Двенадцать способностей. Глава 17

— Да кто с собой в таверну с золотом ходит? — удивился я. — Это просто наросло глупо. Даже у чародея можно украсть, особенно, если переберет с алкоголем. Давайте уж одно из двух, или месть, или деньги, и то, и другое никак не получится, уж простите.


— Ты же понимаешь, что ваши проблемы меня вообще не интересуют, — рыкнул негодяй, — или делаешь, или сами умрете, третьего не дано. Кажется, я об этом уже упоминал несколько ранее, а повторяться не люблю, мягко говоря. Надеялся, ты более понятливый.


- Ещё какой, - я вздохнул, - ладно, будет вам и должник – алкоголик и золото, и все, чего пожелаете, пока не захотите освободить, наконец, пока это выгодно обеим сторонам, продолжим непременно. Можете ни о чем не беспокоиться, так сказать.
Конечно, напарницу задание не порадовало, мягко говоря, но с выбором у нас было, пока что, плоховато, но ничего, враг ещё пожалеет, что посмел нас похитить и заставил на себя трудиться бесплатно, не простим его злодеяний ни за какие угощения и драгоценности. Но, работу делать надо, несмотря ни на что.


Переместились и оказались в городе, пришлось напарнице руку плащом укрыть, а меня, в образе кота, посадить на плечо. Проще всего было дожидаться противника у выхода из таверны, вычислив по магической энергии, от него исходящей. Но, это не единственная проблема, на самом деле, прикончить не сложно, дело пустяковое, а вот откуда взять золото, что он должен, вопрос серьезный. Прямо хоть бери и грабь прохожих. И тут меня буквально осенило. А вправду, чего самим руки пачкать? Поспешили к ближайшему отделению охотников за нежитью и нечистью, оставалось найти подходящего слушателя, к счастью, он скоро появился, суровый аскет в одежде послушника с глуповатым лицом, зато, вооруженный арбалетом и коротким мечом. Воровка подбежала к нему и бухнулась на колени, схватила край его одежды, прижала к лицу и застонала, словно умирающая. Мужчина смутился и даже слегка испугался.


- Что с вами случилось, достопочтенная? – спросил он, пытаясь освободиться.


- Обидел меня злой маг, хочу подать на него заявление благородным защитникам людей, - пояснила Доблес, - за то, что отказала ему, предпочла остаться девственной, как телом, так и душой, зачаровал безжалостно, так что теперь ни один честный человек замуж не возьмет. Схватите злодея, умоляю и отправьте на костер, как и положено поступать со всеми чародеями мерзкими. Готова составить соответствующий донос, по всей форме.


- И какого рода чары были наложены? – спросил аскет, хмурясь и ожидая, чего угодно, а как увидел кошачью лапу, с испугу чуть на мостовую не сел, судя по виду, готов был сбежать, но от моей соратницы так просто не удерешь, схватила за руку и поволокла за собой.


- А есть ли у вас соответствующие доказательства? – попробовал возразить охотник. – Нельзя же просто так указать на человека и обвинить его в колдовстве, нужны свидетели.


- О, с этим, проблем не будет, - успокоила воительница, - главное, что, тому, кто донесет на колдуна, тому положена награда, половина его имущества. Но, я совсем не корыстна, готова отдать все вам, а себе взять лишь двести золотых монет, совсем немного, между прочим.


- Злодей так богат? – насторожился собеседник.


- Само собой разумеется, - подтвердила моя умница, - настоящие волшебники всегда сказочно богаты, они же продают свои души силам тьмы, а подобные сделки, наверняка, не проводятся, если не предложен достойный куш. Сам подумай, ты бы отдал свою главную драгоценность за горсть серебра или того глупее, за медь? Вот и у них так же, наверняка, спит на горе золота.


Так, вместе, добрались до таверны, девушка заставила аскета зарядить арбалет, я встал за их спинами, чтобы не могли видеть, подстраховать, мало ли что маг выкинет такого? И вот появился подходящий человечек, видом пьяница, но от него тянуло чарами на милю, я мяукнул и начал увеличиваться. Кудесник чего-то почуял, повернулся к нам и сразу схлопотал болт в сердце, а потом ещё и я шип добавил в бок, впрочем, мог не стараться, жертва все одно умерла сразу же и растеклась черной жижей. Гомункул, но и настоящий волшебник ранен, а значит, примчится разбираться. Непонятно только зачем отправлять пить копию?


И ответ явился сразу, из питейного заведения появился настоящий колдун, метнул молнию в охотника, только Доблес собой его прикрыла, все одно, так быстро не убить, а я стрельнул уже всеми шипами, превратив врага в ежика, только с иглами спереди. Раненый упал, немногие прохожие, не сбежавшие после первого выстрела, поспешили скрыться, дверь в таверну захлопнулась и заперли изнутри, но дело уже было сделано, маг изогнулся в агонии, охотник перепрыгнул через стоявшую на коленях спутницу, приходившую в себя, подбежал к кудеснику и вогнал ему в сердце свой меч, окончательно отобрав жизнь, а после начал обыскивать, обнаружил кошель, но в нем лежало всего несколько мелких монет.


- А где обещанное золото? – уточнил аскет.


- Ты только что, сам, убил настоящего злого чародея, колдовавшего при свидетелях, - напомнила воровка, - неужели гильдия не выплачивает за это награду? Ни за что не поверю. Кроме того, есть ещё один момент, который ты упустил. Трактирщик, хозяин этого заведения, принимал у себя раба тьмы, поил его вином и элем, разве подобное дозволено? Может, стоит его проверить на причастность, уверена, захочет доказать свою порядочность, даст все, чего ты потребуешь, а четыреста золотых монет, не большая цена за жизнь и возможность продолжать торговать алкоголем дальше и обманывать посетителей всячески. Неужели, тебя надо учить основам своей профессии и как зарабатывать на обычных людях?


Конечно, моя хитрая девочка как в воду глядела, трактирщик заметался, попросил подождать немного, получил час, и вправду принес требуемое, часть в долг взял у менял под проценты, другую имел на руках, третью собрал в счет долгов клиентов, и победители честно поделили добычу, осталось лишь вернуться назад. Будем надеяться, родственники убитого охотника не тронут, побоятся связываться с гильдией, а вот за нами проследить вполне могли. Жадный старик встречал, громко аплодируя, ожидал много чего, но такого…


Видимо, медаль с магом согласилась, потому как начался знакомый нам процесс, пришлось перевести новую силу в живучесть, как и обычно, треть артефакта стала серебряной, что не могло не радовать, добавился сапог и понож на вторую ногу, ну, и очередная буква к имени, полагаю, догадываетесь какая, тут оригинальности ждать не приходилось, вот следующая покажет, что содержится в слове «доблесть» или «доблестная», но это как раз не очень важно, на самом деле.


— Ну, как и обещал, засчитаю вам треть долга, — жадина потёр руки, — а жизнь-то налаживается, между прочим. Ещё пара - тройка сотен моих недругов, и освобожу, возможно, но необязательно. Там ведь новые враги появляются, а вы, вроде как, неплохо справляетесь, полезные такие рабы.


Я не стал упоминать, что стоит подругу получить всю силу и обидчик, и минуты не протянет, по сути, уже могли бы попытаться освободиться, но к чему спешить? Бороться с тёмными кудесниками одна из наших основных задач, этим и заняты, так к чему лишние телодвижения? Единственно, никак я не мог понять системы, по которой медаль решала сколько и какой работы сделать надо? Иногда трудимся - трудимся и ничего, а в другой раз, пары побед оказывается достаточно. Ну, в данной серии, подозреваю, большую роль сыграло искреннее раскаяние, от души, много позитивной энергии и все такое, нарочно подобное не повторишь, невозможно, да и бесполезно, понятное дело. Один раз ошибиться и оплакать результат, это правильно, коли второй раз подобное, то ты - бездарь, который ничему не учится в принципе, а сие не прощают никому и никогда. Наш мучитель извлёк из-за пазухи целый свиток со списком жертв, показал его, развернул, собираясь зачитать, и тут все здание сотряслось, как от мощного взрыва. Мы все аж подпрыгнули от неожиданности. Только не говорите, что мстители, как-то, сумели нас вычислить и теперь явились карать. Старый жадина издал гневное восклицание и умчался куда-то, а нам ничего не оставалось, кроме как ждать. Существовал риск, что попытаются уничтожить, ведь в убийстве участвовали, как минимум, я так точно.


— Судя по всему, наша служба здесь благополучно заканчивается, — я кашлянул, — Вик, ты ничего не подготовил, дабы вырваться из клетки, имел для этого достаточно времени, между прочим.


— Вообще-то, за мной постоянно приглядывали, — напомнил молодой человек, — я больше надеялся на то, что вы сумеете как-то сбежать, просто пожертвую собой ради будущей великой героини и все, но почему-то предпочли возвращаться, раз за разом.
— Кем-то жертвовать ради достижения своих целей, это как-то не по-геройски, — возразила воительница, — и вообще, ты знаешь, какие мы, женщины, собственницы, не готовы расставаться даже с самым своим завалящим кавалером, а ты ещё и исправляться начинаешь, добро творить, к тому же, где-то хранишь мой меч, тот самый, что все рубит, короче, предпочитаю видеть живым и здоровым, в ближайшие сколько-то сотен лет.


— Но, не влюблена в меня, — уточнил собеседник.


— Ты думаешь, это так быстро происходит, когда речь не о проклятии идёт, тем более, столько дел, есть, о чем подумать, помимо романтики, — ближайшие дней пять все, чего занимает, это медаль, а когда закончу, вот тогда и на свидания бегать можно, между заданиями, и прочее. Но, скажем так, ты мне не противен, и, в нынешнем качестве, вполне устраиваешь. Просто подожди чуть-чуть, потом поухаживаешь уже интенсивнее, и глядишь, вправду влюблюсь. Ничего обещать не могу, но очень постараюсь.


— Наверное, это даже больше, чем мог рассчитывать, учитывая все обстоятельства, — Вик вздохнул, — а меч я уже заранее уменьшил до обычного размера, и облегчил, заберёшь сразу как освободимся, коли получится, разумеется. В чем не уверен совсем.


— Главное, повторяйте за мной, — я облизнулся, — важно правильно сыграть свою роль, тогда и сумеем продолжить нашу деятельность благородную.
Ждать пришлось довольно долго, пусть замок и походил на развалины, на защите наш недруг не экономил, все же он был безумен, а не глуп, надо признать, но, нападающих оказалось достаточно много. В какой-то момент, часть стены рухнула и в дыру ворвалось несколько воинов в явно зачарованных доспехах, с посохами и жезлами в руках, очень обрадовались, словно клад нашли. Я сразу завопил, словно от восторга, товарищи поддержали.


— Неужели кто-то пришёл, чтобы освободить нас? — воскликнул я.


— Скорее уж уничтожить, — возразил один из прибывших, державший в руках какой-то мешок с подозрительными пятнами, развязал его и вывалил на пол содержимое - головы охотника - аскета и жадины, — здесь как раз ещё двух черепов не хватает, кошачьего и женского, но три так же сойдёт.


— Вообще-то, если вы ещё не поняли, мы не просто исполнители, а пленники, которых заставили убивать, угрожая прикончить заложника, — напомнил я, — то есть, эти два покойника нам были врагами, а ваш родич, такой же невинной жертвой, можем поклясться, чем угодно и на чем угодно.


— Впрочем, если хотите, можете нас и убить, — подал голос наш чародей, — все одно прокляты, пусть и чуть-чуть по-разному. Жизнь не подарит ничего, кроме страданий, а так быстрее отмучаемся.


— Помимо того, что вы наши кровные враги, — не сдавался противник, — так ещё и героями себя считаете, тогда как наш клан всегда занимался тёмной магией, вполне способны, после, напасть и сумеем ли спастись, неизвестно, так зачем рисковать и оставлять в живых таких опасных недругов?


— Только если освободите, мы окажемся вашими должниками, — не согласился я, — соответственно, не сможем напасть первыми, более того, ещё получите возможность у нас помощи просить и защиты, а это уже прямая выгода. Тогда как если попробуете убить, станем сопротивляться до последнего, и неизвестно сколькие из вас умрут сейчас, а коли кто-то из нас выберется, то и потом. А насчёт меня вообще неизвестно, можно ли прикончить в принципе. Вам нужен личный враг - монстр, не боящийся чар, абсолютно безжалостный и достаточно упорный? Не успокоюсь же, пока всех не изведу, до последнего, даже тех, кто в нападении не участвовал, просто для своего душевного спокойствия.


— Мы и так уже потеряли в бою двенадцать человек, — злой маг сплюнул, — старый негодяй дорого продал свою жизнь. Что касаемо вас, то избавиться достаточно просто, не станем трогать клетки и оставим умирать от голода и жажды и поставим достаточную защиту, чтобы никто не сумел освободить извне, сначала съедите друг друга, а там посмотрим, сколько древний монстр протянет без кормежки, полагаю, не очень долго.


И вот злодеи развернулись и удалились, даже не подобрав голов. Но, почти сразу, до нас опять донёсся какой-то шум и крики, неужели жадина всех обманул и пошёл в контратаку? Этот хитрец вполне мог подобное провернуть.


— Интересно, насколько живучей я стала теперь? — задумчиво произнесла наша соратница и начала пилить прут решетки когтем, моим, замечу, то есть куда более прочным, чем металл. Идея понятна, чары будут восстанавливать сточенный раз за разом, пока энергия не закончится, а там останется ещё четыре, плюс, спасение товарищей, несомненно, доброе дело. К тому же, если не хватит её сил, смогу продолжить, ведь имею пятнадцать коготков в запасе, втрое больше, хотя, они могут восстанавливаться только естественным путём. Конечно, работа продвигалась Невероятно медленно, но стальные опилки все же сыпались, даря микроскопическую надежду на более счастливое будущее. И снова прошло довольно много времени, когда в пролом проникли несколько совсем уж незнакомых воинов, все уставшие и израненные.


— Кто тут у нас сидит? — поинтересовался один из них. — Кажется, какие-то рабы жадины.


— Не «какие-то», а очень полезные, — возразил я, — убийцы тёмных магов и опасных чудовищ, достаточно успешные. А вы, так понимаю, какие-то недруги клана злых магов?


— Можно сказать и так, — подтвердил собеседник, — глупо было не воспользоваться моментом, когда враги утомлены, пострадали после жестокой схватки и потеряли своих лучших бойцов. Наши лазутчики сразу подали сигнал, когда семейства отправились в поход. Теперь избавились от сильных соперников и завладеем их землями, замками и артефактами. Вы так же сойдёте, в качестве трофеев. А уж как использовать, придумаем непременно. Но, не советую сопротивляться, а иначе оставим гнить в этой клетке.


— И сразу потеряете, как надежных исполнителей, и получите смертельных врагов, — я поджал губы, — подумайте, хотите ли для себя подобного, сохранить добытое или утратить и то, чем владели, включая собственные жизни. Уж поверьте, не забываем ни добра, ни зла.


— Если поклянётесь нам в вечной верности, возможно и выпустим, — начал тот же волшебник, — коли окажитесь достаточно убедительны.


— И смысл в подобной клятве? — я пожал плечами. — Если мы предпочтем остаться хорошими ребятами и девчонкой, то и без всяких слов, из чистой благодарности, расстараемся, а предпочтем темный путь, нарушим сразу. Есть всего два варианта, или выпускаете, и тогда всем хорошо, или бросаете тут, и просто вернёмся к прежнему способу вырваться, а после покараем. Кстати, я тут вот о чем подумал, раз старый жадина умер, его защитное поле точно не работает, остались лишь прутья, а значит...


Я дал залп шипами и двое из недругов упали, один мёртвый, второй, смертельно раненый, стонал и корчился на полу, третий отпрянул, как раз наш собеседник.


— Итак, — я облизнулся, — договоримся по-хорошему, или станешь третьим?


— Нет спасибо, — воин поежился, — пожалуй, лучше с вами не связываться, а сделать должниками. Надеюсь, хоть в этом не соврёте.


Оказалось, что вытащить нас можно лишь переместив, как делал сам чародей, благодаря своим устройствам хитрым, благо, спаситель быстро разобрался, как это делается, возможно, имел дело раньше с чем-то подобным или просто очень умный оказался, но не мог обойтись без подлости, отослал в северные земли, так что оказались среди снегов и льдов, впрочем, особенно замёрзнуть не успели, потому как сработали чары медали и отправили нас в джунгли, жара, даже духота, тучи насекомых, огромные стволы вокруг, увитые лианами, кричат обезьяны, поют птицы, порхают насекомые, все, как положено. Видимо, решили, что мы достаточно отдохнули и обязаны продолжать свое дело. Ну, как-то и не против совсем, дело нужное, полезное, да и разнообразие, злые волшебники малость надоели, охота чудищ погонять злобных.


Рецензии
Удивительные приключения!😃👋

Ирина Черезова 2   25.12.2023 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Я старался:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   25.12.2023 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.