О Русском Шамане замолвите слово-35

Как промыслительно когда-то
Вам дали имя Ярослав!
Два слова: "яркая" и "слава" -
Сложились в раскалённый сплав!
Вот заглянуть бы в подсознание,
В Ваши проекты и мечты,
Ведь Вы же мыслите глобально,
Взяв за основу Русский мир.

Все, что прошло, уже не важно,
А в настоящем жизнь кипит,
А в будущем: на годы планы, -
Оно у Вас не чистый лист!
Что Вы задумали, - случится!
Россию будут уважать.
И песня русская польётся
Чтоб Вашим голосом звучать!

Пусть будет яркой Ваша слава
И путеводною звездой,
Чтобы ничто не запятнало,
Ваш свет, пусть светит над землёй!
Всегда пусть будет она доброй,
И никакая клевета,
Ни зависть, ни вражда, ни злоба
Вас не коснутся никогда!

(стихотворение Татианы Тихоновой)

Спасибо автору иллюстрации Анастасии Мартышкиной


Шаман и душа народа

   Народ состоит из людей как песок из песчинок, как океан из капелек воды, как пшеничное поле из золотых колосков, как галактика из звезд. Статья Конституции Российской Федерации гласит, что носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. Многонациональный, многострадальный, великий и многоликий российский народ. Народ- воин, народ- труженик, народ- творец. Пока жив наш народ, жива Россия. Народ жив, пока жива его загадочная и грустная, широкая и непостижимая, песенная и сострадательная русская, российская душа.

     Но что такое «народ» и что такое «душа»? Кто из нас «народ», а кто правящая «элита»? Кто «интеллигенция», а кто развратная «богема»? Кто имеет право говорить от имени народа, а кому лучше бы в этом случае помолчать? Почему люди, которые и есть народ, часто не могут достучаться до власти, источником которой народ и является? И где в теле человека находится вместилище души? И можно ли быть человеком без души, или это уже нечеловеческая сущность? А если народ состоит из людей, то и душа народа есть понятие собирательное?

   А ведь есть простое и точное определение: «Народ – это МЫ!», и не зря эта песня Шамана так бесит всех наших врагов и русофобов, и не зря в начале оригинальной записи звучит тысячный хор защитников Новороссии: «МЫ! МЫ! МЫ!».

    Как написала одна из зрительниц в комментариях под интервью Ярослава:
- «Боже мой, ко мне пришло осознание: песня "МЫ" - это же наш код. Нас столько времени разъединяли, пытаясь превратить в одинокое «Я».

-«Ярослав во всех своих песнях это сама Россия, материализованная в образе человека. Она через него открывает свою глубинную суть, свою душу, голос всех наших предков!»

-«Боже... а говорят чудес не бывает... Вот же оно, чудо, ГОЛОС Ярослава... не слыхивала такой красоты никогда... это дар божий нам, России нашей... Слов нет больше, только восторг и радость, что слышу это»

-«Такое буйство самовыражения - Русская песня, Русский характер, Русская Душа! Безграничная любовь ко всему Русскому  .., если это есть ,то не надо больше ничего, мы всё считываем по одному взгляду.... SHAMAN! Совершенство во всём! Только любовь и гордость, что ты есть у нас!»

    Одно могу сказать точно. Те люди, которые проклинают Россию, которые желают ей зла или вредят нашей Россиюшке, которые презирают русских людей, либо воруют или утаивают от налогов миллионы и миллиарды народных денег- они- то уж точно не народ. Или народ, да не наш, чужеродный.

   «Утром мажу бутерброд- сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот! Ночью встану у окна и стою всю ночь без сна- все волнуюсь об Расее, как там, бедная, она?» -я все чаще вспоминаю эти бессмертные строчки Леонида Филатова, когда читаю высказывания, можно сказать – крик обиженной души- всех уехавших и неуехавших из России в наше нелегкое время киноактеров, спортсменов, эстрадных «звезд», экс-чиновников, политиков, блогеров и просто демагогов - бездельников, а также предателей, красиво именуемых «релокантами».

    Все они, в своих попытках оправдаться, сперва поливают словесной грязью свой собственный народ, а затем, поняв, что сильно поторопились, один за одним пафосно обращаются к российскому народу: «Мол, вот он Я! Чуваки, расслабьтесь немножко! Прошу снова любить и жаловать, если вы готовы дать мне второй шанс, то я готов им воспользоваться, и снова жить в России на огромные гонорары, и как сыр в масле кататься! Но дети мои будут учиться в английской школе, а дом в США и израильское гражданство у меня просто на черный день припасены!»

   Все эти пирожковы, шепелевы, лободы, агутины, лорак и иже с ними, тихой сапой опять вползают или уже вползли на российский телеэкран. Вот и Даня Милохин, «милый очаровашка», необремененный интеллектом, тоже обратился прямиком к российскому НАРОДУ: «Чуваки! Я бы хотел обратиться к народу русскому, который меня ненавидит, и я не понимаю, почему!» Вот как! А на Милохина, между прочим, более двадцати миллионов наших молодых людей в соцсетях подписано! Чуть ли не четыре Прибалтики по населению!

   Чем сложнее и абстрактнее какое –то понятие («народ», «душа»), тем труднее ему дать исчерпывающее определение, которое устроило бы всех. Любое уже известное определение можно дополнить, расширить, либо опровергнуть. И тогда лучший способ определить какой-либо сложный феномен или явление- это подробно описать его. Или почувствовать. Иногда на уровне чувств, на уровне интуиции, на уровне подсознания- все тайное становится явным, все непонятное – понятным, все сложное – простым. Почему? Потому что. Потому что мы слушаем себя, а не умников, которые учат наш народ «правильно» жить, а «сердце свое никогда не обманет», как поет наш Ярослав Шаман.

     «Привет, Родные! Привет Россия!» - весело говорит наш любимый красавчик Шаман, солнечно улыбаясь, и Россия улыбается ему в ответ.

-«Новый день берёт свои права, а Ярослав к нам солнышком залетает...»

-«Просто - Уважение, Любовь и Гордость за Тебя Родной. Я мало верю телеку, НО ВЕРЮ ТЕБЕ!»

-«Ему так подходит имя Ярослав. Там русский дух, там Русью пахнет...»

-«Этот молодой человек возрождает гордость за нашу Матушку РОССИЮ и за наш сильный русский народ!!! Спасибо тебе сынок!!!!»

-«ОН сказал, что ему жаль людей, которые не знают, что такое любовь к Родине. В этой песне ОН спел нам об этой любви, она у него в сердце, в душе. И мы все это чувствуем. До слез, до восторга… В этом ЕГО талант - доходить во всем до САМОЙ СУТИ. НИКТО и НИКОГДА не пел так прежде. ОН единственный»

    Сам Ярослав Дронов так высказался о цели своего творчества в интервью изданию «Аргументы и Факты»: «Если я пою о любви — это всегда о России. А когда о России — значит, и о любви (смеется). Что для русского человека может быть волнительнее чувства к любимой женщине и к Родине, которая тоже, в каком-то смысле — любимая женщина? Если говорить о какой-то глобальной цели, которую я перед собой ставлю, так это то, чтобы во всем мире люди слушали, любили и пели песни на русском языке»

    На этих словах я всегда вспоминаю концовку клипа на культовую уже песню Шамана «Я русский», когда словам этой песни подпевают во всех уголках Вселенной. Пророчество сбылось прямо на наших глазах, ведь наш Шаман все же немножко волшебник. И снова, как сказал он сам: «Я не принадлежу себе, я принадлежу России». А доказательств никаких не и надо, когда слушаешь народные и казачьи песни в исполнении Ярослава. Каждая из спетых им песен – это бриллиант, заслуживающий восхищения. Последний шедевр, которым Шаман порадовал публику на концерте в Кремле под названием «Песни русского мира» - это любимая народом «Выйду ночью в поле с конем...»

Не устаём тобой мы восхищаться,
Красивый, светлый, чистый, наш герой.
Ты призываешь нас всех приобщаться,
К корням истории страны своей родной.

Мелодий русских нежные напевы,
Народных песен светлых волшебство.
Мы это все впитали с колыбели,
В нас память предков зиждется давно.

И песня "Конь", которую сегодня,
Ты спел на сцене просто на разрыв.
Давно уж стала всем воистину народной,
Волшебным голосом сердца наши раскрыв.

Босой ногой, как будто бы по полю,
Прошёл по душам, к свету их ведя.
И гамму чувств всю выпустив на волю,
Ты нам сердца омоешь каплями дождя.

Позволь тобою просто восхищаться,
Красивый, светлый, чистый, наш герой.
И мы с тобою будем приобщаться,
К корням истории страны своей родной!

 (стихотворение Елены Щербаковой)

-«Такое впечатление, что сама в поле ранним утром побывала. Восход солнца, переливы утренней тишины, шепот колосьев, красота льна и любование человеком русской красоты природы. Всё передал в песне. Просто божественно!!! Какой голос!!!»

-«Вот так, без музыкального сопровождения, как никогда лучше всего ощущается мощь и сила голоса Ярослава. Его духовная сила. Как будто свет идёт»

-«Большое спасибо авторам этой Песни - И. Матвиенко и А. Шаганову! А Шаман и хор Сретенского монастыря исполнили Божественно!»

-«Человек без Родины, как росток без корня, отмирает, ведь сила его родной земли питала его корни с рождения, Шаман берет силы из своих корней , по этому его любит и поддерживает наша страна Россия. Ему дано Богом петь и писать свои песни, потому, что он чувствует их душой и сердцем, чувства к своим корням несут ему успех, по этому его голос звучит так сильно, в нем вложена сила любви, а ещё правда. Нужно любить Родину так как любит ее Шаман и она станет лучше. Молодец этот талантливый человек!!!»

-«Пылкий и мечтательный юноша превратился в былинного русского героя и открыл новую эпоху в нашей музыке! Доброго пути, наш Родной!!!»

    Года два-три назад надежды на возрождение и омоложение нашей постаревшей и прогнившей насквозь российской эстрады связывали с именами и творчеством молодых и талантливых артистов – Димаша и Дианы Анкудиновой. Однако на сегодняшний день можно сказать, что Димаш- гордость Казахстана, где его носят на руках и осыпают почестями, и гражданин мира, который с Россией точно по разные стороны баррикад.

    Диана еще слишком молода и неопытна, чтобы задавать далеко идущие тренды в музыке и в общественной жизни. А после нашумевшего интервью, которое Диана Анкудинова дала Ксении Собчак, сомневаюсь, что в этой девочке есть сила, которая изменит мир к лучшему. Сами же мэтры российской эстрадной музыки, прекрасно осознавая, куда все катится (видимо, в тартарары, то есть в «преисподнюю»), ничего не собирались, и не собираются менять доныне. Им не стыдно!

   Так, по мнению Николая Баскова, в последние двадцать лет артисты перестали себя чувствовать частью культурного наследия России. Виной тому, как считает певец, европейская свобода, которую навязывал Запад. «Мы не знали, даже сами артисты, что нам делать, чтобы аудитория на это велась, обращала внимание. Потому что мы смотрели, на то, что делают наши западные коллеги, и опускались все ниже и ниже» - признался Басков.
 
Тем не менее, народному артисту РФ не стыдно за свое творчество, которое было выпущено в период тех самых западных веяний, в частности, за клип «Ибица». 
«Я считаю, что художнику не должно быть стыдно ни за что! Потому что это же творчество, оно либо кому -то нравится, либо не нравится. Но то, что определенно соотношение того, что происходило вокруг, довело нас с моим коллегой Филиппом Киркоровым до съемок клипа Ибица». Как объяснил журналистам сам Басков, клип был обусловлен тем загнивающим временем, поэтому он не испытывает стыда за выпущенный им продукт. Сейчас бы в таком провокационном клипе уже не снялся.

   И тут вдруг, полтора года назад, на российском эстрадном и общественном небосклоне ярко вспыхнула звезда Ярослава Дронова под сценическим именем Шаман. Стало ясно всем, и без лишних слов- это и есть та путеводная звезда, что приведет нас всех к новым горизонтам. Это тот самый огонь в ночи, маяк на скалах, которого так ждали, вглядываясь в непроглядную тьму. Только одни обрадовались, а другие затаили злобу.

   А голос Шамана уверенно зовет людей за собой и указывает дорогу. Пусть «каждый день, как с бою добыт, кто из нас не рыдал в ладони»…  Но это «НАШ БОЙ», и мы обязаны его выиграть. Наш Шаман тоже обращается к своему народу, и народ слышит его!

-«Родные, в самые трудные моменты жизни, когда помощи было ждать неоткуда, да и непонятно было, куда идти, голос внутри меня повторял простой девиз, ставший главным правилом моей жизни:
Я — русский.
Я — иду до конца.
Сегодня хочу представить вам новую версию клипа «МОЙ БОЙ». Он снят в аскетичной манере моих первых роликов, чтобы видеоряд не отвлекал от содержания композиции. Пусть и ваш внутренний голос служит вам таким же чутким, точным и безошибочным компасом, который вместе с этой песней поможет найти выход из любой ситуации и всегда укажет путь к победе»

«Ярослав поёт про каждого из нас!!! -Сразу откликнулись поклонники-Красивое и мощное исполнение!!! Вот -- Настоящий Голос России, а не те, кто по ТВ поёт!!! Ярослав огромное спасибо за песню!! Твоё искусство приближает нашу Победу над врагом!!! Песня красивая и мощная -- это тоже оружие в войне с врагом!!! И очень мощное оружие!!!»

Взлетела в небо яркая ракета,
Украсив фейерверком небосвод!
Это SHAMAN, опережая скорость света,
Осуществил свой вертикальный взлёт!

Имея годы многолетней подготовки,
С натёртыми мозолями и потом,
Он выстрелил посредством тренировки
С наилучшей траекторией полёта!

И он летит туда, где нужен свет,
Где под ногами выжжена земля,
Где на вопросы не находится ответ,
К тем, у кого синица вместо журавля.

Это ЕГО звучат повсюду песни,
И ЕГО голос нам в сердца проник.
И это ОН - наш русский благовестник,
Наш мотиватор, коуч, проводник!

А мы миниатюрными планетами
Вращаемся вокруг Светила - Солнца,
И наслаждаемся прекрасными моментами
Восхода дивного на нашем горизонте!

Нам посчастливилось увидеть это чудо -
Звёзды ярчайшей вертикальный взлёт.
Мы станем куполом у запасного парашюта,
Чтоб безопасным был его стремительный полёт!

Жанна Сорокина.
19.09.2023 г.

-«Успех SHAMANa не в мелодиях, а совокупности того, что есть, как в самом Ярославе, так и в его песнях! Самое главное это его мощная светлая и чистая энергетика, его Душа, наполненная искренней любовью, гордостью и уважением к народу и Родине! Он этой сильной положительной энергией наполняет любую песню, каждое слово, невероятная мощная отдача этой энергии зрителю, щедро дарит всем нам невероятные эмоции! И это самое главное! А плюсом то, что песни с глубоким смыслом пробуждающие наши Души, нашу родовую память, нашу суть, плюс красивый и сильный голос и ещё многое, и многое другое. Но в основе всего этого его энергетика, его Душа - на его энергию Души люди и откликаются!» - пишут поклонники в комментариях.

     Ну вот, казалось бы, добился молодой артист ошеломительного успеха. ЗВЕЗДА!!! Так где радость жизни, где тусовки, где брызги шампанского, где самолюбование, где почивание на лаврах?!

    Шаман и здесь идет против течения – в запрещеннограммах всех успешных людей –великосветский шик и лоск, вечная молодость и роскошная жизнь, а он – действительно молодой, безумно талантливый и невероятно красивый- в своих интервью «Аргументам и Фактам» или Борису Корчевникову серьезно говорит о человеческих грехах, о безнадежном отчаянье, о внезапности смерти и нравственном выборе, о бедности простых людей, о щемящем одиночестве, о муках творчества (кипящий космос), о людях с особенными потребностями - еще и поэтому его многие не любят –потому что Шаман будит в людях уснувшую совесть, а это, знаете ли, некомфортно!

    Каждый день гибнут люди- с болью говорит Ярослав- и невозможно об этом не думать! Я тоже каждый день думаю о тех, кто сегодня погиб.  Шаман же – чувствительнейший камертон нашего мира, его душа и сердце истекает слезами о тех, кто страдает сегодня, сейчас, или уже покинул этот мир не по своей воле.

   Молодые, как ни странно, гораздо чаще думают о смерти. Внутренний мир ребенка, подростка, за редким исключением, гораздо больше, чем у взрослого человека, наполнен сильными переживаниями, страхами, унижением, нравственными страданиями, моральным выбором. Именно юности свойственен поиск смысла жизни, и отсюда – раздумья о Смерти. О вечном. Жизнь и Смерть. Я говорю сейчас о подростках думающих, имеющих мозги, но не имеющих нравственного опыта жизни – именно у них встречается самый оголтелый пессимизм, романтика мрака и смерти, готические мотивы, самоубийства и бешенный риск.

    Шаман в свое время, я думаю, переболел подростковым мрачным романтизмом. Внутри себя страдал, как зачастую многие честные и открытые миру люди. Почему он не хочет говорить и вспоминать о своем прошлом- потому что он закрыл эту дверь. Это мы приходим в умиление, глядя на его юношеские видео, а он ощущает удар током от оживших ассоциаций. Поэтому мы, поклонники, можем только уважать его выбор. Хотя безумно жаль, если навсегда исчезнет этот прекраснейший архив ушедшей юности, в которой можно найти истоки всех Шаманских песен и философий, которые он уже проживал когда –то для нас, своих зрителей и слушателей.

Все, что Вы нам уже подарили,
Вами прОжито множество раз,
Вы давно это всё сотворили,
И теперь воплотили для нас!

Снова Вы со своими мечтами,
Как бы в будущих временах,--
Силу новых творений для завтра,
Таит Ваш устремлённый взгляд.

Сколько новых песен чудесных,
Мощной музыки потенциал,
Откровений, так близких сердцу,
Вскоре нам подарит SHAMAN!

Мы по взгляду всё это читаем,
И волнительно очень душе,
Нам от встречи с будущей далью,
Как бы прожитой Вами уже...

TATIANA T.
24.09.2023г.

    А еще Ярослав всегда открыто выражает свою гражданскую позицию, не боясь насмешек и осуждения, говорит о любви к Родине. И новый клип к песне «Мой бой» - снова о НЕЙ. О Родине, о России, о каждом из нас – частичке своего народа, о русской душе, и о том, что бой идет ежедневно:

«Это мой путь без остатка и до конца. И насколько меня хватит, настолько и хватит. А что будет дальше я об этом не думаю, потому что об этом уже позаботились Наверху» (Ярослав Дронов)
 
Я не смогла пройти мимо, и не могу не опубликовать отрывок из очень сильного и эмоционального отзыва на новый клип одной из поклонниц Шамана. В этих строчках – наши общие чувства и мысли. Присоединяюсь. Спасибо за честно высказанное мнение.

-«Я как представлю, сколько Ярослав увидел в туре по Новороссии - слёзы наворачиваются от одного только отголоска этого резонанса...
А кто-то продолжает свою шарманку: "конъюнктура"....
Ты внезапно понимаешь, что тебя готовы осудить просто за то, что ты любишь Россию, эту огромную прекрасную страну, родную, давшую тебе язык, дом, твоих родителей, твоих первых друзей, твоё обучение, образование, первые смех, слёзы, любовь, ненависть, победы, поражения, тех кто предал и тех кто остался с тобой до конца... Вырастившую тебя твою Родину...
Как!!!
Как можно её не любить?!!!
Как можно говорить что-то про орков, про конъюнктуру, про государство, когда самого человека хватает только на такие вот злые чувства?!!
Как можно осуждать того, чьи чувства настолько сильные и прекрасные, что ведут за собой миллионы?!!!
Ладно...
Понятно как...
Понятно...
Просто очень грустно...
Я в глубоком резонансе с Ярославом. И я очень рада, что именно среди его поклонников я могу найти единомышленников...
Это наш бой...
Наш бой...
Мы все не одни в этих мыслях. Наша гражданская позиция не вымысел, не конъюнктура, не дурость! Она - наша любовь к России, которой мы говорим: "ДА", как и нашему Ярославу, нашему SHAMAN, НАШЕМУ РОДНОМУ...»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

   Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово".

    Отдельное спасибо хочу сказать Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Татиане Тихоновой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации; всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры,    http://proza.ru/2023/05/17/718


Рецензии
Мила! Спасибо за статью!
Я не знаю как ты подобрала слова для такой необъятной темы, но у тебя это прекрасно получилось! Очень красивая статья, и портрет нашего Ярослава на коне, к ней очень подходит!
Читала с упоением! Браво!
Если мужчина любит, значит любит всё, что содержит глубокий смысл: Бога, Родину и женщину, до глубины души, до смерти! В этом весь наш SHAMAN!

Спасибо большое за интерес к "родному" творчеству.

Татиана Тихонова 2   29.09.2023 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Татиана, за прочтение и отзыв! Действительно, сказать хочется больше, чем успеваю записать, поэтому обращаюсь и к комментариям поклонников, и к вашим, наши поэтессы, великолепным стихам. Не устаю удивляться, какие же реально талантливые поклонники у нашего Шамана, и как много на Руси глубоко мыслящих и разносторонне одаренных людей! Так хочется процветания для нашей России, для нашего народа, и заслуженного признания на всех уровнях для нашего Артиста! Спасибо за твою поддержку моим статьям))) с благодарностью, Мила

Мила Пархоменко   30.09.2023 07:03   Заявить о нарушении
Комментарии от подписчиков в группе:

Полина Солнцева.
Прочитала обзор. Между прочим, мне мрачным он совсем не показался. Наоборот, столько добрых слов про Ярослава - одно удовольствие читать. А про всех этих Милохиных, да Бог с ними, пусть живут как хотят. Россия без них обойдется точно. А лично я их не слушаю, не смотрю - их для меня просто нет. Вобщем, все отлично! Чудесный обзор, я получила удовольствие.

Жанна
Ну вот, прочитала ваше творение и снова охватило меня невероятное чувство гордости. За Ярослава, за Россию, и за всех настоящих МЫ!!! Умеете же вы вывернуть душу наизнанку, и свою, и нашу. Здорово! Спасибо вам от всего сердца! Вы умничка!

Вера Брыкина
Читаю с интересом все статьи: нравится стиль, подбор стихов и комментариев, глубина мысли и смелость изложения. С такой любовью и УВАЖЕНИЕМ к SHAMAN

Галина Бюллер
Галина, спасибо огромное! Всегда с нетерпением ждём новых статей и с удовольствием читаем!

Светлана Пантелеева
Спасибо Мила за очередную потрясающую, проникновенную, очень правдивую статью о нашем любимом Ярославе Шамане!

Мила Пархоменко   30.09.2023 07:06   Заявить о нарушении
Екатерина Ворожейкина(VK):
Как всегда, Мила написала о Ярославе ёмко, с любовью и нежностью., характеризовав все аспекты его творчества. Спасибо.

Татиана Тихонова 2   30.09.2023 08:39   Заявить о нарушении
Екатерина Шалаева (VK):
Вы божественно талантливы.

Татиана Тихонова 2   30.09.2023 08:41   Заявить о нарушении
Спасибо Татиана за отклик, и спасибо всем, кто оставляет свои комментарии в сетях!

Мила Пархоменко   30.09.2023 09:53   Заявить о нарушении