверсанты.
.
А поскольку нам предложили пастись на стороне и не мешаться под ногами я наплевав на мнение ролевых вояк полез очертя голову через позиции Красной армии в тыл к немцам через огромный сугроб. Немецкие ребята в отличие от наших краснопузых оказались с понятием и позировали, не оглядываясь на меня чем только помогли.
.
Красноармейцы же трусили вступать в бой и большей частью валялись среди редких снежников на сырой траве, чем что-то делали себе хуже. Немцы грелись, постоянно перемещаясь на большом удалении, постоянно меняя позиции. Один  офицер, будучи наблюдателем, стоял среди молодых ёлочек и курил бамбук, посматривая в бинокль, а не валить ли ему пока Красная армия не задала им жару. Часть немцев, небольшой группой перемещалась по лесу в поисках "языка", но так скрытно что их никто кроме меня никто из краснопузых не видел.
.
Правда в начале боя разведка Красной армии каким-то чудесным образом взяла где-то в лесу "языка" - немецкого офицера и привезла его, отстреливаясь на мотоцикле в расположение свой части. За удирающей разведкой немцы устроили погоню с оглушительной перестрелкой. Разведчики уходили, прикрываясь маскировочными дымами. Лучше бы взяли его на поле боя и тащили на пинках для полного антуража в расположение своей части под рёв одиночного орудия. Но нет, посчитали, что так дешевле и не марко. Немец поначалу давай из себя гнуть крутого фронтовика но после того как ему дали в морду скис и начал давать показания.
.
Сидящие в лесу немцы выкатили пушку на опушку большой поляны пушку, которая пару раз ухнула и замолчала. Хотя я заметил, что в ящике оставалось с десяток красных зарядов - немцы явно экономили на зрительских симпатиях, чем только навредили всему бою. Покричали по-немецки хали-гали и на этом успокоились. Атака захлебнулась и встала, как вкопанная и вся шекспириада накрылась медным тазом.
.
Сценарий был сделан лениво без оглядки на зрителей. Словом если откровенно говорить, то бездарно плохо - сказал бы Станиславский. Немцы как бойцы показали себя более активными, чем бойцы Красной армии, всё время орали на немецком, громко отдавая команды и показывали непристойные жесты пальцами в сторону красных - эй, рус, Иван (вот тебе...). В общем, наших бойцов немцы слали лесом... и наши шли.
.
Старые избитые приёмы - немцы наступают, Красная армия отступает, потом перелом в сражении и победа. Жаль, что реконы не догадались заложить побольше взрывчатки для взрывов и не стали поджигать старые колоды для придания большего эффекта на поле боя. Было не дымно без пляшущего на ветру огня и скучно. Всё как-то скомкано без лихо закрученного сюжета на скорую руку абы, как и сойдёт. Не сошло. И заказчику явно не понравилась вся эта карусель.
.
Вдруг оживившись, комментатор (думаю, с дуба он на махнул) стал рассказывать, что происходит на поляне, изо всех сил вытягивая за уши убитую тему бездействием на переднем крае. Зритель ждал активности, но обе стороны замерли, как гекконы на раскалённом песке не пытаясь что-либо предпринять - никто не хотел умирать! Бедный комментатор, надрывался из последних сил, видя, что народ на поле категорически не хочет, подставляется под прицельный огонь. Желая взбодрить замёрзших зрителей, стал рассказывать с пятого раза, чему вообще бы посвящён этот бой в Карпатских горах. 
.
Наши бойцы под прицельным огнём лежали без движения.
- Ну, всё довоевались защитнички! - негодовала команда зрителей за ленточным барьером.
.
Вдруг бой неожиданно кончился, что немцы удивились, они только-только придумали, как накрыть красный отряд, а тут капитуляция от высшего командования, хотя до кончины Гитлера было ещё далека. Немцы были в нокауте. Кто-то собирался застрелиться, но не смог - еле отговорили. Один из немцев куда-то заторопился и побежал, но споткнулся и свалился без чувств, прямо напротив видеокамеры. Другой старый немец его потрогал и сказал что кончается - агония. Всё это ими было проделано с таким артистизмом, что я поначалу подумал, что парень зашибся на самом деле.
.
Кароч, с этим Карпатским рейдом всё как-то не по Станиславскому получилось - я бы им устроил такую режиссуру, портки задымились!

Место боя у горы Волчихи — пустырь, где негде даже спрятаться воюющим сторонам, чтобы развернуть какой-то манёвр. Пример тому продуманное действие боя на фестивале «Покровский рубеж — 2018» где мне удалось снять приличное реконструкторское кино. Там, правда, в первом бою «За Ивдельский завод» неоправданно мало было воюющих единиц вероятно из финансовых соображений. Но мне кажется, что идущие приглашения от клубов  это больше фикция - «приходите, кто хочет» но как дело доходит до вступления в сами клубы начинается обратная карусель. Как в известном фильме «Приходите завтра».

В клубе «Горный щит» за тридцать лет штат должен был возрасти в разы, но мы видим, что там всего одна малочисленная рота из тех кому за... с хвостиком. И расчёт как мне кажется, прост, выделяется автобус на 25 мест, а значит, зачем плодить больше реконструкторов? Второй автобус, наполовину заполненный, не подадут, в этом как мне кажется и есть причина не пополнения штата. Один участник в год для клуба это ничтожно мало, а город у нас миллионник. Да и сама городская администрация не очень-то заинтересована в таких клубах, где играют в войну взрослые дядьки.

Проще дунуть бюджет в ничего не значащиеся проекты, где можно и руки погреть, и без пирожка  не остаться. А поддержание штанов реконструкторов на уровне города только слова без понятной поддержки. Если учесть что сами реконструкторы не получают никакой поддержки от городской администрации и кроят, и шьют своё военное имущество сами как и военную технику ВОВ. Кто-то может себе позволить сделать заказ обмундирования, кто-то нет  отсюда и обноски, и не приглядный вид реконструкторов. Одна только экипировка немецкого солдата в пределах 60-70 тысяч вот и приходится крутиться на все 360.

По пути в город Макс (командир клуба "Разведбат") уболтал всех заехать к нему в гости. Он познакомил нас со своим папой, а папа оказывается тоже был втянут в реконструкторы. В гараже на капоте ещё не доведённого до ума «бронепоезда - Назад в будущее» мы попробовали бальзам «Парне» от Константина, который настойчиво просил называть его Костей, чтобы так сказать быть с нами на одной ноге.

Макс угостил нас своим домашним салом, что было очень приятно, без закуски и рюмка на столе была бы кривая. Я вкусил пяти медального бальзама и восхитился его букетом. В гараже стоял морозный некоторый дуб, что и на улице, так что бальзам нас немного разогрел. Макс прочитав содержимое этикетки, передал бутылку мне с оборотной стороны которой было написан состав: спирт этиловый ректификованный «Люкс» из зернового пищевого сырья... плоды бадьяна — аниса звёздчатого, нераспустившиеся почки гвоздики и ещё двадцать названий лекарственных растений. Вкус конечно достойный восхищения.

В виду того что я давненько не принимал алко капель то меня после первой рюмки повело в открытый космос. После второй, кровообращение космонавта нормализовалось, и корабль завис на своей орбите. Включились приборы опознавания свой чужой, состоялась стыковка с МКС и мы спели.

Под крылом самолёта... 

Позже я прикарманил пустую бутылку на память об этой встрече, на что Костя пообещал мне сгоряча целый ящик «Парне» (его я так и не увидел и не попробовал содержимое на вкус). Да чего там ящик мне бы хватило и одной бутылки с такой горячности. Но от двух ящиков я бы тоже не отказался и в свою очередь посулился дать Косте несколько корешков золотого корня — радиолы розовой со склона Серебрянского камня. Мы много поговорили  под 45-ю градусами бальзама выше нуля, но из опасения, что заседание выездного собрания может занести снегом решено было выдвигаться в сторону Екатеринбурга что мы и сделали "под крылом самолёта".

Май 2019 г.


Рецензии