Мораль-клетка для разума

Природа и человек, разум и животный мир.
Чем человек отличается от зверя?

Сейчас ученые в очередной раз втюхивают нам свою гипотезу, что человек из некого примата путем эволюции превратился в создателя полетов в космос.

Ну просто вдумайтесь.
По их подсчетам этот двуногий с башкой увенчанной куском жира, где сиди куча тараканов   всего за 6 миллионов лет вдруг обрел творческие эмоции и познал предел скорости света.

А динозавры, которые прожили 165 миллионов не построили ничего?
Пирамиды, города в горах и многое другое  - это ведь точно не про этих чудиков, которые лишь бегали по Земле жрали друг друга и чего-то мозги их даже не думали развиваться.
Или их цивилизация покрыта толщей океанов?
Хотя, конечно, если взять скелеты  славянина, негра, профессора или дворника они вряд ли что-то нам расскажут о конкретной личности.
Но неужели за  миллионы лет динозавры не познали эволюцию?
Кто знает?
Все что они сумели в конечном итоге это деградировать до курицы с петухом.
Помните про куриные мозги?
Так может и обезьяны это деградировавшие вместе с динозаврами люди?
Неблагодарное это дело раскапывать древние кости и по ним строить предположения.

Так мы кто на самом деле?
 Плод клонирования, трагическая аномалия или тупо потомки зеленых человечков.

Мы тут в обсуждении, вдруг пришли к мысли, что судя по нашей агрессивности и любви к халяве человечество вполне могло произойти от космических пиратов, которые жили исключительно грабежом и войнами.
По моему очень перспективная теория, ну просто во всех смыслах.

Что удерживает нас от убийств, воровства и насилия?
Скажете мораль, которая есть у каждого земного жителя.
А эта мораль откуда и почему появилась?
У животных в лесу морали нет в принципе.
Там мораль это пищевая цепочка.
Ты сожрал слабейшего, тебя сожрал сильнейших.
А кто-то сожрал листики на деревьях.
И где тут мораль типа  я, кончено, голоден, но как я могу убить этого милого зайчика.

А вот теперь  просто вопрос на засыпку.
Давайте хотя бы  на год  отменим все законы, закроем полицейские участки,  а прокуроров и судей отправим в отпуск на другую планету. При этом гарантируем всем абсолютную амнистию по любым поступкам и мыслям.

Как думаете сдюжим?
Неееа.  Ни-ког-да!
Первый месяц еще кое-как, а потом по нарастающей.

Если даже уже сейчас есть хитромудрые, которые считают, что законы писаны исключительно для травоядных, то что они учудят за этот год,  и какое влияние окажут на всех остальных.

Я это о чем?

Да только о том, что разум человека есть необузданная и все разрушающая энергия в отличие от всего остального в природе.
И разуму этому нужен строгий поводок и клетка.
Чтоб исключительно шаг влево шаг вправо и дальше электрический стул.
По другому никак.

Раньше была религия и она худо-бедно держала всех в первобытном страхе последующего жуткого наказания за земные прегрешения.
Работало это эффективно, но и тогда рецидивов было сколь угодно и даже сама церковь не гнушалась жечь на костре иноверцев.

То есть с одной стороны любовь к человеку, а с другой этого же человек да и на головешки обугленные.
Думаете  сами себе придумали хомут в виде законов и судопроизводства,
чтобы бы  потом самим же  все это нарушать?
Ну как то очен сложно и не логично.

И самое трагикомичное в том, что сами же себе позволили убийства, назвав их подношением богам, которых не то что в лицо,  даже мельком следов не видели.

Нам говорят древние  природные катаклизмы воспринимали как гнев божий.
Ага, и поэтому без разбора клали на жертвенник самых молодых и красивых?

А религиозные войны, на просто жесть. Биться насмерть только потому, что у тебя другой бог?  Хотя он лично тебя на войну за него не посылал  и отрубать головы себе подобным не предлагал.
То есть изначально убийство себе подобных всегда считалось делом полезным и нужным.
Да и предлог более чем убедительным

Предлог.
То есть благодаря призрачной морали мы должны оправдать ее полное отсутствие?

Ну да, я согласен, что у людей два направления.
Убийство и человеколюбие.

Кого больше сегодня?
Думаю внешне пополам,  а копнуть, то скорее всего вместе с затаившимися и ждущими своего часа преступниками намного больше.

Ну кому из нас не хотелось дать по морде орущему на тебя начальнику или не выкинуть с балкона истеричку, взорвавшую мозги.
Да многим. Просто останавливает один простой вопрос — куда потом труп деть.

Ведь как происходит в жизни.
Вначале  в аффекте погружаешь нож  в тело обидчика, а потом очнувшись понимаешь, что его организм надо куда-то деть.
Везешь его бездыханный труп в лес и закапываешь, а потом из страха наказания начинаешь придумывать виртуозные отмазки для ментов.
Или  же понимая, что с трупом не сладишь и алиби нет, сам им звонишь  со словами я тут пошалил, приезжайте с наручниками.

То есть любые такие действия обнуляются последующей головной болью с сокрытием улик.
Скажете вот это все не останавливает абсолютное большинство потенциальных обиженных с ножом или увесистой пепельницей?

Есть отличная поговорка.
Для счастливой жизни тебе нужен личные врач, судья,  полицейский и киллер.
Хотя одного киллера будет вполне достаточно.

Скажете не это суть звериного оскала человека.
Хотя не будем обижать зверей. Он не убивают себе подобных просто ради развлечения .

Скорее человечий оскал будет более актуально.

А теперь подумаем сколько лишних структур в государстве мы имеем благодаря этому нашему оскалу.
Полиция, армия, суды, кассиры в магазинах, охранники…

Мы генетически заточены на  обман, и душегубство.

Говорят у нас две части мозга.
Древний агрессивный и более молодой сдерживающий агрессию.
 
То есть в любом из нас сидят две личности
Убийца и прокурор
И кто когда берет верх сообщает полицейская статистика.
 
Нам говорят, что молодой мозг развился вместе с появлением социума.
То есть жили в пещерах, потом объединилось в тусовку и вуаля стали морально устойчивыми и нордически выдержанными?

А еще  появилось средство для сплетен и слухов в виде речи.
 Но у животных в стаде тоже есть своя речь и что?
Они через миллион лет тоже будут волкам выдавать мясо в магазинах?

Все это очень  и очень запутанно и от этого становится как то не по себе.
Пример СССР наглядно показал, что  люди в принципе не могут быть братьями  и никакая сила не заставит их отказаться от войн, убийств и насилия.
Чуток сократить агрессию возможно, но перековать мозги свирепого двуногого это вряд ли.

«Если кто-то кое-где у нас порой….»


Рецензии
К сожалению Ваши заметки справедливы
Кавалерийские атаки Х1Х-ХХ веков на проблему человека идеологизированных материалистических «исследователей» уходят в небытие…
И проблема Человека встаёт во весь свой рост.
Но и в прошлом можно найти трезвых и глубоких мыслителей. Так что, если Вы не оставите эту тему – дерзайте!

Анатолий Марасов   01.10.2023 08:13     Заявить о нарушении