Донос как духовная скрепа европейцев

В последнее время стало модно высмеивать так называемые российские "скрепы", ватников и имперцев. Не спорю, есть такие безумные скрепцы, которых иначе, как пещерными фанатиками, не назовёшь. Но при этом возникает ложное представление, будто только Россия вся такая деморализованная, бескультурная и непросвещённая. А вот цивилизованная Европа - она-де поистине нравственная, передовая и здравомыслящая.

Ну, мысль эта не нова. Её нам пытаются впарить ещё со средних веков. Хотя лично мне не понятно, на каком основании. Почему-то никто не учитывает великую европейскую Инквизицию как образец "высокой нравственности", вечные толпы крыс, выливание нечистот из окон и, как результат - чуму, выкосившую 60% населения "просвещённой" Европы. Ну и, конечно, никто не вспоминает про повсеместную, глубоко укоренившуюся практику доносов в Европе, идущую из глубины веков. Италия до сих пор полна специальных старинных ящиков для доносов, которые вмонтированы в стены домов. Сейчас ими не пользуются, но доносы всё так же популярны.

В Европе считается в порядке вещей здороваться с милой улыбкой, а назавтра настучать за то, что вы не там припарковались, не там сели, не то сказали. И это не просто обыденность - это доблесть. Дескать, вот такие мы осознанные граждане своей страны! А некоторые наши соотечественники ещё и рукоплещут этой мерзости. "Это вам не лапотная Россия со своими скрепами". Конечно, ведь вот они, настоящие, культурные скрепы - доносы и лицемерие, которые должны быть в крови.

Как поступать на самом деле было бы нравственно и правильно? Преступление преступлению - рознь. Ведь позиция "моя хата с краю", когда на твоих глазах убивают ребёнка, а ты молчишь, тоже, мягко говоря, аморальна. Это другая крайность, но человека, который вызовет полицию в этом случае, язык не повернётся назвать доносчиком. Это нормальный поступок высокоморального человека, потому что иначе спать спокойно будет невозможно.

А вот доносы на всякую ерунду, типа "не подстриг газон", "не там гуляет с собакой", "не платит налоги" - это уже мерзость. Здесь нет преступления против личности, против жизни, и тебя никак не касается. Так зачем доносить? Разве что из низости, подлости, гнилой и мелкой души, из личной неприязни или зависти. Это мерзость, возведённая в скрепы именно в Европе. Ну и в США заодно. Только вот такие скрепы под названием "гнилая душонка" никто не кидается высмеивать. Наоборот, те самые "просвещённые" граждане ставят их в пример.

Разумеется, в России тоже без стукачества не обходились, и практика такая была. Но она была временная и вызвана внешними обстоятельствами. Чего стоит только Павлик Морозов. Только это никогда не считалось добродетелью в народе. "Доносчику - первый кнут" - именно русская поговорка.
Потому что у доносчика не может быть благих намерений. Намерение у него одно - напакостить ближнему, а вовсе не искоренить преступность.


Рецензии