Небылица четвёртая

Я вам тут давеча про своего кума-рыбака рассказывал… помните? Так мне никто не поверил, а зря! Дело-то было самое взаправдашнее! Ну, да ладно, то – цветочки, а сейчас про ягодки будет, да такие, что никто из вас и в глаза, небось, не видывал…
На прошлом годе кумова жена взбунтовалася и давай его корить, почём зря. Говорит, мол, надела твоя рыба хуже горькой редьки – ею уж весь дом пропах, а рыбьей чешуёй двор аж по колено засыпан! Ты бы хоть ягод каких принёс… пусть бы даже и смородины – из неё такое варенье можно сварить – пальчики оближешь!
Кум особливо спорить не большой любитель, а с супружницей и подавно (себе ж дороже выйдет). Да только в лес по ягоды шастать каждый день тоже не с руки, опять же: на ноги кум не шибко-то и крепкий, помните, я сказывал?! Вот и решил он за домом смородину посадить. А надобно признать, что мужик он головастый, да ещё и всякие научные статейки почитывает – особливо в этом своём тырнете. Ну вот и стал он смородину растить по всем этим новомодным правилам: чем-то там подкармливал, как-то хитро поливал. Через время зазеленело, разрослось, аж глаз радуется, вот только ягод никаких не видать. Уж кум, как только ни старался, как ни ловчил, а всё без толку. Запечалился он, болезный, да и половина его помаленьку донимать начала, мол, бестолковый ты у меня…
Ну, я ему так тихонько на ухо шепнул, мол, ты почитай смородине стишки какие да песенки попой – говорят, нынче это самое то… хорошо на урожайность действует. Кум послушался и давай песни петь с утра до вечерней зорьки. Ох, что тут началось… попёрло, как из ружья, да и не только смородина – яблоки, сливы, груши, а по краям бананы с ананасами. Ну а в самом центре одна ягода начала, как на дрожжах расти, да так быстро, что кум едва успевал её обхаживать. Уж все песни перепел, что знал, пришлось по второму кругу заводить. Вымахала ягода, что твоя изба! Можно сказать – ягодища! Так кум решил её в город свезти. Там таких, поди, отродясь не видывали. Только везти-то на чём? Ведь ни в один грузовик не влезет, вот и решил кум её своим ходом катить. Как выкатил смородиновую ягоду за ворота, так она сама и покатилась дальше под уклон. А улица у нас такая извилистая была, петляла, что твой заяц, когда следы запутывает… Ну так ягодища как с горки катилась по прямой, так все избы и огорожи раздвинула по своей ширине, да так ловко и ровнёхонько, как под линейку. А вдобавок и дорогу так заровняла (она ж тяжеленная была!), что та стала прямая и ровная, как стрела. С тех пор у нас, бывает, и самолёты прямо на улице садятся, когда им в городе места не хватает. Лётчики говорят, лучшего места для посадки не видели! А с той ягоды мы всей деревней варенья наварили на весь год… да какие-такие враки?! Можете приехать - отведать…
С тех пор у нас песни с утра до вечера по всей деревне слышны и летом, и осенью аж до холодов – всем хочется хороший урожай собрать. А кто надоумил?! То-то и оно! А вы говорите – враки…


Рецензии