к Пушкину в михайловское

                К    ПУШКИНУ    в Михайловское

В свой день рождения мне от чего то взгрустнулось. И  вообщем  то было от чего: прошагал по дороге жизни уже не мало, а года «не сбросить ,не продать», как пел Владимир .Высоцкий. И тут вдруг на память пришли строчки   А.С. Пушкина из «Евгения Онегина»  о том, что грусть  можно одолеть двумя  способами : «откупорить шампанского бутылку иль перечесть «Женитьбу Фигаро».
   Так как книги Бомарше под рукой не оказалось, а шампанское   уже было  выпито на дне рождения, то я решил сделать себе другой подарок: поехать по пушкинским местам.  Кстати, что    давно собирался сделать. Для  это  меня просто обязывало мое желание и членство в  Союзе  писателей  Молдавии имени Пушкина!
Сказано- сделано!  И вот на следующий день  я вместе с группой почитателей великого поэта мчусь в микроавтобусе  в сторону Пскова,  а там дальше и Пушгоры, как здесь говорят.( Пушкинские горы). Периодически дорогу заливает белесая полоса тумана и мы медленно вплываем в эту жидко-молочную реку. Всего нам предстоит преодолеть почти  400 км в одну сторону и  столько же в другую. Вот и  первая остановка на этом марафонском пути. Городок Остров.В средние века, как и Псков,  форпост Руси  на западе откуда на протяжении сотен лет  периодически накатывались волны охочих до чужого добра иноземцев.
 
 Повидал Остров и тевтонских рыцарей и литовцев и гоноровую польскую шляхту… Поэтому и в местных монастырях и церквах  16 века такие толстенные каменные стены, которые и  чугунным ядром не прошибешь! Эти, ныне бесценные памятники архитектуры, остаются по ту сторону реки Великой, через которую переброшен металлический «висячий « мост и, который в данный  момент усердно красила группа таджиков –гастарбайтеров.
Великая,- один из притоков Волги, несмотря на гордое название сильно обмелела и обнаженное дно  то здесь, то там  блестело лысиной булыжных отмелей.  В Острове неожиданно выглянуло  осеннее  робкое солнышко и уже не покидало небосвод разгораясь и суля прекрасный октябрьский день.

    Вот так  уже под  ярким Ярилой мы приехали в Пушкинские горы,в Святогорский монастырь, где нашел последнее земное пристанище   великий поэт. Путь к церкви, где отпевали поэта и  рядом с которой  находится могила Пушкина, лежит по крутым грубо тесанным каменным плитам и  людские ручейки постоянно стекаются сюда, чтобы поставить свечу в память о любимом  поэте..
 
 
Вот и мы, освятив себя крестным знамением, вошли в полутемное помещение храма. Зажгли и поставили желтые восковые свечи за упокой души поэта и за здравие ныне живущих… Было необычайно тихо и в церковном  сумраке мне почему о почудилось  что я вижу полупрозрачную фигуру поэта, ведь на этом месте его отпевали в 1837 году. Чтобы отринуть наваждение я вышел на яркий свет и вдруг увидел   солнечно-желтой цветок  молодого  подсолнуха, который скромно прятался рядом с изгородью.. Откуда в это время года этот цвет? Или бессмертный  дух  великого поэта продолжает витать в этом месте, подавая свой  тайный знак живущим сегодня людям  . ..







Положив  к подножию мраморного памятника Пушкину букет скромных  синих осенних цветов, которыми здесь охотно торгуют местные бабушки, мы  двинулись дальше –в Михайловское, в ландшафтный музей заповедник .
К самой усадьбе Пушкиных, который когда то принадлежал матери поэта, проезд запрещен.Почти полтора километра мы шли по дороге, которую больше двух веков назад положили сквозь дремучий еловый и лиственный бор предки Пушкина к  своему родовому  имению. Я шагал по мелкому
гравию  и в мои легкие вливался непередаваемо чудный  воздух , настоянный на аромате    цве тов  ,  хвои, грибов и  мокрых листьев и травы..
Невольно подумалось, если бы Александр Сергеевич в тот роковой день 1837 года  уцелел на Черной речке,то он мог бы прожить в этих благословенных для здоровья места х до глубокой старости . Потому что  здесь царит атмосфера спокойствия и умиротворения ,нарушаемая сейчас  только голосами многочисленных туристов…
 
Вход в дом  музей А.С. Пушкина
По номерам машин я смог определить откуда они приехали. Много, конечно, питерцев, москвичей и псковичей. Есть краснодарский край, Адыгея,Крым.Не буду описывать интерьер  музея заповедника, но хочу сказать,что нынешнее поколение хранителей старинной усадьбы, во главе с известным пушкинистом Гейченко, много лет  поддерживают ее в таком состоянии, что здесь еще можно уловить дыхание пушкинской эпохи.
Надо сказать, что поэта, несомненно, вдохновляли прекрасные картины окружающей природы,  виды на реку Сароть и  озеро Кучень. Именно в этих  местах родились главы «Евгения Онегина « и «Бориса Годунова», волнующие лирические стихи. Вдохновение буквально витает здесь в самом воздухе. Жаль, что у меня не было возможности остаться в музее  хотя бы на неделю. Может быть местная Муза вдохновила меня на что –нибудь гениальное типа:» Я встретил вас и все былое


Рецензии
Валерий, вам всё ж нужно было указать настоящий год посещения музея или ж не упоминать про Гейченко.
Также исправить ссылку на фразу «откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро"» с "Е.О." на "М. и С.".
Несогласен с "Если б А.С. в тот роковой день уцелел, то он мог бы прожить в этих благословенных для здоровья местах до глубокой старости".
Ответ вы найдёте в только что опубликованном эссе "Поэту Со женой или Без":
http://proza.ru/2023/09/26/1347

Удачи!

Махди Бадхан   28.09.2023 20:33     Заявить о нарушении