Записки рыболова-любителя. Гл. 948-949

948

И ю н ь  2 0 2 3 г.

1 июня. Лето началось. Температура воздуха утром плюс 11 – 14 градусов, переменная облачность, ветер западный, слабый. Сведений о прорыве украинских войск никаких нет. Арестович объясняет это особо крупной величиной масштаба наступления.

2 июня. Майкл Наки и Константин Эггерт (обозреватель «немецкой волны») комментируют российские новости из обстреливаемого Шебекино Белгородской области, находящегося недалеко от Харькова, как элементы контрнаступления, ведущегося так называемыми «украинскими симпатизантами», отрицающими прямое участие Украины в этом деле.
Сергей Жирнов перестал слишком уж нападать на украинцев за их акции вне Украины, но продолжает критиковать РДК за отсутствие у них политической платформы и за наличие в нём русских националистов типа Капустина. Мне эта критика РДК кажется неуместной. Жирнов отмечает разные позиции Штатов, Германии и Великобритании по вопросу военных действий Украины на территории России от озабоченности американцев и осторожности немцев до полного одобрения этих действий англичанами. Сам Жирнов дошёл до высказывания, что, если вы разбомбите всю Рублёвку, Россия вам только спасибо скажет. Он также справедливо замечает, что такие вылазки оттягивают силы Украины от места подготовки наступления. Всё это дезавуирует предыдущие заявления Жирнова.
Роман Свитан детально рассказал Дмитрию Гордону о возможных направлениях контрнаступления. Всё зависит от наличия материальных сил у ВСУ. При их нехватке нужно идти на Крым, при достаточности – на Донецк, Луганск. Самолётов Ф-16 нужно минимум 40, желательно 200, у России аналогов штук 500.
На канале «Ищем выход» ведущий Дмитрий Губин въедливо интервьюировал Ольгу Романову, директора благотворительного фонда помощи осуждённым и их семьям («Русь сидящая»), которая очень понравилась мне своим спокойствием и рассудительностью. Её фонд помогает политическим заключённым, жертвам заказных дел и тем, кто оступился, совершил ошибку, но желает исправиться, и совершает ещё много полезных дел.
По мнению Ивана Яковины («Radio NV») Пригожин разъезжает по всей России с попыткой продать себя русскому народу и западу, как человека, готового выполнить все условия запада после исчезновения Путина, включая выплату всех репараций.
3 июня. Вчера Вячеслав Мальцев на Канале 24 напомнил ведущей Ирине Узловой старый советский анекдот, уместный применительно к текущей военно-политической ситуации.
«Двое идут по парку. Впереди третий маячит. Первый говорит: - Давай этого отметелим!
Второй отвечает: - А если он нас?
Первый ему: - А нас-то за что?».

Состоялись последние матчи первенства РПЛ. Они состоялись и демонстрировались в одно и то же время. Главная интрига была в результатах ЦСКА и «Спартака», претендовавших на второе место. Для этого армейцам достаточно было победить «Ростов»,  что они и сделали, удивительно легко забив 4 мяча уже в первом тайме. Ростовчанам лишь в конце матча удалось один гол отквитать, 4:1 в пользу ЦСКА.
«Спартак» играл без Соболева с «Крыльями Советов». Ему результат этого матча после победы армейцев был уже не важен, в отличие от самарцев, которых победа уводила из зоны стыковых матчей с лидерами ФНЛ. И они повели в счёте, но в конце игры в их ворота назначили пенальти. Его бил Промес, но второй вратарь «Крыльев»  Евгений Фролов, заменявший травмированного Ивана Ломаева, отбил удар Промеса, и самарцы одержали победу со счётом 1:0. В этой игре запасной спартаковец Георгий Джикия получил красную карточку.

4 июня. Алексей Печий («24 канал») сылается на Зеленского, который задерживает контрнаступление, провоцируя фальстарты российских войск. В то же время президент Украины перешёл от слов благодарности западу к разочарованию невыполнением их обещаний по поставке оружия. Тем не менее наступление будет проведено.
Марк Фейгин и Алексей Арестович утверждают, что в Шебекино настоящий ад творится, по населению палят обе воюющие стороны и его грабят собственные белгородские мародёры, поскольку эвакуация не осуществляется.

5 июня. С утра я доделывал файлы для трипода, чтобы выложить их в сеть, и делал это до письма от Пети Гавриленко, которого я просил довести до текущего момента все мои сайты, не обращая внимания на повторы в них, поскольку их читают разные люди, и тем самым расширяется сфера моей антипутинской агитации. Её я считаю самым главным своим делом сейчас, моим вкладом в войну на стороне Украины против путинской России.
По просьбе Пети я переслал ему необходимую информацию о своих сайтах, и тут выяснилось, что у него отсутствуют некоторые главы из предметного указателя. К счастью, они нашлись в прицепном диске, сделанном «про запас», как раз для таких случаев. Теперь их надо оттуда вытаскивать и сохранять на моём ноутбуке и общем сестрорецком компьютере, а также переслать Пете.
После обеда я обычно понемногу читаю Моруа про Байрона, и ужасаюсь его аморальности и сумасбродности по отношению к своей жене. Изверг был просто.

Глеб Пьяных в интервью Василию Пехньо на канале «Фабрика новостей» рассуждает, что, может, и не нужно никакого «прорыва», может, лучше поберечь наших солдат и взять противника измором? Не надо торопиться! Время работает на Украину, а не на Россию.
Тем не менее российские СМИ сообщают уже о контрнаступлении по пяти направлениям. Украинские же сайты пока сдержанно комментируют ситуацию, хотя Роман Свитан говорит уже о горячей фазе наступления.

6 июня. В Шебекино ДРК предложил губернатору Белгородской области Гладкову встретиться для того, чтобы передать ему трёх пленных российских военых, но губернатор отказался, а Пригожин согласился. Чем это кончилось – неизвестно.
По мнению Игоря Яковенко Путин утратил контроль над военными и происходящим в России. Элиты Кремля готовятся к управлению страной без Путина, в частности единоросс Константин Затулин обрушился с зубодробительной критикой на российскую военную политику. Путину перестали говорить правду о ситуации на фронте, чтобы он не впал в панику и не учудил чего-нибудь.
Алексей Печий (24 канал) уверяет, что заявления российского минобороны об украинском наступлении являются дезинформацией. Анна Малер, замминистра обороны, говорит, что объявления о начале наступления не будет, хотя некоторые продвижения имеются. В общем, темнят и те, и другие, пытаясь обмануть друг друга. Подтверждается якобы только продвижение на запорожском направлении по данным американского института изучения войны, а по данным Анны Малер продвижение имеет место на бахмутском направлении.

Россия взорвала плотину Каховской ГЭС, затопляя большей частью левый берег Днепра. Предполагается, что причиной разрушения является предварительное минирование плотины. Восстановлению ГЭС не подлежит. Пострадает поступление воды в Крымский канал и охлаждение атомных реакторов Запорожской АЭС. Спадать вода будет в течение примерно недели.

Вечером я сходил в брадобрейню к Юле Евстратовой, укоротившей мои причёску и бороду, и, как обычно, пообщался с ней на всевозможные темы. Юля почему-то считает, что в Украине война идёт с обоих сторон как-то вяло. Я категорически не согласился с ней, ссылаясь на людские и технические потери российских войск по украинским данным (более 200 тысяч человек!).

7 июня. Игорь Яковенко считает, что разрушение Каховской ГЭС пока больше вредит затопляемым российским войскам, но если РФ станет уничтожать остальные электростанции на Днепре, то это может привести к более тяжёлым последствия.
Аббас Галлямов, который, как оказывается, был спичрайтером у Путина до 2010 года, считает, что подрыв Каховской плотины задержит наступление ВСУ более, чем на неделю, поскольку помимо отхода воды нужно ещё, чтобы почва просохла.
Арестович говорит, что многие военные РФ сразу потонули, что технику ещё как-то спасали, а людей даже не предупреждали. Эта акция показывает, что РФ боится украинского наступления и ожидает его с минуты на минуту.

Расследование Руслана Левиева на канале Майкла Наки приводит к выводу, что прорыв плотины произошёл на российской стороне и связан с её преступной халатностью, а именно, с отсутствием какого-либо регулирования уровня воды в Каховском водохранилище, защищающего от возможного прорыва плотины. Ни одного доказательства о взрыве плотины ни одной стороной представлено не было.

Купили с Сашулей мне летние туфли и ветровку по случаю надвигающейся очередной годовщины нашей свадьбы (59-й), а я искал таймер для Сашули, но не нашёл его даже в Вимосе.

«Фиорентина» проиграла финал Лиги конференций «Вест Хему» со счётом 1:2, пропустив второй мяч на последней минуте добавленного времени.

8 июня. Утром при ходьбе с палками обновил новую ветровку, и она мне понравилась.
Руслан Левиев на канале «Дождь» разъяснил свою позицию по разрушению плотины Каховской ГЭС. К концу прошедшего года Каховское водохранилище сильно обмелело, а при поступлении весной талых вод и большого количества дождей уровень воды в нём резко увеличился, что нужно было регулировать открытием шлюзов. Это сделано не было, и плотина не выдержала напора весенней воды.
По мнению Руслана контрнаступление ещё не началось, а идёт нащупывание слабых мест обороны россиян.
В противоположность Левиеву зарубежные эксперты («Настоящее время», ведущий Алексей Александров) считают версию подрыва Каховской плотины изнутри основной, поскольку в противном случае разрушение дамбы началось бы не с её центра, а с береговых краёв. Под водой оказалось 32% территории Херсонской области на правом берегу Днепра и 68% на левом, оккупированном берегу.
Арестович уверяет, что концепция подрыва изнутри якобы прямо подтверждается радиоперехватами приказов военным РФ это сделать. Мне странно, что такие приказы не защищены от радиоперехватов, а главное, если приказ о взрыве был сразу известен, то почему не были приняты меры по уменьшению его последствий.

Руслан Левиев на канале Наки повторил свои аргументы против подрыва Каховской плотины изнутри, в частности объяснение её разрушения по центру, а не у берегов. Последнее якобы справедливо только для изначально целой плотины, а не подвергавшейся многочисленным ракетным ударам. Непонятна также полная неготовность РФ и Украины к случившемуся.
Сам Наки считает, что вопрос ответственности за прорыв не зависит от механизма его создания. Вина России в любом случае несомненна независимо от того, сама ли она создала его или только не регулировала уровень воды в водохранилище, поскольку вся ГЭС находилась на подконтрольной РФ территории. Аналогичной точки зрения придерживается Михаил Шейтельман. Вячеслав Мальцев («Фабрика войны») считает, что Каховскую ГЭС подорвали изнутри, но что-то пошло не так и её взорвали раньше времени (до начала украинского наступления) по причине обычного российского кретинизма. Мальцев удивляется: почему Путина до сих пор не грохнули? И сказал, что он этим не просто интересуется, но и вплотную занимается.

9 июня. В интервью Дмитрия Гордона Глебу Пьяных на канале «Утро февраля» в программе Пьяных «Новый Ататюрк» Гордон выделяет из украинских олигархов Рината Ахметова, как человека прозападной ориентации, тогда как остальные ничем не отличаются от жадных российских олигархов.
На канале Om TV сообщается, что ещё 12 ноября 2022 года российские СМИ распространили видео подрыва Каховской ГЭС армией РФ. Это подкрепляет версию прорыва плотины Руслана Левиева, как и то, что местные жители в ночь прорыва ГЭС никаких взрывов не сышали.
Роман Свитан считает («Фабрика новин»), что прорыв плотины Каховской ГЭС не отменяет уже начавшегося 7 июня контрнаступления УВС, которое теперь изменит херсонское направление на запорожское.
Ксения Собчак на своём канале («Осторожно, Собчак») довольно дельно описала текущую ситуацию в войне России против Украины, удачно использовав кадры из фильма Юлии Солнцевой «Поэма о море» о строительстве Каховской ГЭС, последней великой стройке коммунизма.
По данным Александра Кушнаря («Newsader»)ВСУ закрепились у Работино и держат позиции в Лобковом (Запорожское направление). Идут тяжелейшие бои на передовых позициях врага.
«Популярная политика» сообщает, что Путин публично признал начало украинского контрнаступления.

Митя с Ваней поехали по примеру Арины отмечать прошедший Ванин день рождения в зарубежную поездку. Ваня выбрал Вену, куда они отправились поездом.

Когда я оплачивал в магазине «Пятёрочка» свои покупки, включавшие алкоголь, помогавшая мне продавщица, стоявшая сзади, спросила у меня: - А Вам есть восемнадцать лет?
Я ответил ей: - Мне восемьдесят в этом году будет!
Продавщица восхищённо заорала: - Смотрите, как человек в восемьдесят лет хорошо выглядит, никак не подумаешь, что у него такой возраст!
Я ответил: - Это потому, что я веду здоровый образ жизни: пью вовремя и в меру!

10 июня. Иран строит завод по производству дронов в Татарстане («24 канал»); Свитан считает, что текущие удары ВСУ это ещё не прорыв, а разведка боем.
Фейгин и Березовец, называя себя «как все адекватные люди», продолжают нести пургу про разрушение плотины Каховской АЭС, которую они неграмотно именуют дамбой, взрывом изнутри в момент прорыва, то есть в ночь с 5 на 6 июня, невзирая на многочисленные данные, противоречащие их точке зрения. В частности, где была украинская разведка, позволившая противнику провести такую успешную военную операцию, озадачившую обе воющие стороны?
Руслан Левиев сообщил, что наконец-то появились украинские танки, свидетельствующие о том, что контрнаступление действительно началось.  Информация пока поступает только от российской стороны.
Вячеслав Мальцев на «24 Канале» смеётся над абсолютным невежеством Путина и того же Шойгу, и танкиста Герасимова. Все вокруг Путина воруют, потому что сам Путин ворует, причём в неописуемых масштабах. Все умные уже убежали, одни дураки остались. Путина нужно не судить, а срочно убить, чтобы он ядерным оружием случаем не воспользовался.
Андрей Пионтковский причислил Руслана Левиева и телеканал «Дождь» к агентам Кремля. Совсем охренел наш долгожитель.

Я пообщался с Петей, Витей Биненко и Вадимом Сухачевским на предмет моих впечатлений от украинских интернет каналов и ведущихся там дискуссиях о причинах прорыва Каховской ГЭС с ужасающей междуусобной грызнёй антипутинских комментаторов, поочерёдно обвиняющих друг друга в предательстве дела борьбы за свободу Украины. Так и хочется вмешаться в эти дискуссии, но не уверен, стоит ли тратить на это время.

Вечером состоялся финал Лиги европейских чемпионов «Манчестер Сити» - «Интернационале», который выиграли англичане со счётом 1:0.

Сосостоялись вторые стыковые матчи за места в премьер-лиге. «Факел» победил «Енисей» со счётом 2:0, а «Пари НН» проиграл дома «Родине» со счётом 0:2, но выиграл по сумме двух матчей благодаря более крупной победе в гостях.

11 июня. Мумин Шакиров на «Радио Свобода» комментирует прорыв Каховской ГЭС, которую невозможно восстановить, а нужно строить заново. 
Арестович утверждает, что направление главного удара ещё не выбрано.
Игаль Левин («Radio NV») говорит о тяжёлых потерях ВСУ в контрнаступлении, что в общем-то естественно. Это не следует скрывать, но из этого нужно делать выводы. Важно не количество потерь, а выполнена или нет поставленная задача.
Сходил ещё разок на «Сотник ТВ», к которому хорошо относится Витя Биненко, и снова убедился, что это одна брань только по адресу всех русских сторонников Украины.
Наткнулся на одном из каналов на Лёню Радзиховского, который давно мне не попадался, и удивился его довольно постаревшему и потухшему виду.
Безуспешно пытался выйти на Андрея Илларионова, выглядит так, как будто всё удалено.

В Лужниках состоялся финальный матч Кубка России по футболу «Красноярск» - ЦСКА. В основное время команды сыграли вничью 1:1, а по пенальти выиграли армейцы. Решающий мяч отбил неувядаемый Игорь Акинфеев.

12 июня. День нашей свадьбы и так называемый день России. Когда продавщица передавала мне купленые для Сашули розы, она поздравила меня с праздником и пожелала скорейшей победы над фашистами, которые «опять к нам лезут»!
Из Мёрфельдена нам прислали поздравления от внуков, среди которых был видеоролик с блестящей игрой Вани на рояле в музее музыки в Вене, где Ваня исполнял Фантазию ре минор Моцарта.

Альбина и Эльмира в очередной раз прислали нам заказанные в интернете подарки – мешки со вкусностями и цветами.

Удалось выйти на канал с Илларионовым, но последняя публикация с ним была датирована 10-м февраля нынешнего года.
Майкл Наки объясняет потери украинских танков «леопард», представляемые российской стороной, повторяя, в сущности, рассуждения Игаля Левина, представленные выше. Успехом контрнаступления, по мнению Наки, теперь будет уже не выход к границам 1991 года, а перерезание сухопутного коридора в Крым.
Христо Грозев на «Радио Свобода» в проекте Сергея Медведева интересно рассказывает о Пригожине и о коррумпированных русских шпионах. Он видит победу Украины до конца этого года, во всяком случае взятие Крыма.
Артемий Троицкий на «Канале 24» вспоминал о прошлом Соловьёва и Киселёва, как о просто продажных людях, заслуживающих международного суда. Никто Россию не принуждал к сегодняшнему состоянию, которое так пугает Маргариту Симоньян.
Владимир Гельман («Ищем выход») у Анастасии Жигулиной считает важным учитывать мнение тех, кто особенно не засветился в поддержке войны. Я бы сказал, что это может быть важным только в случае победы Украины. Призывы российской оппозиции в изгнании к единству внутри России не имеют смысла, потому что она не играет там никакой роли независимо от её единства или разброда.
На канале Дмитрия Гордона Василий Голованов и Гордон отмечают, что говорить о контрнаступлении имеют право только высшие должностные лица, которые призывают к молчанию военкоров. Русские наделали много укреплений, минных полей,  организовали производство военной продукции, а ряд стран помогает обходить западные санкции. Это Армения, Грузия, Казахстан, Турция и Объединённые Арабские Эмираты. Возможно, также, Китай и Индия. Эти страны являются пособниками Путина. А где украинские дроны? Почему не налажен их выпуск? Война может продлиться не до конца года, а тянуться годы.
Очаровательный юморист, следователь УБОПа, полковник Валерий Кур на «Канале 24» уверяет, что украинское руководство публикует информационные сливы и ему нужно доверять, хотя и без проколов не бывает. Не нужно поддаваться унынию и панике, а также шапкозакидательским настроениям.
Руслан Левиев сообщает, что ВСУ освободили Благодатное, Нескучное и Сторожевое на запорожском направлении. В ближайшие дни обещают дожди в этом районе, которые будут мешать в первую очередь дронам. Продолжаются свары между вагнеровцами Пригожина и минобороны РФ. По рассказу Руслана обслуживание плотины Каховской ГЭС осуществляли не обученные гражданские служащие, а военные, та самая обезьяна с гранатой. Под их присмотром находится и Запорожская АЭС.

13 июня. Олег Жданов говорит об успешном контрнаступлении в сторону Запорожья. Улучшается ситуация на херсонском направлении, снижается уровень затопления, но войска РФ снимаются с левого берега и перемещаются в запорожском направлении. Много российских потерь около Бахмута.
Руслан Левиев говорит об ударах по Кривому Рогу, Киеву, Харькову, Орехову, Донецку, возгорании нефтеперерабатывющего завода в Краснодаре. Анна Маляр говорила об освобождении семи населённых пунктов. На запорожском направлении в результате удара по штабу ВС РФ погиб российский генерал-майор Сергей Горячев. 

Вечером на даче я открыл купальный сезон. В своём углу с трёхметровой глубиной Разлива я зашёл в воду по грудь и проплыл брасом метров 10. На это меня подвигла Юля Яковлева, которая уже барахталась днём в озере. Температура воды была градусов 15.

14 июня. Сашуля нашла свежую ссылку на Андрея Илларионова на канале «Ходорковский LIVE». С ним беседовал Кирилл Седов в программе «Правила игры». Каких-либо особых экономических последствий от начавшегося контрнаступления Андрей Илларионов не видит, поскольку на экономическую ситуацию в России влияют прежде всего не конкретные действия тех или иных войск на линии фронта, а масштаб усилий, которые стороны готовы потратить на ведение военных действий, в частности, объём военных расходов другой стороны, её бюджетных потенциалов, доходов и расходов, и самого главного источника доходов – валового внутреннего продукта.
За последний год он не уменьшился, а увеличился, причём на невероятную величину в 21%, или на 384 миллиарда долларов, это рекордное увеличение ВВП за всю историю наблюдений. Этого никто не ожидал. Запад рассчитывал на уменьшение ВВП на 10-20 % от вводимых санкций. В то же время ВВП Украины сократился примерно на 30%. Это произошло от резкого изменения соотношения экономических потенциалов двух стран от 9 к одному до 15 к одному. Такое может продолжаться сколь угодно долго при нынешней санкционной политике западных стран.
Военные расходы РФ непрерывно растут, и война является выигрышной для Путина. Несколько сократились нефтегазовые доходы, а остальные выросли. Помочь могло бы только полное эмбарго на нефть.  Военная помощь запада должна превысить расходы России и должна составлять не менее 1% от ВВП, что потребует увеличения её примерно в 20 раз. Эстония это делает (и только она одна) относительно своего ВВП уже сегодня. До ухода Байдена шансов на завершение войны нет. Позиция США состоит в том, чтобы не дать Путину проиграть и не дать Зеленскому выиграть слишком сильно, то есть, чтобы не допустить слишком сильного поражения Путина, оказывая Украине «пипеточную помощь».
Недавно (10 июня) госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил в Хельсинки, что целью США явлется не уничтожить Путина, а «посадить его за стол переговоров», чтобы вести переговоры о судьбе Украины, не с кем-нибудь, а именно с Путиным.
К изложенным выше словам Илларионова я хотел бы напомнить, что у цели Блинкена есть противоположная ей цель Зеленского не вести никаких переговоров с Путиным, и что-то мне подсказывает, что президент Украины от своей цели не откажется, несмотря на всю мощь США. А всё остальное решится на поле боя.

Руслан Левиев говорит о затишье на фронте, связанное, судя по всему, с дождями, которое продлится порядка недели. Путин якобы велел Пригожину подчиняться министерству обороны вопреки своему обычаю не вмешиваться в личные разборки.

Вечером я загорал на даче, но не купался. Отремонтировал старую полуразваленную, но очень удобную скамеечку. Сходил на озеро, посмотрел, как ловят подлещиков. Попытался сам наковырять червяков в компосте, но с небольшим, сугубо символическим успехом. Помог Сашуле в борьбе с тлёй и с муравьями. Пытался уйти домой в дачных галошах на босу ногу, но Сашуля меня удержала.

Вечером смотрел повторение игры 2008 года на Суперкубок «Зенит» - «Манчестер Юнайтед», которую 15 лет назад питерцы выиграли под руководством Дика Адвоката со счётом 2:1. Голы тогда забили Погребняк и Данни. А накануне показали выигрыш «Зенитом» в том же году Кубка УЕФА у «Глазго Рейнджерс» со счётом 2:0 (Денисов с паса Аршавина, и Зырянов). Какие люди тогда играли! Кроме упомянутых были Малафеев, Тимощук, Анюков, Крыжанац, Ширл, Широков, Радимов, Текке, Домингес. Это был апогей международных достижений «Зенита».

15 июня. Наки на своём канале обсуждает невыполнение Пригожиным приказа Путина о подчинении ЧВК «Вагнер» министерству обороны, то есть его главе Шойгу, которого Пригожин публично называет предателем. Эта конфронтация нарастает, и может закончиться по-всякому. В любом случае она на руку ВСУ.
Игорь Яковенко считает этот «мятеж Пригожина» наступившей русской смутой («Утро февраля»). Главным направлением украинского контрнаступления Яковенко считает белгородское.
Руслан Левиев на канале Майкла Наки сообщает, что под Кременной российские солдаты выстроились встречать какого-то генерала (якобы Ахмедова) и вместо него дождались то ли хаймарсов, то ли снарядов артиллерии, скорее и того, и другого. Около ста человек было убито. Дания сообщает, что может начать обучать украинских пилотов летать на Ф-16 уже в августе. По мнению Руслана, контрнаступление Украины затянется на месяцы и будет сопровождаться большими потерями. Россия будет всячески способствовать этому затягиванию.

Вечером на даче Сашуля с Любой загорали у Разлива, а я искупался в озере почти по-настоящему: сделал 20 гребков в плавании на боку. Затем мы с Сашулей повесили занавесь на веранде дачи.

16 июня. С утра общался с отделом кадров МАГУ по поводу уточнения моих паспортных данных и с Ольгой Викторовной Абрамовой (охрана труда) в связи с отсутствием у меня необходимых прививок, которые я пообещал сделать после отпуска.

Европарламент призвал НАТО принять Украину в свои ряды (Игорь Яковенко и Наталья Влащенко на «Фабрике Новостей»). Путин мало что контролирует и тем не менее рассказывает военкорам о том, что происходит на фронте. А Пригожин его публично опровергает. И армия ему верит. Пригожин готовится выживать в разных условиях. В частности, он может якобы отвоевать себе какой-нибудь регион и править там. Но взаимное недоверие ставит под сомнение любые варианты.
На Питерском Экономическом Форуме Путин выступил с очередной своей бредятиной, особенно нападая на Зеленского, которого он назвал «позором еврейского народа». Себя, он, конечно, считает гордостью русского. Максим Резник назвал ПЭФ «съездом ветеранов сумасшедшего дома для маньяков» («Радио Свобода», ведущая Елена Рыковцева, программа «Лицом к событию»).

После обеда на даче у забора вдоль Новой слободы резал на части удалённые Сашулей лишние ветки сирени для их сушки и последующего сжигания, и два раза купался в Разливе в своём глубоком, ближнем к даче углу, причём во второй раз неожиданно для себя сделал сорок, а не тридцать, как обычно, гребков. Вода очень хорошая.

17 июня. Настоящее лето, вечером 29 градусов. Купался два раза, дорезал ветки, поборлся с муравьями и плесенью, полил три цветочные клумбы.

Игорь Яковенко блистал у Глеба Пьяных на канале «Утро февраля», потешаясь над Путиным, вылезшим на встречу с военкорами, и противопоставляя ему Пригожина, которому верят в отличие от Путина. Упрекая Глеба в уповании на экономику, Яковенко съехидничал: «Вы вместе с Марксом ошибаетесь». Глеб спорил с Игорем по вопросу контроля Путиным армии, уверяя, что просто в РФ армия такая. Он спрашивал, где признаки шатания режима Путина? Яковенко отвечал, что их полно, одной ситуации в Белгородской области достаточно. Глеб горячился, перебивал Игоря, возразавшего невозмутимо и уверенно. Игра шла в одни ворота из-за явного преимущества более опытного Яковенко в классе. Он считает, что корень всех бед в ельцинской конституции, закрепившей в России имперское самодержавие одного человека. Несмотря на промахи и темперамент, Пьяных держался вполне достойно. Он считает, что увидел большего оптимиста, чем он сам. Мне их дискуссия очень понравилась.

18 июня. Невзоров уверяет, что повторение Путиным одних и тех же фраз, как и его поведение на ПЭФ наглядно демонстрируют просто обострение онкологической болезни его мозга. Страна находится под гипнозом этого сумасшедшего. Невзоров утверждает, что у него множество достоверных сведений об успехах украинского наступления, сообщенных ему с запретом какого-либо опубликования. Сопротивление же российских войск якобы держится исключительно на расстрельных заградотрядах.
Руслан Левиев так и не появился в Сети, несмотря на свои обещания. Остальные украинские военкоры просто повторяют уже сказанное. Наступление приостановлено по причине дождей. Роман Свитан утверждает, что для себя РФ уже простилась с Херсонской и Запорожской областями и готовится оборонять подходы к Крыму, где настроено множество фортификационных сооружений, а также линию обороны, которая проходит от Донецка через Волноваху на Мариуполь.

На дачу после обеда я ходил исключительно в спортивных целях и искупался только раз. Вода была не хуже вчерашней, теплее воздуха, охлаждённого ветерком, и нагретого всего лишь градусов до двадцати трёх.

19 июня. Олег Жданов сообщает о некотором продвижении ВСУ на запорожском фронте. В районе Луганска войска РФ гоняются за дезертирами. Из западных поставок не хватает пока авиации и дальнобойной артиллерии. Михаил Подоляк у Майкла Наки отмечает бессмысленность любых предложений о приостановке боевых действий украинской стороны, равноценных обсуждению условий капитуляции Украины. Речь может идти только о её выходе к границам 1991 года и последующей компенсации нанесённого ущерба. Понимают ли это на Западе? Там перестали бояться России и расслабились. Украинцы, безусловно, крутые ребята, они и сами могут справиться. Но не слишком ли они задвигают Россию? Это, конечно, замедляет процессы движения к окончанию войны.
Роман Свитан у Натальи Влащенко говорит о серьёзных боях на семи локациях, это и есть направления предполагаемых дальнейших ударов. Район Орехова является одним из самых ожесточённых участков боёв, поскольку это самый короткий и удобный путь поставок военного обрудования, поскольку он рядом с Днепром. Именно сюда россияне перевели свои войска, освободившиеся с левого берега Херсонской области. Вторая локация – Новосёлки и Угледар для движения на Мариуполь и Бердянск. Третья локация – Авдеевка, Марьинка, где готовится плацдарм для удара по Донецку. Бахмут радует. Хорошее продвижение также в районе Кременной. Войска РФ перемалываются со скоростью порядка батальона - полтора в сутки, это 500-700 человек в сутки, плюс 7-10 танков, плюс десятка два БТР, плюс такое же количество стволов артиллерии, что в целом впечатляет.

Руслан Левиев объявился (как ни в чём не бывало) на канале Майкла Наки. Он сообщает о продвижении ВСУ в районе Авдеевки примерно на километр. Освобождёны населённый пункт Пятихатки южнее Лобкового, западнее Орехово, и село Весёлое, северо-западнее Мелитополя, уничтожены склад с боеприпасами и командный пункт 80-й бригады ВС РФ. Руслан в очередной раз объяснил свою версию прорыва плотины Каховской ГЭС. Удивляет, что он не привлекает главную особенность этого события – его неожиданность для обоих воюющих сторон. Как такое военное событие не было замечено украинской разведкой, и к нему оказалась абсолютно неготовой подрывающая сторона, допустившая смыв левого берега?
Песков заявил, что демилитаризация Украины уже произошла, поскольку она воюет теперь чаще не своим, а западным оружием! Пригожин заявил, что он подпишет контракт с Минобороны, если его назначат на соответствующую его чину должность типа замминистра.

20 июня. Руслан Левиев у Майкла Наки сообщил о ночных ударах по Львову и Запорожью. Россия отказала ООН в доступе к затопленным местам (вода там уже сошла) территории окупированной Херсонщины. Наки выразил сожаление по поводу превращения дискуссии о причине прорыва плотины Каховской ГЭС в свару между Русланом и его противниками.
Ольга Курносова у Юлии Литвиненко на канале «Сейчас» рассуждает о месте столицы в стране, которая будет вместо нынешней России. Она считает, что им должен стать Петербург. Каховскую ГЭС не следует восстанавливать, чтобы избежать повторения такой катастрофы.
Юрий Фельтинский считает (там же), что при Путине госбезопасность впервые захватила власть в стране, избавившись от всякого политического контроля, поэтому он (Фельтинский) с самого начала является принципиальным противником Путина. В России никогда не было демократии, что и породило без какого-либо выбора нынешний режим.
Игорь Яковенко (там же) считает, что тактика затягивания войны не поможет Путину. Выступления Затулина и Пригожина могут открыть глаза (хотя бы частично) россиской элите и обрушить российскую государственность в смуту.

21 июня. После долгого молчания прорезался, наконец, Рыбаков. Я поговорил с ним по телефону. Суть сказанного им состоит в следующем. ИЗМИРАН закрывает проект с цифровым ионозондом КАДИ и переключается на сеть ионозондов ПАРУС. Кому в таком случае нужна его диссертация, сделанная на базе КАДИ?
Это уже не первая попытка Рыбакова увильнуть от защиты своей диссертации, и я уже отвечал на его поползновения всё бросить. Он решил, что теперь и я соглашусь прекратить его мучения. Но я остался при своём мнении. Он должен сделать исправления в своей работе согласно замечаниям Дёминова и отослать их снова Марату. Я готов помочь ему в этом, но у меня нет его исправлений. Существуют ли они в природе?
Рыбаков пообещал подготовить их, хотя я сомневаюсь в серьёзности его намерений.

Дмитрий Потапенко на своё канале дискутирует с Яном Артом и замечает, что невозможно вмешаться в войну России с Украиной, и поэтому нужно просто заниматься своим делом. А в это входят и ответы на любые вопросы, которые интересуют ваших читателей. Не привязывайтесь к тому, будет или не будет военная хунта. Это не должно вас волновать, если вы не можете на это повлиять. Что вам делать нечего? Какое вам дело?
Руслан Левиев на Радио Свобода считает, что Украина сейчас наступает, а Россия обороняется, но судить о наступлении в целом пока ещё рановато. Путин повторяет ошибку, допущенную в начале войны: он верит всему, что ему кладут на стол.
Роман Свитан говорит о предстоящем окружении Токмака со сторон Орехова и Васильевки. Волноваха находится примерно посередине между Донецком и Мариуполем и может стать одним из направлений следующего наступления.
Байден якобы назвал китайского лидера Си диктатором, что очень рассердило китайцев. Некоторые говорят об оговорке Байдена, неудачной, особенно в свете визита госсекретаря США Блинкина в Китай.

Наша дочь Ирина 15-20 июня ездила в турпоездку в Казань, Йошкар-Олу и окрестные города и сделала там много фотографий.

22 июня. Утром перевели стандартную для дней рождения тысячу рублей Юле Шаповаловой со словами «для поминовения Семёна», которому в этот день исполнилось бы одиннадцать лет. Юля ответила словами благодарности «за поддержку».
Сегодня день летнего солнцестояния, дни стали укорачиваться. Утром я заканчивал ходьбу с палками купанием голышом в Разливе, очень хорошо.

Роман Свитан обсуждает ракетные удары по Крымскому мосту, давно пора, мол, это было делать. О том же говорит Михаил Шейтельман.
Наки рассказывает об успехах наступления ВСУ словами Пригожина, который опровергает Путина, несущего несусветную пургу о потерях воюющих сторон.
Белковский у Бунтмана в общем-то повторяет изложенное выше.
Руслан Левиев у Майкла Наки рассказывает о 484-м дне войны. Удары по мостам должны ускорить наступление ВСУ, нужно не дать времени РФ на то, чтобы залатать дыры в мостах и развернуть понтонные переправы, то есть бить надо непрерывно, пользуясь моментом.
 
Я договорился с Петей Гавриленко, что он подберёт и купит мне смартфон, чтобы я мог открыть свой телеграм-канал и влезать в дискуссии на украинском «Фридоме», размещая там свои комментарии.

23 июня. Утром ходил с палками сразу после дождя, а потом купался.
Руслан Левиев у Майкла Наки рассказывает о 485-м дне войны. Украинская сторона привела видеопример успешной контрбатарейной борьбы. В предстоящие дни обещают дожди, и боевые действия скорее всего опять замедлятся.
Роман Свитан на канале «Утро февраля» скептически относится к текущим ударам в сторону Крыма, но в перспективе они будут продолжены. Ждать прибытия авиации сейчас бессмысленно, это просто потеря времени. Нужно захватывать азовское побережье и по нему идти в Крым.

24 июня. Перед моим обедом позвонил Петя и собщил о намерении приехать в Сестрорецк с Настей,  её сестрой и собакой Харди, чтобы отдать мне купленный для меня смартфон, настроить его и погулять в Сестрорецке
 
Свитан («24 канал»): Пригожин идёт на Москву. Исторический прорыв на востоке. ВСУ ударят по Таганрогу.
Майкл Наки: Пригожин с 25 тысячью бойцов захватил Ростов и идёт на Москву за Герасимовым и Шойгу. Пригожин бьёт по российским самолётам и угрожает российским генералам. Он узнал о прибытии карательного отряда, который будет его задерживать, и решил, что его время пришло. Его хотели оставить в Бахмуте, чтобы он его удерживал, и там со всей своей группой остался навсегда. Пригожин об этом догадался и начал эскалировать ситуацию. Прибытие карательного отряда для задержания Пригожина не оставляло ему выхода. Он объявил военный мятеж для восстановления справедливости и мести за убитых его солдат. Из Ростова Шойгу трусливо сбежал. Свой мятеж Пригожин назвал «маршем справедливости» и советовал никому не сопротивляться, а, напротив, присоединиться к нему.
Наки замечает, что в случае победы Пригожина он может прекратить войну, которую называл ошибочной с самого начала, положительно отзываясь и о Зеленском, и обо всём украинском народе.

Вечером мы слушали Антонио Вивальди в Мальтийской капелле, что рядом с Гостиным двором. Очень хорошо.

25 июня. Отчёт Майкла Наки и Руслана Левиева о событиях 486-го дня под шапкой: Вагнер захватил Ростов и Воронеж. Пригожин идёт на Москву. Путин против Пригожина.
По мнению Руслана всё началось с интервью Пригожина, в котором он рассказал, как началась война, как Минобороны обмануло Путина, хотя известно, что войну начал именно сам Путин. Пригожин назвал число погибших солдат, как за последнее время, так и за всю войну, в чём виновато минобороны. Теперь, мол, накажем виновных, наведём порядок и вернёмся на линию фронта. Пригожин якобы наивно верит, что армия на его стороне.
Глеб Пьяных считал, что Пригожин объективно работал на стороне Украины. Он сделал пропаганду из правды. Украинских солдат, мол, меньше погибнет. Но, как оказалось, Глеб рано радовался. Пригожин и Путин снова подружились и отправили  вагнеровцев в Белоруссию к Лукашенко. 
Майкл Наки объявил, что военный мятеж Пригожина закончился. Пригожин развернулся и уехал за кадр, причём уехал, судя по всему, насовсем. Его политическая карьера закончилась, потому что в нём теперь разочаровались вообще все, и его сторонники, и его противники. Путин по поводу мятежа выступил очень слабо, продемонстрировав свой страх перед 25-ю тысячами вагнеровцев. Москва перешла в режим КТО (контртеррористической операции). Состоялись настоящие боевые столкновения между вагнеровцами и войсками РФ, в которых погибло до 20-ти российских военных и было уничтожено несколько единиц военной техники.
Не дойдя 200 км до Москвы, Пригожин передумал. Ему якобы позвонил Лукашенко, который сообщил о гарантиях безопасности для Пригожина от Путина. Скорее всего, его убедили в том, что вся затея бесполезна, и он сдался.
Невзоров считает, что это был просто острый реактивный психоз, хорошо известный в неврологии – вдруг быстрое прекращение успешного похода.
Пионтковский уверяет, что Путин обещал Пригожину отставку Шойгу и Герасимова.

26 июня. Игорь Яковенко на «Фабрике новостей» в интервью Юрию Бибику сказал, что вопрос с Пригожиным ещё не закрыт. Его марш на Москву никто не смог или не захотел остановить. И всё это спокойно простилось. Как в футболе – заиграно, мол, поехали дальше. Пригожинцы материли весь генералитет и самого Путина. И ничего. В очередной раз было показано, что в России все понимают только силу. Яковенко заявил, что это была только репетиция.
Олег Жданов говорит, что Путин умолял Лукашенко, чтобы тот спас его от Пригожина. Последний якобы договорился с Кадыровым, чтобы тот ему не мешал. Путина вынудили отказаться от своего лучшего друга – Шойгу.

Андрей Илларионов в беседе с Ильёй Пономарёвым подчёркивает важность нравственности для любой оппозиции и недопустимость объединений с бандитами типа Пригожина для борьбы с Путиным. Главным является отношение к праву и к морали.

Роман Свитан на «Утре февраля» и «Фабрике новостей»: какая страна, такие и перевороты. Это просто постановка. На фронте идёт формировка направлений прорыва на Бердянск и Горловку.
Марк Фейгин удивлялся беспечности Пригожина, его свои же вагнеровцы, которых он подставил, теперь должны грохнуть. За базар надо отвечать. Не по понятиям. Заманил на этот марш и сам спрыгнул. В Белоруссии никто ему не позволит заниматься политикой оттуда. Генерал без своей армии не генерал. Силы нет, и ты теперь никто. Главный вывод из всего этого: у Путина нет никакой общественной поддержки. Власть одряхлела и ползёт к своёму концу. Оппозиции нужно учиться у Пригожина идти на Москву и брать власть, с которой без оружия ничего не полелаешь.

27 июня. Даша Счастливая обращает внимание на то, что Пригожин исчез, уголовное дело против него не прекращено. Возможно, он арестован и находится в лагерях. В его марше принимало участие не 25, а 8 тысяч человек. Испуганный Путин умчался от Пригожина в бронепоезде куда-то далеко от Москвы.
Константин Эггерт, Анатолий Лебедько и Александр Коваленко у Михаила Соколова на «Радио Свобода» анализируют мятеж Пригожина, который почувствовал себя политиком выше уровня Путина. Кто-то из силовиков ему помогал, но, возможно, потом испугался. 

Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 489-й день войны. ВСУ освободили Ровнополь на запорожском направлении, там, где Новосёлка. Это 9-й населённый пункт, освобождённый за время наступления ВСУ.
Вячеслав Мальцев на «24 Канале» утверждает, что в этой истории выиграли только мы, а все остальные участники проиграли. В политике главное – уметь пропускать ход. Мальцев готовится к военному походу на Путина с целью физически устранить диктатора и уничтожить его режим. Он, якобы, мавзолея не заслужил и умрёт на колу. Смерть тиранам, да здравствует революция, слава Украине!
Во Мальцев даёт!

28 июня. Майкл Наки с Русланом Левиевым обсуждают 490-й день войны. Самая главная новость – удар по Краматорску из комплекса «Искандер». Ударили по общепиту, 8 человек погибло и 60 пострадали. ВСУ на окраине Курдюмовки. Уголовное преследование по мятежу Пригожина прекращено. Основная проблема наступления – минные поля.
Валерий Соловей считает, что «марш» Пригожина показал слабость российской государственности и возможность силовых действий любых претендентов на власть в России. Оказалось, что глубинное государство от Путина отворачивается. Роль наступления ВСУ ослабляется по сравнению с ситуацией внутри самой России.
Михаил Шейтельман на канале Алёны Курбановой подчёркивает, что в период пригожинского мятежа Путина не поддержал никто из лиц, по долгу службы обязанных этому мятежу противостоять: ни Патрушев, ни полиция, ни Росгвардия, только Суровикин и Медведев президента поддержали. Путинского пахана заменил Лукашенко.

Блинкин (госсекретарь США) заявил, что всё решится в течение не месяцев, а недель или даже дней. Шейтельман считает, что любой, кто придёт на место Путина, будет вынужден заканчивать войну. Арестович якобы сказал, что мы видим «распад личности в прямом эфире». 
Ольга Романова («Русь сидящая») в «Живом гвозде» охарактеризовала мятеж Пригожина сначала полной поддержкой уголовного мира в тюрьмах, а потом его разочарованием и словом «шерстюган».

29 июня. Марк Фейгин и Вячеслав Мальцев обсуждают марш Пригожина. Солдаты винят не Путина, а бога, судьба, мол, у них такая. Тем не менее, Путин их боится. Теперь ему придётся ещё и Лукашенко бояться. Запад сразу выдохнул, как только Пригожин восстал, поскольку Путин вряд ли будет теперь ядерной дубиной размахивать.

Майкл Наки и Руслан Левиев обуждают 491-й день войны. Ходят слухи о задержании или даже аресте генерала Суровикина. Его подозревают в содействии мятежу Пригожина. ВСУ продолжает наступление, есть продвижение на ореховском направлении в сторону Работино. В Краматорске известно уже о 12 погибших, ранения получили 60 человек, 11 человек вытащили из-под завалов.

30 июня. Роман Свитан на канале «Сейчас» говорит о естественно малой скорости продвижения ВСУ в отсутствие авиации. Она составляет примерно 2 км в неделю. С такой скоростью мы полуокружим Бахмут где-то ближе к августу. Мелитополь стоит на первом месте в планах прорыва. Приоритетом также остаётся Крымский мост. Стучаться в Крым будем к августу.
Вячеслав Мальцев говорит с уважением о Суровикине, как единственном боевом генерале в армии РФ, но он уже якобы арестован за поддержку Пригожина. Остальные вообще труха, ни на что негодная. Они могут только грабить и никогда между собой не договорятся. Путин им нужен только для того, чтобы на него всех собак повесить. Он нас, мол, заставлял грешить… Мальцев считает, что до нового года всё решится. А дальше должна установиться кибердемократия. Голосовать должен сам народ, никакие Думы не нужны. Украине давно пора самой идти прямо на Москву, как он, Мальцев, и предлагал неукраинскому руководству в своё время.

Рамиз Юнус в беседе с Адрианой Кучер на «24 канале» считает, что сегодня «башни Кремля» сливают Путина, но процесс ещё не закончен, хотя престиж Путина упал уже ниже плинтуса. Адриана спрашивает, а кого ему готовят на замену? Юнус отвечает: однозначно представитель политической элиты, забудьте об оппозиции.

Майкл Наки с Русланом Левиевым обсуждают 492-й день войны. Анна Малер сообщает, что на бахмутском направлении удалось перехватить инициативу. В направлении Клещеевки продвинулись на 1200 метров, в сторону Курдюмовки – на полтора километра. Продолжаются попытки окружить Бахмут. Дальнейшая судьба вагнеровцев –  это полевой лагерь в Белоруссии. Мятеж Пригожина показал западу, что Путин вовсе не так силён, как считалось, и многие ограничения военной помощи Украине из-за боязни эскалации конфликта могут быть сняты.
Борис Пинкус (США) уверяет, что Дания готова передать Украине 33 истребителя Ф-16. Байден теперь должен подтвердить своё согласие на это, высказывавшееся ранее. У Байдена единственный шанс войти в истории – помочь Украине самолётами и дальнобойной артиллерии, поскольку она ради нас теряет жизни своих людей. Только надо ускорить эти поставки. Мы выиграем войну в этом году!

Игорь Яковенко у Даши Счастливой считает, что Суровикин предал Пригожина. Неясно, кто будет теперь платить за весь этот банкет. Это висит пока в воздухе. Главным разочарованием Пригожина было то, что армия его не поддержала, никто к его «маршу справедливости» не присоединился.
Роман Свитан на «24 Канале» в итоговой сводке за 492-й день войны утверждает, что весь южный фронт, включая Крым, и запорожский фронт, и херсонский фронт, и Крымская область, это направление, которое в своё время зашла российская армия, это такая кишка фронта, которую с военной точки зрения удержать практически невозможно. Если  у армии, которая наступает, есть достаточное количество сил и средств, то, прижатая к Азовскому и Чёрному морям, она однозначно когда-то примет решение на отход и уход («жест доброй воли»), чтобы выровнять фронт, поэтапный, исходя из карты боевых действий.
Первыми отсюда будут уходить россияне на херсонском направлении, то есть, как только мы начнём форсировать Днепр, россияне будут уходить из оккупированной части херсонской области в Крым, потому что это одно единственное действие, оправданное с военной точки зрения, если будет в это время ещё не подорван Крымский мост. А если его подорвать, россияне будут уходить в сторону Ростова, в сторону Донбаса сначала, а дальше на Ростов.
Следующим будет уход россиян из запорожского направления. Они могут как-то удержаться на донецком фронте, а это от Донецка и Волновахи до Мариуполя, пока мы не начнём окружать через Луганск всю донецкую агломерацию, то есть, как говорит Анна Малер, удержать эту кишку фронта невозможно. Но есть некоторые моменты, связанные с достаточным количеством сил и средств, чтобы выполнить это действие украинским войскам. Это зависит от наших партнёров.
Нам ещё не хватает три позиции: баллистические ракеты типа «атакамс», с дальностью 300 км, самолёты типа Ф-16, и, может быть, вертолёты, причём последние нужны для поддержания наступательных действий, но они нужны только в паре с самолётами, потому что вертолёты – это то очень хорошая мишень, как и танки.
В районе Бахмута у россиян сейчас очень плохое положение именно в самом Бахмуте. Наши войска двигаются от Бахмута в трёх и к Бахмуту в одном направлении. Россиянам осталось ещё 1,5 – 2 недели там побарахтаться. А дальше Бахмут попадёт в оперативное окружение. Мы выйдем на высоты в районе Берховки и Клещеевки и перейдём в режим уничтожения этого оперативного котла.
В целом всё упирается в поставки «атакамсов» и авиации.

949

И ю л ь  2 0 2 3  г.

1 июля. Началась вторая половина года.
«Немецкая волна» сообщает, что контрнаступление ВСУ набирает обороты. Украинские войска пытаются закрепиться на восточном (левом) берегу в районе Антоновского моста. Медленность контрнаступления не удивляет американцев. Погода и медленные поставки оружия не благоприятствуют ему. Зеленский заявил, что никто не будет жертвовать людьми в угоду скорости. Во Франции крупномасштабные беспорядки по поводу убийства алжирского подростка полицией.

«Зенит» выиграл первый матч на Кубок Пари Премьер у бакинского «Нефтчи» со счётом 3:1. В первом тайме «Нефтчи» забил гол с пенальти за попадание мяча в руку Кругового в своей штрафной площади, во второй половине матча голы забили Мантуан, Клаудиньо и Бакаев.
2 июля. Настоящий шторм ночью с ливнем и ветрюгой, но утром с палками я добрался-таки до дачи и искупался голышом в Разливе. Вода оказалась чистой и тёплой, плавать было одно удовольствие.
Дмитрий Потапенко на канале «Политека» в беседе с Эдуардом Глеза поиронизировал по поводу договора между Пригожиным, Путиным и Лукашенко. Он назвал Путина не шестёркой, а упаковкой колоды. Его уязвило, якобы, как встречали Пригожина в Ростове. За Суровикина сейчас идёт торг. Это силовые переговоры. С точки зрения российского законодательства никакого мятежа не было. Уголовное дело закрыто федеральной службой безопасности за два дня. Оно закрыто по отсутствию события преступления, поскольку деятельное раскаяние отсутствует. Пошли трещины в фундаменте авторитарного режима – в круговой поруке. Западу Украина по хрену, потому что это не их война. Путину войну закончить хочется, но он не может, потому что ему морду потерять нельзя. Вступление Украины в НАТО ничего не даст. Бабло побеждает зло. ЗАЭС – это момент торга.
Роман Свитан на «24 канале» говорит в своей новой военной сводке на 2 июля об активной позиции Зеленского по поводу задерживающихся поставок авиации. Дали танки, дали БМП, отличные машины, но без авиации это просто хорошие цели. Раз их не дали, нельзя было наступать, как и без «атакамсов».  Поэтому наступление идёт в 10 раз медленнее, чем могло бы быть. Существует, похоже, также запрет по «шторм шедоу» работать по Крыму, ни одна из этих ракет ещё в Крым не зашла.
Свитан сказал также о большой помощи Испании в поставках оружия, которая, впрочем, не афишируется. Зеленский якобы сказал, что, если бы нам передали 5-10% вооружений только европейские партнёры, у нас бы не хватило военнослужащих, чтобы всё это использовать. Но с миру по нитке – голому рубашка.
3 июля. Роман Свитан на «Фабрике новостей» отвечал на вопросы Натальи Влащенко. Никакой угрозы от Вагнера с территории Беларуси не существует. Пригожин сам себе золотую пуповину отрезал. Украину от России укроет только ядерный статус, для чего только и нужно членство в НАТО, но вряд ли этого следует ожидать на саммите НАТО в Вильнюсе, начинающегося 11 июля.
Из-за отсутствия авиации мы затянули горячую фазу своего наступления, поэтому приходится действовать малыми пехотными группами для доразведки и подготовки прорывного плацдарма. С авиацией или без авиации мы в этом году Крым вернём, но независимо от этого российские корабли в Чёрном море должны быть уничтожены прямо сейчас.

Олег Жданов уверяет, что Пригожин чувствует себя вполне привольно, летает повсюду на своём самолёте, поскольку его фирма «Конкорд» кормит всю российскую армия. Не прекращается также прямая вербовка в ЧВК Вагнер.

Кирилл Сазонов на «24 канале» обсуждает 395-й день войны. Ситуация возле Бахмута выглядит благоприятно. Наше кольцо окружения замыкается. Перекидыванее россиских войск никак не остановит наше наступление. Снарядного голода, на который они жалуются, мы не видели. Но у нас тоже кое-что есть. Войска РФ очень хорошо зарываются в землю, именно это замедляет наше наступление. Для освобождения ЗАС нужно брать Энергодар. Мы скоро перережем сухопутный коридор в Крым. Запорожское направление является первым для прорыва, и россияне готовятся оттуда бежать. На левом берегу Днепра у нас уже есть свой плацдарм, о котором пока официально не объявляют. Молдавия и Грузия могли бы сами освободить свои территории прямо сейчас, поскольку у России руки связаны Украиной.

Юрий Фёдоров там же говорит, что из 12 подготовленных бригад ВСУ пока использованы только три. Интенсивность боевых действий в ближайшее время будет повышаться, что важно перед саммитом НАТО в Вильнюсе.
4 июля. Алексей Пивоваров обсуждает бои вокруг Антоновского моста. Украинский десант высадился в Херсонской области на левый берег Днепра, который находится под контролем войск РФ. ВСУ якобы закрепились в районе дач около Антоновского моста, выведенный из строя осенью прошлого года. Десант поддерживается артиллерией с более высокого правого берега. Привлекает внимание дно высохшего Каховского водохранилища.
Майкл Наки и Руслан Левиев обсуждают 396-й день войны. Вчера был нанесён удар по городу Сумы, двое погибли и 19 ранены. Сегодня ночью была атакована военная часть в подмосковной Кубинке. В Донецкой области был обстрелян автобус, погиб 32-летний мужчина, в Новом Комаре (около Великой Новосёлки) погибла женщина. Вчера в Украине отмечался День зенитных и ракетных войск и приводилось много видеороликов с показом их успешных действий. Регулярно поступают снаряды для «хаймарсов», сейчас они бьют в основном по российской артиллерии. Появились снятые с земли фото предполагаемого лагеря вагнеровцев в Белоруси, это якобы одна из трёх баз, но признаков самих вагнеровцев там не видно. В Гааге заработал Международный центр расследования преступлений в Украине, сейчас они собирают доказательства этих преступлений. По части техники: в Украину доставят десятки танков «Леопард-1» из Дании и Германии. Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, заявила о необходимости удвоить помощь Украине. Западная военная машина только разгоняется, считают Наки и Левиев. Россия тоже не дремлет и местами продвигается вперёд, даже обгоняя Украину.

Игаль Левин на канале «Radio NV» разъясняет западную политику в отношении Украины. Вас бросили в воду со связанными ногами, плывите, пользуясь только руками. Если утонете, то, что поделаешь? А если выплывете, то можно будет и руки развязать. Это обычная для всего мира военная практика. США помогают не потому, что им жалко украинцев. Чувствам здеь не место. Надо опираться на свои силы, как это делал в своё время Израиль. Дают помощь – спасибо. Но уповать на это не следует. Каждое государство действует в своих национальных интересах. Входит ли Украина в сферу национальных интересов США? Очевидно, что нет. Но есть точки соприкосновения. Иногда их интересы совпадают. США важно ослабить Россию, потому они Украине и помогают. В начале войны у запада было убеждение, что Украине бесполезно помогать, пусть ведут партизанскую войну. И что получилось? Запад ошибся, а потом признал свою ошибку. Украина бьётся за свой суверенитет. Она хочет жить, как она хочет. Украине надо быть дерзкой. Запад не любит нытиков, не любит покладистых.

«Зенит» сыграл в Питере второй матч на Кубок Пари Премьер. Он встретился с чемпионом Сербии, командой из Белграда, «Црвена Звезда». В первом тайме гости открыли счёт, несмотря на очень хорошую игру Клаудиньо, Малкома, Антуана, новичков «Зенита» Ду Кейроса и Дмитрия Васильева, и вратарские сейвы сербского голкипера. Во втором тайме питерцы сравняли было счёт (гол забил Ду с подачи Васильева), и игра катилась к послматчевым пенальти, но в последней пятиминутке основного времени пенальти в зенитовские ворота во второй игре подряд привёз Даниил Круговой. Сербы победили со счётом 2:1.
5 июля. Майкл Наки с Русланом Левиевым обсуждают 397-й день войны. Появилась видеозапись, как силы РФ наносят удары по украинским позициям недалеко от Работино. Около Херсона российская авиация бомбит украинский плацдарм на левом берегу Днепра. Из-за отсутствия лодок российским содатам не на чем перемещаться по Днепру, поэтому приходится просить лодки у населения. По этому плацдарму, что планируют ВСУ? Могут ли они идти по дну высохшего Каховского водохранилища? Может ли там готовиться масштабный удар? Руслан думает, что нет. По Макеевке, стратегическое командование ВСУ подтвердило, что они нанесли удар по складу боеприпасов с мощным взрывом последнего. При обстреле Петровского района Донецка 4 июня погибли 2 и ранено 3 человека. Обстрелян «Искандером» город Первомайский в Харьковской области, в котором ранено 42 человека. Снова обстрелян Херсон, погибли 2, ранено 6 человек. При атаке на Сумы погибли 3, ранен 21 человек. По Чангарскому мосту сообщают, что движение снова открыли. Все изъятые при обыске у Пригожина деньги ему вернули, несмотря на то, Путин назвал его предателем. Власти Ростова не будут требовать от Пригожина возмещения ущерба, нанесённого городу, в размере 90 миллионов рублей. Не видно никаких следов пополнения армии РФ, объявленного Медведевым.
6 июля. Ночью меня осенило, что надо бы попробовать оценить причину прорыва плотины Каховской ГЭС с позиций нашего с Борей Прохоровым опыта интерпретации и моделирования естественных землетрясений. Большинство исследователей прорыва плотины КахГЭС считает, что его причиной был намеренный подрыв плотины российской стороной, оккупировавшей ГЭС. С этим не согласен Руслан Ливиев, не нашедший признаков взрыва. За такое мнение его посчитали защитником российской стороны.
Я с ним согласился и усилил его позицию указанием на полную неожиданность прорыва для обоих воюющих сторон, отсутствие подготовки к нему по данным военной разведки. Если же взрыв всё-таки был, то его нужно анализировать не только с позиций солдатской логики, а и с точки зрения моей науки – геофизики. Любой взрыв на земле, хоть и укрытой водой, яляется землетрясением (ЗС), сопровождающимся известными сейсмологическими и ионосферными эффектами. Мощность этих эффектов мала по сравнию с естественными ЗС, но на небольших расстояниях от источника взрыва они могут быть обнаружены.
Уникальность события не позволяет заранее оценить размеры зоны эффектов взрыва, тем более что в данном случае ситуация усложняется военными действиями в районе ГЭС. Тем не менее без изучения сейсмологических и ионосферных эффектов прорыва плотины, описать картину произошедшего невозможно.
Для исследования этих эффектов нужно построить (а потом и смоделировать) пространственно-временные вариации доступных измерениям физических параметров околоземной среды, таких как электронная плотность и скорости движения плазменных и нейтральных компонент атмосферных газов. Я позвонил Боре Прохорову и поручил ему разобраться с этим делом, выяснить, какие вариации можно найти. На ту же тему я беседовал с Олегом Золотовым, он понял и согласился с моими намерениями, но высказал опасение по части возможного запрета на публикацию со стороны ФСБ. Я ответил, что тут уж ничего не поделаешь. Война есть война.
Тут как раз пришло письмо от китаянки Ши с повторным приглашением участвовать в спецвыпуске по землетрясениям и эффектам от них с дедлайном 18 августа. Я подтвердил своё желание подготовить статью к этому сроку, если в это не вмешается наше ФСБ по причине текущей войны между Россией и Украиной.

Утром позвонил Петя Гавриленко из Кучугур от папы и сказал, что он не может больше жить с Настей и ушёл от неё. Слишком разные они люди. Давно это пора было сделать. Сама Настя и её мама не хотят его ухода, но он даже разговаривать с ними не может.
7 июля. Я отправил Боре и Олегу письмо с расширительными изменениями концепции нашей статьи, названной теперь (ориентировочно): «Сравнительный анализ эффектов крупных катастроф 2023 года: землетрясений в Турции и Сирии и разрушения плотины Каховской ГЭС в Украине». Олег Золотов от соавторства в этой статье отказался по причине малого соавторского вклада. Боря Прохоров тоже слегка покочевряжился, но я его уговорил всё-таки поработать.
Тем временем мне пришла китайская статья на отзыв о землетрясениях 2018 года и их предвестниках, от чего пришлось вежливо уклониться.
Майкл Наки с Русланом Левиевым обсуждают 399-й день войны, Боевые действия идут, но больших продвижений нет.  Войска РФ сосредоточиваются в районе Кременной и Сватово. В результате удара по Львову число погибших выросло до 10 человек, ранено 42 человека. Собственное производство ракет в России нарастает и ожидавшегося их дефицита нет. По Макеевке опять был нанесён удар, в результате которого сгорело несколько цистерн с нефтепродуктами. США обещают поставить Украине кассетные боеприпасы. Финляндия собирается оказать военную помощь на 100 миллионов евро.

Сашуля и дачница Юля Яковлева прошлись по экологической тропе «Сестрорецкое болото» и остались очень довольны.

8 июля. Сегодня День семьи, любви и верности и по этому случаю Даша и Миша прислали в качестве приложения к поздравлению старое фото с новорождённым Юрочкой, сделанное в фотоателье в январе 2020 года.

Лиза Аникина и Лиза Лазерсон на «Живом гвозде» («Утро у Лиз») общаются с Еленой Костюченко, Дмитрием Потапенко, Валерием Нечаем и Валерием Соловьём. Последний считает, что Пригожин ни в чём не стеснён и не соблюдает никаких соглашений, поскольку и в отношении него ничего не соблюдается. Он себя ещё покажет. В Москве группа его поддержки оценивается примерно в сто тысяч человек. Соловей утверждает, что Путин не вылезает из бункера, а выступают за него двойники.
Вячеслав Мальцев на канале «Сейчас» продолжает уверять, что взять Москву на маршруте, проложенном Пригожиным, вполне возможно небольшими украинскими силами. Взрыв ЗАЭС пока отложен Путиным. Лукашенко якобы говорит правду, что Пригожина в Белоруссии нет. Путин в любой момент может его убить, но почему-то его не убивает и все деньги ему вернули. Байдена Мальцев всерьёз не воспринимает, он якобы не досидит до конца своего срока.
Роман Свитан там же сообщает, что ВСУ прорвали фронт на 10 километров и идут на Бердянск. Войска РФ потеряли батальон.

В футбольной встрече на Кубок Пари Премьер белградская «Црвена звезда» разгромила бакинский «Нефтчи» со счётом 4:0.
9 июля. Олег Жданов на канале «Фабрика новостей» сообщает, что ВСУ наконец-то вышли на господствующие высоты вокруг Бахмута и взяли город в оперативное окружение. Теперь вся группировка войск там находится под огневым контролем Украины. Кроме того, главная трасса поставок сил оккупанта также под обстрелами, поэтому россияне фактически остались в ловушке. Войска РФ пытаются наступать на лиманском направлении и стягивают туда все возможные силы. На Авдеевском направлении ожесточённые бои.

Глеб Пьяных на «24 канале» говорит, что он не ожидал, что война так затянется. 500 дней это слишком много. Сегодня президент Зеленский поздравляет Украинских солдат на острове Змеиный. От саммита НАТО в Вильнюсе надо что-то ожидать. Запад уже понимает, что не нужно Путина бояться. Президент США Байден заявляет, что Путин существенно ослаблен. Оружие Украине дают медленно, но процесс идёт. Решает не НАТО, а конкретные страны, у кого что есть на складе, то и дают. Приём Украины в НАТО фактически уже осуществлён, и больше пока что ничего не надо.
Сергей Жирнов там же отвечает на тот же вопрос классическим контрвопросом: «Вам шашечки нужны, или ехать?» Саммит НАТО – это шашечки, а поставки оружия – это ехать. 
Дмитрий Гордон в интервью Василию Голованову на канале «В гостях у Гордона» обсуждает 500 дней войны. Главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному исполнилось 50 лет. Он никогда не учился в советских военных заведениях и следует натовским стандартам. Он ставит во главу угла жизнь солдата. Это будущее Украины. Пока же всё как на качелях, то всё очень плохо, то очень хорошо. Крымский мост будет разрушен. Все россияне, которые приехали в Крым, будут наказаны как нарушители границы.

«Зенит» провёл последний матч на Кубок Пари Премьер и в основное время сыграл в нулевую ничью с серебряным призёром Турции «Фенербахче», имея побольше моментов, чем у турков, которые неплохо перехватывали мяч и владели им, но по воротам почти не били. В первом тайме поле покинул из-за травмы Клаудиньо, которого заменил 19-летний Дмитрий Васильев. В серии пенальти у «Зенита» не забил Бакаев, но отличился Михаил Кержаков, отразивший два удара, и в результате питерцы победили по пенальти со счётом 4:3.
10 июля. Утром температура воздуха составляла всего 11 градусов, но небо было ясное, дул слабый северный ветерок, и в Разливе вода не казалась холодной. К 11-ти часам утра температура поднялась до 20-ти градусов. Однако полноценное тепло не установилось из-за северного направления ветра.
Алексей Пивоваров сообщает о жутких автомобильных пробках на дороге россиян в Крым, о смене тактики ВСУ на запорожском направлении – отказе от использования дорогостоящих ракет и тяжёлых танков, и использовании для поддержки пехоты только артиллерии. Основные бои идут в районе Орехова. Позиции в Работино несколько раз переходили из рук в руки. Неудачными оказались попытки ВСУ в направлении Пятихатки- Жеребянки. Украина бьёт по российской обороне издалека, прежде чем рисковать наземными войсками.
Президент США Джо Байден назвал поставки Киеву запрещённых кассетных боеприпасов временной мерой. Пентагон объявил о новом пакете помощи Украине на 800 миллионов долларов. На левом берегу Днепра активность ВСУ пока сводится к разведке боем. ВСУ пока удерживают небольшой плацдарм около Антоновского моста. Реальной угрозой для РФ считают наступление ВСУ на Энергодар со стороны Никополя по дну высохшего Каховского водохранилища. Продолжается укрепление валют относительно курса рубля.

Вечером я дозвонился, наконец, до Бори Прохорова, который опять весь день ползал по дну Кольского залива, и обсудил с ним план его текущих действий по работе. Боря предложил план из 4-х пунктов, в котором Каховская ГЭС стоит на последнем месте. По моей просьбе Боря раздобыл контактные адреса Анатолия Николаевича Виноградова, Главного ученого секретаря Кольского регионального сейсмологического центра.
11 июля. Сегодня день рождения нашей очаровательной невестки Альбины, которой исполнилось 44 года.
С утра мне довелось дозвониться до мобильного телефона Виноградова, в то время как остальные контактные адреса не откликались. К моему удивлению он ответил сразу, хотя моего номера у него в мобильнике не было. Мы обрадовались друг другу, поскольку много лет уже не виделись. Оказалось, что Анатолий Николаевич давно уже на пенсии, хотя голос у него, как и прежде, моложавый и юморной. Он находится сейчас недалеко от Сестрорецка, в Сертолово, где лежит в онкобольнице, где ожидает очередную химиотерапию.
Мы обсудили с ним прорыв плотины Каховской ГЭС и пришли к единому мнению, что подрыва не было. Доверять норвежским данным, на его взгляд, нельзя. Значительно более точные российские данные никакого взрыва плотины не обнаруживают, что меня, естественно, обрадовало, и я предложил ему соавторство. От этого Анатолий Николаевич отказался под тем предлогом, что он нигде не работает. А как мне быть с написанием заказанной статьи о крупных катастрофах нынешнего года в Турции, Сирии и в Украине, он посоветовал обратиться к его сыну, который возглавляет теперь сейсмологическую службу в не только в Апатитах, но и во всей России с центром в Обнинске. В данный момент находится на Варзуге, где ловит горбушу, которой зашло в реки очень много, даже лицензию на неё можно не выписывать. Через пару дней он оттуда вернётся, и с ним можно будет связаться.

Майкл Наки с Русланом Ливиевым анализируют 503-й день войны. Конечно, главная новость – Саммит НАТО в Вильнюсе, но мы начнём по традиции с фронта. Там главные изменения идут по части техники, сама линия фронта плюс-минус та же. Опять появились шведские БМП, мы видим их уже конкретно на линии фронта на Сватовско-Кременном направлении. Терминаторы перевели под Авдеевку. По Запорожскому фронту много действий в районе Работино, это близко к первым линиям укреплений сил РФ. Техника на фронт со стороны РФ поступает всё более старая, а со стороны Украины – всё более новая.
Важная новость заключается в том, что Путин встречался 29 июня (через 5 дней после мятежа) и с самим Пригожиным, и с командирами группировки Вагнера. В Краснодаре убили замначальника отдела по мобилизационной работе Ржицкого. Число погибших россиян за время войны лежит между 40 и 55 тысячами человек, не считая жителей самопровозглашённых Донецкой и Луганской областей, это больше, чем Афган и Чечня.

12 июня мне позвонил Виноградов-старший и сказал, что моё обращение к нему его очень возбудило, и он рассказал много интересного из истории, например, российско-норвежских связей по сейсмическим наблюдениям, в частности, кооперации с НОРСАР по обнаружению ядерных взрывов и т.д.

Майкл Наки с Русланом Ливиевым анализируют 504-й день войны. В районе Бахмута обе воюющие стороны топчутся на месте. В Белоруси прошла очередная ротация переподготовки ВС РФ. В результате ракетного удара ВСУ по Бердянску был убит российский генерал Олег Цоков.
Вопросы НАТО и поставки помощи Украине: Норвегия увеличит бюджет военной помощи на 239 миллионов долларов, но конкретики пока нет. Канцлер Германии Олаф Штольц и министр обороны Борис Престориус анонсируют пакет помощи на 700 миллионов евро, куда войдут 2 пусковые установки комплекса Пэтриот, 40 БМП Мардор, 25 танков Леопард 1-А5, 5 инженерных машин, 20 000 снарядов калибра 155 мм и 5000 снарядов, которые ставят дымовые завесы, такого же калибра. Франция присоединилась к Великобритании по поставкам дальнобойного вооружения и поставит ракеты Скай, эквивалентные Штормшедоу. Есть некоторая конкретика по самолётам Ф-16, уже в 11 странах будут учить украинских лётчиков полётам на этих самолётах. Обучение начнётся в августе, сначала в Дании, а потом в Румынии. Великобритания выделяет новый пакет военной помощи на 65 миллионов долларов.
По части самого НАТО коммюнике только готовится, но после окончания войны Украина войдёт в НАТО, и в отличие от Грузии ей будет нужно выполнить только один этап. Если война затянется, то украинское вооружение будет соответствовать стандартам НАТО. Ожидается создание Совета Украина-НАТО.

Вечером состоялась игра на Кубок Пари Премьер между «Црвеной Звездой» и «Фенербахче», которую удивительно легко выиграли сербы (3:1), занявшие в итоге первое место. «Зенит» остался вторым.
Во время этого футбола мы вспомнили про пропущенный день рождения Шагимуратова (10 июля) и позвонили ему. Юра из дома не выходит, но работает «по удалёнке». Лена выглядит чудесно, только слышит плохо. Их внучка закончила с красным дипломом Смоленский медицинский институт.
Вечером позвонил Боря Прохоров. Я дал ему задание: найти в Интернете точные координаты Виноградова-младшего и конторы, которую он возглавляет.
13 июля. Боря с моим заданием легко справился, и утром я имел в своём электронном почтовом ящике информацию с сайта ФИЦ ЕГС РАН – Федерального Исследовательского Центра Единой Геофизической Службы РАН, директором которой является доктор технических наук Юрий Анатольевич Виноградов, сын Анатолия Николаевич. На этом сайте имеется раздел «Сейсмические данные». С этим разделом мне теперь самому придётся разбираться.

Мне на дачу позвонил Витя Биненко и категорически не согласился с версией прорыва плотины Каховской ГЭС безо всякого взрыва, сказав, что, если я окажусь прав, меня наградить будет надо.

Вечером мы с Сашулей были в театре «Приют комедианта» на Садовой на спектакле Олега Погудина по греческим песням, в котором участвовала ещё одна звезда – Манана Гогитидзе. Нам очень понравилось пение обеих звёзд, несмотря на совершенно незнакомый нам греческий язык. В очередной раз подивился микроскопическому количеству лиц мужского пола в театре. Русские мужики, похоже, только футболом и телевизором интересуются.

14 июля. Майкл Наки сообщил, что генерал-майор РФ Иван Попов, который был отстранён от командования 58-й армией, обратился к своим содатам, а депутат Гурулев сделал это обращение широкодоступным. Попов командовал обороной на Запорожском направлении, где проходит наступление ВСУ.
Сергей Жирнов на канале «Сейчас» утверждает, что Путин не встречался с Пригожиным вопреки заявлению своего пресс-секретаря Пескова. Пригожина заманили и убили, командиры «Вагнера» арестованы, ЧВК «Вагнер» обманом разоружили, арестованы 14 генералов, поддержавших Пригожина. Россиянам покажут двойника Пригожина, его место хочет занять генерал Попов.
Майкл Наки и Руслан Левиев обсуждают 505-й день войны. В Запорожье в парке упали обломки беспилотника, 18 человек было ранено. В армии РФ продолжает процветать коррупция: мобилизованным часто не выплачивается зарплата, их не отпускают в отпуск без взятки в 100-200 тысяч рублей. Запад упрекает Зеленского в недостаточной благодарности за сделанные поставки оружия. При том, что современная война – это война артиллерии, контрбатарейная борьба в Украине поставлена лучше, чем в России. 
15 июля. Кубок Пари Премьер: «Фенербахче» - «Нефтчи» 1:0. 
«Зенит» в Казани проводил с ЦСКА матч на Суперкубок России и после безголевого основного времени, в котором преимущество по ударам было у ЦСКА, победил в серии пенальти 5:4. У «Зенита» Игорю Акинфееву не забил одиннадцатиметровый Иван Сергеев, но Михаил Кержаков взял два пенальти, а бивший последним Ренан свой удар нанёс «паненкой». Это был единственный удар, который не смог смотреть тренер «Зенита» Сергей Семак, знавший пижонский характер Ренана. «Зенит» побил рекорд ЦСКА по числу выигранных Суперкубков, у него их стало 8, а у армейцев осталось 7.
16 июля. Фейгин и Арестович обсуждают 507-й день войны. По итогам саммита НАТО обсуждается создание трёхсотысячной военной групировки по границе стран НАТО и России в течение семи лет. Согласован план общей войны НАТО с Россией. НАТО к такой войне готово. Но они этого не хотят, пусть украинцы воюют. Отусутствие поставок «атакамсов» невозможно ничем объяснить, это не самолёты Ф-16, для которых нужна не готовая ещё инфраструктура. Залужный и Зеленский говорят о жизнях солдат и мирных жителей. Но нам отвечают, что мы только на Вас и работаем, а у нас же и собственные проблемы есть. Запад ведёт политику мирного времени. Украина же воюет и за себя, и за НАТО. Она открывает для запада невиданные исторические перспективы. Нам нечего стесняться своих повышенных тонов, мы свою задачу выполняем.  Но и у них есть свои правильные претензии, в частности, по тому, как мы распределяем и используем их помощь. В части военных действий сейчас важнее даже не освобождённая территория, а наше давление на армию РФ, увеличение их потерь, в результате которых увеличивается число их внутренних конфликтов. Наше дело оказывать системное давление на них, а ихнее – треснуть и посыпаться.
 
По поводу выяснения причины прорыва плотины Каховской ГЭС я написал Боре и Олегу письмо.

Здравствуйте, коллеги!
Я попробовал поискать полезную информацию для описания сейсмоэффектов прорыва плотины Каховской ГЭС и их сходства с землетрясениями. Сами сейсмические эффекты представлены на сайте ФИЦ ЕГС РАН, но как с ними обращаться - непонятно. Многое можно узнать из монографии А.Н.Морозова и Н.В.Вагановой "Руководство по обработке локальных и региональных землетрясений западной части Европейской Арктики". PDF файл этой монографии находится на сайте fci artic.ru>geo>doc>metod. Монография содержит 65 страниц.
Думаю, что пока Виноградов Ю.А. ничего не прислал, нужно послать письмо-запрос в ФИЦ с объяснением, что нам нужно и для чего, и как их данные вставить в публикацию. Прошу Борю подумать над текстом такого письма.
Ваш ААН
17 июля. Майкл Наки отмечает усиление Путиным и его апологетами дискредитации Пригожина в противовес восхвалению рядовых вагнеровцев.
На телеканале «Дождь» сообщается, что в 3.05 ночи Крымский мост был атакован двумя украинскими беспилотными надводными аппаратами. Была повреждена «автодорожная составляющая» в виде двух пролётов моста. Движение автомобилей остановлено. Погибла семейная пара, их 14-летняя дочь в тяжёлом состоянии отправлена в реанимацию. Более подробная информация даётся на каналах «Прямой» и «Популярная политика».
На канале «Фабрика Новостей» Игорь Яковенко отвечает Александру Шульге на вопросы его интервью. Путин, безусловно, не откажется от протвостоянмя с НАТО. Что касается России, то если мы говорим не просто о каком-то месте на карте, а о населении, тут есть одна маленькая деталь, очень своеобразная.
Дело в том, что у России нет, и последнее столетие не было государства. Поэтому говорить о государстве российском нельзя, потому что его нет, а все, кто жил в Советском Союзе, знают, что никакой советской власти не было, потому что не было власти у Советов, а власть была у партии всегда, а что такое партия? Партия – это некий орден меченосцев, который сам по себе существует. Того же самого Леонида Ильича Брежнева никто никогда не избирал главой государства, и того же самого Иосифа Виссарионовича Сталина никто никогда не избирал, главой государства там был Калинин, одно время, ещё кто-то, а все понимали, что на самом деле рулит всем Сталин или там главой государствп был Подгорный, которого мало, кто знал, а реально все понимали, что руководит Брежнев.
То есть государства не было, рулила квазигосударственная структура, и сегодня, на самом деле, вот встреча Пригожина с Путиным, я именно так говорю – Пригожина с Путиным, потому что решал всё Пригожин. Путин предложил вагнеровцам: вы хотите, чтобы вы продолжали воевать, но под руководством другого человека? Они там закивали, а Пригожин сказал: - Не, не хотим.
И всё. Это было последнее откровение Путина, которое он дал Колесникову. И было так, как сказал Пригожин. Это не государство, это какой-то сплав уголовников с чекистами. Это мафия, по сути дела, мафиозная структура. В то же время население российское обладает удивительным свойством. Это инверсия, то есть сегодня все за, потом щелчок произошёл и сегодня к вечеру уже все против. Сегодня все любят с утра, к вечеру ненавидят.
Вспомним референдум, который прошёл накануне распада Советского Союза, 76% проголосовали за его сохранение. Когда Советский Союз распался, никто не вышел его защищать. Никто. Ну, там чего-то поворчали, партия Травкина сказала, что это нехорошо, Явлинский обиделся, что ему не дали программу 500 дней завершить, вернее, начать даже. Т.е. были какие-то отдельные люди, ну, там, фигу в кармане стали держать, за что мы, мол, кровь проливали на колчаковских фронтах, но никто не вышел, и всё получилось нормально. 
На самом деле население тоже понимает, что это не преграда: отказаться все могут в любой момент. Ну, и, наконец, само это мафиозное государство-негосударство, квазигосударственное образование, мафиозная структура, она, собственно говоря, и не против, после начала этой войны жить-то стали хуже все. Только один Пригожин разбогател несусветным образом, там стал получать какие-то триллионы.
Но и с тем тоже проблемы, и этот демарш генерала Попова показывает, что и в армии тоже всем осточертела эта война и то, что происходит в генералитете, когда 13 генералов вдруг стали «потеряшками», включая замминистра обороны Евкурова, замначальника генштаба Алексеева, который по совмещению главный разведчик страны, все они «потеряшки», все неизвестно где, я уж не говорю о Суровикине, которого так потеряли, что найти не могут.
И вот что происходит, на чьей стороне сейчас симпатии офицеров и сержантов, и рядовых, сказать очень сложно. По некоторым данным все в основном поддерживают генерала Попова, потому что он какой-то свой, он такой вот окопный генерал, а ему противостоят паркетные генералы. И симпатии, конечно, на стороне окопных. Точно так же, как население в мгновение стало на стороне Пригожина. И это было видно, никто же не вышел защищать Москву и Путина, когда Уткин во главе с силами двух бригад шёл на Москву. Никто не вышел их защищать.
Поэтому я думаю, что тактически всё держится на неготовности прекратить войну со стороны Путина. А дальше из этого кабинета Кремля расползается страх, потому что для того, чтобы конвертировать общую готовность прекратить войну в какие-то конкретные действия нужны люди, способные на поступки, а таких людей в российской верхушке нет. 23 года защищали, ну ещё и в ельцинское время тоже чистка продолжалась. Тех людей, которые были способны на поступки во власти, убивали, перечень ведь убитых: генерал Рохлин, генерал Лебедь, ну и ещё можно перечислить политиков, которые были убиты, ну а сейчас нету в верхушке людей, способных на поступки.
Но война, она немножко перемешивает, она меняет механизм социальных лифтов. И вот какие-то люди, способные на полупоступки, генерал Попов, например, его демарш, это в общем-то такой полупоступок. Это не протест против власти, но это, по крайней мере выражение своего возмущения.  Кстати говоря, такой одиозный персонаж, один из самых мракобесных и кровавых кромешников генерал Гурулёв оказался на стороне генерала Попова, что тоже очень характерно    
Так что потихонечку сдвигается ситуация и я думаю, что не хватает ерьёзного толчка. Таким толчком может быть только провал на фронте. Ничего другого быть не может. Я бы сказал – деоккупация чего-нибудь очень значимого. Я думаю, что ключевой вопрос это деоккупация Крыма. Освобождение Крыма этот режим может не выдержать. Это трудно поддаётся точному прогнозу, но вероятность такая, что надо не только повалить Россию, но и чтобы кто-то сказал об этом, чтобы это было услышано, но тут уже вопрос, кто будет тем мальчиком, который скажет «а король-то голый». Я думаю, что это прозвучит на фронте. Что-то в оккупационных войсках должно возникнуть после деоккупации Крыма.
Сейчас чистка идёт. Путин интуитивно понимает, что ему нужно почистить командный состав, и в общем он понимает, что наличие хоть каких-то людей… Но тут есть вилка, с одной стороны надо почистить командный состав, с другой стороны эта чистка касается прежде всего дееспособных генералов, потому что тот же самый Попов, который оказался в этой ситуации крайним, считается боеспособным генералом в отличие от того же Шойгу или Герасимова и т.д. Путину придётся очищать, ослабляя потенциал своей армии.
Окопные генералы не верят в ядерное оружие, потому что они понимают, что прилетит прежде всего по ним. После второй мировой войны ядерных ударов не было, потому что во главе государств стояли бывшие фронтовики. Карибский кризис не случился поэтому. А сейчас ни один из руководителейтам в машине России не был участником войны, никогда не смотрел смерти в лицо. Путин увлекается мультиками, а окопные генералы уже начали погибать, и даже 12-е управление МО понимает, что ответным ударом они все будут уничтожены.
На моё письмо с просьбой запросить сейсмические данные в ФИЦ Боря ответил такой белибердой, что я решил не напрягать его в том, где он некомпетентен, и начал писать статью о катастрофах нынешнего года без соавторов. Оба Виноградовых со мной связываться не стали. Статья пошла хорошо, но ощущение, что её публиковать запретят, меня не оставляло. Надо попробовать Маше Князевой позвонить по этму вопросу
19 июля. Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 509-й день войны. Самая главная новость – это Крымский мост. Взрыв произошёл ночью, снизу, использовался гидроцикл, один пролёт моста рухнул, но опоры уцелели. Погибшие там в машине и тяжело раненная их дочь не были пристёгнуты. По части фронтов есть предварительные соображения о некоторых успехах ВСУ, которые вошли уже в Старомайорское. «Нью-Йорк таймс» говорит, что ВСУ могли потерять до 20% задействованной западной бронетехники в ходе начавшегося этим летом наступления, сейчас потери сократились. Украина перестала посылать колонны техники и изменила свою тактику, чтобы обойти минные поля. Украинцам приходится преодолевать их ползком. Сапёров обстреливают, и они работают в сумерках. Обе стороны воюют на истощение. Задача ВСУ не столько прорвать оборону, сколько утомить противника при максимальном сохранении своих сил. Сейчас российской артиллерии уничтожается в 4 раза больше, чем украинской. 15-го июля была замечена крупная колонна легковых и грузовых автомобилей с номерами ДНР и ЛНР, которые ехали не в сторону Москвы, а в Беларусь, скорее всего именно в тот самый лагерь, который предназначался для вагнеровцев. В Украину приехал с визитом президент Южной Кореи и пообещал поставить оружие через США.
Те же авторы обсуждают 510-й день войны. В ночь на понедельник был обстрелян Краматорск, двое ранены. Был обстрел Николаева тремя шахедами, попали в склад ГСМ. Что касается фронта, на лимано-купянском направлении противник якобы сосредоточил очень крупную группировку (более 100 тысяч человек), что нуждается в проверке. В части Старомайорского, там украинские части пока не зарепились, но активные бои идут. По мосту новая информация, полноценное автомобильное движение по нему будут восстанавливать несколько месяцев. Песков заявил, что договорённости по зерновой сделке практически прекращены. В районе Ейска разбился российский СУ-25.
Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 511-й день войны. Появилось сообщение о взрыве склада боеприпасов в Крыму в районе населённого пункта Старый Крым. Многие российские телеграмм-каналы полагают, что ударили с помощью «шторм-шедоу» Эти склады не тушат, потому что их опасно тушить. Такой масштабной атаки якобы не видели с самого начала вторжения. Происходят рядовые обстрелы городов с обоих сторон: по Донецку, погибли двое; в Харьковской области, один погиб; по Одессе. Что касается фронтовой ситуации, иностранные специалисты, регулярно приезжающие в Украину, видят её слабость в недостаточной координации боевых средств на больших масштабах. Наки с ними не согласен в отличие от Левиева.
20 июля. Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 512-й день войны. В Одессе подвергся очередному удару военный аэродром в Школьном. МО РФ заявил, что все украинские суда, находящиеся в Чёрном море, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики военных грузов. Цены на зерно после этого моментально выросли на 10%. Текущей ночью обстреляли и Николаев, и Одессу. Вагнеровцы уезжают в Африку. Солдаты РФ бегут из своих частей сотнями. Поставки оружия Украине западом худо-бедно продолжаются.

Главная новость моих собственных событий следующая. Я дозвонился сначала до Олега Золотова, а потом до Маши Князевой, занимающей должность первого проректора МАУ (при ректоре Шадриной) и задал ей вопрос: - Смогу ли я опубликовать статью о физической причине прорыва плотины Каховской ГЭС?
И получил категорический ответ:
- Нет. Вы сами понимете почему: ГЭС принадлежит Украине, но была зхвачена Россией, и даже говорить об этом, используя слово «война» вместо СВО, нельзя, не то, что писать и публиковать. Отказывайтесь вежливо от публикации.
Буду думать, что и когда делать.

Наши немецкие дети и внуки окончили свои школы и садик, и сегодня вечером улетают в Белград, чобы оттуда далее лететь в Казань.

Савловский прорезался и прислал видео с ручной чайкой Вадиком, которую в аэропорту Храброво с рук кормят таксисты.
21 июля. Телеканал ICTV. Пригожин нашёлся. Лукашенко, спаси Россию!
Михаил Шейтельман на «24 канале» отмечает, что вместо того, чтобы ехать в ЮАР на саммит БРИКС, Путин поехал зачем-то в Мурманск. В Белоруси вагнеровцы сидят внутри лагеря, который снаружи оцеплен ОМОНом.
Игорь Яковенко на том же канале рассуждает о Михаиле Светове, которого он не считает оппозиционером. Пригожину удалось уволить Герасимова с должности руководителя СВО, но Шойгу Путин сохранил. Пригожина пока не следует сбрасывать со счетов.
Марк Фейгин также на этом канале обсуждает войну в предверии выборов в США, он оценивает ситуацию оптимистично. Камнем преткновения является позиция Москвы, которая требует переговоров, но Зеленскому нужны переговоры с позиции силы.
 Майкл Наки и Руслан Левиев обсуждают 513-й день войны. По аэродрому в Школьном Руслан извинился за косяк: попали не по аэродрому, а по рынку и по складу пиротехники. Да и удар был не один и рядом, так что и по аэродрому могли попасть. Россия удары по Одессе и Николаеву называет продолжением ударов возмездия. Кассетные боеприпасы применяются уже более недели. Но они эффективны только на открытом пространстве. Полным окружением Бахмута пока не пахнет. Продолжается ужесточение наказаний за уклонение от призыва.

Состоялся матч открытия футбольного сезона в РПЛ. «Динамо», возглавляемое Марцелом Личкой, перешедшим из «Оренбурга», принимало «Краснодар» Владимира Ивича. «Динамо» доминировало 25 минут, потом подарило гол кубанцам и … посыпалось. Окончательный счёт 3:1 в пользу «Краснодара». Лучший игрок матча – Джон Кордоба.
22 июля. День футбола. «Зенит» открывал сезон в РПЛ игрой в Нижнем Новгороде с «Пари НН» . Питерцы играли без Малкома, который был в заявке, но на поле не выходил. Его продают за хорошие деньги в Саудовскую Аравию, а место Малкома занял Зелимхан Бакаев. В первом тайме «Зенит» владел мячом 82% времени, но не нанёс ни одного удара в створ. Во второй половине встречи с поля был удалён нижегородец за фол последней надежды, после чего Кассьеро забил два гола. Лучшим игроком встречи был признан Бакаев.
«Урал» впервые в истории выиграл у ЦСКА – 2:1.  «Локомотив» - «Рубин» 2:2. «Ахмат» - «Крылья Советов» 1:2.
Наши франкфуртские путешественники добрались с приключениями до Казани, но багаж их остался в Белграде, где они делали пересадку, его не успели загрузить в татарский самолёт.

23 июля. Фейгин с Арестовичем анализируют ход войны к концу 22 июля, 514-й день войны. Представляет ли Гиркин опасность справа для Путина? Возможным переговорам он может помешать. На фоне возможного будущего перемирия ультрарадикальный голос перестаёт быть нужным. Концентрация вагнеровцев в Белоруси продолжается. Россия накручивает ситуацию для угроз Польше и Литве в составе одного большого плана. В большей опасност и находится Литва. Планируются: эскалация – переговорная площадка и – деэскалация. В случае вооружённого марша вагнеровцев по территории западных стран Россия будет утверждать, что «это не мы, но мы можем с ними поговорить».
Особое внимание уделяется так называемому Сувалкскому коридору, длиной около 100 км, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью. По этому коридору проходит граница Польши с Литвой. А почему бы там не оказаться украинской бригаде? Сможет ли она оперативно передислоцироваться к границам Польши или Литвы в случае военной провокации от РФ и ЧВК «Вагнер»?
Ситуация на фронте. В направлении Луганской области превосходящий враг успеха не имеет. Продолжаются бои в районе Антоновского моста. Что касается перспективы украинского контрнаступления: главные силы обороны Украины в бой ещё не введены. Минирование может замедлить контрнаступление, но не остановить его. Соотношение потерь сильно в пользу Украины. Всё идёт нелегко, но идёт по плану. Вопрос сморской блокадой не решён, а зерновая инфраструктура юга Украины разрушается Россией. Президент Украины предлагает собрать совет НАТО. Ждём ответ от НАТО и активные, а не пассивные меры сдерживания РФ.

Первенство РПЛ. «Спартак» - «Оренбург» 3:2, «Ростов» - «Факел» 2:1, «Сочи» - «Балтика» 2:0.

24 июля.
Станислав Белковский у Марка Фейгина.
Ф: - Можно ли считать арест Гиркина началом кампании против ультра?
Б: – Это – ответ за серию унижений.
Ф: - Для чего Лукашенко приехал в Москву?
Б: - Для того, чтобы показать, что целью Белоруси является захватить Сулакский коридор.
Ф: - Если запад не поведётся на эту фантазию, что тогда?
Б: - Путин ведёт войну нервов, стремясь к переговорам.
Ф: - Путин как бы приободрился медленным наступлением Украины?
Б: - Да, это так. Путин уверен, что украинцы скоро поймут, что им со мной будет лучше.
Ф: - Насколько запад последовательно поддерживает Украину?
Б: - Он не будет ввязываться в войну. Всё и так хорошо, считает Байден.
Ф: - Можно ли хоть как-то использовать российскую оппозицию?
Б: - Вряд ли.

25 июля. Майкл Наки и Руслан Левиев апализируют 516-й день войны. В последние часы была проведена очередная новая атака по Москве, было два беспилотника барражирующих боеприпасов. Один упал возле вагонки за зданием Министерства обороны, на Комсомольском проспекте, а второй попал в высотку на улице Лихачёва, которая лежит на одной линии со зданием МО РФ. Беспилотник зацепил высотку случайно, «по пути». Пострадавших нет. Само МО говорит, что атака дронов была подавлена средствами электронной борьбы.
Была атака беспилотниками в Джанкойском районе на севере Крыма, говорят, что попали по складу боеприпасов. Остановлено автомобильное и железнодорожное движение около Джанкоя. Россия снова ударила этой ночью по Одессе по ангарам с зерном с помощью дронов-камикадзе.
Что касается линии фронта, был тяжёлый день, было много событий, и хороших, и плохих для Украины. У России были успехи на сватовском направлении, там было тотальное превосходство артиллерии, пришлось отступать, есть некоторое продвижение российских сил около Кармазиновки. Что касается ореховского района, то тяжёлые бои идут в окрестности Работино. В Херсонской области с помощью ланцетов бьют по каким-то установкам, но масштаб повреждений неизвестен.
Много обсуждался российский удар по Одессе, по Спасо-Преображенскому собору, одному из крупнейших православных храмов Украины. Земля, на которой находится этот храм, находится под защитой Юнеско. Были также удары беспилотников по складам боеприпасов в Крыму и аэродрому в Октябрьском.
Важная новость, что в пятницу арестовли Стрелкова, хотя это уже не новость. Ему вменяют призывы к экстремистской деятельности, что было больше года назад, но это оказалось первое, что под руку попалось.   

Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 517-й день войны. Сегодня ночью опять атаковали Киев барражирующими боеприпасами Шахед. Все дроны были сбиты. По части Кармазиновки, которая недалеко от Купянска, обе стороны заявляют об успехах. По части слухов о масштабном накоплении сил, пока что их никто не видит. Россия посылает силы ВДВ под Бахмут для того, чтобы там остановить украинское наступление, которое там по мнению Анны Малер идёт весьма успешно, особенно в районе Орехово-Васильевки. Заметные изменения происходят в районе Хромово, где есть продвижение. Южная часть бахмутского фронта – это Клещеевка, Курдюмовка, Андреевка, здесь тоже постепенно продвигаются украинские силы, есть некоторые успехи. Погиб командующий ленинградским полком армии РФ. В Татарстане, в Алабужском экономическом колледже студентов заставляют дроны собирать.

Кубок России по футболу. «Локомотив» - «Урал» 2:1, «Пари НН» - «Динамо» 1:1 (Пенальти 4:3), «Зенит» - «Ахмат» 2:0 (Мантуан и Клаудиньо).

Моя младшая сестра Милочка стала прабабушкой. Алина, жена её внука Павлика Лукина, родила дочку, которую назвали Никой.

26 июля. День рождения нашего сына Мити, которому исполнилось 48 лет.
Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 518-й день войны. Сегодня генштаб ВСУ подтвердил успехи на бахмутском направлении с севера и с юга от Бахмута. Особенно много говорят про село Андреевка и про Клещеевку. Там бои продолжаются с переменным успехом. РФ обстреляла Константиновку кассетными боеприпасами, двое детей погибли. ВСУ сбили вертолёт КА-52. Эти вертолёты эффектино стреляют ПТУРами «Вихрь», против них нужно использовать дальнобойные системы ПВО.

Кубок России по футболу. «Оренбург» - ЦСКА 0:6, «Крылья Советов» - «Балтика» 2:3, «Ростов» - «Рубин» 1:0.
27 июля. Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 519-й день войны. Появилась видеозапись с потерянной украинской техникой, из которой следует, что ВСУ пытаются окружить Работино, зайти с востока. Там проходит оборонительная линия РФ. Великая Новосёлка на южно-донецком направлении, там в Старомайорском его половина находится в серой зоне, можно считать, что оно окончательно освобождено.
Вчера днём была массовая атака по Украине. Россия снова бьёт по портовой инфраструктуре Одессы. Шойгу прилетел в Северную Корею, ищет боеприпасы. В вертолёте КА-52 погиб полковник Виталий Табачников.   

Кубок России по футболу: «Краснодар» - «Спартак» 1:2.

28 июля. Я отправил, наконец, китаянке Ши обещанный абстракт статьи о сходстве и различии катастроф 2023 года в Турции, Сирии и Украине с одновременным сообщением о невозможности публикации этой статьи по причине текущей войны между Россией и Украиной.
Игаль Левин на канале “Radio NV” иронизирует над западными комментаторами, которые критикуют украинское наступление за его медленность и призывают усилить «боевой дух» и «храбрость» украинцев, которые якобы могут заменить реальное недостающее оружие. Это всё для обывателя, которому неинтересны сухие цифры, поскольку в них он всё равно ничего не понимает. Ошибки украинцев совершенно объяснимы вследствие отутствия опыта, численного военного превосходства и недостаточности вооружения, особенно авиационного. Кассетники же превзошли все ожидания, это действительно боевое оружие оказалось. Их русские очень боятся. Украинцы учатся на оружии НАТО, которого дома у них нет.
Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 520-й день войны. На фронте Старомайорское уже полностью освобождено и находится под контролем украинских сил. Вся эта неделя отличается от того, что было на прошлой неделе. Она гораздо более активная. Самые горячие точки – это запорожское направление (Орехово, Работино), под Великой Новосёлкой и в районе Бахмута (Клещеевка, Курдюмовка). РФ пытается отвлечь внимание на Лиманском направлении (Кармазиновка, Новоегоровка). Английский замминистра обороны утверждает, что украинское наступление в целом идёт по плану. Это вам не голливудский фильм. 
Роман Свитан на «24 канале» считает, что после обследования опор Крымского моста он будет парализован до 2024 года. Наши дроны атаковали патрульный корабль «Сергей Котов». Под Бахмутом ВСУ осуществляют прорыв.

С утра и в обед дождь. Но к концу дня прояснилось, и я сбегал искупаться на дачу. В это время приехала Града Петрова собирать с кустов ягоды красной смородины.

29 июля. Игорь Яковенко на телеканале «Утро февраля» в беседе с Питером Залмаевым обсуждает подготовку России к большой войне. З: Ходорковский призывает население активизировать вооружённую борьбу за революционную ситуацию, которая якобы должна привести к взрыву в течение года - полутора лет. Я: Какое оружие Ходорковский призывает взять в руки население? Голыми руками склады штурмовать? Другое дело если за это не население, а сами военные возьмутся! В частности, т.н. «окопные генералы».
 Но для этого нужен толчок. Таким толчком может быть крупное военное поражение. Население же сейчас можно вообще не учитывать, поскольку оно пассивно и апатично. Даже словесная поддержка Путина не означает, что его побегут защищать, когда диктатора поволокут на виселицу. Примером этого является арест Гиркина. Консерваторы вообще не привыкли себя военным образом защищать в отличие от демократов. Так и сейчас, пары – тройки бригад может хватить на переворот. Мятеж Пригожина – это была репетиция, а вот кто сыграет премьеру? Российская власть уже готова развалиться на куски. Это хорошо, но кто эти куски подберёт?

Первенство РПЛ по футболу: «Крылья Советов» - «Динамо» 3:3. После первого тайма счёт был 3:1 в пользу «Динамо», затем Бейл забил отличный гол, а вышедший на замену в конце матча динамовец Грулёв схлопотал пенальти, и Марцел Личка упустил победу. Во втором тайме самарцы выглядели гораздо лучше заметно подсевших москвичей.
«Зенит» играл в Ростове с командой Валерия Карпина «Ростов», и в первом тайме Кассьера забил гол и чуть не забил второй, а поле из-за травмы покинул Чистяков, которого заменил серб Эракович, оставивший очень хорошее впечатление. Во втором тайме преимущество было у «Ростова» по всем параметрам, но забил он только с пенальти на 3-й добавленной минуте, когда правила в чужой штрафной нарушил Андрей Мостовой. Окончательный счёт 1:1. Неплохо сыграл вышедший на замену Марио Фернандес. Семаку же судья Кукуляк после окончания игры показал красную карточку.
«Урал» - «Пари НН» 0:0.
30 июля. Марк Фейгин и Алексей Арестович обсудили последние новости на «24 канале». Много говорилось о зерновой сделке, из которой вышла РФ. Продолжаются провокации РФ по поводу сулакского коридора. Сильно повреждён чангарский мост. Украина ведёт войну в максимально невыгодных для неё условиях.

Первенство РПЛ по футболу. «Рубин» - «Оренбург» 1:1, «Факел» - «Локомотив» 1:4, «Краснодар» - «Сочи» 2:0, «Ахмат» - ЦСКА 2:3.
31 июля. Ездил в «Меркурий» и «Гостиныц двор» за подарками к Сашулиному юбилею.
Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 523-й день войны. Самым мощным является удар по Кривому Рогу, где ракета попала по жилому дому. Один человек погиб и несколько ранены, но ожидется увеличение числа пострадваших. Украинские беспилотники долетели до Москвы и попали в одну из башен «Москва-Сити». На линии фронта по мнению Пентагона началась основная фаза наступления ВСУ и были задействованы новые резервы, но позже это оказалось неверным.

Последний матч 2-го тура первенства РПЛ по фуболу: «Спартак» - «Балтика» 2:1. Калининградцы проиграли, но выглядели очень прилично на поле лидера РПЛ.


Рецензии